Jump to content
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Наш Блог - это два основных типа материалов: 1ый – переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness; 2ой – оригинальные тексты, написанные на основе проверенных англоязычных или русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Источники указаны.

    Написанием статей занимается опытный специалист в области силовых видов спорта и фармакологии (публикуются администратором). Зарегистрированные пользователи могут писать свои тексты. Перед публикацией они будут проходить модерацию: экспертом на проверку качества и администрацией на соответствие правилам Форума. Статьи можно рецензировать и комментировать.
     
  • Sign in to follow this  

    Освободи свой тестостерон! Как снизить уровень ГСПГ?

       (0 reviews)

    Илья Муромец

    Содержание:

     

    Полный Т: горькая правда

    Высокий тестостерон

     

    Некоторые качки любят хвастаться своим высоким уровнем тестостерона. Но в такой браваде почти нет смысла. Это как рассказывать всем, что ты богатый, когда в кошельке лежат доллары из монополии.

    Общий уровень тестостерона не всегда отображает, насколько высокий мужской половой гормон у того или иного человека. Что важно, так это свободный или биодоступный тестостерон. А его количество напрямую зависит от активности ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) и сывороточного альбумина (и еще пары других менее значимых белков). Данные активные вещества циркулируют по сердечно-сосудистой системе, захватывая окружающие молекулы тестостерона, наряду с узкой группой других гормонов, и химически ограничивают их.

     

    Глобулин, словно похититель, который берет в заложники мужской половой гормон, пока он не освободиться или его кто-то вызволит.

     

    Из двух именно ГСПГ является главным злодеем. Сывороточный альбумин же можно назвать антигероем. Он настолько неохотно участвует в похищении, что захваченный им мужской половой гормон считается биодоступным.

    Вы можете иметь высокий общий тестостерон, потому что используете спортивную фармакологию и добавки или проходите заместительную гормональную терапию, но если уровень ГСПГ зашкаливает, то все равно столкнетесь с симптомами андрогенной недостаточности.

    Вот почему для атлета важно держать под контролем собственный глобулин, особенно в периоды набора мышечной массы или сжигания жира и сушки мышц. При спортивном образе жизни его активность играет не меньшую роль, чем сама концентрация мужского полового гормона.

     

    Сколько тестостерона связывает ГСПГ?

    В детстве концентрация ГСПГ всегда низкая. Ситуация заметно меняется во время переходного возраста. Глобулин… падает еще сильнее. Это служит стимулом для набора мышечной массы, развития первичных и вторичных мужских половых признаков.

    В следующий раз картина меняется уже после совершеннолетия, – ГСПГ начинает расти (в пределах ожиданий, если нет патологий). Потом – в районе средних лет, когда рост уровня глобулина еще сильнее усугубляет ситуацию с падающим из-за возраста тестостероном.

    Влияние ГСПГ на мужчинНо даже в крови у подростков обнаруживается масса связанного мужского полового гормона, неспособного выполнять свои базовые функции. В среднем ГСПГ выключает от 40 до 70 процентов тестостерона в организме молодых парней. Однако Вы можете иметь увеличенный уровень глобулина, а значит, цифры будут еще хуже.

    Например, известны клинические случаи, когда у пациентов с общим тестостероном около 1000 нг/дл концентрация свободного тестостерона составляла всего 15 нг/дл. Впрочем, даже такое соотношение глобулина к мужскому половому гормону может считаться нормальным – в зависимости от возраста и состояния здоровья мужчины.

    Тем не менее, в обычной ситуации подобная разница будет выступать причиной (или симптомом) развития различных возрастных заболеваний, не говоря уже о последствиях в виде снижения мышечной массы, постоянно плохого настроения, ухудшения либидо и потенции.

    Просто как ориентир, вот “нормальные” диапазоны свободного тестостерона для мужчин разных возрастных групп:

    • 20-25 лет – от 5.25 до 20.7 нг/дл;
    • 30-35 лет – от 4.85 до 19.0 нг/дл;
    • 50-55 лет – от 4.06 до 15.6 нг/дл.

    Примечание: нг/дл – это нанограмм на децилитр, одна из единиц измерения мужского полового гормона.

    По опыту можем сказать, что мужчина должен стремиться к концентрации биодоступного тестостерона где-то в 20-30 нг/дл, независимо от возраста. Указанных цифр вполне реально добиться за счет подавления функции ГСПГ. Или, как баран, продолжайте биться лбом о стену – повышайте свободный мужской половой гормон путем увеличения общего тестостерона. Правда, это ни разу не поможет, если у Вас зашкаливает глобулин, связывающий половые гормоны.

    Кстати, нормально низким содержанием ГСПГ является 10-57 наномолей на литр крови.

     

    Мой уровень глобулина слишком высокий?

    Сделайте анализ крови и проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Это единственный надежный способ проверить свой ГСПГ.

    В целом же, понять, что у Вас высокий глобулин, позволяют следующие симптомы (они похожи или совпадают с признаками низкого тестостерона):

    • Упадок сил;
    • Депрессивное настроение;
    • Отсутствие или падение сексуальной активности;
    • Неспособность к увеличению мускулатуры, сжиганию жира;
    • Уменьшение размера яичек (тестикулярная атрофия);
    • Нарушение сперматогенеза (снижение качества спермы);
    • Отсутствие роста или потеря волос на лице и теле;
    • Развитие гинекомастии;
    • Некоторые другие.

    Постоянное увеличение концентрации ГСПГ может намекать на более серьезные проблемы со здоровьем, чем перечисленные выше. Поскольку они в то же время будут связаны с развитием рака простаты или болезни Альцгеймера.

     

    Какие причины повышения ГСПГ?

    Есть как минимум несколько мутаций генов, которые выступают причиной увеличивающегося ГСПГ. Их первосимптомом служит малое количество или жидкая сперма. Но обнаружить подобную патологию случайно, не подозревая о ее наличии, почти невозможно.

    Другие, более вероятные причины роста уровня ГСПГ:

    • Регулярное употребление алкоголя;
    • Табакокурение;
    • Избыточное употребление фруктозы;
    • Недоедание;
    • Психологический и физический стресс;
    • Поднятие тяжестей (силовые тренировки) – временно.

    Вредные привычки - алкоголь и табакокурение

    Между прочим, алкоголь настолько сильно влияет на ГСПГ, что, согласно целому ряду исследований, резкие изменения концентрации последнего выступают маркером для мужского алкоголизма.

    Важно добавить, что существуют генетические отклонения, которые наоборот подавляют функцию глобулина, связывающего половые гормоны. Все бы хорошо, но кроме увеличения количества биодоступного тестостерона они также повышают риск заболевания диабетом 2-го типа.

     

    Как можно снизить уровень ГСПГ?

    Есть десятки способов, как бороться со связывающим половые гормоны глобулином. Например, Вы можете съесть высокоуглеводное блюдо (учитывая, что у Вас нормальная чувствительность к инсулину). Инсулин блокирует ГСПГ. Или просто займитесь сексом. После оргазма глобулин падает, следовательно, растет свободный тестостерон. Правда, что первое, что второе в лучшем случае является временным средством. Максимум через несколько часов эффект пропадет.

    Для продолжительного эффекта, чтобы почувствовать улучшения в настроении и способности к массонабору или жиросжиганию, потребуются более серьезные, постоянные изменения. И, вероятно, прием спортивных добавок. Многие качки итак придерживаются белковой диеты – это важный первый шаг. В целом, необходимо заботиться о своем здоровье: полноценный сон, отсутствие стресса, вредных привычек и продуктов, отдых в течение дня (физический и психологический).

    Эти простецкие рекомендации по режиму для новичков являются надежным способом урезонить собственный глобулин. А если Вы уже делаете все перечисленное, то дополнительную помощь Вам окажут пищевые добавки:

    • ZMA (цинк и магний);
    • Рыбий жир;
    • Тонгкат Али (аналог трибулуса террестриса);
    • Витамин Д;
    • Бор;
    • Кальций.

    Рыбий жир (капсулы)Дать какие-то конкретные советы по дозировкам крайне сложно, поскольку уровень ГСПГ и причины его скачков бывают самыми разными. В случае рыбьего жира и Тонгката Али обычно достаточно следовать инструкции на упаковке. Вряд ли ошибетесь. Что касается ZMA, цинка, магния, кальция, бора и витамина Д, то потребность в них во многом зависит от наличия или отсутствия дефицита.

    Очевидно, что при дефиците задача минимум – удовлетворить поступление суточной нормы минералов (и витамина). Когда дефицита нет, тогда решение об употреблении дополнительной капсулы или двух принимается индивидуально. Главное, не переусердствуйте. Правило “чем больше, тем лучше” не распространяется на спортпитание.

     

    Помни, глобулин коварен!

    Вы могли заметить, что мы ни слова не сказали о случаях, когда ГСПГ падает слишком сильно. Это было сделано специально. Дело в том, что чрезмерное снижение уровня глобулина чревато не меньшими последствиями, чем его избыток. По понятным причинам они могут совпадать с симптомами профицита андрогенов: акне, облысение, рост агрессии, иногда даже гинекомастия, как при недостатке тестостерона.

    Выделяют такие естественные причины низкого уровня ГСПГ (когда падение не было вызвано самим атлетом), как:

    • Увеличение концентрации половых гормонов;
    • Высокий уровень гормона роста;
    • Жировой гепатоз (ожирение печени);
    • Постоянно высокий уровень сахара в крови;
    • Воспалительные процессы;
    • Генетические мутации.

    Но не так-то просто убедить спортсмена повысить свой ГСПГ. Коллеги сплошь и рядом стремятся максимально подавить его функцию, чтобы освободить как можно больше тестостерона. А тут такое... Тем не менее, сделать это необходимо. Низкий уровень глобулина, связывающего половые гормоны, нередко приводит к повышению артериального давления и дополнительно увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

    Достаточно поднять содержание глобулина до физиологической нормы с помощью кофе или оливкового масла, употребляя больше овощей из семейства крестоцветных, грецких орехов и миндаля. Также восстановлению поспособствуют различные аэробные упражнения. Ничего необычного делать не придется. Вполне здоровые продукты и методики, которые итак присутствуют в режиме многих любителей бодибилдинга.

    Тренировка в качалке

    Понятно, почему глобулин называют коварным белком. Избыток – плохо, недостаток – тоже ничего хорошего, а добиться адекватного уровня не всегда просто. Единственно правильный совет: вносите постоянные изменения в диету в зависимости от симптомов и по результатам анализов. Проблему можно, что называется, почувствовать, но лучше все-таки опираться на факты.

    Есть признаки высокого ГСПГ (коррелируют с симптомами андрогенной недостаточности) и подтверждение анализом крови – следуйте рекомендациям, которые мы изложили на такой случай. Подтвердили, что глобулин в крови постоянно низкий – тогда не тяните с его восстановлением.

    Хотя кого мы обманываем? Качек с ненормально низким ГСПГ и зашкаливающим свободным тестостероном будет пытаться объездить больную лошадь, пока та наконец не сломается. Все ради анаболизма!

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • www.t-nation.com/living/unleash-your-testosterone
    • en.wikipedia.org/wiki/Sex_hormone-binding_globulin

    Edited by Илья Муромец

    Sign in to follow this  


    User Feedback

    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.