Jump to content
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Наш Блог - это два основных типа материалов: 1ый – переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness; 2ой – оригинальные тексты, написанные на основе проверенных англоязычных или русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Источники указаны.

    Написанием статей занимается опытный специалист в области силовых видов спорта и фармакологии (публикуются администратором). Зарегистрированные пользователи могут писать свои тексты. Перед публикацией они будут проходить модерацию: экспертом на проверку качества и администрацией на соответствие правилам Форума. Статьи можно рецензировать и комментировать.
     
  •  

    Современный фитнес-зал

     

    Содержание:

     

    Правда глаза режет

    Посмотрите любой источник информации, связанный с красотой тела, и Вы можете подумать, что маркетологи устанавливают несправедливые стандарты для “выглядеть хорошо без одежды”. Но разве это так? Нет! Разве сама идея фитнеса является чем-то новым? Нет. Изменили ли они наше представление о мужской или женской красоте? Нет. А понятие сексуальности как-то поменялось за последние десятилетия? Ни капли...

    Все это неспроста. Если прочесть любую из современных политкорректных статей о внешности, может сложиться впечатление, что наши стандарты фитнеса являются чем-то новым. Вы также можете решить, что фэтшейминг был придуман современным человеком. Но в обоих случаях будете неправы.

     

    Биологические предпочтения

    Как вид мы, люди, не менялись психологически или биологически целую вечность. Поэтому давайте конкретизируем, дав красоте или сексуальности более-менее точное определение. Вот, от чего они зависят:

    • Симметрия – обоих лица и тела.
    • Здоровье – внешний облик как показатель жизненных сил и хорошего самочувствия.

    Вряд ли кто-то с этим поспорит. Вы можете не соглашаться с данными факторами, но просто будете лгать самим себе. И они связаны между собой. На подсознательном уровне мы желаем в партнеры такого человека, кто внешне излучает здоровье. Так как с эволюционной точки зрения это даст нашему потомству лучшие шансы на выживание. В свою очередь, привлекательность интерпретируется наукой через симметрию (как лица, так и тела), поскольку для человеческих особей она выступает одной из главных оценок при выборе сексуального партнера.

    Как вид мы стремимся к двум вещам: выжить и произвести потомство. Таким образом, хотите Вы это признавать или нет, но все люди ищут себе достойного партнера, с которым можно вырастить здорового, полноценного ребенка. Что научно связано с симметрией, которая прямо или косвенно влияет на наш выбор пары.

    Попа спортсменкиЖенщины с соотношением талии к бедрам около 0.7 в целом более привлекательны для мужчин. Ожидаемо, представительницы прекрасного пола с подобными пропорциями чаще являются обладательницами крепкого здоровья. А если рассматривать черты лица, то его симметрия выступает показателем здоровья. Пластические хирурги (действительно хорошие хирурги) не наугад делают девушек более привлекательными. Они, врачи, исправляют вашу видимую симметрию.

    Обратимся к физиологии: эстрогены (женские половые гормоны) ограничивают костный рост в нижней части лица и подбородка, делая челюсть меньше и короче, благодаря чему глаза кажутся пропорционально больше. Высокий уровень эстрогена у женщины также связывают с хорошей фертильностью, что подсознательно притягивает противоположный пол. Нет, мы не смотрим на девушек и видим в них только способность к деторождению. Просто через внешность мужчины способны оценивать фертильность женщин, хотя многие не отдают себе в этом отчет.

    Похожие правила работают для сильного пола: высокий уровень тестостерона наделяет мужское лицо жесткими линиями и сильной челюстью, которые так нравятся девушкам. Для них это тоже подсознательный сигнал – перед тобой отличный партнер для спаривания.

    Все названные характеристики указывают на общее качество здоровья, а более здоровые особи привлекают к себе больше внимания. Такова наука! И своей обличающей писаниной о несправедливости современных стандартов красоты Вы ее не измените.

     

    Что мы можем контролировать?

    Мужчина-бодибилдерНе беря в расчет пластическую хирургию, никто не в силах исправить свое лицо, если не повезло родиться симпатичным/ной. Косметика, на что намекает название, имеет лишь косметический эффект. Симметрию с ее помощью не изменить. Зато в ваших руках все инструменты для контроля над собственным телом. Вот почему пропаганда "красоты тела любых размеров” является фарсом.

    Конечно, красота – понятие относительное. У людей бывают разные предпочтения. И отдельные черты характера могут сделать Вас более притягательными для противоположного пола. Но, говоря сугубо о внешности, обычно мы понимаем, почему подавляющее большинство населения Земли называет того или иного человека привлекательным, как в случае голливудских старлеток.

    По статистике, чаще мужчины начинают ходить в тренажерный зал, чтобы стать привлекательными для женщин. Женщины придерживаются модных диет и посещают фитнес-классы, потому что хотят оставаться стройными. Факт в том, что, как бы ни менялись наши приоритеты, мы все также будем стремиться выглядеть лучше для потенциальной пары, – увеличивать сексуальность за счет поднятия тяжестей или здоровой диеты.

    Однако в последнее десятилетие силу набирает движение политкорректности, заставляющее общественность принимать людей разных форм и размеров наравне с физически подтянутыми мужчинами или женщинами. Вы можете и дальше притворяться, что согласны с этой идеей, но биологически все ваше нутро будет ей противиться. Отдельным личностям может не понравиться даже сам факт ее обсуждения, настолько легко сейчас кого-то обидеть. Тем не менее, это не изменит человеческой истории, эволюции, биологии. Есть причины, почему Дэнни Де Вито никогда не попадет в список “топ-100 самых сексуальных людей планеты”, и почему Бейонсе всегда будет в его верхней половине.

     

    История фитнеса и фэтшейминга

    Фэтшейминг не является чем-то новым. Сам термин и гиперчувствительность к нему – да, но фэтшейминг, как он есть, был с нами на протяжении многих столетий. Также как стандарты красоты, согласно которым нормально превозносить мужчин и женщин с физически развитым телом.

    Греческая станция мужчины

    Тысячу лет назад единственными, кто мог позволить себе ожирение, были обеспеченные люди с землей во владении. То есть немногочисленная знать, поскольку им не приходилось до физического изнеможения работать в поле, на ферме, в кузне. И угадайте что? Их ненавидели и над ними смеялись из-за толстоты.

    Например, Птолемей VIII Эвергет, правитель в древнем Египте, за обильный лишний вес получил прозвище “Фискон”, что фактически переводится как “толстяк” или “толстячок”.

    Древние греки тоже предпочитали спортивные тела. Вполне ожидаемо от народа, придумавшего Олимпийские игры. В “Голой Олимпиаде” Тони Перротте пишет: “Немногие культуры в истории были настолько бессовестно и поверхностно одержимы идеалом физической красоты, как древние греки”. Над дряблостью и бледной кожей открыто насмехались. Сохранилось даже несколько древнегреческих ваз, на которых изображены дети, издевающиеся над толстыми сверстниками.

    Другими словами, в античной Греции любили мышцы и загар. Там превозносили физически здоровые тела, в то же время издевались над теми, кто не мог побороть собственное обжорство. Отчасти это объясняется постоянными войнами за ресурсы (в ту эпоху успешная нация – это нация с мощной армией, где нет места слабым и толстякам). Но лишь отчасти, потому что, если посмотреть на древнегреческие скульптуры, созданные уже при мирном правлении, все равно вырисовывается печальная картина для современных борцов за политкорректность.

    Римская статуя войнаГреки верили, что для здорового ума необходимо здоровое тело, и наоборот. Физическое благополучие способствует благополучию ментальному, и от них обоих в равной степени зависит процветание нации – такой была идеология античной цивилизации. Масла в огонь подливают современные ученые. Недавнее 5-летнее исследование, опубликованное в журнале “Неврология”, подтверждает верность мышления древних греков: ученые обнаружили, что избыточный вес косвенно связан с ухудшением когнитивных способностей и понижением IQ человека. Эй, не надо злиться на меня, злитесь на науку!

    Если Вам нужен урок о вреде ожирения на примере древней истории, то вспомните, что стало с Римской империей. В эпоху воинственных завоеваний в Риме возводили на пьедестал красоту и здоровье мужского тела. А когда империя превратилась в супердержаву, мода на мышцы постепенно сошла на нет, уступив место лени и развлечениям. Не зря говорят, что достаток рождает слабость. В конечном итоге, обессиленные римляне не смогли ничего противопоставить варварским племенам из Северной Европы.

     

    Почему это важно?

    Вы будете правы, если скажете, что исторические предпосылки не играют особой роли в современных реалиях. В конце концов, мы на лодках и с мечами в руках не покоряем неизведанные земли, как это делали наши предки. Мы живем в современном веке, когда цивилизация, благосостояние и технологии помогли создать эпидемию ожирения, – эпидемию, которая является бременем для обоих системы здравоохранения и эффективности труда.

    Тучные люди склонны чаще пропускать работу по причинам плохого здоровья, что обходится экономике в 5-10 миллиардов долларов каждый год. А приблизительная оценка медицинских расходов на обслуживание пациентов с лишним весом составляет 100-150 миллиардов долларов в год. Вы только вдумайтесь в эти цифры!

    Кто-то может указать на тот факт, что тучные люди в среднем живут дольше. Но ведь продолжительность жизни не отображает ее качества. Жить дольше – не значит жить лучше, особенно когда речь идет про постоянную борьбу с болезнями, с побочными эффектами препаратов, направленных на лечение этих болезней, с осложнениями из-за сидячего образа жизни и пристрастия к паршивой еде.

    Фитнес-девушка

    Несмотря на сказанное, в обществе усиливается мнение, что мы должны принимать ожирение как нечто очень красивое, сексуальное и просто положительное. Но есть причина, почему не все готовы мириться с подобным лицемерием. Потому что ожирение выступает физическим олицетворением нездорового тела, а это не сочетается с заложенным в нас эволюцией обликом идеального партнера. Мантра “будь здоров при любом размере” прижилась в массах, однако с точки зрения медицины она не имеет никакого смысла. Ожирение и здоровый образ жизни не могут сосуществовать друг с другом.

    Исследователи из госпиталя “Маунт-Синай” в Торонто проверили научные работы вплоть до 1950 года и установили, что человек не может иметь одновременно здоровое тело и лишний вес. Концепция “полезного ожирения” – это выдумка миллениалов, которая начала набирать популярность в последнее десятилетие (или около того), и не подкрепляется никакими медицинскими фактами, кроме упомянутой продолжительности жизни. Здесь тучные люди должны сказать спасибо развитой системе здравоохранения в странах первого мира.

    Впрочем, отсутствие логики и фактов не мешает адептам политкорректности продвигать свои бредовые идеи. Сегодня и мужчины, и женщины участвуют в социальных компаниях, позиционирующих полноту тела такой же привлекательной как накаченный пресс или стройные ноги. Открывая сайты, каждый из нас натыкался на социальную рекламу “новой сексуальности”. Это они, а не маркетологи пытаются подменить людские стандарты красоты.

    Благо, еще не все поддались гипнозу. И ваши глаза автоматически останавливаются на сексуальном спортивном теле, даже когда политкорректная совесть кричит, что это неправильно.

     

    Ты не веришь, а только делаешь вид

    Девушки с низкой самооценкой убеждают себя, что им нравятся полные парни. Все потому, что за пузом партнера они могут не стесняться собственных недостатков. Легкий способ компенсировать. Куда проще, чем начать правильно питаться и ходить в тренажерный зал. Мужчина с мышцами же, одинаково заботящийся о своих здоровье и внешности, никогда не поведет пару на завтрак в МакДональдс.

    Тучный мужчинаНакаченный парень

    В наши дни над качками любят подшучивать за их маниакальное пристрастие к тренировкам. Однако, по сути, это проявление усердия и дисциплины. Людям с вредными привычками, – от обжорства до алкоголизма, сложно принять такое пристрастие к физическим нагрузкам. Придумывая для себя бесконечные оправдания, обладатели слабой силы воли никогда не перейдут от слов (“когда-нибудь я похудею”) к делу (“я на диете”).

    Так что, нам стоит снизить собственные стандарты красоты в угоду слабохарактерным личностям? Или мы должны восхищаться заплывшими жиром телами любителей фастфуда? Надо ли нам притворяться, что их целлюлит ничуть не менее сексуален, чем формы парней и девушек-моделей?

    Отдельные медиа убеждают нас – что да. Пропагандисты политкорректности даже пытались сделать Эми Шумер новой Афродитой. Конечно, безуспешно. Как только Эми появлялась в одном кадре с классическими голливудскими знаменитостями, подвох сразу становился очевиден.

     

    Стандарты красоты и те, кто им противостоит

    Некоторые говорят, что современное информационное поле перенасыщено спортивными телами, и сам факт существования таких изображений уже является фэтшеймингом по отношению к людям, кто не может похвастаться аналогичными формами. Но ведь хвастовство добытой потом и кровью физической формой – не прерогатива современного человека. Наши предки занимались тем же самым. Сильное мужское тело почти всегда и везде считалось поводом для гордости.

    Порицание нездорового образа жизни, которому так активно противостоят СЖВ-деятели – тоже не новость. А вот восхваление лишнего веса – да, что печально. Общественные движения, пытающиеся убедить социум в отсутствии проблемы ожирения, процветают за счет слабых. И если мы сдадимся под их натиском, будем сидеть, закрыв рты, и кивая в согласии, то в лучшем случае западную цивилизацию ждем судьба некогда великой Римской Империи.

     

    В заключение, об авторе

    Пол Картер (автор на "Т-Нейшон")Автором оригинальной статьи является Пол Картер, – специалист по гипертрофии и реконструкции тела. Он тренирует соревнующихся бодибилдеров (NPC и IFBB) и других элитных атлетов силовых видов спорта. Картер сотрудничает с лучшими умами в индустрии фитнеса, пишет для журналов “FLEX”, “Muscle & Fitness” и “T-Nation”, а также под его авторством был выпущен сборник современных тренировочных методик “Суперсолдат”.

    Если такой профессионал говорит, что существует проблема пропаганды нездорового образа жизни, в частности лени и ожирения, значит, это повод задуматься!

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • ru.wikipedia.org/wiki/Фэтшейминг
    • www.t-nation.com/opinion/sex-appeal-fitness-and-fat-shaming

    User Feedback

    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.