Jump to content
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных или русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • prosrochka_cover.png

    Даже опытные атлеты не всегда знают, что просроченные стероиды сохраняют свою эффективность еще на протяжении многих лет и безопасны при правильном хранении. Кроме того, препараты с истекшим сроком годности продаются гораздо дешевле и позволяют экономить на курсе.

    Мы собрали данные исследований и мнения экспертов о том, как на самом деле рассчитывается срок годности препаратов, сколько сохраняются действующие вещества, и почему фармацевтические компании занижают цифры ради увеличения продаж.

     

    Содержание:

     

    Почему просроченная фарма сохраняет свою эффективность?

    Фармацевтические препараты – это не молочка или мясная продукция, в их отношении нельзя однозначно определить сроки годности.

    Цифры, которые печатаются на упаковке, по сути, представляют собой гарантийный период эффективности лекарства. По истечению указанного периода компания-производитель снимает с себя любую ответственность за последствия применения (например, за возможную потерю свойств или потенциальное побочное действие).

    Каждое выпущенное лекарственное средство проходит несколько этапов клинических испытаний. Новые действующие вещества также длительно испытываются в лабораторных условиях. После обработки результатов складывается "таблица стабильности". На основе этой таблицы определяется срок годности, который покупатель видит на коробке. Однако это не значит, что после определенной даты медикамент вдруг потеряет свою эффективность (если, конечно, не были нарушены условия хранения).

    "Для лекарств не рекомендуется устанавливать сроки годности более 5 лет, даже если результаты изучения стабильности позволяют это сделать"

    Сроки годности лекарственных средств, ОФС.1.1.0009.15
    от МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    pharmacopoeia.ru/ofs-1-1-0009-15-sroki-godnosti-lekarstvennyh-sredstv

     

    Вот почему срок годности у фармпрепаратов является всего лишь рекомендуемым периодом использования.

    Какое отношение спортивная фармакология имеет к лекарственным препаратам? Прямое: 99% используемого сегодня допинга, – от оксандролона до блокаторов миостатина, изначально разрабатывалось в медицинских целях. Многие действующие вещества по сей день сохраняют свое медицинское назначение.

    Безусловно, лучше принимать лекарства с еще не истекшим сроком годности. Но если брать спортивную фармакологию, стоимость курса которой может легко перевалить за 1000$, как в случае гормона роста, то покупка задешево просроченных препаратов позволит существенно сэкономить бюджет.

    Срок годности спортфармы в среднем составляет 3-5 лет. Так как он является рекомендуемым периодом использования, стероиды остаются стабильными еще на протяжении 1-2 лет "просрочки" (минимум!).

     

    Как вычисляют сроки годности фармпрепаратов?

    У большинства лекарств срок годности – просто гарантийное время, на протяжении которого действующее вещество (или вещества) в полном объеме сохраняет заявленные терапевтические эффекты. В течение указанного времени медикамент на 100% отвечает требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми был произведен и хранился до продажи.

    Безопасный период хранения определяется экспериментальным путем. Проводятся научные исследования, после чего рамки могут быть скорректированы в большую или меньшую сторону. Затем собираются и анализируются статистические данные, позволяющие установить усредненные значения по сроку годности, скажем, не более 1 года или не менее 3 лет. В конце эта информация преобразуется в даты с момента производства и указывается на этикетке.

    Получается, что при условии правильного хранения и транспортировки лекарственное средство сохранит фармакологические свойства как минимум на протяжении указанного срока. Но это не значит, что по его истечению оно резко станет бесполезным.

    Вот что о процедуре определения сроков годности фармпрепаратов пишет Александр Табакаев, провизор и лекарствовед с более чем 5-лентим стажем:

    "Ориентировочный срок годности определяется экстраполированием результатов хранения препарата при повышенной температуре. Делается поправка на температуру, перерасчет – и вуаля, ориентировочный срок годности готов.

    С фактическими сроками все сложнее. Чтобы их определить, производителю придется заложить лекарство на склад. Через год хранения его достанут и проанализируют, а на упаковке при удовлетворительных результатах теста напишут: “Срок хранения 1 год”, – затем препарат снова на 1 год отложат на склад. И так повторяется до тех пор, пока не будет определен предельный фактический срок годности. По его истечению медикамент действительно приходит в негодность.

    Но это редкость. Сроки хранения важнее для аптек, чем для пациентов. Достаточно дойти до значения в 3-5 лет, и дальше определять смысла нет. Еще и процедура дорогая. А действующие вещества в большинстве своем невероятно устойчивые. При соблюдении всех условий они могут десятки лет оставаться рабочими, некоторые – сотни. Какая компания пойдет на такие убытки, несколько десятилетий хранить лекарство, только чтобы определить его предельный фактический срок годности?!"

     

    Почему производители занижают сроки годности?

    Почему "просрочка" – не плацебо (отсутствие эффекта) или вред здоровью? Потому что фармацевтические компании не проводят долгосрочные исследования работоспособности препаратов и почти всегда намерено занижают их сроки годности. На это у заводов есть несколько причин:

    • Предосторожность. Указав слишком долгий срок, появляется риск, что эффективность лекарства все-таки снизится, например, из-за неправильных статистических данных. Также никто не отменял человеческий фактор. Даже крупным производствам свойственно ошибаться при выпуске, транспортировке и хранении товара. Потом судись, выплачивай компенсации и возвращай доверие клиентов. Чтобы защитить себя от финансовых и репутационных потерь, разумно будет указать на 1000% безопасный период хранения.
    • Маркетинг. Имей продукция в 2-3 раза более долгий срок годности, ее продажи также упадут в 2-3 раза. Покупатель не будет выбрасывать просроченное лекарство и приобретать взамен новое. Поверьте, фармкомпании никогда не откажутся от дополнительной прибыли.
    • Экономия. Даже если не закладывать препараты на склад, а использовать современные методики, позволяющие имитировать длительное хранение, то это все равно издержки. Ни один производитель не станет тратиться на изучение фактических предельных сроков годности, когда они могут составлять многие десятки лет.

    Без сомнения, заводам невыгодно выпускать медпрепараты с огромным сроком годности, ведь это ведет к финансовым потерям. Как и любой бизнес, фармкомпании сначала заботятся о собственной выгоде, а уже потом о благополучии клиентов.

    Важно! Данные правила не распространяются на жизненно необходимые препараты, главным образом это противоаллергические лекарственные средства и медикаменты первой помощи. Действующие вещества, как инсулин, нитроглицерин и многочисленные антибиотики, категорически не рекомендуется использовать после истечения сроков годности.

     

    Данные исследований

    Большинство специалистов, работающих в сфере производства, хранения и продажи фармацевтических препаратов, сходится во мнении, что использование медикаментов после истечения сроков годности допустимо еще на протяжении 1-2 лет, в некоторых случаях – до 5 лет. И это не пустые слова, а подтвержденная исследованиями информация. Наученные эксперименты продолжаются с середины прошлого века.

    Так в 1979 году специалисты FDA (Food and Drug Administration) и американские военные решили изучить способность к хранению лекарственных средств из аптечки солдата. Проверка показала, что 90% общедоступных медикаментов остаются рабочими в течение 5-10 лет после завершения срока годности.

    В 2001 году ученые AMA (Американская медицинская ассоциация) проводили похожее исследование, но уже на выборке из нескольких тысяч лекарств. Оказалось, что 2652 наименования (88%) не утратили работоспособность в период 66 месяцев после официального срока годности. А оставшиеся 12% лишь частично потеряли первоначальные свойства, то есть не были бесполезными или вредными. Ни в одном препарате ученые не обнаружили настолько высокой концентрации разложившихся компонентов, чтобы она угрожала жизни человека. Важная ремарка: изучались фармацевтические средства с цельной упаковкой (ранее не распаковавшиеся) и при соблюдении всех рекомендованных условий хранения.

    Таким образом, организация установила, что:

    • До 80-88% представленных в продаже в США медпрепаратов сохраняют свои фармакологические свойства в течение 5-25 лет со дня производства.
    • После истечения сроков годности эффективность снижается не более чем у 12-20% изделий. Даже через 66 месяцев они сохраняют 50-70% действующего вещества, оставаясь полезными для человека.
    • Ни у одних таблеток или инъекций не было обнаружено опасное содержание продуктов разложения действующего вещества (или других компонентов).

    Дополнительно, проводившееся в рамках “USA Shelf Life Extension Program” исследование показало, что 90% из 100 американских лекарств пригодны для применения на протяжении 15 лет после завершения срока годности. А в 2006 году журнал "Clinical Pharmacology” дополнил список еще 100-150 такими же долго хранящимися препаратами.

    Наконец, в 2012 году специалисты “JAMA Internal Medicine” опубликовали данные о тестировании 15 действующих веществ в 8 лекарственных средствах. Все они оказались пригодными для использования по истечению сроков годности. Препараты в цельной упаковке были изъяты из старой аптечки, срок хранения каждого закончился еще 28-40 лет назад. Согласно нормам FDA, медикамент считается эффективным, если он имеет до 90-100% от концентрации действующего вещества, указанной на этикетке. Причем американским фармацевтическим компаниям рекомендуется ставить сроки хранения в пределах 12-60 месяцев со дня производства. Так вот, "JAMA Internal Medicine" сообщили, что 12 из 14 действующих веществ находились в концентрации свыше 90%. Получается, что они полностью сохранили свои фармакологические свойства в течение 336-480 месяцев с момента “просрочки”. Проверку не прошли только аспирин и амфетамин. Однако они не превратились в плацебо или яд, просто в их случае содержание основного компонента упало ниже 90%.

    Какой можно сделать вывод? Если пришлось принять лекарство, срок годности которого закончился, то ничего страшного. В большинстве случаев максимум, что Вам грозит – это отсутствие желаемого терапевтического эффекта. Нет фактов, указывающих на опасность просроченных 5-10 лет медикаментов. А подтверждением обратного выступают исследования, начиная с 1979 года.

     

    Как покупать дешевле?

    Вы уже должны были понять, что "просрочка" еще долго остается рабочей, если правильно осуществлять хранение. В нормальных условиях сроки годности действующих веществ в разы превышают навязанный маркетингом или законами период хранения.

    И мы безукоризненно соблюдаем условия хранения предлагаемых товаров, учитывая их формы выпуска и особые требования для действующих веществ. Например, в этом плане растворимые пептиды намного сложнее, чем стероиды в таблетках или инъекциях: пептиды рекомендуется держать при температуре 2-6 C градусов (в холодильной камере), отдельные действующие можно замораживать, другие – строго запрещено. Хранение стероидов же допускается осуществлять при комнатной температуре (в защищенном от света, сухом месте).

    В нашем интернет-магазине каждая позиция сопровождается информацией о сроках годности (в коротком описании в карточке товара или в списке категории), чтобы клиент точно знал, насколько новый препарат он заказывает.

    Для просроченных товаров на AthleticPharma.com предусмотрена специальная категория, где их можно приобрести по максимально низким ценам (скидки доходят до 50-70%). Здесь по-прежнему качественная продукция продается по сниженной стоимости, часто нам в минус. Для Вас это возможность сэкономить на курсе без ущерба результатам. Вся спортивная фармакология изначально рабочая, доступны многочисленные официальные торговые марки, как Balkan Pharmaceuticals, Organon или EPF – к ее хранению мы подходим так же внимательно как оригинальные производители.

     

    Покупайте стероиды со скидкой до 50-70%

    👉  Перейти к распродаже  👈

     

     

    Выводы

    Срок годности спортивной фармакологии в среднем составляет 3-5 лет. И всегда устанавливается в пределах трех четвертых (75%) от доказанного. Заводы намерено занижают сроки хранения, чтобы защитить себя от финансовых и репутационных потерь. В частности, все стероиды остаются стабильными еще на протяжении 1-2 лет после "просрочки" (как минимум!).

    С помощью так называемых "таблиц стабильности" вычисляются усредненные сроки годности фармпрепаратов. Но статистические данные не позволяют определить предельный фактический срок годности (то есть, как долго на самом деле лекарство сохраняет свои фармакологические свойства). Согласно исследованиям, в действительности период стабильности может длиться многие десятки лет.

    Годность препаратов указывается с запасом для предосторожности, в целях экономии и увеличения продаж. Продолжительное тестирование продукции просто не выгодно, к тому же слишком долгие сроки хранения сопряжены с рисками и издержками для производителя. Ни одна компания не захочет исследовать и публиковать реальные данные, когда это почти наверняка приведет к убыткам.

    В реальности срок годности на упаковке больше зависит от маркетинга, чем от способности фармакологического средства сохранять терапевтические эффекты.

    На AthleticPharma.com мы безукоризненно соблюдаем все рекомендуемые условия хранения. Учитываются требования для разных форм выпуска и действующих веществ. Таким образом, товары сохраняют до 90-100% эффективности на протяжении максимального периода времени.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/lekarstvennyh-preparatov/mozhno-li-prinimat-posle-istecheniya-s-g.html
    • medchannel.ru/articles/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennie-lekarstva
    • thequestion.ru/questions/7085/answer-anchor/answer/489709
    • jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1377417
    • jpharmsci.org/article/S0022-3549(16)32045-7/fulltext
    • pharmacopoeia.ru/ofs-1-1-0009-15-sroki-godnosti-lekarstvennyh-sredstv

    User Feedback

    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.