Рубрики
Консультация в ВК

Адаптогены и их применение в спорте, в бодибилдинге

Адаптогены – это группа биологически активных средств синтетического и природного (растительного и животного) происхождения, оказывающих тонизирующее воздействие на организм, стимулирующих центральную нервную систему, повышающих выносливость, энергетические запасы и сопротивляемость вредным воздействиям.

Термин “адаптоген” происходит от слова “адаптация”, то есть, если говорить простым языком, адаптогенные препараты – это средства, повышающие адаптационные возможности человека и улучшающие сопротивляемость/защищенность организма.

Фармакология, препараты, лекарства и растения адаптогены

Эффект описываемых средств обосновывается их влиянием на работу нервной, иммунной, эндокринной и сердечнососудистой системы. Хотя механизм действия некоторых отдельно взятых адаптогенов до сих пор не ясен и остается большой загадкой для ученых.

Адаптогены в спорте

Также отметим, что как правило, все природные адаптогены и их синтетические аналоги имеют достаточно сложный состав, поэтому способы их воздействия могут существенно разниться в зависимости от компонентов. Но в большинстве своем адаптогенные средства влияют на синтез ДНК, изменяют функцию ЦНС, регулируют в положительную или отрицательную сторону секрецию гормонов, активируют метаболизм и усиливают иммунную защиту (за счет активации гуморального и клеточного иммунитета).

К слову, растительные адаптогены (травы и их экстракты/настойки, и т.д.) в своей основе обычно содержат такие вещества, как: флавоноиды, полисахариды, гидроксилированные жирные кислоты, гликопептиды, гликозиды, терпеноиды и фитостеролы (экдистерон). Искусственные же адаптогены также могут состоять из различных компонентов, однако, в спорте они не особо применимы, так как не оказывают необходимого воздействия на атлетические показатели (сила, выносливость и так далее), поэтому и внимания им мы уделять практически не будем.

В настоящее же время наиболее популярные и при этом лучшие адаптогены, которые можно свободно приобрести, это: лимонник, родиола розовая и женьшень. Также к распространенным адаптогенным средствам можно причислить маточное молоко, цветочную пыльцу, пергу и трутневой расплод, однако, их эффективность пока не была подтверждена в результате клинических или лабораторных исследований.

Спрашиваете, какие эффекты проявляют природные адаптогены? Различные. В спортивной же практике наиболее ценны таких их качества, как:

  • Повышение показателей выносливости;
  • Увеличение порога утомляемости;
  • Ускорение восстановления и регенеративных процессов;
  • Активация метаболизма;
  • Устранение физической и эмоциональной усталости;
  • Увеличение ментальной концентрации;
  • Улучшение настроения;
  • Повышение запасов энергии;
  • Усиление аппетита (без ложного чувства голода).

Также всем атлетам, планирующим принимать адаптогены растительного происхождения, будет полезно знать, какие побочные эффекты могут проявлять и проявляют средства данной категории. Обычно – никакие. Если говорить подробнее, то природные адаптогенные средства не токсичны, даже в больших дозировках. А те “побочки”, что могут возникнуть в большинстве своем не способны нанести серьезного вреда человеческому организму: аллергические реакции, бессонница, индивидуальная невосприимчивость. К тому же, все перечисленные недуги носят обратимый характер: для их исчезновения нужно всего-навсего отменить прием препарата или употребление добавки.

В заключение же описания выделим противопоказания к применению и рекомендации, к которым необходимо прислушиваться всем людям, купившим общетонизирующие средства и адаптогены для стимуляции работы организма:

  • Не принимать при повышенной нервной возбудимости;
  • Избегать при нарушениях сна и при повышенном артериальном давлении;
  • Не употреблять при инфаркте миокарда – острая фаза;
  • Не использовать при высокой температуре и инфекционных заболеваниях.

Кроме того, как говорят отзывы и инструкция, препараты-адаптогены нельзя принимать детям, беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. В противном случае о себе могут дать знать далеко не самые приятные недуги и отклонения.

Адаптогены синтетического и растительного происхождения в спорте

Эффективность многих адаптогенных средств уже давно доказана и не подлежит сомнению. Так, достоверно известно, что прием экстракта женьшеня и элеутерококка позволяет машинисткам допускать меньше ошибок во время печати текста. Растительные адаптогены в спорте также испытывались: велосипедисты, принимавшие элеутерококк в течение дня, смогли ощутимо улучшить свои спортивные результаты по сравнению с контрольной группой.

Адаптоген экстракт Родиолы

В целом, адаптогены в спорте используются довольно-таки часто, наиболее же эффективными и полезными для атлета признаны следующие из них: уже упомянутые элеутерококк и женьшень, аралия, левзея и родиола. Эти адаптогенные средства имеют наибольшую доказательную базу (в настоящий момент проведено более сотни различных исследований, подтверждающих их действенность и полезность).

Важно сказать, что адаптогены в бодибилдинге и в целом в спорте могут свободно применяться. Они не являются допингом и за их употребление атлеты не наказываются дисциплинарным комитетом. То есть, спортсмен может спокойно использовать, например, экстракт женьшеня, чтобы пополнить запасы энергии, укрепить иммунитет и увеличить выносливость, не опасаясь последствий.

Однако, в какой-то степени адаптогены для спортсменов все-таки могут быть опасными. О чем идет речь? Все просто: о побочных действиях, вызванных неверным употреблением описываемых средств. Чтобы избежать негативных последствий, не употребляйте природные и синтетические адаптогены в спорте и тонизирующие препараты слишком часто или слишком долго. Соблюдайте рекомендуемую продолжительность курса и не превышайте дозировок (эти показатели зависят от выбранного вами средства и будут описаны ниже). В противном случае организм не сможет правильно адаптироваться к их действию и эффективность значительно снизится. К слову, для повышения эффективности можно использовать сразу несколько адаптогенных веществ в комбинации.

Как принимать адаптогены?

Для начала скажем, что адаптогенные средства начинают действовать практически сразу после употребления, ощутить эффект Вы сможете уже в течение первых нескольких часов. Теперь же к делу: как принимать Адаптогены правильно и как это делать в спорте? Как уже было подмечено, многое здесь зависит от выбранной вами добавки, поэтому ниже будут представлены наиболее популярные из них и способы их приема.

Начнем описывать то, как принимать адаптогены, с женьшеня. Обычно в спортивной практике и просто в терапевтических целях настойка женьшеня пьется по 10-15 капель два-три раза в сутки. Делать это рекомендуется незадолго до приема пищи (за 30-40 минут до еды) на протяжении двух-трех полных недель. Если появляются проблемы со сном, то сместите время приема до обеда.

Как принимать адаптоген Элеутерококк

Также подскажем, как принимать адаптоген элеутерококк: его экстракт пьется по 30-40 капель один-два раза в день на протяжении максимум трех полных недель (принимайте незадолго до еды – за 30-40 минут). Следующим будет экстракт радиолы: принимайте по 7-10 капель два-три раза в день примерно за 20 минут до еды (длительность курса – 3-4 недели).

А как проходит применение растительных адаптогенов аралии и левзии? Все просто: настойку первой рекомендуется принимать максимум по 15 капель два раза в день (до обеда) на протяжении трех-четырех недель, экстракт второй – максимум по 25 капель за полчаса до еды в первой половине дне, также на протяжении трех-четырех недель.

Остальные же средства являются не столь эффективными и полезными в спорте, поэтому курс и прием адаптогенов лимонника, заманихи и некоторых других мы опишем чуть менее подробно, но все равно во всех необходимых деталях:

  • Настойка заманихи – максимум 30 капель в первой половине дня (за полчаса до еды) на протяжении 3-4 полных недель;
  • Настойка лимонника – максимум 25 капель три раза в сутки в течение двух полных недель (в первой половине дня за полчаса до еды);
  • Прием природного адаптогена пантокрин жидкий – максимум три раза в сутки по 40 капель за полчаса до еды;
  • Настойка стеркулии – около 30 капель максимум два раза в сутки за полчаса до еды (лучше всего в первой половине дня) в течение двух-трех полных недель.

В конце же хочется добавить, что только при помощи вспомогательных средств мощного, здорового и красивого тела получить не получится. Нужны здесь и более серьезные препараты, такие как анаболики для роста мышц. Ассортимент здесь большой, так что Вы наверняка легко найдете препарат данной категории, идеально подходящий именно Вам.

По материалам: AthleticPharma.com

Комментарии (2) на “

Адаптогены и их применение в спорте, в бодибилдинге

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика