Рубрики
Консультация в ВК

Адреноблокаторы, препараты, блокирующие адренорецепторы

Адреноблокаторы структурно и по активности являются химическими веществами, способными блокировать рецепторы к медиаторам адреналиновой группы, к адреналину и норадреналину. С практической же точки зрения средства данной категории являются крайне популярными лекарственными/вспомогательными препаратами, активно использующимися, как в медицинской, так и в спортивной практике.

В медицине адреноблокаторы применяются главным образом для нормализации функций и работы сердечнососудистой системы. В спорте же они ценятся в основном за свою способность подавлять активность центральной нервной системы (ЦНС) и некоторых других систем человеческого организма: способствуют понижению чистоты и силы сокращений сердца, снижению потребности миокарда в кислороде (за счет уменьшения сердечного выброса) и уменьшению проводимости и возбудимости миокарда, и т.д.

Что такое адреноблокаторы, зачем они нужны спортсмену?

Как уже было сказано, по своей структуре и действию практически все адреноблокаторы – это химические вещества, блокирующие восприимчивость рецепторов к медиаторам адреналиновой группы, к норадреналину и адреналину. Однако здесь нужно кое-что уточнить: препараты данного класса являются неоднородной группой реагентов, следовательно, они могут действовать на разные виды адренорецепторов. Так, на основе видов рецепторов, на которые оказывается воздействие, в научных кругах принята следующая классификация, а точнее разделение на средства альфа и бета адреноблокаторы, среди которых в свою очередь выделяют структуры 1-го и 2-го типа.

Препараты адреноблокаторы для укрепления сердца

Если же описывать ингибирующее действие, которое проявляют бета-адреноблокаторы и их аналоги альфа группы, то вкратце его можно представить следующим образом:

  • Бета средства 1 типа – понижают артериальное давление, в основном за счет снижения сердечного выброса, а также уменьшают сердечные сокращения;
  • Альфа-1-адреноблокаторры – проявляют действие, снижающее давление, благодаря уменьшению вазоспазма артериол и их анал;
  • Вещества альфа 2 типа – увеличивают артериальное давление, достигается сей эффект за счет стимуляции рецепторов, располагающихся в гипоталамо-гипофизарной системе.

Отметим, что из-за специфичной активности альфа-2-адреноблокаторы практически не используются в медицине. Не получили они распространения и в спортивной практике, ни в бодибилдинге, ни в каких-либо других дисциплинах. Причины этого очевидны: их воздействие практически бесполезно для атлетов, а где-то даже вредно.

Существует и еще одна классификация, по которой адреноблокаторы делятся на селективные и неселективные. Селективные вещества, как можно было догадаться, действуют только на один вид рецепторов, неселективные же – действуют на несколько видов рецепторов сразу. Также в научных кругах выделяют такое понятие как адреномиметики – это структуры, активность которых противоположна активности описываемых веществ.

Теперь же от теории перейдем к самому интересному, к практике: чем бета-адреноблокаторы и аналогичные им препараты типа альфа так полюбились спортсменам, зачем их так часто используют в спортивной практике? В принципе, здесь все очень просто, ведь в спорте описываемые вещества и структуры используются примерно для тех же целей и по тем же причинам, что и в медицине.

Если рассказывать подробнее, то b-адреноблокаторы (именно они наиболее популярны среди атлетов) получили широчайшее распространение в спорте в основном в качестве вспомогательных препаратов, подавляющих активность ЦНС, центральной нервной системы человека, и других физиологических систем. Уже давно доказано, что их правильное применение ведет к ощутимому уменьшению частоты и силы сердечный сокращений, к понижению минутного объема крови (процесс сердечного выброса), к снижению потребности миокарда в кислороде и к некоторым других улучшениям, крайне полезным для спортсменов, проводящих изнурительные физические тренировки.

Однако есть здесь и свои особенности. Так, адреноблокаторы ценятся в спорте еще и за свою способность подавлять излишнее возбуждение и снимать тремор (в медицине эти качества редко являются первостепенными). Отметим, что данные эффекты пригождаются главным образом во время соревнований, причем пригождаются это еще слабо сказано – они там жизненно необходимы. Особенно же описанное действие адреноблокаторов полезно для представителей таких спортивных дисциплин, как стрельба из лука, стрельба из пистолета, бобслей, саночный спорт, прыжки на лыжах с трамплина и некоторых других. Это те дисциплины, где нужны стальные нервы и предельная концентрация.

Препараты бета и альфа-адреноблокаторы

Однако стоит понимать, что свободно использовать столь эффективные и полезные вспомогательные препараты в спорте Вам никто не даст. О чем речь? О том, что адреноблокаторы запрещены к применению на соревнования в некоторых спортивных дисциплинах и причина тому не их побочные эффекты, а стимулирующее положительное воздействие. Где именно они запрещены? Вот список в алфавитном порядке:

  • В автомобильном спорте (FIA);
  • В аэронавтике (FAI);
  • В бильярдном спорте (WCBS);
  • В бобслее (FIBT);
  • В борьбе (FILA);
  • В боулинге (CMSB и IPC);
  • В боулинге версии nine-pin (FIQ);
  • В бридже (FMB);
  • В водном моторном спорте (UIM);
  • В гимнастике (FIG);
  • В керлинге (WCF);
  • В мотоспорте (FIM).

Есть и такие дисциплины, где α и β адреноблокаторы запрещены с определенными оговорками. Так, в лыжном спорте и сноубординге (FIS) их нельзя использовать только во фристайле, в прыжках с трамплина и в сноуборде. В парусном спорте ISAF они запрещены только в матчевых гонках. В современном пятиборье – только в дисциплинах, включающих стрельбу. А в стрельбе (ISSF, IPC) и стрельбе из лука (FITA, IPC) запрещены везде и всегда – нельзя использовать ни во время соревнований, ни во время подготовки к ним.

Препараты адреноблокаторы, их названия и полезные свойства

Список препаратов и иных фармакологических средств данного класса достаточно обширен. Отметить, а тем более описать все в одном материале практически невозможно. Но мы изо всех сил постараемся упомянуть и уделить достаточно внимания хотя бы самым популярным и эффективным из них, в особенности тем, что распространены не только в медицинской, но и в спортивной практике.

Первым в списке будет Регитин, возможно знакомый Вам под иным названием – Фентоламин. Как и некоторые другие препараты адреноблокаторы он является производным имидазолина, характеризующимся не самым долгим, но зато ощутимым сосудорасширяющим, а-адреноблокирующим и гипотензивным действием. На практике данное средство позволяет улучшить моторику ЖКТ, стимулировать b-клетки островков Лангерганса, увеличить секрецию желез желудка, и добиться некоторых других значимых и полезных улучшений работы организма.

Адреноблокаторы в таблетках

Показания к применению у Регитин, примерно такие же, какими могут похвастаться и другие препараты альфа-адреноблокаторы: при спазме периферических сосудов, для диагностики и лечения феохромоцитомы. Побочные же эффекты у данного средства следующие: головокружения, тошнота, рвота, тахикардия и т.д. Так что к его приему следует подходить осторожно, если, конечно, вы не хотите столкнуться с последствиями и нежелательными осложнениями.

Вторым по порядку, но не по значимости, станет препарат Празозин. Данное фармакологическое средство может эффективно блокировать постсинаптические альфа-адренорецепторы и проявлять миотропное спазматическое действие за счет блокады фосфодиэстеразы. Как и некоторые другие препараты альфа-1-адреноблокаторы, Празозин также может снижать тонус мышц простаты, шейки мочевого пузыря и определенной части мочеиспускательного канала, данная активность приводит к улучшению оттока мочи и в целом нормализует работу мочеполовой системы.

Если же говорить о том, какое действие, полезное для сердца и ЦНС, проявляют препараты альфа-адреноблокаторы, похожие на Празозин, и он сам, то здесь все очень просто: благодаря их активности снижается артериальное давление, уменьшается венозный приток крови к сердцу, происходит торможение гликогенолиза, улучшается липидный спектр плазмы крови и в целом облегчается работа сердечнососудистой системы. Благоприятный эффект, воздействие данного средства, между прочим, длится немало – около 6-8 часов.

Третьим же препаратом, на который мы обратим ваше внимание, описывая селективные и неселективные препараты адреноблокаторы, станет Анаприлин. Данное лекарство, также известное под названиями Обзидан и Пропранолол, является неселективным b-1 и b-2 блокиратором. Блокируя b-1 рецепторы, оно ослабляет и понижает частоту сердечных сокращений, уменьшает потребление кислорода, снижает сердечный выбор и понижает автоматизм сердца. При систематическом приеме также можно добиться существенного уменьшения артериального давления, при этом на протяжении первых нескольких дней приема из-за блокирования b-2 рецепторов может наблюдаться обратный эффект – повышение кровяного давления. Но не паникуйте, желаемый результат не заставит себя долго ждать, все достаточно быстро встанет на свои места.

Альфа и бета-адреноблокаторы

Также из общего числа можно выделить такие популярные препараты бета-адреноблокаторы, как Атенолол и Талинолол. Первый является кардиоселективным гидрофильным блокиратором рецепторов b-1, обладающим антиаритмическим, гипотензивным и антиангинальным воздействием (может он и возбудимость миокарда понизить). Второй же не вызывает спазма бронхов, а в остальном у него примерно такие же эффекты. Важно: Талинолол следует максимально осторожно использовать беременным женщинам, но думается, Вы бы и без нас это узнали, изучив инструкцию по применению.

Последним же средством, о котором мы расскажем в данном материале, станет Бисопролол. Его группа – это селективные препараты бета-1-адреноблокаторы. Какое полезное действие он проявляет? Множественное и разнообразное:

  • Замедляет проводимость, в результате чего снижается частота сердечных сокращений и уменьшается их интенсивность;
  • Понижает артериальное давление;
  • Снижает активность ренина плазмы, что способствует уменьшению давления;
  • Устраняет аритмию с ускоренным сердечным ритмом;
  • Проявляет антиангинальные свойства и предупреждает приступы стенокардии;
  • Уменьшает потребность сердца в кислороде (приводит к улучшению кровотока в миокарде и удлинению периода диастолы).

Важно: как и некоторые другие препараты b-1-адреноблокаторы, Бисопролол может оказывать частичное воздействие на b-2 рецепторы, что иногда приводит к осложнениям разного рода. Так, во время его приема о себе могут дать бронхоспазмы или ухудшения течения заболеваний легких.

Может Бисопролол и препараты адреноблокаторы, схожие с ним по активности, проявлять и иные побочные эффекты:

  • Со стороны сердечнососудистой системы – брадикардия, резкое и чрезмерное падение артериального давления (только при неверном подборе дозы), симптомы нарушения кровотока в нижних конечностях и др.;
  • Со стороны центральной нервной системы – общая слабость, головные боли, нарушения сна и судороги конечностей;
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта – рвотные позывы, тошнота, расстройства стула и желудка;
  • Иные недуги и отклонения – развитие отдышки, гипергликемия (при предрасположенности) или гипогликемия (при диабете 1 и 2 типа и употреблении инсулина).

В целом же, если подводить итог – список препаратов бета-адреноблокаторов и их аналогов настолько обширен, что буквально каждый атлет сможет подыскать подходящее себе средство. Однако не стоит забывать, что вещества данной категории запрещены в некоторых спортивных дисциплинах, к тому же, они могут проявлять довольно-таки опасные побочные эффекты, так что к их систематическому приему для снижения тремора, улучшения работы сердца и т.д. следует подходить со всей серьезностью.

В самом же конце отметим, что для укрепления организма и построения мощного тела Вам могут понадобиться не только вспомогательные средства, такие как препараты адреноблокаторы, но и вещества, направленные на улучшение физической формы, а именно стероиды. Не стоит забывать об альтернативных путях развития физической формы, тем более, когда у Вас имеется возможность посетить наш интернет-магазин и заказать анаболики и андрогенные препараты по выгодной цене.

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика