Рубрики
Консультация в ВК

Антиэстрогены и эстроген

Женские эстрогены и их воздействие

Гинекомастия или расширение молочных желез является знаковой проблемой для всех видов силового спорта. У накаченных мужчин вырастает грудь и транссексуальность здесь не причем. В большинстве случаев причина возникновения гинекомастии кроется в применении стероидов, а точнее, виновниками являются эстрогены, уровень которых может повышаться, если вы употребляете стероидные препараты.

Молекула эстрогена

С научной точки эти “элементы” являются женскими гормонами, отвечающими за половую активность. Если изучать вопрос глубже, то можно узнать, что эстроген бывает и у женщин, и у мужчин (женский и мужской). Основным в данной группе является гормон, получивший название эстрадиол 17-бета. Формируется он в яичниках, преобразуясь из прогестерона. В мужском же теле, данный гормон вырабатывается ферментами ароматазы, путем конвертации его из тестостерона. Второй по значимости и функциональности в организме гормон эстроген – это эстрон. Как и эстрадиол, он формируется в яичниках, однако, данный гормон конвертируется из андростендиона, который в свою очередь производится надпочечниками.

В 1981 году свет увидела теория, согласно которой эти женские гормоны обладают способностью регуляции уровня ЛГ (лютеинизирующего гормона) и, как следствие, тестостерона, причем, и в человеческом организме, и у животных. Плюс, было доказано, что влияние эстрогенов оказывается на состояние либидо. Иными словами, эти гормоны ответственны за половое влечение. Частично они ответственны и за развитие плода в утробе матери (в плаценте).

Следствием всего вышесказанного является факт: атлет обязан следить, чтобы уровень эстрогенов находился в рамках допустимых показателей. Для поддержания комфортного баланса в организме мужчины необходимо снизить уровень женских гормонов до полного устранения проблемы гинекомастии. В целом, вариантов решения этой проблемы немного. Избыток эстрогенов может быть устранен либо отказом от стероидов, что не вариант для атлетов, либо приемом специальных препаратов.

Нестероидные антиэстрогены и их воздействие

Поскольку отказ от стероидов является далеко не самым логичным и правильным решением, мы рассмотрим второй способ, а именно прием специальной фармакологической продукции, которая поможет снизить уровень активности женских гормонов в мужском организме.

Антиэстрогены - положительный эффект

Эти вещества получили название антиэстрогены, помимо способности бороться с женским гормоном, им по силам также повысить уровень синтезируемого естественного тестостерона. Все эти препараты можно разделить на несколько групп по их характеристикам: стероидные антиароматазные средства, нестероидные антиароматазные средства, нестероидные блокаторы рецепторов эстрогенов, другие, в т.ч. природные, антиэстрогенные средства.

Разработаны антиэстрогены были совсем недавно, в 1980 году. В начале своей истории они использовались исключительно в медицине, при лечении раковых заболеваний у женщин. А сегодня нестероидные антагонисты эстрогенов используются культуристами для лечения проблем связанных с гинекомастией. На рынке вариаций препаратов, которыми могут воспользоваться атлеты, великое множество. Существуют и растительные антиэстрогены, и синтетические версии, способные побороть гинекомастию. Однако, мы не будем перечислять их все, а лишь опишем самые эффективные и популярные.

Кломид и Кломифен

Первый в списке это Кломид или Кломифен. Эти антиэстрогены, рекомендуемые для мужчин, в некотором роде уникальны, поскольку выполняют функции и антагониста и “лучшего друга” женского гормона. Иными словами Кломид имитирует воздействие лютеинизирующего гормона (увеличивает синтез эстрогена, в яичках) и блокирует действия женских гормонов, направленные на рецепторы.

Эффект Кломида и Кломифена

На курсе длительного применения эти антиэстрогены способны формировать цисты, пузырчатые образования в яичках. По этой причине Кломид или Кломифен не рекомендуется принимать дольше пяти дней. В остальном эти фармакологические средства считаются относительно безвредными. Один лишь вопрос вызывает сомнение, это их воздействие на либидо. Трудно сказать, снизится ли ваша сексуальная активность, если Вы будете долго принимать антиэстрогены Кломид, Кломифен.

Употребляют эти препараты максимум по две таблетки в сутки, такая дозировка считается наиболее сбалансированной с точки зрения эффективности и проявления побочных явлений. Курс препарата, как уже было сказано, не рекомендуется проводить дольше 5 дней.

Тамоксифен и Нолвадекс

Препараты антиэстрогены, известные под торговыми марками Нолвадекс и Тамоксифен (Тамоксимед). В целом, препараты широко известные среди культуристов и атлетов. По своему воздействию они являются антагонистами, блокирующими воздействие женского гормона. Согласно проводившимся исследованиям, Новалдекс и аналогичные ему продукты-антиэстрогены способны уменьшать размеры разбухающей молочной железы у мужчин или попросту уменьшать размер груди. Но только, если разбухание не переросло в новообразование, т.е. в рак груди.

Препарат Нолвадекс

Действие, которое оказывают эти антиэстрогены, также проявляется в матке. По этой причине препарат часто применяется женщинами для борьбы с раком половых органов. Некоторые женщины-культуристы принимают Новалдекс, как распределитель жира. Он, конечно, оказывает некоторое влияние на жировые клетки, однако, в данном случае игра не стоит свеч. По понятным причинам этот антиэстроген остается излюбленным средством тяжелоатлетов. Тамоксифен и Нолвадекс способны эффективно бороться с гинекомастией, предотвратить рак груди и ряд других недугов, которые угрожают здоровью спортсменов.

Следует отметить, что побочные эффекты, которыми наделены эти антиэстрогены, немногочисленны. Среди основных негативных воздействий препаратов значатся: головокружение, сыпь на коже и расстройства желудочно-кишечного тракта. В целом, ничего такого, с чем бы нельзя было справиться. Но даже эти эффекты могут не проявиться, если Вы будете принимать Нолвадекс и аналогичные средства в рекомендуемых дозировках (10 мг дважды в течение суток).

Антиэстрогены или антиароматазные стероидные препараты

Список небольшой, однако, все препараты в нем заслуживают внимания. Есть у них и свои плюсы, и свои минусы, разобрав которые, Вы сможете определиться, какие антиэстрогены стоит заказать, а какие препараты лучше обойти стороной. Кроме того, все препараты в этом списке помимо явного антиарамотазного воздействия способны проявить и ряд других положительных эффектов.

Теслак и его свойства

Этот препарат можно именовать стероидным антиароматазным средством по одной простой причине: он структурно схож с андрогенами и синтезируется бактериальным ферментированием прогестерона. Но не стоит опасаться, Теслак не обладает андрогенным воздействием, хоть и влияет на синтез тестостерона в организме. По сравнению с аминоглютетимидом (также антиароматазное средство) этот препарат, не оказывает воздействия на другие ферментные системы.

Теслак - избавление от гинекомастии

Следует понимать, что Теслак – препарат малого срока действия, поэтому для получения максимального эффекта его необходимо принимать в дозировке 250 мг 4 раза в сутки. Принимая препарат, не стоит завышать дозы. Большие концентрации средства не приведут к разительному увеличению его эффективности.

Антиэстроген Теслак зачастую используется в исследованиях, направленных на выявление воздействия, оказываемого женскими гормонами на мужское либидо. Причин для такой популярности среди исследователей множество: это и высокая эффективность препарата, и его относительная безвредность, и быстрота воздействия. Кроме того, действие, которое оказывает Теслак, направлено на подавление синтеза женских гормонов, а не на противостояние их активности, что в своем роде является уникальным.

Аримидекс и его аналоги

Этот препарат также известен под названием Анастразол. Он входит в число мощнейших борцов с женскими гормонами в мужском организме. Женщинам же рекомендуется принимать Аримидекс только при менопаузе или при раке молочной железы. Всего 1 мг препарата буквально за пару дней защищает женщину от проблем, связанных с избытком гормонов. Период полураспада вещества находится на промежутке от 30 до 60 часов, что избавляет атлетов и спортсменок от необходимости регулярно принимать этот препарат.

В мужском организме Аримидекс действует иначе, нежели в организме женском. Мужчинам ни в коем случае не рекомендуется превышать рекомендуемые дозировки, иначе с последствиями придется разбираться еще очень и очень долгое время. Наиболее эффективной и безвредной считается доза в ¼ таблетки, употребляемая раз в два дня. Это, а еще немалая мощность препарата позволяют ощутимо сэкономить.

Аримидекс

Можно сказать, что антиэстроген Аримидекс является одним из наиболее перспективных препаратов в этом списке. Да, его воздействие до конца не изучено. Но уже сейчас можно утверждать, что правильные дозы препарата позволяют не только понизить активность женских гормонов, но и повысить уровень естественного тестостерона. Не стоит забывать и о второстепенной роли препарата, а именно, о его медицинском предназначении.

Хризин и его действие

Этот препарат, также известный под названием Флавон Х, нельзя отнести к числу мощных борцов с женскими гормонами. Однако, сбалансированная доза препарата, равняющаяся приблизительно 1.5 граммам, способна оказать необходимое атлету воздействие. К тому же, Хризин может ингибировать ароматазу, причем, эффективнее, чем аналогичные ему препараты. Однако, есть у действия препарата и обратная сторона, в частности, он может вмешиваться в работу ферментных систем, нарушая ее.

В принципе, частично препарат Хризин по этому и некоторым другим своим свойствам схож с 5-альфа-андростендионом. Однако, никаких научных исследований или документаций, сравнивающих данные вещества, пока произведено не было.

Примечательной чертой препарата является еще и то, что Хризин, как антиэстроген, обладает всеми характеристиками необходимыми хорошему антиароматазному средству. Он поднимает уровень тестостерона в организме, способен предотвращать гинекомастию и т.д., однако, делает он это немного слабее, чем его конкуренты.

Как принимать Провирон, зачем это делать?

Этот препарат обладает ярко выраженной антиароматазной активностью. Более того, доказано, что Провирон способен воздействовать и как андроген, и как препарат, противодействующий женским гормонам.

Провирон

Недостатки этого фармакологического средства очевидны. Провирон, применяющий в бодибилдинге, привязывается к андрогенным рецепторам, в результате чего в периоды его применения могут проявляться побочные эффекты, свойственные стероидам. Для мужчин это не является особо серьезной проблемой. Однако, не все так гладко. При регулярном введении этот препарат способен уменьшить активность анаболических стероидов, поэтому Провирон рекомендуется употреблять после курса, а не во время цикла ААС.

В целом же, этот препарат может спокойно и эффективно использоваться и женщинами и мужчинами. Мужчины могут использовать его как средство для борьбы с гинекомастией, а женщины – для “отверждения” перед соревнованиями.

Купить Провирон, не означает, избавиться от всех проблем, ведь это не самый мощный антиэстрогенный препарат. Однако, при непродолжительном применении, не способном привести к проявлению побочных эффектов, или при использовании в комбинациях с другими средствами, он может оказаться незаменимым препаратом. Так, популярностью на курсе пользуется комбинация, в которой совмещаются Провирон и Анадрол-50. И это лишь один из многих вариантов его комбинирования.

Препарат Цитадрен и его польза

Это еще один очень мощный и в меру эффективный препарат. Однако, с ним все не так просто. Известно, что доза Цитадрена в 1-2 грамма способна оказать отрицательное влияние на активность ферментных систем. Так, может наблюдаться снижение уровня альдостерона, кортизола и даже тестостерона. С другой стороны, если женщина устойчива к воздействию Тамоксифена, этот препарат в буквальном смысле может стать ее единственным спасением. Ведь Цитадрен, употребляющийся в дозировке, не превышающей 2мг в сутки, практически полностью прекращает выделение дигидроэпиандростерона и производных от него гормонов (женские гормоны, прогестерон).

Антиэстрогены - борцы с гинекомастией

Важно понимать, что стараясь избавиться от излишка женских гормонов, Вы можете навредить своему организму. Так, мужчина, обративший избыток женских гормонов в дефицит, подвергается риску проявления сердечных заболеваний. К тому же, это может негативно сказаться на либидо и сексуальной активности мужчины.

В целом, антиэстроген Цитадрен, применяющийся в рамках рекомендуемых доз, является отличным средством, не способным проявить негативное воздействие. Всего 1 таблетка препарата в сутки приводит к резкому снижению активности ароматазы и к повышению естественного уровня тестостерона, не воздействуя негативно на системы человеческого организма. Тем не менее, препарат Цитадрен является скорее запасным вариантом, нежели основным выбором атлетов. Если Вы ищите действительно эффективное средство, не сопряженное с рисками, выбирайте другой препарат.

Антиэстрогены группы флавонов

Альфа-Нафтофлавон, относящийся к числу флавонов, – это природное соединение, обладающее всеми свойствами антиокислителя, антибиотика и противовирусного препарата. Данный природный антиэстроген из семьи флавонов является одним из наиболее действенных препаратов, направленных на борьбу с женскими гормонами. Он примерно в 10 раз мощнее, чем аминоглютетимид. Но будьте осторожны, принимая Альфа-Нафтофлавон, ведь даже мельчайшая оплошность в дозировке может привести к необратимым последствиям. Вообще, мы бы посоветовали Вам обратиться за помощью к врачу, перед началом курса этого препарата.

Вывод:

Все основные проблемы со здоровьем у мужчин и женщин, принимающих стероиды, в первую очередь вызваны тем, что эти люди избегают необходимых анализов крови. А ведь только анализ крови способен отследить уровень холестерина в вашем организме и показать, нужны ли Вам антиэстрогены для борьбы с излишками женских гормонов в организме? Не ленитесь посетить поликлинику и сдать простой анализ, в будущем это защитит Вас от ненужных трат времени и денег.

По материалам: AthleticPharma.com

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика