Рубрики
Консультация в ВК

Арнольд Шварценеггер: биография жизни и карьеры

Арнольд Алоис Шварценеггер (англ. – Arnold Alois Schwarzenegger; да, у него есть среднее имя) – это профессиональный бодибилдер, ТВ и киноактер, предприниматель и политик (в 2003 году его избрали, а в 2006 переизбрали в качестве губернатора Калифорнии; являлся 38 по счету управленцем штата; в выборах участвовал от Республиканской партии).

Арнольд Шварценеггер - фильмы и бодибилдинг

Нас с Вами больше всего интересует спортивная карьера Арнольда Шварценеггера. О ней, а также немного о его фильмографии, мы сегодня как раз таки поговорим. За чуть более чем 10 лет соревновательных выступлений (с 1963 по 1975, и 1980 год) Арни умудрился стать многократным триумфатор двух наиболее престижных турниров от NABBA и IFBB (“Mr Universe” и “Mr Olympia” соответственно). В тех конкурсах, где принимал участие, он или занимал первое место, или попадал в тройку призеров. В списке достижений Шварценеггера обнаруживается 4 титула “Мистер Вселенная” и 7 “Мистер Олимпия”.

Арнольд Шварценеггер: подробная биография

Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года. Будущий легендарный культурист появился на свет в небольшой деревне Таль, что недалеко от города Грац (юго-восток Австрии). Его родители, – Густав и Аурелия Шварценеггер (первоначально Ядрни), поженились 1945 году, когда им было 38 лет и 23 года соответственно. В 1946 в молодой семье родился первый ребенок – Мейнхард, а спустя год на свет появился Арнольд.

Оба родителя были строгими католиками. Они крестили детей фактически сразу после их рождения. Каждое воскресенье семья обязательно посещала церковь. Именно во время крещения Арнольд Шварценеггер получил свое второе (среднее) имя Алоис.

После войны Густав Шварценеггер работал полицейским (ему разрешалось занимать столь ответственную должность, так как не обнаружилось доказательств его военных преступлений). Семья жила небогато. Арнольд одним из самых ярких воспоминаний своего детства называет покупку родителями холодильника. Настолько плохо у них обстояли дела.

Arnold Schwarzenegger с юных лет любит спорт. Первое время занимался футболом (соккер), на что его сподвигнул отец. Однако в 14 лет предпочел футбольной карьере будущее в качестве бодибилдера.

Кумиры Арнольда Шварценеггера в те годы – это пловец Джонни Вайсмюллер, культуристы Рег Парк и Стив Ривз, ведь в середине 20-го века они были не только известными спортсменами, но и звездами кино. На них равнялись мальчишки по всему миру.

По словам Шварца, родители хотели, чтобы он работал полицейским, подобно отцу, или пошел в торговлю. Но его судьба сложилась иначе. Малец ежедневно занимался в спортивном клубе в Граце, лелея мечту стать успешным атлетом. Даже когда тренажерный зал закрывали на выходные, он тайком в него пробирался, тренируясь с утра до вечера.

Когда Шварценеггеру исполнилось 18 лет, его призвали в австрийскую армию. Там Арни освоил специальность танкового механика-водителя (по которой, к слову, не проработал ни единого дня). Столь высокой должности добился, несмотря на то, что ранее на нее ставили исключительно лиц старше 20 лет.

Как позднее рассказал культурист Арнольд Шварценеггер, в армии он ежедневно ел мясо, чего не мог позволить себе дома (из-за денежных проблем). Во время службы не раз уходил в самоволку. Однажды ради участия в турнире “Мистер Европа”, где победил среди юниоров. В наказание был посажен в карцер, но уже через неделю освобожден, поскольку высшие чины посчитали, что его выигрыш в конкурсе прибавил военным престижа.

Arnold Schwarzenegger не прекращал тренироваться даже во время армейских учений: качался самодельной штангой, которую соорудил из подручных материалов пока жил в полевых условиях; от посторонних прятал снаряд в танке. Описывая службу в армии, Арни всегда говорит, что выжал из этого года максимум возможностей: не являлся примерным солдатом, зато набрал мышечную массу и прибавил в силовых.

Арнольд Шварценеггер в молодости

Демобилизовавшись, Шварценеггер перебрался в Мюнхен. Первое время подрабатывал в фитнес-клубе. Денег еле хватало на еду, ни то что на жилье, поэтому ночевать начинающему бодибилдеру приходилось в тренажерном зале. Он буквально спал на полу. Это был период бурной молодости австрийца: регулярные штрафы за нарушение правил дорожного движения и чуть ли не ежедневные драки по поводу и без. Съемную квартиру по карману ему удалось найти только спустя пару месяцев жизни в Мюнхене.

Американская мечта

В США бодибилдер Арнольд Шварценеггер переехал в 1968 году в 21-летнем возрасте. Он плохо разговаривал на английском. Иностранца в нем выдавал сильный акцент. Тем не менее, Арни был всем доволен, ведь с 10 лет мечтал оказаться в Америке. Важно сказать, что с конца шестидесятых и по начало семидесятых Шварц являлся нелегалом, нарушая условия рабочей визы.

После переезда Шварценеггер тренировался в Gold’s Gym (Санта-Моника, Лос-Анджелес, Калифорния). К турнирам атлет готовился под руководством самого Джо Вейдера. Заметим, что Gold’s Gym и раньше был популярным тренажерным залом среди любителей и профессионалов спорта. Однако легендарный статус он получил именно благодаря Арнольду.

Даже учитывая благополучное стечение обстоятельств в личной жизни и спортивной карьере, начало 70-ых для нашего героя не было сугубо счастливым периодом. Дело в том, что в 1971 году умер старший брат Шварценеггера. Мейнхард погиб а автокатастрофе, которая произошла по его же вине (сел пьяным за руль). А через год, в 1971, скончался отец культуриста (причина смерти – инсульт).

Арнольд пропустил похороны брата, с которым они находились не в лучших отношениях, но посетил похороны отца, несмотря на прижизненные разногласия между ними. У Мейнхарда в Австрии остался сын, которому Арни, будучи уже богатым бодибилдером, не только оплатил учебу, но и помог эмигрировать в Америку.

Арнольд Шварценеггер официально стал гражданином США лишь в 1983 году, при этом сохранил первоначальное австрийское гражданство.

Арнольд Шварценеггер: результаты в бодибилдинге

Можно сказать, что карьера Арнольда Шварценеггера в бодибилдинге стартовала еще, когда тому было 15 лет. Именно в таком возрасте он начал “железные тренировки”. Главной проблемой своего стартового этапа Шварц называет отсутствие опыта и знаний. Действительно, в те годы о таком новом виде спорта, как культуризм, нельзя было прочесть в интернете, да и печатные материалы так активно не распространялись.

Но, несмотря на бесчисленные препятствия, Арнольду удалось добиться впечатляющего прогресса уже в первые годы. Всего за два месяца с начала тренинга его руки увеличились на полдюйма (почти полтора сантиметра), а масса возросла на двадцать фунтов (порядка десяти килограмм). В этот период он еще не принимал стероидные гормоны и другой спортивный допинг. Эксперименты с “химией” начались позже – в Мюнхене/Лос-Анджелесе.

Уже к своему 20-летию Арнольд Шварценеггер стал одним из лучших бодибилдеров планеты, победив на “Мистер Вселенная” от NABBA в 1967 году (в 1967 занял 1-е место среди любителей; в 1968-1970 выигрывал в категории профессионалов). В то время его рост составлял 188 см, а вес не превышал 100-105 кг. Подробная антропометрия тех лет: объем шеи – 46 см, грудной клетки – 144 см, бицепса – 52 см, бедра – 68.5 см, голени – 47 см.

Arnold Schwarzenegger

Чтобы завоевать свой первый титул “Мистер Олимпия”, Арнольд Шварценеггер отдал 8 лет на тренировки. Трофей был получен в 1970 году (участвовал и в 1969 году, но уступил Серхио Оливе, ставшему тогда трехкратным чемпионом). Впоследствии Арни еще 6 раз (в 1971-1975 и 1980 годах) покорит главный конкурс IFBB. Он даже сегодня остается одним из рекордсменов по количеству побед на “Олимпии”.

Многолетняя напряженная работа приносила свои плоды. К 1975 году Арнольд Шварценеггер получил мировую известность как успешный бодибилдер и перспективный актер, что мы обсудим несколько позже. Особенное место в его спортивной жизни занимает крайняя победа на “Мистер Олимпия”. Она стала триумфальным возвращением Арнольда после пяти лет перерыва. В связи с резким скачком популярности железного спорта, который спровоцировал сам Шварценеггер, на про-сцене существенно возросла конкуренция. Поэтому последний выигрыш дался ему тяжелее остальных.

После победы в 1980 году Арнольд Шварценеггер окончательно завершил карьеру в бодибилдинге. За чуть меньше чем пятнадцать лет соревновательных выступлений он внес неоценимый вклад в развитие этого сложного, но, несомненно, прекрасного вида спорта (по-настоящему же его популяризировал, став известным на весь мир киноактером).

В 1988 году Арнольд Шварценеггер организовал собственный турнир, который проходит под потрантажем IFBB, – Арнольд Классик (Arnold Classic). В наши дни он считается одним из главных конкурсов культуристов. Победа в нем является почти такой же престижной как на “Олимпии”. В разные годы его выигрывали Флекс Уиллер, Джей Катлер, Декстер Джексон, Бренч Уоррен, Кай Грин и иные гранды современного бодибилдинга.

Арнольд Классик в 2016 году

В книге ”Новая энциклопедия бодибилдинга” (1998 год) Шварценеггер так описал себя в качестве бодибилдера: “Я всегда был старательным учеником. Не боялся подойти к судьям и спросить, что конкретно мною было сделано не так”. Своими кумирами, помимо упомянутых выше Стива Ривза и Рега Парка, Арнольд также называет наших соотечественников Леонида Жаботинского, Василия Алексеева и Юрия Власова.

С олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира по тяжелой атлетике Власовым Шварценеггер знаком лично. Первая их встреча состоялась в 1961 году на ЧМ по тяжелой атлетике, где еще молодого Арнольда представили уже именитому атлету Юрию. На парня титулованный силач произвел неизгладимое впечатление. Впоследствии они еще не раз пересекались на разнообразных состязаниях/конференциях.

Титулы Арнольда Шварценеггера на соревнованиях по бодибилдингу:

  • Steirer Hof Competition 1963 (Австрия) – 2-е место;
  • Junior Mr Europe 1965 (Германия) – 1-е место;
  • Best-Built Athlete of Europe 1966 (Германия) – 1-е место;
  • Mr Europe 1966 (Германия) – 1-е место;
  • Mr Universe 1966 (NABBA, Англия, любительский) – 2-е место;
  • Mr Universe 1967 (NABBA, Англия, любительский) – 1-е место;
  • Mr Universe 1968 (NABBA, Англия, профессиональный) – 1-е место;
  • Mr International 1968 (Мексика) – 1-е место;
  • Mr Universe 1968 (IFBB, США) – 2-е место;
  • Mr Universe 1969 (IFBB, США) – 1-е место;
  • Mr Universe 1969 (NABBA, Англия, профессиональный) –1-е место;
  • Mr Olympia 1969 (США) – 2-е место, уступил Серхио Оливе;
  • Mr Universe 1970 (NABBA, Англия, профессиональный) – 1-е место;
  • M. World 1970 (США) – 1-е место;
  • Mr Olympia 1970 (США) – 1-е место, обошел Серхио Оливу и Рега Льюиса;
  • Mr Olympia 1971 (Франция) – 1-е место, основные конкуренты получили дисквалификацию;
  • Mr Olympia 1972 (Германия) – 1-е место, обошел Серхио Оливу и Сержа Нюбре;
  • Mr Olympia 1973 (США) – 1-е место, обошел Франко Коломбо и Сержа Нюбре;
  • Mr Olympia 1974 (США) – 1-е место, стал первым в абсолюте и тяжелом весе, в последней категории обошел Лу Ферриньо и Сержа Нюбре;
  • Mr Olympia 1975 (Южная Африка) – 1-е место, стал первым в абсолюте и тяжелом весе, состязание запечатлено в документальном фильме “Качая железо”;
  • Mr Olympia 1980 (Австралия) – 1-е место, обошел Криса Дикерсона, Фрэнка Зейна, Бойера Ко, Майка Ментцера и Роджера Уолкера.

Нельзя не рассказать о дебюте Шварценеггера в соревнованиях культуристов. Многие считают, что он состоялся в 1965 году на юниорском “Мистер Европа”. Это ошибка. Данное выступление не было первым опытом Арнольда. Впервые австриец испытал себя в 17 лет на местном состязании в Граце, где занял второе место.

Если подводить черту под спортивными достижениями Шварца, то он без сомнения является одним из величайших атлетов в истории. По крайней мере, в популярности с ним вряд ли кто-нибудь сравнится. По количеству же титулов “Мистер Олимпия” Арнольд Шварценеггер на текущий момент уступает только Ли Хейни и Ронни Колеману, а на этапе завершения спортивной карьеры был рекордсменом по этому показателю (обходя Ларри Скотта, Серхио Оливу, Франко Коломбо и Фрэнка Зейна).

Известность Арни, помимо выдающихся спортивных результатов, также определила его актерская карьера. Ее нам бы и хотелось описать.

Арнольд Шварценеггер: главные роли в кино

Фильмы с Арнольдом Шварценеггером начали выходить на экраны кинотеатров после 1969 года. Экс-бодибилдер ушел в кинематограф, как до него это сделали атлеты Рег Парк и Стив Ривз. Попав с шоу-бизнес, Шварценеггер столкнулся с двумя неожиданными для себя проблемами. Во-первых, по мнению голливудских продюсеров, он обладал избыточной мышечной массой, из-за чего при подготовке к некоторым ролям приходилось существенно худеть. Во-вторых, новичок имел сильный иностранный акцент, вследствие которого он не мог исполнять роли с большим количеством разговоров или с длинными диалогами. Арнольд даже посещал уроки актерского мастерства, чтобы избавиться от немецкого говора.

Первая роль Арнольда Шварценеггера в кино – это Геракл в ленте “Геркулес в Нью-Йорке” (1970 год). Этот фильм не только стал дебютным для Арнольда, но и единственным, где в титрах он появился под псевдонимом “Стронг”. Виноваты в этом опять-таки голливудские продюсеры, которым показалось, что фамилия Шварценеггер плохо звучит на английском языке. В наши дни Шварц называет “Геркулес в Нью-Йорке” своим худшим опытом в кинематографе.

Первые несколько лент с Арнольдом были сдержано встречены критиками и зрителями. Успех к нему пришел только в 1982 году с “Конаном-варваром”. Этот фэнтези-боевик, несмотря на все его сценарные, режиссерские и актерские огрехи, сегодня считается культовым.

Арнольд Шварценеггер в "Коммандос"

Долгое время Арнольд Шварценеггер получал, мягко говоря, умеренные гонорары – несколько десятков или сотен тысяч долларов, что сущие копейки по меркам Голливуда. Ситуация кардинально изменилась после выхода фильмов ”Терминатор”, “Коммандос”, “Хищник”, “Бегущий человек”, “Красная жара” и “Вспомнить все” (1984-1990), которые прославили нашего героя на весь мир. За роль Т-800 в “Терминаторе 2” (1991) ему заплатили уже 15 миллионов долларов. Это, не считая бонусов с рекламы, продажи мерчандайза и участия в выставках.

Популярность Шварценеггера увеличивалась с каждой новой ролью. Но, в отличие от широкой публики, кинокритики его все еще недолюбливали. Они писали, что австрийцу не помешало бы набраться актерского мастерства, дабы смочь в нормальные диалоги. Легендарный комик Робин Уильямс так описывал свое впечатление от фильмов Шварценеггера: меньше текста, чем он, получала только Лесси”. Чтобы Вы понимали, Лесси – это собака породы шотландская колли, регулярно появлявшаяся в голливудском кино.

Arnold Schwarzenegger всеми силами старался уйти от привязавшегося к нему образа молчаливого убийцы. Для этого фактически забесплатно (отказываясь от гонораров и получая лишь небольшие проценты) снялся в нескольких комедийных лентах. Одной из них была “Близнецы” режиссера Айвена Райтмана. В ней актер исполнил роль Джулиуса, брата-близнеца Винсента, героя Дэнни ДеВито.

Затем фильмография Арнольда Шварценеггера пополнилась такими не самыми известными картинами, как “Конец света”, “Шестой день” и “Возмещение ущерба”. Данные произведения были холодно встречены не только критиками, но и рядовым зрителем. С другой стороны, суммарно за три фильма Арни получил почти 75 миллионов долларов.

На перепутье

В 2003 году в свет вышел долгожданный сиквел “терминаторов”. “Терминатор-3: Восстание машин”, по всеобщему признанию, оказался провалом. В некоторой степени и из-за него Шварц ушел из кинематографа. К тому же, выиграв выборы губернатора Калифорнии, экс-бодибилдер и актер стал политиком. Новая должность сделала невозможным съемки в кино (за исключением “Вокруг света за 80 дней” и “Малыш и Я”, производство которых началось несколькими годами ранее, а закончилось соответственно в 2004 и 2005).

Арнольд Шварценеггер - Терминатор 3

В дальнейшем Шварценеггер переключился со спортивной и художественной деятельности, на политические дебаты. Пока в январе 2011 года не закончился его второй губернаторский срок. Арни незамедлительно вернулся к кино. По собственным словам, за время сидения в кабинете и подписывания бумажек он успел соскучиться по бурным актерским будням.

Начиная с 2012 и по 2014 год актер Арнольд Шварценеггер снялся аж в трех картинах своего хорошего друга и давнего коллеги Сильвестра Сталлоне. Ими стали: “Неудержимые 2” (2012 год) “План побега” (2013), и “Неудержимые 3” (2014). В данных лентах, даже без учета Сталлоне и Шварценеггера, снялось немало популярных в восьмидесятые-девяностые годы артистов (от Дольфа Лундгрена до Харрисона Форда).

Также нельзя не отметить следующие поздние кинофильмы и роли Арнольда Шварценеггера: “Зараженная” 2014 года (играет отца главной героини Вэйда Вогеля), “Терминатор: Генезис” 2015 (модель робота Т-800) и “Последствия” 2016 (Ромэн).

Карьера актера Арнольда Шварценеггера еще продолжается. В ближайшем будущем на экраны кинотеатров выйдут: “Тайна Печати дракона: путешествие в Китай” (бюджет без учета рекламы – 49 миллионов долларов), “Король Конан” и “Тройняшки” (об этих двух произведениях пока мало что известно, за исключением того, что первая лента будет фэнтези-боевиком, а вторая комедией).

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Arnold_Schwarzenegger
  • schwarzenegger.com/bio
  • bodybuilding.com/fun/bodybuilders-arnold.htm
  • kinopoisk.ru/name/6264

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика