Рубрики
Консультация в ВК

Бертил Фокс: биография, тренировки, стероиды

Бертил Фокс – это бывший профессиональный бодибилдер индийско-британского происхождения. Пик его спортивной карьеры пришелся на 70-80-е годы прошлого века. При лучшей своей соревновательной форме он, не оставляя соперникам шанса, выигрывал на таких престижных соревнованиях, как “Мистер Европа”, “Мистер Мира” и “Мистер Вселенная”.

В настоящее время Бертил Фокс в первую очередь известен не как титулованный культурист, а как жестокий преступник. В конце девяностых его приговорили к пожизненному заключению за двойное убийство: во время ссоры он застрелил сначала собственную жену, а затем тещу.

Бертил Фокс: подробная биография

Бертил Фокс (англ. – Bertil Fox) появился на свет 9 ноября 1951 года. Будущий многократный победитель турнира “Мистер Вселенная” родился на острове Сейнт-Китс (к.т. также известен под названием Остров Святого Кристофера). В настоящее время он является частью федерации Сейнт-Китс и Невис, входящей в состав Британского Содружества. Как и в пятидесятые годы, сегодня это островное государство не может похвастаться богатой спортивной инфраструктурой.

Не удивительно, что когда мальчику исполнился всего год, его семья иммигрировали в саму Британию (сначала перебрались в Лондон, а позже переехали в Нортгемптон) в поисках лучшей жизни. Собственной родиной, несмотря на место рождения, Фокс называет именно Англию, где он воспитывался и вырос.

Бодибилдер Бертил ФоксБертил с детства увлекается спортом. В юности, аналогично большинству сверстников он интересовался преимущественно игровыми дисциплинами, типа регби, футбола и тенниса, а культуризмом занялся ближе к половозрелому возрасту.

Бертил Фокс пришел в бодибилдинг благодаря своему двоюродному брату, который заманил родственника в тяжелый спорт воодушевленными речами. Тренировки атлета начались в 16 лет, а уже в 18 он принял участие и победил на первом конкурсе: на “Мистер Британия” занял 1-е место среди юниоров (до 21 года).

В 1970 и 1971 годах Фокс еще дважды продемонстрировал собственное превосходство над ровесниками: во второй и в третий раз к ряду победил на “Мистер Британия” для юниоров.

Однако культурист Бертил Фокс не спешил развивать свою спортивную карьеру. После нескольких громких побед он ушел в тень почти на 5 лет. К соревнованиям вернулся лишь в 1976 году, чтобы состязаться уже со взрослыми любителями и профессионалами спорта. Необходимо сказать, что возвращение было триумфальным: Фокс завоевал титулы “Мистер Британия”, “Мистер Европа” и “Мистер Мира”.

Своей следующей целью Бертил выбрал конкурс “Мистер Вселенная”, где, также как “Мистер Олимпия”, состязались лучшие из лучших бодибилдеры мира. Поставленную задачу он выполнил и даже перевыполнил: в 1977 занял первое место на “Мистер Вселенная” для любителей, а в 1978 и 1979 победил среди профессионалов.

В 1981 году Bertil Fox получил про-карту IFBB (до этого соревновался главным образом на турнирах от NABBA). Его успехи в Международной Федерации Бодибилдинга и Фитнеса нельзя назвать выдающимися – максимум 5-е место на “Мистер Олимпия” и несколько 2-3-их мест на менее значимых конкурсах, типа “Ночь Чемпионов” и “Гран-при Швейцарии”.

Пусть Бертил Фокс не достиг максимальных высот на чемпионатах от IFBB, карьеру он закончил, будучи в статусе легендарного культуриста. Последним турниром для него стал “Айронмен Про 1994” (Фокс занял 13-е место среди 14-ти участников).

Эксперты сходятся во мнении, что если бы Бертил Фокс оказался в IFBB на 5 лет раньше, то, несомненно, посоревновался бы за титул “Мистер Олимпия”. А так свои лучшие годы он отдал NABBA, турниры которой известны, но не настолько престижны, как у конкурентов.

Жизнь Бертила Фокса круто изменилась 30 сентября 1997 года. Он был обвинен в двойном убийстве. Жертвами являлись двадцатилетняя жена атлета (Леиса Браун) и ее сорокалетняя мать (Виолет Браун), в упор застреленные из пистолета. У обвинения не возникло и толики сомнений в виновности бывшего бодибилдера, поэтому для него изначально было запрошено максимальное наказание, – смертная казнь. Однако в последствие приговор сменили на более мягкий, но не на менее серьезный, – пожизненное заключение в тюрьме строгого режима.

Печально, когда успешные спортсмены совершают жестокие преступления. Неважно, какие у Фокса были мотивы, своими действиями он очернил не только собственное имя, но и репутацию всего тяжелого спорта.

Бертил Фокс: спортивные достижения

Бертил Фокс всегда был вспыльчивым человеком, что на соревнованиях, что в повседневной жизни. За это от фанатов и конкурентов получил прозвище “брутал”. К сожалению, никто не мог предвидеть, что ярость спортсмена однажды выльется в трагедию.

На пике физической формы Бертил Фокс имел впечатляющие по меркам 70-80-х годов антропометрические данные: при росте не более 172-173 сантиметров его соревновательная масса достигала 105-110 килограмм (очевидно, что в межсезонье вес несколько увеличивался – в среднем до 115 килограмм).

С аналогичной антропометрией Бертил Фокс боролся за самые престижные титулы сначала на чемпионатах от NABBA, а после от IFBB:

  • “Mr Britain 1969” (NABBA) – 1-е место среди юниоров;
  • “Mr Britain 1970” (NABBA) – 1-е место среди юниоров;
  • “Mr Britain 1971” (NABBA) – 1-е место среди юниоров;
  • “Mr Europe 1971” (AAU) – 1-е место среди юниоров;
  • “Mr Britain 1976” (NABBA) – 1-е место;
  • “Mr Europe 1976” (AAU) – 1-е место в среднем росте и абсолютной категориях;
  • “Mr Universe 1976” (NABBA) – 2-е место в среднем росте;
  • “Mr World 1976” (AAU) – 1-е место в “самый мускулистый” и абсолютной категориях;
  • “Mr Universe 1977” (NABBA) – 1-е место в среднем росте и абсолютной категориях;
  • “Mr Universe – Pro 1978” (NABBA) – 1-е место;
  • “Mr Universe – Pro 1979” (NABBA) – 1-е место;
  • “World Championships 1980” (WABBA) – 2-е место среди профессионалов;
  • “Grand Prix Belgium 1981” (IFBB) – 5-е место;
  • “Night of Champions 1982” (IFBB) – 2-е место;
  • “Mr Olympia 1982” (IFBB) – 8-е место;
  • “Grand Prix Sweden 1983” (IFBB) – 4-е место;
  • “Grand Prix Switzerland 1983” (IFBB) – 2-е место;
  • “Mr Olympia 1983” (IFBB) – 5-е место;
  • “World Pro Championships 1984” (IFBB) – 5-е место;
  • “Mr Olympia 1986” (IFBB) – 7-е место;
  • “Grand Prix Germany 1987” (IFBB) – 9-е место;
  • “Night of Champions 1987” (IFBB) – 7-е место;
  • “Mr Olympia 1987” (IFBB) – 12-е место;
  • “Arnold Classic 1989” (IFBB) – 6-е место;
  • “Grand Prix Melbourne 1989” (IFBB) – 6-е место;
  • “Mr Olympia 1989” (IFBB) – 11-е место;
  • “World Pro Championships 1989” (IFBB) – 5-е место;
  • “Arnold Classic 1992” (IFBB) – 16-е место;
  • “Pittsburgh Pro Invitational 1992” (IFBB) – 9-е место;
  • “Ironman Pro Invitational 1994” (IFBB) – 13-е место.

После того как завершил карьеру и до того как попасть в тюрьму Bertil Fox впервые с 1952 года вернулся на Сейнт-Китс, чтобы открыть там тренажерный зал, – “Fox’s Gym”. Где местные жители смогли бы тренироваться и добиваться успеха в бодибилдинге по его примеру. Это последний благой поступок некогда именитого культуриста.

Бертил Фокс: профессиональные тренировки

Фокс получил прозвище “Брутал Бертил” (по-другому – “Жестокий Бертил”) не только за агрессивность на соревнованиях или в повседневной жизни, но и за яростный тренировочный стиль. На тренировке он не щадил собственный организм, работая супер-сетами, до отказа и в лучшем случае с минимальным отдыхом. Интенсивность нагрузок зашкаливала.

Бертил Фокс фото

Программа тренировок Бертила Фокса, датирующаяся восьмидесятыми годами, является прямым тому подтверждением. По ней видно, что приходя в тренажерный зал, культурист не отлынивал, а загружал себя на победу. Посмотри хотя бы на стандартную для него в то время тренировку (бицепсов и трицепсов) рук:

  • Подъем штанги на бицепс стоя (EZ-гриф) – 6 сетов x 6-8 повторений (с рабочим весом);
  • Подъем гантелей сидя на наклонной скамье – 6 сетов x 6-8 повторений (с рабочим весом);
  • Концентрированное сгибание одной руки – 6 сетов x 6-8 повторений (с рабочим весом);
  • Сгибания рук на скамье Скотта – 6 сетов x 6-8 повторений (с рабочим весом);
  • Сгибание одной руки на нижнем блоке – 6 сетов x 8-10 повторений (с рабочим весом);
  • Французский жим штанги лежа – 6 сетов x 6-8 повторений (с рабочим весом);
  • Жим гантели из-за головы одной рукой – 6 сетов x 8-10 повторений (с рабочим весом);
  • Разгибания рук на верхнем блоке – 6 сетов x 8-10 повторений (с рабочим весом);
  • Обратные отжимания – 6 сетов x 6-8 повторений (с отягощением).

Программа питания Бертила Фокса тоже была специфической. Такому огромному атлету требовалось обильно кушать, поэтому он выбирал для себя богатую белками диету. Из блюд Бертил предпочитал яйца-пашот и стейк.

В 1984 году с Фоксом произошел курьезный случай. Отдыхая в комнате отеля, он решил заказать еду на ресепшене. Заказ звучал следующим образом – 12 яиц-пашот. Не мудрено, что работник, ответивший на звонок, воспринял его как шутку. Впоследствии менеджеру спортсмена пришлось объяснять, что тот не шутил, а доставщику еды извиняться за ошибку.

Бертил Фокс: спортивный допинг

Принимал ли Бертил Фокс стероиды или нет? Наверняка известно только ему самому. Бертил никогда не был сговорчивым человеком в интервью, а после попадания в тюрьму его спортивные достижения мало кого интересовали. Поэтому, чтобы ответить на поставленный вопрос, придется обратиться к теориям. Предположения с зарубежных профильных сайтов и форумов – это лучшее, чем можно оперировать.

Карьера Бертила Фокса в бодибилдинге началась, развивалась и закончилась в его “золотой век”. В те годы анаболическо-андрогенные стероиды как раз получали распространение. Такие активные действующие вещества, как тестостерон ципионат, нандролон деканоат, станозолол, метенолон энантат и метандиенон входили в фармакологический рацион, если не каждого, то большинства профессиональных атлетов.

Поэтому считается, что остальным Бертил Фокс предпочитал классические стероиды, курсы которых не были революционными, зато приносили стабильные результаты.

К слову, мотивы двойного убийства, совершенного Фоксом, до сих пор не обнародовались. Мы знаем лишь то, что культурист застрелил своих близких в порыве ярости. На этом фоне появились теории, согласно которым в момент совершения преступления он находился в аффекте (скорее всего, под действием наркотических веществ, однако, нередко встречаются предположения о последствии приема спортивной фармакологии).

Последнее является лишь домыслом. Объективно, что к 1997 году Бертил Фокс не употреблял допинг уже, как минимум, 3-4 года. Ведь он завершил спортивную карьеру еще в 1994 году, после чего вернулся на родину, чтобы заниматься собственным бизнесом.

Применять стероиды или нет – личный выбор каждого. Но подходить к курсам в любом случае необходимо ответственно. Не менее важно приобретать качественные продукты от проверенных производителей. Такие в широком ассортименте представлены на нашем сайте. Для клиентов в интернет-магазине AthleticPharma.com представлен выбор спортивных препаратов для любых задач, – от анаболиков для набора массы до жиросжигателей для похудения.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Bertil_Fox
  • ironflex.com.ua/sportsmeny/bertil-fox
  • elitefitness.com/forum/anabolic-steroids/best-physique-evere-bertil-fox-166590.html
  • flexonline.com/training/hardcore-contender-bertil-fox

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика