Рубрики
Консультация в ВК

Билл Перл: биография, тренировки, стероиды

Билл Перл – это легендарный культурист, спортивная карьера которого продолжалась почти 20 лет (с 1952 по 1971 год). По собственному признанию и согласно мнению специалистов, наиболее значимым достижением Билла в качестве бодибилдера является победа на конкурсе “Мистер Вселенная” (в середине прошлого это был один из важнейших турниров по бодибилдингу, выиграть 1-е место на котором мечтал каждый соревнующийся культурист). При этом Перл завоевывал столь престижный титул неоднократно: становился триумфатором в 1953, 1961, 1967 и 1971 годах.

Билл Перл широко известен не только как успешный бодибилдер, но и как активный пропагандист спортивного образа жизни. Под его авторством вышла ни одна книга и ни один фильм культуристической тематики. Именитый атлет даже сегодня дает конференции и ведет семинары, на которых наставляет начинающих любителей и профессионалов спорта. И это в возрасте 80+ лет!.

Билл Перл: полная биография

Билл Перл фотоБилл Перл (англ. –Bill Pearl; фамилия иногда ошибочно переводится на русский язык как Пирл) появился на свет 31 октября 1930 года. Будущий именитый культурист родился в Прайнвилле (Орегон, США), где провел первые несколько лет своей юности. Однако вскоре вместе с родителями переехал в Яким (Вашингтон, США) в поисках лучшей жизни.

Дело в том, что Билу посчастливилось родиться во время “Великой Депрессии”, когда многим американцам приходилось влачить нищенское существование. Тяжелейший экономический кризис и максимальная для Америки безработица оставили своей отпечаток и на семье Перлов.

Благо Bill Pearl не унывал, а нашел отдушину в занятии спортом. Аналогично большинству одногодок, в детстве он увлекался преимуществе игровыми дисциплинами, типа бейсбола или футбола. К тренировкам же с железом пришел ближе к половозрелому возрасту: в 14 лет друг принес ему журнал о бодибилдинге, который парни изучили от корки до корки, восхищаясь накаченными, словно герои комиксов, атлетами, – страницы издания украшали фотографии Кларенса Росса, Джона Гримека и еще совсем зеленого Стива Ривза.

Когда культурист Билл Перл начал тренироваться, у него не ималось доступа к широкому ассортименту снаряжения. И речь здесь не идет об актуальных в наши дни тренажерах, ведь многие из них тогда попросту не существовали. Чтобы заказать свою первую штангу, Перлу пришлось все лето откладывать деньги с подработок. При этом после заказа он еще несколько долгих месяцев ждал дорогой снаряд. В середине сороковых годов США являлись полноценным участником Второй мировой войны, поэтому большая часть железа в стране уходила на военные нужды.

Возможность заниматься в настоящем тренажерном зале бодибилдер Билл Перл получил только после службы в армии. Отдав долг родине, он перебрался в Сан-Диего, где уже через неделю стал членом спортивного клуба Лео Стерна. Примерно в то же время в первый раз попробовал собственные силы на соревнованиях, – занял 3-е место на любительском конкурсе “Мистер Сан-Диего”.

По-настоящему карьера Билла Перла в бодибилдинге, можно сказать, началась в 1953 году. В этом сезоне он выиграл свой первый серьезный титул: занял 1-е место на “Мистер Вселенная” (среди любителей), не оставив и шанса прочим участникам. Турнир, как всегда, проходил в Лондоне.

Bill Pearl до этого уже побеждал на чемпионатах различной величины: в 1952 – на “Mr. Oceanside”, а в начале и середине 1953 – на “Mr. Southern California”, “Mr. California” и “Mr. America” (все среди любителей). Поэтому становиться лучшим из лучших для него было не в новинку.

К профессиональным турнирам Перл перешел в 1956 году, – соревновался на “Мистер США”, “Мистер Вселенная” и прочих чемпионатах. Его первое выступление на “Мистер Вселенная – Про” нельзя назвать ни провальным, ни успешным. Билл хоть и выиграл в “высоком росте”, но не смог победить в абсолютной категории (общее 1-е место уступил Джеку Делингеру). Это поражение не убавило мотивации атлета, а наоборот подстегнуло его. Он начал тренироваться еще упорнее, чтобы на грядущих конкурсах состязаться в оптимальной физической форме.

В будущем Билл Перл добьется своей цели – победит на “Мистер Вселенная” среди профессионалов. Сделает он это трижды – в 1961, 1967 и 1971, каждый раз обходя более молодых, но менее опытных конкурентов. В 1971 году, после выигрыша крайнего титула, атлет заявит о своем уходе из тяжелого спорта. Сделанное заявление мало кого удивило, но все равно расстроило фанатов, которые у него были и есть по всему миру.

Билл Перл: спортивные результаты

На пике соревновательной формы Bill Pearl имел впечатляющие по меркам середины прошлого века антропометрические данные: при росте не более 175-178 сантиметров (в разные годы) он мог похвастаться соревновательной массой до 105-110 килограмм. Сегодня эти цифры может и не выглядят выдающимися, когда есть Фил Хит, Джей Катлер, Декстер Джексон и иные титаны бодибилдинга нового тысячелетия. Но поверьте, в 50-70-х годах 20-го столетия его антропометрия считалась именно что непостижимой.

С аналогичным уровнем физической формы Билл Перл завоевал свои множественные награды на самых престижных турнирах для культуристов:

  • Mr. Oceanside 1952 – 1-е место;
  • Mr. Southern California 1953 – 1-е место;
  • Mr. California 1953 – 1-е место;
  • Mr. America 1953 – 1-е место;
  • Mr. Universe 1953 (любительский) –1-е место;
  • Mr. U.S.A. 1956 – 1-е место среди профессионалов;
  • Mr. Universe 1956 (профессиональный) – 1-е место в высоком росте;
  • Mr. Universe 1961 (профессиональный) – 1-е место;
  • Mr. Universe 1967 (профессиональный) – 1-е место;
  • Mr. Universe 1971 (профессиональный) – 1-е место;
  • World’s Best-Built Man of the Century 1974 – 1-е место.

Нельзя не сказать, что Билл Перл – не только титулованный бодибилдер и активный пропагандист здорового образа жизни, но и неплохой бизнесмен. В 1954 году Билл приобрел собственный тренажерный зал в Сакраменто, а в 1962 году продал его, чтобы открыть новый в Лос-Анджелесе. Кроме того, он являлся владельцем медицинского центра, где занимались вопросами традиционной медицины и лечения травмированных спортсменов.

Билл Перл сегодняИнтересный факт: после ухода из культуризма Перл не оставил спорт, а еще несколько лет профессионально занимался велогонками. И вправду, талантливый человек талантлив во всех начинаниях. Чтобы преуспеть в новом для себя занятии, Билл переключился с накачки силы и мускулатуры на развитие скорости и выносливости.

Разнообразные бодибилдерские организации признавали Перла одним из величайших культуристов двадцатого века. Так, его имя было внесено в залы славы IFBB (1999 год), WABBA (1978 год), Gold’s Gym (1992 год), Pioneers of Fitness (1988 год), Оскара Хейденштама (1995 год) и Джо Вейдера (1994 год).

Билл Перл: секреты тренировки

Билл Перл был невероятно техничным бодибилдером. Его программа тренировок включала один из наиболее сложных сплитов своего времени, а предназначалась не только для набора и прокачки мышечной массы, но и для выраженного повышения силовых показателей.

Типичная тренировочная неделя Билла проходила следующим образом: в понедельник Перл осуществлял тренинг всего тела, так называемый “Full Body Workout”; во вторник – тренинг с приоритетом на грудь и спину; в среду – снова тренинг всего тела; в четверг – тренинг с приоритетом на ноги и плечи, в пятницу – опять “Full Body Workout”; суббота – руки, а воскресенье, как правило, отводилось под отдых.

Билл Перл в середине 20-го века

Но это не все. Схема тренировок Билла Перла подразумевала под собой соблюдение строгих правил. Таких как: каждый новый “Full Body Workout” должен был состоять из неповторяющихся относительно предыдущего тренинга всего тела упражнений; икры прорабатывались в течение каждой такой сессии; запястья, пресс, бицепс и шея прокачивались почти каждый день (но не в воскресенье, являвшееся выходным).

Стандартная тренировка Билла Перла была крайне интенсивной и могла продолжаться несколько часов. В лучшие годы Перл проводил в тренажерном зале, как минимум, 9 часов в неделю (и это без учета дополнительных кардио-сессий, которые Билл зачастую проводил на свежем воздухе, устраивая себе прогулки/пробежки по пересеченной местности).

Программа питания Билла Перла также в некотором роде была уникальной. Дело в том, что его рацион в пятидесятые-шестидесятые состоял главным образом из мясных блюд, однако, в 1969 году атлет кардинально поменял собственные приоритеты, став вегетарианцем. Так, он отказался от животных продуктов, за исключением натуральных молока и яиц.

Отметим, что случилось это за 2 года до крайней победы нашего героя на турнире “Мистер Вселенная”. Скептики поголовно твердили, что вегетарианская диета будет стоить Перлу титула, но он доказал обратное: выиграл конкурс без шанса для соперников (по слухам, все судьи дали Биллу максимальные оценки, точно также как при его первом триумфе на “Мистер Вселенная – Про” в 1961 году).

Билл Перл: спортивный допинг

Спортивная карьера Билла Перла началась, развивалась и закончилась в “золотой век” бодибилдинга. В 50-70-е годы 20-го века анаболическо-андрогенные стероиды только набирали популярность, а о таких продуктах, как пептидных гормонах, тогда в помине никто не слышал (ни гексарелина, ни ипаморелина, ни даже соматотропина в продаже не было). Выбор спортивной фармакологии в то время ограничивался единичными веществами, типа метандростенолона, тестостерона ципионат, нандролона деканоат, станозолола и метенолона энантат, причем большинство из них не было доступным всем и каждому.

Выходит, что если Билл Перл употреблял допинг, то исключительно “классические” стероиды, курсы которых не представляли собой ничего революционного, зато способствовали стабильному прогрессу результатов. Стоит понимать, что это лишь догадки. В своих редких интервью о “химии” Перл показательно осуждал ее использование атлетами.

Скептики полагают, что Билл Перл пусть и придерживался облика пропагандиста здорового образа жизни и чистого спорта, но сам экспериментировал со спортфармой. Мол, добиться его уровня физической формы, которой он блистал на “Мистер Вселенная” в 1971 году, да еще на вегетарианской диете, невозможно без помощи допинга. Сам Билл открещивается от приема стероидов. По-другому и быть не могло, ведь признание уничтожило бы его репутацию.

Применять или нет подобные препараты – личный выбор каждого. Но если Вы решаете использовать ААС или пептиды, то выбирайте лучшие продукты. Такие есть в нашем интернет-магазине. На сайте AthleticPharma.com представлен ассортимент продукции от рекомендуемых производителей и для любых задач!

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Bill_Pearl
  • greatestphysiques.com/bill-pearl
  • billpearl.com/about-bill-pearl
  • physicalculturestudy.com/2017/03/02/bill-pearls-1967-mr-universe-workout

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика