Рубрики
Консультация в ВК

Боб Пэрис: биография, тренировки, стероиды

Боб Пэрис (фамилия иногда ошибочно пишется, как Перис или Пэриш) – это бывший про-бодибилдер американского происхождения. За 10 с небольшим лет сначала любительской, а после профессиональной карьеры он отметился выигрышем нескольких престижных титулов (от Мр. Южная Калифорния до Мр. Америка) и попаданием в призы на многочисленных конкурсах (типа гран-при Испании, Италии и Монреаля). Пэриса называют один из лучших “эстетов” за всю историю культуризма. Подобное звание Боб заслужил не только за выточенную, словно из камня мускулатуру, но и за артистичность, демонстрируемую во время выступлений.

Боб Пэрис: подробная биография

Биография Боба Пэриса полнится яркими событиями, причем как благоприятными, так и негативными. Жизнь этого атлета не была простой или однозначной, в чем можно убедиться, прочтя нашу статью.

Ранние годы

Боб Пэрис родился и вырос Колумбусе (Индиана, США). Будущий именитый культурист появился на свет 14 декабря 1959 года при президенте Дуайте Эйзенхауэре.

Бодибилдер Боб ПэрисПэрис с ранних лет, чуть ли не с рождения, демонстрировал непревзойденные чувства эстетичности и артистизма. Еще в младших классах выиграл государственную премию за отправленные на конкурс рисунки, а в свободное от художеств время сочинял короткие рассказы.

При этом Боб по сей день остается большим любителем дикой природы. В юности он часто выбирался на пешие прогулки в горы с одним только рюкзаком за спиной. Также был не прочь прокатиться по дикой местности на велосипеде или покарать бурную реку, сидя в каноэ.

В старшей школе Bob Paris проявлял особый интерес к актерскому ремеслу. За время учебы успел сыграть несколько главных ролей в школьных мюзиклах. В дополнение к этому являлся активным членом школьной команды дебатов. И, конечно, не стоит забывать об увлечении спортом: соревновался в школьных сборных по гольфу, легкой атлетике и американскому футболу.

Ближе к выпуску Пэрис случайно обнаружил в спортзале старые тренажеры. С этого момента начал экспериментировать с поднятием тяжестей, стремительно прогрессируя в наборе силы и массы. Постепенно терял интерес к командным видам спорта и в конечном итоге осознал, что хочет стать знаменитым бодибилдером, подобно Стиву Ривзу или Чарльзу Клермонту.

Следующее лето после старшей школы Бобби Пэрис провел в лагере морской пехоты США (Южная Калифорния). Прямо оттуда поступил в Институт Штата Индианы, но через некоторое время перевелся в Университет Индианы в Блумингтоне. Боб мечтал путешествовать по миру, посему подумал связать свою жизнь с актерством и культуризмом, которые подразумевают регулярные поездки по разным концам планеты.

Переехав в Лос-Анджелес, чтобы преуспеть в бодибилдинге, Боб Пэрис столкнулся с необходимость обеспечивать собственное существование. Здесь у него не было знакомых, поэтому первое время приходилось ночевать в машине. Уже через два года Пэрис завоевал титулы на таких престижных конкурсах, как “Мистер Лос-Анджелес” и “Мистер Калифорния” (среди любителей). Можно сказать, что с этого момента стартовала его карьера в тяжелом спорте.

Признание успеха

На пике соревновательной формы Боб Пэрис имел выдающиеся для своего времени антропометрические данные. При росте не более 183 сантиментов он мог похвастаться соревновательным весом до 98 килограмм. Очевидно, что в межсезонье масса немного увеличивалась, но в среднем не превышала 105 килограмм.

Сегодня, когда на про-сцене есть Фил Хит, антропометрия Боба Пэриса может и не выглядит впечатляющей, но поверьте, в восьмидесятые годы ее считали именно такой.

В 2006 году журнал “Flex” поставил Боба на первое место собственного рейтинга, назвав его самым эстетичным атлетом в истории бодибилдинга. Будучи известным за харизматичность, Пэрис также выступал адвокатом по правам спортсменов, плюс, боролся за внедрение обязательных допинг-тестов на соревнованиях.

За 10 лет карьеры культуриста, если округлять, Боб Пэрис завоевал множественные значимые титулы среди любителей, кроме того, занимал призовые места на нескольких известных гран-при в качестве про-бодибилдера. Среди них:

  • Mr. Los Angeles 1981 (NPC) – первое место в среднетяжелой и абсолютной категориях;
  • Mr. Southern California 1982 (NPC) – первое место в среднетяжелой и абсолютной категориях;
  • California Muscle Classic 1982 (NPC) – первое место в среднетяжелой и абсолютной категориях;
  • National Championships 1983 (NPC) – первое место в тяжелой и абсолютной категориях;
  • World Championships 1983 (IFBB) – первое место в среднетяжелой и абсолютной категориях;
  • Niagara Falls Grand Prix 1988 (IFBB) – общее третье место;
  • Night of Champions 1988 (IFBB) – общее третье место;
  • Italian Grand Prix 1988 (IFBB) – общее третье место;
  • World Professional Championship 1989 (IFBB) – общее третье место;
  • Montreal Grand Prix 1991 (IFBB) – общее третье место.

Боб Пэрис - фотоБоб Пэрис завершил карьеру в бодибилдинге в 1991 году, когда осознал, что не может на равных состязаться с поголовно сидящими на “химии” конкурентами, и нарисовались богатые перспективы в шоу-бизнесе.

В 2012 году на собственном сайте Bob Paris поделился с читателями, что никогда не хотел становиться лайф-стайл культуристом, иными словами, пропагандистом спортивного образа жизни. Его привлекала лишь сама дисциплина, – дух соперничества, который с собой несла, возможности, какие обеспечивала, и открывающиеся перспективы.

Вместе с успехом в бодибилдинге, Бобби Пэрис добился немалых высот на писательском поприще, а также как актер театра, ТВ и кино. С 1997 года он играет в театрах Нью-Йорка, в 2009 году снялся в гостевой роле в одной из сериалов на телеканале фокс “Fox”, написал семь крупных книг, множество спортивных статей, театральных и киносценариев.

Пожалуй, его наиболее известной книгой является “Прямо от сердца”, выпущенная в 1994 году. Она была официально переведенная на несколько языков для продажи по всему миру, включая страны постсоветского пространства. Первый настоящий актерский дебют Пэриса случился в 1998 году. Он исполнил роль Маугли в мюзикле Джубили, проходившем в зале “Carnegie Hall”. От Боба требовалось не только отлично петь, но еще и танцевать.

Сегодня Боб Пэрис все еще увлечен тяжелым спортом, хотя упражняется исключительно ради удовольствия. Он верит, что тренировки – это необходимое условие для получения максимума от жизни. В наши дни бывший атлет видит себя скорее писателем, но не отрицает, что бодибилдинг помог структурировать и направить его жизнь в верное русло.

Личная жизнь

В 1989 году в июльском номере журнала “Ironman” Боб сделал сенсационное признание, рассказав читателям, что является геем. Пэрис стал первым культуристом, открывшим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию еще до завершения спортивной карьеры.

В том же году Боб Пэрис посетил “Шоу Опры Уинфри”, где подтвердил, что он – гей. На передаче подробно обсуждались вопросы отношений и свадеб между голубями.

Боб Пэрис и его тогдашний бой-френд Род Джексон стали звездами гей-сообщества не только в США, но и по всему миру. Однако от сделанного признания пострадали писательская, актерская и бодибилдерские карьеры Пэриса, поскольку никто не хотел сотрудничать со столь скандальной личностью. В интервью Боб рассказывал, что ему также неоднократно поступали угрозы жизни от различных фанатиков, церковных деятелей и просто ненавистников гомосексуалистов.

После семи лет отношений пара Пэриса и Джексона распалась. Позже бывшие влюбленные признаются, что некоторое время скрывали свое расставание. Они полагали, что их ссора плохо скажется на облике прочих гей-пар, которые и без того гонимы обществом.

В настоящее время экс-бодибилдер живет вместе с супругом на острове рядом с Ванкувером (Британская Колумбия). Боб Пэрис и Брайан ЛеФуржи сыграли свадьбу в 1996 году, сразу после того как местное правительство узаконило голубые замужества.

Боб Пэрис: тренировки и допинг

Боб Пэрис неоднократно описывал собственные тренировки. Пожалуй, наиболее подробные схемы, методики и тактики культуриста можно обнаружить в его книге “Превосходный” (англ. – “Flawless”). Как и многие про-бодибилдеры в то время, Пэрис готовился к турнирам, занимаясь минимум 5 дней в неделю (3 дня тренинга + 1 день отдыха), выполняя от 3 до 4 упражнений на отдельные группы мышц, и, не превышая количество сетов 3-4 и повторений 8-12.

Среднестатистически сплит Боба Пэриса выглядел следующим образом:

  • Первый день – тренинг с приоритетом на грудь, плечи, трицепсы и пресс + кардио;
  • Второй день – тренинг с приоритетом на бедра и икры + кардио;
  • Третий день – тренинг с приоритетом на спину, бицепсы и предплечья;
  • Четвертый день – выходной (возможно, легкое кардио);
  • Пятый день – тренинг с приоритетом на грудь, плечи, трицепсы и пресс + кардио;
  • Шестой день – тренинг с приоритетом на бедра и икры + кардио;
  • Седьмой день – тренинг с приоритетом на спину, бицепсы и предплечья;
  • И так далее.

Отличной от общего плана являлась программа тренировок пресса Боба Пэриса, которая, как правило, состояла из скручиваний на обратнонаклонной скамье, подъемов ног сидя (или в висе) и скручиваний с поворотом корпуса: на каждое упражнение по 3-4 сета x 20-25 повторов.

Боб Пэрис был огорчен тем, что эстетика медленно, но верно уходит из бодибилдинга, а на первый план выходят размеры мускулатуры. Нередко виновниками данного преобразования культуризма он называл анаболическо-андрогенные стероиды, которые, по его мнению, провоцируют атлетов заботиться не столько о качестве, сколько об объемах мышц.

Считается, что сам Боб Пэрис никогда не проводил курсы стероидов. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются фанаты культуриста. Скептики же уверены, что атлет лгал, когда говорил, что не использует спортивную фармакологию. По их мнению, сам он, как минимум, экспериментировал с “химией”, чтобы не отставать от конкурентов.

Кто из них прав, – история умалчивает. В открытом доступе нет проверенной информации (такой как признания из первых уст или откровений приближенных людей), которая бы могла расставить все точки над “И”. Поэтому нам остается только догадываться.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Bob_Paris
  • flexonline.com/training/abs/retro-athlete-bob-paris
  • nutribody.com/classic-bodybuilder-workouts-bob-paris
  • forum.bodybuilding.com/showthread.php?t=5480863

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика