Рубрики
Консультация в ВК

Бойер Ко: биография, тренировки, стероиды

Бойер Ко – это легендарный бодибилдер, соревновавшийся сначала на любительском, а после на профессиональном уровне с конца 60-х и до середины 90-х годов 20-го века. В качестве культуриста он известен тем, что выигрывал такие престижные турниры, как “Мр. Интернешнл” и “Мр. Вселенная”, а также занимал призовые места на множественных гран-при, включая конкурсы в Уэльсе, Бельгии и Канаде.

Бодибилдер Бойер Ко

Boyer Coe – один из выдающихся представителей “золотого века” бодибилдинга. Его карьера развивалась в течение четырех десятилетий, – от эпохи эстетики, привнесенной в железный спорт Фрэнком Зейном, до эры монстров, открытой Дорианом Ятсом. Как и в 60-70-е годы, в 80-90-е наш герой наравне состязался с лучшими из лучших культуристами мира.

Бойер Ко: биография жизни

Бойер Ко (фамилия с английского языка иногда неверно переводится, как Кои или Коу) появился на свет 18 августа 1946 года. Будущий титулованный атлет родился в городе Лэйк-Чарльз (Луизиана, США). Это относительно небольшой населенный пункт в южной части страны: площадь, по оценкам специалистов, не превышает 120 квадратных километров, численность жителей – 77 тысяч человек. Аналогично сороковым годам, в наши дни этот населенный пункт не может похвастаться богатой спортивной инфраструктурой.

Бойер Ко с детства занимался спортом, причем бодибилдинг был одним из его первых увлечений. В отличие от большинства мальчишек, в юности Бойер интересовался не столько игровыми дисциплинами, сколько тренировками с железом. Произошло это не случайно: когда парню было 5 лет, он нашел в своем доме журнал, посвященный тяжелому спорту. Хоть Ко еще толком не умел читать, он с восхищением разглядывал фотографии накаченных, словно герои комиксов, профессиональных атлетов.

Бойер Ко - культурист

Можно сказать, что карьера Бойера Ко в бодибилдинге началась в 12 лет. Именно в таком возрасте он заполучил в распоряжение свои первые тренировочные снаряды – самые обычные гантели и штангу. Ко несколько лет качался в гараже собственного дома только с их помощью и смог добиться выраженного прогресса за счет впечатляющей генетики.

Действительно, Бойер родился в спортивной семье, поэтому имеет соответствующую наследственность. Его отец и дядя добивались каких-никаких результатов в любительском боксе, а также в собственное удовольствие играли в американский футбол. Сам культурист так описывал своего дядю: “Он был чрезвычайно одаренным спортсменом. Имел наиболее симметричное тело из всех, что я видел”.

В 15 лет Boyer Coe начал серьезно задумывать о соревновательной карьере. Примерно тогда же впервые увидел фото Стива Ривза и, чтобы попасть на сеанс его фильма “Подвиги Геракла”, пешком протопал 10 километров до соседнего городка. С тех пор парень не расставался со штангой, мечтая однажды стать похожим на своего кумира.

В 18 лет Бойер как обеспокоенный о собственном будущем молодой человек поступил в колледж в Лафайете. Перед ним стоял непростой выбор тренажерного зала для продолжения тренировок. Благо, поблизости располагался “Red Lerrile’s Gym”, владельцем которого являлся знаменитый Рэд Леррил (знаменит тем, что побеждал на “Мистер Америка”). Леррил произвел неизгладимое впечатление на начинающего культуриста. Под присмотром матерого наставника Бойер дошел от локальных любительских до масштабных профессиональных турниров.

В первом взрослом соревновании бодибилдер Бойер Ко поучаствовал в 19 лет: состязался на Мистер Америка, где занял второе место. В 20 лет повторил попытку, в этот раз став победителем престижного конкурса. После столь громкого триумфа уверенности Ко было не занимать: он один за другим покорял популярнейшие культуристические турниры: в разные годы выигрывал титулы “Мистер Интернешнл” и “Мистер Вселенная” и неоднократно попадал в призы (несколько вторых-третьих мест в среднем весе) на “Мистер Олимпия”.

Бойер Ко: бодибилдерские титулы

За 30 с небольшим лет соревновательных выступлений Бойер Ко завоевал награды на более чем 15 профессиональных и 10 любительских турнирах. Одним из наиболее результативных в его карьере культуриста оказался сезон 1981 года, когда он одержал победы на 7 конкурсах: выиграл на “Гран-при Уэльса”, “Гран-при Массачусетса”, “Гран-при Бельгии”, “Гран-при Канады”, “Гран-при Кубка Мира”, “Профессиональном Кубке Мира” и “Мировом Гран-при”. “Мистер Олимпия” Бойер штурмовал 11 раз, но ни разу не подымался выше четвертого места в общей категории.

Вот лишь некоторые из достижений атлета:

  • Первое место в “наиболее мускулистый” и общей категориях на Mr. Texas 1965 (AAU);
  • Первое место на Teen Mr. America 1966 (AAU);
  • Первое место на Junior Mr. USA 1968 (AAU);
  • Первое место на Junior Mr. America 1969 (AAU);
  • Первое место в “наиболее мускулистый” и общей категориях на Mr. America 1969 (AAU);
  • Первое место в “средний рост” и общей категориях на Mr. Universe 1969 (NABBA);
  • Первое место в “средний рост” и общей категориях на Mr. International 1971 (IFBB);
  • Первое место на World Championships 1971 (WBBG);
  • Первое место на World Championships 1972 (WBBG);
  • Первое место в “низкий рост” и общей категориях на Mr. Universe – Pro 1973 (NABBA);
  • Первое место на World Championships 1973 (WBBG);
  • Первое место на Mr. World 1974 (WBBG);
  • Первое место на World Championships 1974 (WBBG);
  • Первое место в “низкий рост” и общей категориях на Mr. Universe – Pro 1975 (NABBA);
  • Первое место на Mr. Universe – Pro 1975 (PBBA);
  • Первое место на World Championships 1975 (WBBG);
  • Первое место на Canada Pro Cup 1981 (IFBB);
  • Первое место на Grand Prix Belgium 1981 (IFBB);
  • Первое место на Grand Prix Massachusetts 1981 (IFBB);
  • Первое место на Grand Prix Wales 1981 (IFBB);
  • Первое место на Grand Prix World Cup 1981 (IFBB);
  • Первое место на Professional World Cup 1981 (IFBB);
  • Первое место на World Grand Prix 1981 (IFBB).

В одном из интервью культурист Бойер Ко признался, что любительские, да и профессиональные соревнования были для него всего лишь способом оценки прогресса. Он никогда особо не расстраивался из-за поражений и не обращал внимания на критику со стороны судей, поскольку верил, что бодибилдинг – это субъективный вид спорта: ”если быть предельно честным, то мне неважно, что думает многоуважаемое жюри. Поставили на 1-е место – хорошо, не поставили – ничего страшного. Эти ребята сами не знают, что им нравится. Они не стояли на сцене, не тренировались 5-6 дней в неделю и весь год не придерживались диеты”.

Важно отметить, что Boyer Coe является не только титулованным спортсменом, но и успешным бизнесменом. Он владелец магазина спортивного питания и тренажерного зала в Новом Орлеане, а также выступает продюсером фитнес-программы на ESPN (главный кабельный телеканал в США, фокусирующийся как на традиционных, так и на экстремальных видах спорта). К тому же, Бойер, вместе с шурином, занимался страхованием эксклюзивных и раритетных автомобилей, а когда партнер скончался, стал единственным управленцем компании.

Бойер Ко: тренировка профессионала

Программа тренировок Бойера Ко заслуживает тщательного рассмотрения. Все потому, что полвека назад он пришел к принципам тренинга, которые получили широкое распространение лишь в последние 10-20 лет. Ко не был консерватором, а старался экспериментировать, так как понимал, что в таком новом виде спорта, как бодибилдинг, нет и не было единственно верных методик.

Так, тренировки Бойера Ко не проходили в несколько дней к ряду. По его словам, это была ошибочная тактика, которой почему-то придерживались многие легенды культуризма: “каждый день заниматься в тренажерном зале можно в 18-25 лет, пока организм еще молод, сила не на пределе, да и рабочие веса умеренные. На поздних же этапах нагрузки становятся настолько экстремальными, что уже после 4-5 дней тренинга ощущаешь психологическое и физическое утомление, даже если сплит-комплекс ограничивается ежедневной прокачкой максимум 1-2 мышечных групп. Чтобы добиться выраженного и долголетнего прогресса – добавьте в ваше расписание одни полные сутки отдыха между занятиями”.

Также, Бойер Ко, в отличие от большинства соперников в “золотой век” бодибилдинга, не проводил тренировки “full body” 2-3 раза в неделю. Однажды он сказал следующее: можно ли нормально накачать ноги приседаниями 3 раза в неделю? Те, кто не догадался, что это полная чушь, сегодня не в состоянии соревноваться. Они полностью истощили свои разум и организм духовно и физически”. Мышцам необходим периодический отдых, – вероятно, что к такому выводу наш герой пришел под влиянием Майка Ментцера, с которыми они были близкими друзьями. Он, как и Бойер, никогда не был приверженцем full body workout’а.

При выполнении упражнения Бойер Ко делал акцент на негативную фазу движения, но не в привычном многим из нас смысле, а по-своему: в конце сета он делал несколько повторений с “читингом”, намеренно акцентируясь на негативном опускании. Это лишь один из множества секретов тренинга великого атлета, которым он делился в своих интервью.

Бойер Ко даже сегодня продолжает заниматься спортом. Несмотря на пожилой возраст, не бросает любимый бодибилдинг. Как шутят его бывшие соперники, он и в 70 лет способен дать фору молодым качкам.

Бойер Ко: запрещенный допинг

Бойер Ко закончил спортивную карьеру до того как в моду вошли пептидные гормоны и тем более генный допинг. Поэтому логично предположить, что в его “фармакологический рацион” составляли преимущественно курсы классических стероидов, типа тестостерона ципионата, нандролона деканоата, метандиенона и станозолола.

Культурист по сей день имеет множество фанатов по всему миру, которые уверены, что если он и использовал запрещенные препараты, то только в качестве эксперимента, а большую часть времени оставался “натуральным”. Скептики же придерживаются обратной точки зрения. По их мнению, бодибилдер начал употреблять спортивный допинг еще в семидесятые годы.

Бойер Ко употреблял или не употреблял стероиды – на самом деле не так неважно. Это нисколько не уменьшает его заслуг. Легендарный атлет остается примером для огромного количества начинающих спортсменов. В 2007 году его имя было увековечено в Зале славы бодибилдинга IFBB, наряду с такими грандами, как Ларри Скотом, Дорианом Йетсом, Лу Ферриньо, Фрэнком Зейном и Арнольдом Шварценеггером.

Споры на зарубежных профильных сайтах могут идти сколько угодно, ведь они никак не повлияют на репутацию Бойера. Мы не советуем верить ни фанам Ко, ни его ненавистникам, поскольку конкретной информации (полученной от него самого или от приближенных к нему людей), которая подтвердила бы слова одних или других, не было и уже не будет.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • ru.wikipedia.org/wiki/Бойер_Ко
  • ifbbpro.com/boyer-coe
  • greatestphysiques.com/boyer-coe
  • professionalmuscle.com/forums

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика