Рубрики
Консультация в ВК

Чарльз Клермон: биография, тренировки, стероиды

Чарльз Клермон – это бывший про-бодибилдер британского происхождения, сегодня занимающийся высокоуровневой тренерской деятельностью. Его спортивная карьера (сначала любительская, а после профессиональная) продолжалась немногим дольше 10 лет, но за это время культурист успел завоевать сразу несколько престижных титулов, включая “Мистер Британия”, “Мистер Европа” и ”Мистер Вселенная”. В последнем конкурсе в разные годы побеждал как среди любителей, так и среди профи.

Чарльз Клермон: спортивная биография

Чарльз Клермон (англ. – Charles Clairmonte; на русский язык фамилия иногда ошибочно переводится как Клейрмон, Клермонт или Клейрмонт) родился 26 октября 1962 года. Будущий прославленный атлет появился на свет на острове Барбадос, который в то время еще являлся британской колонией. В наши дни это суверенное государство. Но даже сегодня Барбадос не имеет развитой спортивной инфраструктуры. Что уж говорить о прошлом веке.

Нельзя сказать, что Charles Clairmonte с детства интересовался спортом. В отличие от большинства титулованных бодибилдеров, наш герой начал тренировки с железом только в 19-летнем возрасте, имея тощее телосложение и долговязую фигуру. Однако прогрессировал так стремительно, в основном благодаря великолепной генетике и грамотному тренингу, что уже через год никто не мог поверить в отсутствие у него практического опыта.

Культурист Чарльз КлермонЧарльз ворвался на бодибилдерскую сцену в ранние восьмидесятые, а уже к 1986 году смог победить на знаменитом конкурсе “Мистер Вселенная” (NABBA; среди любителей). С золота на этом турнире в свое время начинал сам Арнольд Шварценеггер (выигрывал титул в 1967 году). Затем Клермон на протяжении нескольких лет продолжал доминировать в проводимых NABBA соревнованиях: трижды подряд выиграл на “Мистер Вселенная – Про” (в 1988, 1989 и 1990 годах), а также триумфировал на Мировом первенстве (в 1990 году).

Всем казалось, что культурист Чарльз Клермон следующей целью для себя поставит побитие рекорда Эда Кавака (тот выигрывал на “Мистер Вселенная” среди профи 4 года подряд – 1982-85), но этого не случилось. Наоборот, в возрасте всего 32 лет атлет заявил, что собирается завязать с соревновательными выступлениями. Причина была простой – отсутствие финансов, ведь тогда даже за выигрыши крупных чемпионатов NABBA платили небольшие суммы (в среднем до 3-10 тысяч долларов), а о щедрых спонсорских контрактах речи идти не могло.

Тем не менее, Чарльз Клермон изменил свое решение оставить бодибилдинг, когда в 1992 году ему поступило предложение от Вейна ДеМиллы (один из тогдашних управленцев в IFBB) посостязаться за титулы в их организации. Чарльз получил приглашение по меркантильным причинам, но это его не смущало, т.к. у него появился шанс и дальше заниматься любимым делом. В IFBB посчитали, что для популяризации собственных соревнований неплохо было бы заманить на них лучшего спортсмена NABBA.

В свой первый сезон в качестве “IFBB Pro” Charles Clairmonte не продемонстрировал выдающихся результатов (на подготовку к целой череде турниров в 1992 году у него было всего 12 недель), но уже в следующем показал все, на что способен. Он победил в 4 из 5 гран-при, в которых принимал участие: занял 1-е места во Франции, Финляндии, Испании и Англии.

Получив “вейдеровский контракт”, бодибилдер Чарльз Клермон перестал нуждаться в деньгах, однако, даже неосведомленные зрители замечали, что на соревнованиях атлет не выкладывает на 100%. По его собственным словам, виной всему был возраст. Свои лучшие годы Клермон провел в NABBA, турниры которой популярны, но не так престижны. Чарльз понимал, что, приближаясь к сорокалетнему возрасту, уже вряд ли сможет показать оптимальную физическую форму, какой блистал на “Мистер Вселенная – Про” в 1988-90 годах.

Поэтому не удивительно, что после нескольких откровенно неудачных лет выступлений Чарльз Клермон все-таки завершил карьеру в бодибилдинге. Последним для него стал сезон 1997 года, в течение которого он состязался всего в двух чемпионатах, заняв 10-е и 12-е места соответственно.

Чарльз Клермон: показанные результаты

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов культурист Чарльз Клермон входил в элитный эшелон европейского бодибилдинга. Его телосложение считалось примером пропорциональности и симметричности в своем поколении.

Charles Clairmonte был и остается одним из последних приверженцем “классического бодибилдинга”, сочетавшего в себе эстетику Стива Ривза и объемы Арнольда Шварценеггера. На фоне всей мускулатуры особенно выделялись бицепсы атлета. Руки Клермона по праву называли эталоном. Убедиться в качестве их прокачки позволяют фото, сделанные после побед Чарльза на конкурсах “Мистер Вселенная – Про”.
По современным меркам антропометрические данные Чарльза Клермона может и не выглядят впечатляющими, но поверьте 20-30 лет назад их называли именно так: при росте порядка 180-185 сантиметров наш герой хвастался соревновательной массой около 105-110 килограмм (в межсезонье его вес несколько подымался, но в среднем не превышал 115-120 килограмм).

Вот лишь некоторые завоеванные Чарльзом Клермоном награды с соревнований, где его физическая форма была справедливо оценена судьями:

  • Второе место на Mr. Britain 1985 (NABBA);
  • Первое место в “высокий рост” и общей категориях на European Championships 1985 (NABBA);
  • Второе место в “высокий рост” на Mr. Universe 1985 (NABBA);
  • Второе место в “высокий рост” на World Championships 1985 (NABBA);
  • Первое место в “высокий рост” и общей категориях на Mr. Universe 1986 (NABBA);
  • Третье место в “высокий рост” на World Championships 1986 (NABBA);
  • Первое место на Mr. Universe – Pro 1988 (NABBA);
  • Первое место на Mr. Universe – Pro 1989 (NABBA);
  • Первое место на Mr. Universe – Pro 1990 (NABBA);
  • Первое место среди профессионалов на World Championships 1990 (NABBA);
  • Первое место на Grand Prix England 1993 (IFBB);
  • Первое место на Grand Prix Finland 1993 (IFBB);
  • Первое место на Grand Prix France 1993 (IFBB);
  • Первое место на Grand Prix Spain 1993 (IFBB);
  • Третье место на Grand Prix England 1994 (IFBB);
  • Третье место на Grand Prix France 1994 (IFBB);
  • Третье место на Grand Prix Italy 1994 (IFBB);
  • Третье место на Arnold Classic 1995 (IFBB);
  • Третье место на Grand Prix England 1995 (IFBB);
  • Второе место на Grand Prix France 1995 (IFBB);
  • Второе место на San Jose Pro Invitational 1995 (IFBB).

Главный бодибилдерский турнир Чарльз Клермон штурмовал 5 раз, однако, ни разу не подымался выше седьмого места (многие считают, что несправедливо): на “Мистер Олимпия” в 1993 – был 7-ым, в 1994 – 8-ым, в 1995 – 9-ым, в 1996 – 10-ым, в 1997 – 12-ым. Чарльз никогда не жаловался на проигрыши или несправедливое судейство. Даже будучи подавленным после не лучшего выступления на том или ином соревновании, максимум Клермон мог отпустить саркастическую фразу: “Что же, в конце концов, никто не умер, так ведь?!”.

Чарльз Клермон: секреты тренировки

Charles Clairmont - бодибилдингФанаты и эксперты бодибилдинга называют Клермона одним из лучших “физиков” своего поколения. Не мудрено, что он долгие годы наравне состязался с лучшими из лучших атлетами мира. Его рекорд по-настоящему впечатляет. Начав с победы на “Мистер Британия (NABBA)”, Чарльз продолжил становление культуристом несколькими выигрышами к ряду на “Мистер Вселенная” (NABBA), а закончил 1-ми местами на множественных гран-при (IFBB).

Очевидно, что для достижения подобных результатов одной целеустремленности будет недостаточно. Необходим выверенный тренинг, который поможет на 100% раскрыться потенциалу спортсмена.

На тренировке Чарльз Клермон никогда не был консерватором, но придерживался собственного строгого устава правил: Во-первых, физическая форма является зоологом успеха. Избегай рутины и бесконтрольного “дрочения” одних и тех же упражнений; Во-вторых, забудь о превращении тренинга пресса в марафон. Качество, а не количество является ключом к победе. В-третьих, Не бойся экспериментировать. Возможно, то, что в теории выглядит неэффективным, на практике окажется рабочей тактикой. И наоборот. В-четвертых, изменяй порядок упражнений от тренировки к тренировке. Попутно старайся минимизировать отдых, повышая интенсивность работы.

Логично, что программа тренировок Чарльз Клермона постоянно модернизировалась, поэтому предоставить какую-то конкретную схему будет затруднительно. Однако атлет не единожды описывал собственный тренинг пресса, который мало чем отличался даже по пришествию долгих сезонов:

  • Скручивания на наклонной скамье – 3 подхода x 20 повторений;
  • Скручивания с поворотом корпуса – 3 подхода x 20 повторений;
  • Подъем ног в висе – 3 подхода x 20 повторений;
  • Подъем ног в висе с поворотом – также 3 подхода x 20 повторений.

Некоторые упражнения заменялись или чередовались, но основа тренинга пресса из года в год оставалась неизменной.

Сегодня Чарльз Клермон является профессиональным тренером, и его тренировочная программа продается за деньги. Работает он в “Body Limits Gym” в Англии. Даже в 50-летнем возрасте выглядит спортивно. Физически уж точно способен дать фору большинству молодых спортсменов.

Чарльз Клермон: запрещенный допинг

Спортивная карьера Чарльза Клермона стартовала и завершилась когда курсы стероидов уже плотно вошли в моду, а пептидные гормоны еще не получили распространения. Поэтому не будет ошибкой предполагать, что остальным видам допинга наш герой предпочитал именно ААС. К середине восьмидесятых на фармакологическом рынке Европы и США уже были доступны, если не все, то большинство актуальных в наши дни действующих веществ. Метандиенон, тестостерон, станозолол, нандролон и метенолон вошли в “рацион” бодибилдеров еще в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов, а немногим позже к ним добавились дростанолон, оксиметолон, болденон и тренболон.

Какие конкретно стероиды употреблял Чарльз Клермон – этот вопрос остается без ответа. Британец никогда не был любителем откровенных интервью, да и портить собственную репутацию признаниями – не лучшая идея для легендарного культуриста.

Если быть точными, то достоверно неизвестно, применяя ли вообще Чарльз Клермон допинг-препараты. У него по сей день имеется армия фанатов, которые убеждены, что их кумир был и остается “натуралом”. Подтвердить эти слова или доказать обратное, вряд ли у кого-нибудь получится. Поэтому нам только и остается, что строить теории.

Использовать ли спортивную фармакологию – ваш личный выбор. Но, если решаете прибегнуть к “химии”, то убедитесь, что заказываете проверенные препараты. Такие в широком ассортименте доступны у нас в интернет-магазине. На сайте AthleticPharma.com для любителей и профессионалов спорта представлены продукты от показавших надежность производителей, как молдавских SP Laboratories или PharmaCom Labs.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • flexonline.com/training/abs/retro-athlete-charles-clairmonte
  • musculardevelopment.com/news/the-mcgough-report/13914-charles-clairmonte-classic-physique-classy-guy.html
  • forum.bodybuilding.com/showthread.php?t=133776121
  • professionalmuscle.com/forums

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика