Рубрики
Консультация в ВК

Частые травмы в бодибилдинге

Травмы в бодибилдинге – достаточно частое явление, с которым за годы тренировок сталкивается почти каждый атлет. Постоянные и обязательно тяжелые физ. нагрузки попросту не могут обойтись без хотя бы мелких повреждений.

К тому же травмы бодибилдеров – это явление непредсказуемое, что делает их еще более опасными. Нельзя заранее знать, когда и при каких обстоятельствах будет получен ушиб, растяжение или, допустим, перелом. В теории даже мелкая оплошность в технике выполнения упражнения или неосторожность при обращении с инвентарем может вылиться в тяжелые последствия для здоровья и, как следствие карьеры.

Травмы в бодибилдинге

Травмы для бодибилдеров, по сути, являются тем неожиданным фактором, способным перечеркнуть результаты проводившихся тренировок и отбить всякое желание также усердно заниматься дальше. Приложив столько усилий и потратив столько ресурсов, “психануть” может каждый, если столкнется со сложным повреждением. Любительский и тем более профессиональный спорт знает великое множество подобных историй.

Конечно, Вам может повести, и, возможно, Вы окажетесь в числе счастливчиков, которые за свою долгу карьеру ни с чем тяжелее ушибов дел не имели. Вот только шансы этого невелики. И мы бы не советовали рисковать, когда на кон поставлено так много.

Поэтому, если Вы хотите, чтобы частые травмы в бодибилдинге, стали для Вас меньшей из тревог, лучше не полагаться на авось, а действовать сознательно: изучить информацию по лечению повреждений, соблюдать технику безопасности и подходить ответственно к каждому выполняемому упражнению, даже если это простая аэробика.

Возможные причины травм в бодибилдинге

На самом деле причин, по которым или вследствие которых можно получить повреждение во время тренировки, существует великое множество. Все их, объективно, не учесть, но мы постараемся рассказать о наиболее частых из них.

Итак, пожалуй, наиболее распространенные причины травм бодибилдеров – это несоблюдение техники выполнения упражнений. Происходит это обычно из-за банальной невнимательности, реже из-за слабой базы атлета, когда он просто не знает, каким образом должно выполняться то или иное упражнение. В итоге получаем закономерный результат: в начале – дискомфорт во время нагрузок, а после, если нарушения серьезные, – ушибы, растяжения, вывихи или даже переломы.

Поэтому не стесняйтесь спрашивать советов у более опытных “коллег по цеху” и тренера, а также контролировать свои движения при помощи зеркала.

Основные травмы бодибилдеров

Но далеко не все причины травм в бодибилдинге зависят от самого атлета. В частности речь идет о случаях, когда повреждение получается из-за несоблюдения правил пользования оборудованием и поведения другими пользователями тренажерного зала. К этому пункту относится неубранный инвентарь, о который запросто можно споткнуться, незакрепленные должным образом диски штанги, излишний шум, мешающий нормально сконцентрироваться во время упражнения, и прочие сторонние факторы.

Конечно, основные причины травм среди бодибилдеров не обходятся без ошибок, допущенных при подготовке к тренировкам. Покупая дешевый инвентарь, доставляющий дискомфорт или вовсе пренебрегая необходимыми предметами экипировки, Вы подвергаете себя потенциальному риску получения травмы. Делая приседания с весом, становую тягу, тяжелые жимы и толчки, используйте пояс, напульсники, эластичные бинты.

Сюда же можно отнести и плохую или хорошую, но неудобную именно для Вас обувь. Невозможность зафиксировать стопу может привести к растяжению, а при падении так вообще можно получить перелом или травмировать суставы.

Причины получения травм в бодибилдинге могут скрываться еще и в неправильно составленной тренировочной программе. Яркий пример – отсутствие полноценной разминки. Когда упражнения выполняются на плохо разогретые мышцы, повышаются не только шансы травмироваться, но и увеличиваются сроки, необходимые для восстановления. Также этот пункт подразумевает работу с завышенными весами и в целом физические нагрузки, несоответствующие имеющейся физической форме атлета (слишком частые и интенсивные тренировки обычно сопровождаются травмами, психологическими проблемами и перетренированностью). Не переоцените свои возможности!

Последние, но не менее частые причины получения травм бодибилдерами – это отсутствие врачебного контроля и работа без страховки. Сторонняя помощью никогда не повредит, в особенности, если речь идет об атлете высокого уровня. Если говорить о врачебном контроле, то здесь все просто: Вы можете даже не подозревать о наличии нарушений, способствующих травматизации, а они будут иметься и угрожать здоровью.

Основные травмы в бодибилдинге

В первую очередь необходимо выделить, что речь здесь пойдет именно что о травмах. О послетренировочных болях, часто принимаемых новичками за симптомы повреждений, мы говорить не будем. Причины мышечных болей – это сами тренировки. От них никуда не деться, но и угрозы они не представляют. На первых парах боли могут быть особенно заметными, после они, как правило, снижаются, или атлет просто к ним привыкает.

Травмы бодибилдеров – это одно, зачастую сложные и требующие долгого восстановления повреждения. Мышечные же боли – совершенно другие. Они достаточно быстро проходят и для большинства даже не являются негативным фактором. Для многих они являются свидетельством, что тренинг прошел успешно.

Если к такому дискомфорту Вы чересчур чувствительны, то облегчить его можно с помощью массажа, ванны или сауны, разминки/заминки.

Ушибы в бодибилдинге

Это часто встречаемые закрытые повреждения тканей и органов. Как правило, пострадавший прекрасно осознает, когда и при каких обстоятельствах была получена травма, но бывает и так, что в пылу тренировки, случайно за что-то зацепившись, он только со временем начинает замечать боли и дискомфорт. После появляется недоумение, как это я мог так удариться, если просто споткнулся. Но факт остается фактом, даже мельчайшая оплошность может привести к ушибам тканей. Повреждения эти несерьезные (в большинстве случаев), но определенно неприятные, поскольку в полную силу заниматься будет сложно.

Ушибы бодибилдеров

Какие симптомы ушибов? В первую очередь боль при получении повреждения (после ослабевает, но ощущается при прикосновении), опухание или небольшой отек, гематома (не обязательно, но серьезные удары часто ей сопровождаются).

Какое лечение ушибов? Обычно медицинская помощь пострадавшему не требуется. Максимум может понадобиться холодный компресс для остановки внутреннего кровотечения и смягчения боли/отечности. Если удар был серьезный, то тренировку лучше остановить, сделать массаж, наложить компресс с фиксирующей повязкой и оставаться в покое. Восстановление после такой травмы будет не долгим – в среднем на это уходит 1-3 дня.

Вывихи в бодибилдинге

Это смещение поверхности сустава/суставов, чреватое болевыми ощущениями и снижением работоспособности, вплоть до полной потери возможности посещать тренировки. Если поверхности суставов соприкасаются лишь частично, то это подвывихи. Они не так страшны и даже могут быть вовсе незаметными, если не усугубить ситуацию.

Какие симптомы вывихов? Главным образом это внешние симптомы – поврежденный сустав получает неестественную форму, конечность может непривычно выворачиваться, резкие движения и прикосновения доставляют дискомфорт.

Как лечить вывихи? Прежде всего, нужно обратиться к врачу, поскольку для установления точного диагноза может требоваться рентген. Уже после вправляется сустав и накладывается фиксирующая повязка, чтобы пациент опять не наделал дел.

Не затягивайте с посещением больницы при признаках подобной травмы. На первых парах вправить сустав гораздо проще и не так болезненно. Если же Вы затянете, то простым вправлением дело может не закончиться, – в тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство (восстановление долгое). Если врач позволит, выполняйте упражнения лечебной физкультуры, так можно ускорить процесс восстановления.

Растяжения и разрывы связок в бодибилдинге

Эти повреждения чаще возникают из-за повышенной нагрузки на связочный аппарат, аппарат сустава и мышцы. Их причиной могут являться резкие движения в суставе, превышающие его нормальную амплитуду и не совпадающие с допустимым радиусом движения. Атлеты, пренебрегающие разминкой/заминкой им подвержены сильнее.

Какие симптомы растяжений и разрывов связок? Ограничиваются двигательные возможности поврежденной части тела, появляется припухлость, болевые ощущения, как при движении, так и при прикосновении (боли при разрывах особенно сильные).

Как лечить растяжения и разрывы связок? Сразу после получения травмы необходимо сделать ледяной компресс. Достаточно будет 2-3 компрессов в день до 15 минут каждый. Затем поврежденную часть тела следует зафиксировать (с помощью перевязки).

Почти всегда подобные травмы атлет способен вылечить самостоятельно, однако, как и в случае с вывихами для установления точного диагноза может потребоваться рентгеновский снимок. Общее время лечения, как правило, не превышает двух недель. Но если повреждение было серьезным, то восстановление может затянуться до месяца.

Самостоятельно лечить разрывы связок не рекомендуем. Здесь определенно нужна помощь специалиста, хотя бы для того, чтобы быстрее справиться с проблемой.

Бурсит в бодибилдинге

Эта травма по названию может быть Вам незнакома, но вполне вероятно, что по симптомам Вы ее хорошо знаете. Если коротко, то это воспаление слизистых сумок преимущественно в районе суставов (обычно это суставы локтей или плечевые суставы). Возникает проблема из-за механических воздействий, многократных физических раздражений, в результате воспаления сухожилий, инфекции или диатеза. Более всего ей подвержены атлеты старшего возраста (от 35 лет), но при предрасположенности могут пострадать и молодые парни.

Вывихи и другие травмы бодибилдеров

Какие симптомы бурсита? Симптомы очевидные, – от ограничения двигательной активности до болей, возникающих при прикосновении и движениях.

Как лечить бурсит? Лечение симптоматическое, – назначают тепловые процедуры, ограничивают движения при помощи давящей повязки, исключают тяжелые физические нагрузки, то есть, тренироваться Вам не дадут. Длительного лечения подобное повреждение, как правило, не требует. На восстановление в среднем уходит от 1 до 3 недель.

Ситуация может измениться, если наблюдается хроническое нарушение. В таком случае на лечение и восстановление требуется около месяца (возможно больше, в соответствии с состоянием пациента). Лечение назначает только врач.

Тендинит в бодибилдинге

Также не самая известная травма, но при этом распространенная. Представляет она собой воспаление и дистрофию тканей сухожилия. По симптоматике нарушение почти полностью сходно с тендинозом, однако, лечится иными способами. Возникнуть оно может из-за изнуряющих физ. нагрузок, механических травм, инфекций, ревматических заболеваний, заболеваний иммунной системы, невропатии, нарушения обмена веществ.

Какие симптомы тендинита? Травма может проявляться болями при пальпации сухожилия, болями при натяжении сухожилия, дискомфортом при прочих движениях, связанных с сухожилиями. Двигательная активность сниженная.

Как лечить тендинит? Параллельно с симптоматической терапией назначается лечение причин самого заболевания. Для этого используются противовоспалительные препараты за исключением стероидных противоревматических средств. Важно соблюдать покой и постепенно возвращаться к привычной двигательной активности. Может быть назначен массаж и лечебная физкультура. Для снижения неприятных ощущений, внутренних и внешних проявлений заболевания используются ледяные компрессы. На полное восстановление у пациента в среднем уходит от 4 до 6 недель. Первые улучшения самочувствия при правильно подобранной терапии ощущаются уже через 2-3 дня. Но это не повод сразу возвращаться к привычным для себя нагрузкам. В противном случае только затяните восстановление.

Переломы в бодибилдинге

Это одни из наиболее серьезных травм, возможных в бодибилдинге и в целом при занятиях спортом. В теории из-за переломанных конечностей атлет может полностью потерять возможность тренироваться не только в период восстановления, но и долго после. Такое повреждение способно поставить крест на карьере.

Как атлеты получают переломы? Их причиной во время тренировок обычно является небрежное обращение с инвентарем (уронил что-то на ногу или руку, уронили другие). Будьте внимательны, если не хотите выпасть из строя на несколько месяцев.

Какие симптомы переломов? В большинстве случаев получение такой травмы сопровождается специфическим хрустом и сильными болевыми ощущениями. После обнаруживается нарушение формы конечности, изменяется цвет кожи вследствие нарушенного кровообращения, возникает сильный отек, травмированная часть тела немеет. Это если перелом закрытый. Если же повреждение открытое, то никакая диагностика не нужна. Сломанную кость легко заметить, а диагноз поставить еще проще.

Лечение сломанных костей длительное. Сами процедуры зависят от того, какая именно часть тела была повреждена (на сломанные ребра гипс не наложишь). Если травма конечности, то ее необходимо зафиксировать, у 2-х ближайших от переломанной кости суставов ограничить подвижность, и мчаться в больницу/вызывать скорую.

Травмы позвоночника в бодибилдинге

Без преувеличения такая травма может стоить атлету карьеры и в дополнение способности нормально двигаться/вести полноценную жизнедеятельность. Серьезнее повреждения сложно представить. Однако необходимо понимать, что травмировать позвоночник можно по-разному, так что сразу паниковать не стоит. Дождитесь диагноза.

Травмы спины и позвоночника в бодибилдинге

Травмы позвоночника, возможные в бодибилдинге, делятся на травмы шейного, поясничного или грудного отделов. Процесс диагностики и позже лечения во многом зависит от того, где именно и какое наблюдается нарушение. Если Вы замечаете даже первичные симптомы (на протяжение длительного времени), то незамедлительно обращайтесь за помощью к специалисту. Если же во время тренировки был получен однократный удар (имеется подозрение на перелом), то необходимо сразу вызывать скорую.

Лечение травм позвоночника включает в себя несколько этапов, вплоть до глубокого хирургического вмешательства. Направлено лечение может быть на устранение смещения, компрессии, трещин (и пр.), последующее восстановление подвижности и чувствительности, реабилитацию с целью восстановления работоспособности.

Травмы в бодибилдинге: заключение

В заключении хотелось бы сказать, что если Вы подозреваете у себя повреждение, то самолечением никогда не стоит заниматься. Сначала посетите врача, узнайте все о возможных причинах и последствиях, и только после приступайте к процедурам. Как уже было замечено, когда на кону стоит карьера, риск неприемлем.

Если же Вы в курсе, какие травмы бодибилдеров Вас посетили, и уже во всю заняты восстановлением, то помочь с этим могут некоторые фарм препараты. В частности для этого эффективен пептид ТБ-500, способствующий быстрейшему восстановлению связок, суставов, мышц и кожи, оказывающий противовоспалительное действие, стимулирующий ангиогенез. Это, безусловно, хорошее приобретение для травмированных атлетов.

По материалам: AthleticPharma.com

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика