Рубрики
Консультация в ВК

Что такое синтол, и зачем его используют в бодибилдинге?

Масло для наращивания мышц (англ. – muscle site enhancement oil), более известное под названием синтол (не путать с одноименным средством для ополаскивания рта, производимым во Франции), – это масляные инъекции, которые выполняются в целевые мышцы для увеличения их размера и изменения формы.

Синтол - масло для наращивания мышц

Некоторые бодибилдеры, особенно в Америке (поскольку именно там синтол получил максимальное распространение), используют препарат, чтобы “имитировать” накаченную мускулатуру в тех зонах, где она является некачественной или отстающей, – чаще это руки (бицепсы).

Синтол – что это?

Синтол первоначально позиционировали в качестве не анаболического препарата для локального мышечного роста и придания мускулатуре идеальной формы. Но на практике он получил противоположную репутацию. Сегодня среди любителей спорта инъекции пользуются дурной славой, по крайней мере, среди дружащих со своей головой атлетов.

Препарат синтол

Официальное название препарата – “Pump-N-Pose”, что можно перевести как “качайся и позируй” или “закачивай и позируй”. Немецкий ученый Крис Кларк, разработавший инъекции, хотел выпускать их под торговой маркой “Synthol” (по аналогии с названием одной из реакций ядерной физики), но из-за недоступности оной выбрал запасной вариант.

В состав входят:

  • – 85% масла (среднецепочечные триглицериды), как каприловая кислота в “Syntherol’е” (одна из торговых марок синтола). Также используются очищенные кокосовое и кунжутное масла.
  • – 7.5% составляет лидокаин (применяется в качестве анестетика).
  • – Оставшиеся 7.5% приходятся на бензиловый спирт (добавляется как консервант).

Синтол, как правило, получает применение в предсоревновательной подготовке профессиональных атлетов. Хотя не будем отрицать, что к инъекциям препарата в том числе прибегают любители и даже новички в спорте. Вот только, если у первых в большинстве случаев получается избежать последствий, то на синтоловую мускулатуру вторых порой страшно смотреть, настолько они уродуют собственные тела.

Профессиональные бодибилдеры, признавшиеся или подозревающиеся в применении синтола: Ронни Колеман (восьмикратный “Мистер Олимпия” – 1998-2005 год), Флекс Уиллер (многократный победитель “Арнольд Классик” – выигрывал в 1993, 1997, 1998 и 2000 годах), Нассер Эль Сонбати (победитель “Арнольд Классик 1999”), Маркус Рул (выигрывал на “Ночь Чемпионов 2002”), Жан Пьер Фукс (не имеет громких титулов) и Эрни Тейлор (тоже не имеет громких титулов).

Флекс Уиллер - применял синтол

Об “идеальной форме”, которую обеспечивает масло для наращивания мышц, мы поговорим чуть позже, рассмотрев примеры синтоловых фриков со всего мира. Куда интереснее морально-этическая сторона вопроса. На эту тему исчерпывающе высказался Дориан Ятс (шестикратный триумфатор “Олимпии” – с 1992 по 1997 год). По его мнению, бодибилдинг является жестким спортом, подразумевающим тяжелую работу с потом и кровью. А подобные синтетические “не анаболики” лишь надувают и искажают мышцы. Из-за них культуризм и культуристы теряю свою атлетическую притягательность. Такой “химии” не должно существовать.

Аналогичной точки зрения придерживаются и Шон Рей с Кевином Левроном. Рэй считает, что: “Если качки хотят использовать синтол или его аналоги – на здоровье. Тем не менее от него куча проблем и долгосрочные последствия плохо изучены. Классические стероиды действуют быстро, любые осложнения сходят на нет в короткие сроки. С “синтетикой” ситуация иная. Она не идет на пользу железному спорту”.

Кевин: “Возможно, я олдскульный, но мускулатура должна говорить сама за себя. Инъекции синтола мне видятся недостатком, а не преимуществом. Качки на них выглядят глупо и позорят бодибилдинг. Все видят, насколько они искусственные”.

Механизм действия синтола

Как действует синтол? Все просто: предполагается, что после инжекта происходит увеличение объема и изменение формы мышечной ткани за счет всасывания масла в мышечные волокна или обтекания им мышечных волокон. Кроме того, укол масла вызывает местное воспаление, дальше отек (что опять-таки внешне изменяет форму и увеличивает мускулатуру).

Среднестатистический курс синтола непродолжительный (в среднем уколы препарата выполняют на протяжении не более чем 4-8 недель). В течение курса дозировку вещества постепенно повышают, чтобы добиться оптимального результата, а место укола постоянно меняют, чтобы избежать образования “нароста”.

Рич Пиана - применял синтол

Отзывы о синтоле почти всегда негативные. Несмотря на то, что инжекты действительно увеличивают размер целевых мышц (≈ прирост до 3-8 сантиметров), их кратковременные и долгосрочные последствия перекрывают любые плюсы. На практике недальновидные качки получают совсем не такой эффект, какой задумывался разработчиком препарата.

Учтите, что применение синтола ощутимо повышает сложность тренировок (вследствие чрезмерного набухания мускулатуры). Сокращаются интенсивность и длительность занятий, возрастают стресс и усталость. Когда руки накачены чем-то вроде силикона, как бы тебе не хотелось, но упражняться на максимуме не получится.

Побочные эффекты синтола

Инъекции синтетических масел, как синтола, сопровождают не только кратковременные, но и долгосрочные последствия (отсортированы по степени тяжести):

  • Нарушение эстетичности, как обвисание или непропорциональность мышц;
  • Аллергические реакции, – от раздражения до васкулита;
  • Склерозирующий липогранулематоз мышц, вплоть до образования цист и язв;
  • Инфекционные заболевания и повреждение нервов;
  • Жировая эмболия легких или головного мозга, которая может вылиться в инфаркт легкого или ишемический инсульт соответственно.

Химик Крис Кларк, разработчик синтола, в своих интервью неоднократно заявлял о полной безвредности препарата. Однако статистика говорит об обратном. Масло для наращивания мышц “Pump-N-Pose” имеет больше минусов, чем плюсов. Даже его единоразового попадания в кровеносную систему достаточно, чтобы вызвать эмболию, которая приводит к критическим, иногда летальным последствиям. Существование подобной опасности глупо отрицать, а мириться с таким риском – полный идиотизм!

СМИ сколько угодно могут ругать классические стероиды, тот же тестостерон в таблетках или инъекциях, но при правильном подходе они не калечат пользователей (хотя бы потому, что изначально разрабатывались в качестве лекарственных средств). А синтол на это способен! Так Милош Шарчев (профессиональный культурист) чуть не скончался, допустив минимальную ошибку при выполнении укола. Его спасла только своевременная госпитализация.

Почему синтол так популярен в бодибилдинге?

Если синтол (synthol) не является новинкой на рынке спортивной фармакологии, то почему он в последнее время получает столько внимания? Причина в “буме” на поддельные ягодицы, груди и мышцы в странах Латинской Америки. Именно там зародилась мода накачивать всевозможные части собственного тела силиконом, маслом и прочими наполнителями, которая после добралась до Северной Америки, Европы, даже СНГ. Это эпидемия, превратившаяся из локальной (Бразилия, Аргентина, Колумбия) в глобальную (США, Великобритания, Россия).

Другой вопрос, почему мужчины и женщины по всему миру делают инъекции синтола и вставляют силиконовые имплантаты? Ответ очевиден: это наиболее быстрый (хотя не всегда простой) способ получить фигуру своей мечты. Не нравится собственная попа? Зачем посещать спортзал и тренироваться, если можно заплатить и чуть-чуть потерпеть.

Препарат синтол – яркий тому пример. Ведь на любительском уровне к его использованию чаще прибегают не ветераны, для которых стандартные решения уже неэффективны, а молодняк, желающий добиться прогресса без усилий. Новички, видя фотографии профи, хотят стать такими же здесь и сейчас. Юношеский максимализм бывает губительным. Реальность преподносит им неприятный сюрприз, когда синтоловые мышцы оказываются бедной и уродливой имитацией настоящих.

Известные жертвы синтола

Первый фрик, о ком хотелось бы рассказать, – это Валдир Сегато. По собственным словам Сегато, он начал применять синтол, чтобы прекратить насмешки относительно своей худобы. Валдир мечтал стать большим как можно быстрее и лучшего выхода, чем инъекции масла для наращивания мышц, не нашел.

Валдир Сегато - жертва синтола

Валдир живет в Сан-Паулу (Бразилия). Сейчас размер его бицепса составляет порядка 54 сантиметров, объем грудной клетки – около 120 сантиметров.

Сегато любит и часто позирует на публике. Заявляет, что окружающие им восхищаются, хотя не отрицает, что в его сторону также высказывается немало негатива. Однако “качка” это сильно не волнует, ведь что бы ни говорили хейтеры, он все равно получает внимание прохожих.

Второй персонаж в нашем списке является своеобразным уникумом. Зовут его Мустафа Исмаил, родом он из Александрии (Египет). В 2007-ом переехал жить в США.

Колоть синтол Мустафа начал еще в середине нулевых и делает уколы по сей день. Уникум Исмаила в том, что он отрицает использование любой “химии”. В интервью заявляет, что его руки полностью натуральные. Мол, 79-сантиметровый бицепс накачан только за счет упорного труда и благодаря впечатляющей генетике.

“Качку” никто не верит, но он продолжает гнуть свою линию… За непропорциональные мышцы его “наградили” прозвищами “Египетский Папай”, “Большой Мо” и “Масляный Мо”.

Наш третий герой – Ромарио Дос Сантос. Как и Валдир Сегато, Ромарио родился и вырос в Бразилии. Он женат, воспитывает сына. Некоторое время трудился телохранителем. К решению использовать синтол Дос Сантос пришел после посещения тренажерного зала (из-за зависти к занимавшимся там атлетам с огромными руками).

Первоначально бразилец планировал сделать лишь несколько инъекций в бицепсы, чтобы слегка их подкачать, однако, впоследствии потерял над собой контроль и в итоге “набил” маслом еще и трицепсы с грудью.

Ситуация приняла неприятный оборот, когда доктора предупредили Ромарио, что, если он продолжит “химичить”, то ему, вероятно, придется ампутировать обе руки. Теперь Дос Сантос жалеет о принятом решении. А кто бы на его месте не жалел?

Нельзя не вспомнить и такого “масляного качка”, как Ферзидака. Информация о нем почти отсутствует, даже фамилия никому неизвестна. Мы знаем лишь несколько общедоступных фактов: во-первых, он живет в Багдаде (Ирак); во-вторых, был первым или одним из первых любителей, кто вколол масло в широчайшие; в-третьих, сделал это криво, из-за чего левая сторона спины теперь выглядит больше (и хуже), чем правая.

Арлиндо Де Соуза - качок на синтоле

Последняя жертва синтола в нашем листе – Арлиндо Де Соуза, пожалуй, самый часто вспоминаемый синтоловый фрик в мире. Сейчас ему за 40 лет. Как и большинство “коллег по цеху” проживает в Бразилии. Обхват его рук в области бицепса составляет почти 74 сантиметра. Вы только вдумайтесь в эту цифру!

Данного “качка” часто называет праотцом или первопроходцем синтоловых инъекций. Он входит в число первых любителей, воспользовавшихся препаратом “Pump-N-Pose”. О том, что использовал синтол, Арлиндо Де Соуза не жалеет. В наши дни он продолжает тренироваться в домашних условиях (с самодельной штангой), еженедельно выполняя до 3 уколов “Памп-Н-Поуз”. Его полностью устраивает собственная физическая форма, а на осуждение и критику со стороны окружающих ему наплевать.

На этом все. Может, по вашему мнению, это были не самые известные синтоловые фрики и далеко не все из них, но те уродства, что они сотворили со своими телами, точно заслуживают внимания. Их пример должен стать показательным – продемонстрировать начинающим атлетам, как использование всевозможных масел для прокачки мускулатуры калечит любителей быстрого прогресса.

Вы только посмотрите на представленные выше фото и видео синтоловых фриков. Последствия применения, что называется, на лицо…

Послесловие

Если хотите качественных результатов, а не увечий – используйте проверенные временем и тысячами любителей спорта действующие вещества. Стероиды, как оксандролон, туринабол или дростанолон, пусть не полностью безвредны, зато при правильном подходе их побочные эффекты обратимы, а главное не летальны. К вопросу “химии” необходимо подходить с головой!

Статья написана и имеет негативный окрас с точки зрения применения синтола в не профессиональном бодибилдинге. Известный факт: большинство про-атлетов может и умеет использовать эти инъекции без видимых последствий (так, чтобы было незаметно). Каждый решает сам, но без должных знаний и опыта мы не рекомендуем притрагиваться к подобным фармацевтическим препаратам. К тому же, по нашему мнению, накаченные маслом мышцы не имеют ничего общего со спортом.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • leanmuscleproject.com/what-is-synthol
  • en.wikipedia.org/wiki/Site_enhancement_oil
  • krasota-zdorove.com/kak-rabotaen-telo/chto-takoe-sintol.html
  • muscleandfitness.com/features/newsstand/5-synthol-freaks-who-went-way-too-far

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика