Рубрики
Консультация в ВК

Допинг

“Спортсмен, не принимающий анаболические стероиды, не может,

надеется на победу в крупных международных соревнованиях”

Чарлз  Фрэнсис, тренер Бена Джонсона.

Допинг и мир спорта – неразделимые понятия, по крайней мере, такое впечатление складывается у незнакомого с миром спорта человека. Также судя по новостям СМИ допинговые средства становятся все популярнее и популярнее, даже несмотря на то, что анаболические стероиды запрещены. Но так ли это на самом деле?! И когда в большем спорте впервые появились запрещенные вещества?!

Допинг и его история в большем спорте

Допинг в спорте появился намного раньше анаболических стероидов. Конечно, я не говорю о мифических атлетах древности, принимавших участие еще в первых олимпийских играх. Я предлагаю рассмотреть конкретные документальные подтверждения.

Первый случай, документально зафиксированный, датируется далеким 1865 годом, тогда стимуляторы использовались пловцами из Голландии. К концу 19 столетия, появились факты, подтверждающие то, что допинг употреблялся велосипедистами из разных стран, средства эти были различными, от кофеина до алкогольных напитков. Первая Олимпиада современности, прошедшая еще в 1896 году, не стала исключением из этой системы, многими олимпийцами использовался весьма разнообразный арсенал химических средств. На Олимпиаде же в 1904 году, к жизни после передозировки допингом был возвращен марафонец из США, звали его Томас Хикс.

Но все это было детскими играми, эпоха, когда появился допинг, началась именно с воспроизведения синтетического тестостерона в 1935 году. Не существует никаких документальных свидетельств в подтверждение сему событию, однако считается, что своей неожиданной победой на Олимпийских играх в 1936 году в Германии, спортсмены из германии обязаны именно этому веществу.

Данная история повторилась на олимпийских играх в 1952 году проводимых в Хельсинки: там отличились советские спортсмены, впервые за всю историю принявшие участие в олимпиаде и добившиеся невероятных результатов. Тогда никто и не думал, запрещены ли стероиды? Спортсмены просто ставили рекорды и поражали публику своими достижениями.

Настоящая же пандемия спортивного допинга стартовала в 20 веке, в 68 году, если быть точным. Случайность или нет, но именно тогда же был создан первый допинг комитет и как следствие были запрещены анаболические стероиды. Первый комитет возглавил принц Александр де Мерод. Будучи человеком, воистину честным перед собой и людьми и при этом максимально наивным, он провозгласил войну допингу и допинговым препаратам. Именно по его инициативе был введен обязательный допинг контроль и был сформирован список из запрещенных к применению в спорте препаратов, кстати, туда вошли и анаболические стероиды.

Однако объявление войны стероидам, такому понятию, как спортивный допинг, проигнорировали почти все спортивные сборные. А игры 68 года считаются самыми богатыми на стероидных спортсменов за всю историю и в тоже время самыми зрелищными. Именно эта олимпиада подарила миру самое большое количество рекордов. После такого краха допинг комитета, стало ясно, что без дополнительных инвестиций, спорт от стероидов не очистить. И инвестиции были найдены, страной спонсировавшей развитие новых методик выявления допинг средств в крови, как ни странно стала США. Социалистические страны не желали отставать от своих зарубежных конкурентов, и уже к 1985 году была создана надежнейшая методика по выявлению запрещенных препаратов, с помощью данной методики в моче спортсмена можно была с легкость обнаружить, к примеру, станозолол, до этого не одной проверкой не определяемый.

Впервые методика, выработанная СССР была опробована на олимпиаде в Сеуле. Но как не странно на приеме допинг средств на той олимпиаде попался всего один спортсмен. Им был бегун из Канады Бен Джонсон. Это кажется как минимум странным, ведь в моче и крови почти всех олимпийских чемпионов Сеула, был найден один и тот же анаболический метаболит. Это был стероид, допинг, под название генабол – анаболик, синтезированный еще в 1984 году, однако по некоторым причинам так и не попавший в широкую розницу.

В наше время, несмотря на то, что прием анаболических стероидов запрещен, почти каждый день синтезируются тысячи новых препаратов, в том числе и анаболические стероиды, которые не могут определить ни одни допинг пробы. Конечно же, их большая часть так и не попадает на прилавки, в основном по причинам своей огромной цены и из-за особой вредности. Но разве станет вопрос о деньгах, если затронут престиж страны и гордость спортсменов?! По этой причине во многих наиболее развитых странах мира начали появляться фармакологические лаборатории, занимающиеся в основном производством и синтезированием препаратов, не определяющихся в допинг пробах. Некоторые такие лаборатории даже получали финансирование из бюджетов своих стран. К примеру, в 70-х годах прошлого века в германии проводились опыты над гормоном роста, официально оплаченные правительством.

Радует одно, что на месте не стоит и допинг комитет, появляются все новые и новые методики, изобретаются новейшие средства по разоблачению не честных на руку спортсменов. И на все это дело выделяются огромнейшие средства, речь зачастую идет о миллиардах долларов. В каких странах запрещены стероиды? Да почти во всех. Получается, что напрасно из мировой экономики исчезают космические суммы денег.

Допинг комитет и кому выгоден запрет стероидов!?

допинг

Перед тем как продолжить разбираться в вопросе, почему запрещены анаболические стероиды, хочется сделать небольшую ремарку. Говорить мы будем вот о чем: еще в начале шестидесятых годов прошлого века, многие стероидные препараты, допинг в спорте, использовались лишь в виде медицинского лекарства, к примеру, метандростенолон использовался для поднятия жизненного тонуса и энергии у женщин. Журналы той эпохи во все рекламировали стероиды, применение запрещенных препаратов в те годы не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Самое же интересное заключается в том, что спортсмен считает себя чистым, пока принимает препараты, не попадающие под запрет, который выдает допинг комитет, даже если это сильнейший стероид. А как только препарат попадает в данный список, атлет моментально становиться нарушителем и предателем чистого спорта. Подход как минимум странный, вам так не кажется?!

Созданное в начале 21 века антидопинговое агентство ВАДА, допинг комитет, еще больше усугубляет и без того непростую ситуацию вокруг запрещенных анаболических стероидов, беспощадно карая международные олимпийские организации и национальные олимпийские комитеты и сборные, угрожая отстранением от олимпийских игр. Если учесть, что у ВАДА (допинг комитет) отсутствуют свои лаборатории и специалисты, становиться просто непонятно, каким образом определяются виновные и главный вопрос на что уходит финансирование и собранные со штрафов средства?!

Опять же, давайте вернемся в восьмидесятые, когда запрещенные анаболические стероиды еще не внушали в ужас в спортсменов по всему миру. В 1984 году, на книжных полках почти всех магазинов появилось одно очень любопытное издание Боба Голдмена, под названием “Смерть в раздевалке”. В этой книге было все и ложь и манипуляции фактами и их извращение в свою пользу, но в книге не было истины. Сразу ясно, что книга была написана с некой целью, и цель была очевидной очернить и оговорить спорт и спортсменов, принимающих допинг в частности.

Но как книга от никому неизвестного писателя, да и еще столь скандальная смогла попасть на прилавки книжных магазинов?! Ответ очень прост, книга была не просто попыткой создать сенсацию от очередного журналиста или писателя, а обычным социальным заказом. Стероиды запрещены законом, значит, общественности будет интересен очередной скандал.

Кстати, последствия написания данной книги были более чем заметными. Ужесточились меры контроля допинг комитетами, как в США, так и за их пределами, а в список запрещенных была добавлена целая куча новых препаратов, в том числе до этого использующихся в медицине. Вот так всего одна книга, может лишить медицину как минимум полезного лекарства, записав его в запрещенные анаболические стероиды. Однако, никакая книга не сравниться с тем, что творят так называемые общественные борцы за честный спорт.

Допинг в спорте: фейр плэй – честная игра.

Борцами со стероидами приводится, как правило, всего два аргумента в пользу своей правоты, прямо как во времена крестового похода. Первый довод – допинг оказывает сильное негативное влияние на здоровье принимающего его человека. Второе – допинг нарушает все правила так называемой честной борьбы или честной игры “Fair Play”.

Давайте немного подумаем над этим. Насчет первого пункта. А так ли вредны стероиды, допинг в спорте, для здоровья, как об этом пишу и говорят. Конечно же, нет. Любой мало-мальски ознакомленный с этим вопросом человек вам скажет, что стероиды вредны лишь при передозировке или при слишком затяжном курсе их приема. В нормированных дозах даже запрещенные стероиды мало чем отличаются от обычных лекарств. От того же аспирина в год умирает в 100 раз больше людей.

Теперь давайте поразмышляем над честной игрой. Так ли важна тема “допинг в спорте”, да и о какой честности может идти речь, когда спортсмены многих стран мира из-за отсутствия финансирования попросту не могут попасть на те же олимпийские игры. А где честность в том, что некоторым странам попросту запрещено участвовать в соревнованиях, что делать атлетам из этих стран?!

Возвращаясь к запрещенным стероидам, неужели кто-то в серьёз думает, что исчезни допинг полностью из спорта, спортсмены и их тренера перестанут жульничать?! Найдется тысяча новых способов обмануть судей и весь мир. Да и договорные матчи и соревнования, продажные судьи явно появились не из-за допинга в спорте. Так что ни о какой честной борьбе в современном спорте речи быть не может.

Допинг контроль: кому же это выгодно?!

Почему в России запрещены стероиды и почему были созданы такие жестокие меры контроля стероидных препаратов по всему миру? Возможно, это прозвучит, как “теория заговора”, но все же, я считаю, что в первую очередь это выгодно США, данная страна благодаря своим инвестициям в буквальном смысле держит все организации допинг контроля на крючке. Запрещенные стероиды выбираются ими, ими же и изымаются из продажи. В прочем, и другие промышленно развитые страны мира, по моему мнению, тоже не чисты на руку, они способны тратить баснословные деньги на поддержку спорта, и это даже не миллионы, а миллиарды долларов, фактически инвестируют создание тем самым новейших, тех, что не могут определить ни одни допинг тесты, препаратов.

Ну и, конечно же, это выгодно производителям препаратов. Чем больше в мире спорта людей принимающих допинг, тем больше у них прибыль. Все очень просто.

Современный спорт вряд ли когда-либо избавиться от стероидов, и такого понятия, как допинг контроль, будут изобретаться все новые и новые способы разоблачения “лживых” атлетов, в след за этим на рынок будут поступать новейшие препараты, не попадающие под запрет или попросту обманывающие допинг тесты. Получаться некий замкнутый круг, который во многом построен именно на законах спортивного мира.

Допинг, включая новейшие стероиды, как и их аналоги от пептидов до средств генного допинга, пусть не станет залогом результатов, но может являться неплохим подспорьем в достижении успеха.

По материалам: AthleticPharma.com

Один комментарий на “

Допинг

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика