Рубрики
Консультация в ВК

Экипировка (снаряжение и аксессуары) для бодибилдинга

Экипировка для бодибилдинга – вещь крайне важная. Для атлета качественные одежда и снаряжение зачастую играют не меньшую роль, чем эффективные программа тренировок и диета. Купив плохую или вообще не позаботившись о приобретении экипировки, Вы не только сами сталкиваетесь с дискомфортом, но и доставляете неудобство соседям по тренажерному залу. Поэтому к одежде и снаряжению для бодибилдеров нельзя относиться легкомысленно. Халтура не пройдет!

Экипировка для фитнеса и бодибилдинга

Под экипировкой для бодибилдинга, как правило, подразумеваются принадлежности, которые необходимы или могут пригодиться атлету во время тренировок. Она включает как одежду, типа майки, шорт и обуви, так и снаряжение, вида сумки, перчаток и шейкера.

Экипировка, необходимая для бодибилдинга

Это те вещи, которые пригодятся любителю и обязательны для профессионала, если он хочет именно что упражняться во время тренинга, а не отвлекаться на сторонние вопросы, – неудобно, мешает, не могу, потому что нет того-то или того-то. “Обмундирование” среднестатистического посетителя тренажерного зала, т.е. любителя, включает: сумку или портфель (возможно, пакет – видели и такое), штаны или шорты (на вкус и цвет), кофту или футболку (также по усмотрению), обувь (кеды или кроссовки, но ни в коем случае не тапки) и, конечно, емкость с водой. Это в принципе все, что нужно самому обычному фитнесисту, который не гонится за титулами, а занимается в собственное удовольствие.

Экипировка для бодибилдера высокого, а тем более про-уровня куда сложнее. Здесь уже встречаются лямки, пояса, перчатки и т.д. и т.п. В целом, набор принадлежностей определяется схемой тренировок и степенью подготовки конкретного тренирующегося. Если Вы не выполняете упражнений, сопряженных с высоким риском травмирования спины/поясницы, то зачем покупать пояс, а если не имеете проблем с запястьями/руками, то к чему платить за напульсники?!

Далее мы постараемся рассмотреть все виды экипировки, требующиеся для фитнеса и бодибилдинга. А выбирать, что из этого стоит докупить, а что нет – решать только Вам!

Лучшая одежда

Одежда для тренировок бодибилдера не обязательно должна быть специальной, но непременно требуется качественная. Вариантов несколько: спортивный костюм, спортивные штаны и майка/кофта, спортивные шорты и майка/кофта, выбор которых зависит от климата в тренажерном зале. Если речь идет о спортивном костюме (Adidas, Nike, Reebok – выбор фирмы зависит только от Ваших предпочтений), то в первую очередь обращайте внимание на легкие варианты, хорошо держащие тепло, но не препятствующие дыханию кожи. Удобнее всего тренируется в хлопковых вещах. В крайнем случае, можно купить пропускающую воздух синтетику.

Для бодибилдинга стоит выбирать максимально открытый спортивный костюм, так как это не только улучшает его пропускные способности, но и развивает мышечное чувство. Ни в коем случае он не должен, плотно облегая тело, стягивать кожу (т.к. подобные вещи препятствуют нормальному кровообращению, а также провоцируют излишнее накопление подкожного жира).

Одежда для бодибилдера

Если говорить о штанах/шортах и майках/кофтах для тренировок, то, опять-таки, в первую очередь обращайте внимание на изделия из хлопка. Такая одежда превосходно впитывает пот, при этом не раздражает тело. Никогда, запомните, никогда не занимайтесь голым торсом! Это, как минимум, не эстетично и не гигиенично. Джинсы, брюки и прочие сковывающие движения предметы гардероба тоже не подойдут. Они точно не помогут, а, скорее всего, будут заметно мешать при выполнении многих упражнений (тех же выпадов или приседаний).

Вне зависимости от того, какой вариант Вы выберете, всегда следите, чтобы ваша одежда для бодибилдинга была чистой. Просто просушивать ее после тренировки недостаточно, ведь в таком случае медленно, но верно снизятся впитывающие способности ткани. К тому же, грязная одежка является идеальной средой для переноски кожных заболеваний. Да и запах от нее, даже если Вы сами его не чувствуете, непременно будет слышан окружающим.

Отметим, что одежда для фитнеса и бодибилдинга пусть и рекомендуется хлопковая, но не обязательно должна быть исключительно из этого материала. В последнее время среди атлетов, борцов и бойцов получили широкое распространение синтетические ткани, по своим свойствам не уступающие натуральным аналогам. Современные вещи из синтетики (как Рашгард) славятся антимикробными, антибактериальными, компрессионными и потоотводящими качествами.

Удобная обувь

В большинстве спортивных залов заниматься босиком не то что неудобно, а запрещено правилами. Это дома Вы можете себе позволить упражняться, не надевая подходящую для бодибилдинга обувь, а в гостях – будьте любезны соблюдать этикет.

Обувь для бодибилдера

В тренажерном зале Ваши ноги находятся в постоянной опасности: можно загнать занозу на деревянном полу, случайно уронить на ногу гантелью, банально споткнуться о нерасторопного соседа или брошенный им снаряд.

Не стоит забывать и о том, что хождение босиком способствует развитию плоскостопия. И вид чужих голых ног приятен далеко не всем с эстетической точки зрения. Так что не пожалейте денег на приобретение соответствующего элемента гардероба!

Какую обувь выбрать для фитнеса и бодибилдинга? В принципе, можно заниматься в стандартных кроссовках, если они имеют плоскую подошву и жесткий задник. А вот беговая обувка, типа классических кед, не лучшим образом подходит для упражнений, т.к. в ней легко происходит перекат ступни с пятки на носок. Если для спринтерского или марафонского бега это – плюс, то для железного спорта – минус. Например: при выполнении приседаний Вы подвергаете себя риску завалиться вперед вместе со штангой (тем самым, травмироваться).

Сланцы (тапки, сандалии) – точно не обувь для тренировок бодибилдера. У них куча минусов: они скользят, сваливаются с ног, не обеспечивают опору и распространяют запах пота. Увидев в спортивном зале качка в сланцах, лучше обойдите его стороной (кто знает, в какой момент он потеряет свою обувку и опрокинет штангу, при этом оставляя неприятный душок).

Аксессуары для бодибилдинга

Аксессуары мы выделили в отдельный пункт, поскольку это именно что сопутствующее снаряжение, а не надеваемая форма бодибилдеров. Но и первое, и второе одинаково необходимо для комфортного времяпрепровождения в тренажерном зале.

Тренажерный зал и аксессуары для тренировок

Аксессуары, как перчатки для тренировок, сделают процесс тренинга приятнее, если у Вас нежная кожа на руках (и Вы частно натираете водные мозоли). При их (рук) высыхании, что не редкость при регулярном ношении перчаток, достаточно применять дешевый увлажняющий крем.

Снаряжение для тренировок, как тяжелоатлетический ремень, пригождается даже за пределами силового спорта. Он необходим, когда Вы начитаете работать с серьезными отягощениями и приступаете к травмоопасным (для спины, поясницы, но и не только) упражнениям, типа становой тяги или жима штанги над головой.

Если в спортивной зале жарко, то обязательно прихватите с собой банное полотенце. Его полезно иметь под рукой, чтобы не заливаться потом.

Далее мы постараемся подробно рассмотреть все актуальное аксессуары/снаряжение для бодибилдинга, начиная с магнезии и заканчивая пульсометром.

Перчатки, напульсники и эластичные бинты для тренировок

Что все это такое? Давайте разбираться по порядку. Для начала, перчатки для фитнеса и бодибилдинга представляют собой кожаные или прорезиненные рукавицы с обрезанными пальцами (наподобие тех, что носят мотоциклисты). Их основная задача – защищать Вас от мозолей при работе с гантелями, штангой и прочими снарядами.

Перечислять конкретные фирмы или названия нет смысла, поскольку: во-первых, перчатки для бодибилдеров друг от друга мало чем отличаются; во-вторых, представлены в настолько большом ассортименте, что выделить лучшие или худшие просто невозможно. Средняя цена – 1000-2000 рублей (но есть модели как сильно дешевле, так и намного дороже).

Перчатки для бодибилдинга

В свою очередь напульсники и эластичные бинты для тренировок надевают на запястья, а не на ладони (иногда на локти). Они полезны при выполнении всевозможных жимов, приседаний и толчков. От них в первую очередь требуется стабилизировать кисть носителя, обеспечить защиту от растяжения и создать массажный эффект.

Напульсники и эластичные бинты для запястий, как правило, строго фиксируются. Чтобы они не перекрывали кровоток, их обычно снимаются во время отдыха между подходами. Первые имеют стандартизированные габариты (плюс-минус несколько сантиметров), к тому же, отлично растягиваются. Длина вторых вариативна (эластичные бинты продаются мотками самых разных размеров ≈ от 1 до 5 метров).

Можно встретить и эластичные бинты для коленей. Функции у них те же, что у бинтов-напульсников. Только эти предназначены для суставов на ногах. Изготавливаются из того же материала, но среднестатистически имеют большую длину. Во многих силовых видах спорта (например, в пауэрлифтинге и у стронгменов) жесткое бинтование колен являются неотъемлемой частью тренировочного/соревновательного процессов (необходимо для помощи в подъеме веса и защиты от получения травм).

Лямки и суппорт

Лямки для тренировок (также – кистевые ремни) – это два отрезка плотной ткани или кожи ≈ по 50 см. Их используют для усиления хвата при работе со штангой, гантелями, даже блоками.

Лямки – полезная вещь в “хозяйстве”, т.к. позволяют концентрироваться на выполнении того или иного упражнения (например, становой тяги или тяги в наклоне), не отвлекаясь на прочность хвата. Однако у них есть очевидный минус: пользуясь оными, Вы отказываете себе в увеличении силы хвата. Поэтому их нельзя назвать обязательным аксессуаром бодибилдера.

Кистевые лямки для тренировок

Заметим, что кистевые ремни нередко обнаруживаются в ассортименте тренажерных залов, посему покупать их зачастую нет необходимости. А если отсутствуют – то можно и приобрести, ведь при работе с серьезными весами преимущества все-таки перекрывают недостатки.

Что такое суппорт? Это сшитый из эластичной ткани (вероятно, из того же материала, что применяется для изготовления эластичных бинтов) поддерживающий рукав. Он производит массажный эффект и способствует сохранению тепла в суставной и околосуставной областях. Требуется в первую очередь при восстановлении после повреждений, – травмы голеностопа, локтей или коленей.

Очевидно, что суппорт для тренировок нужен только в тех случаях, когда есть конкретные проблемы со здоровьем, а если Вы живы-здоровы, то не стоит попусту тратить деньги (лучше раскошелиться на запасную пару обуви или новую футболку с шортами).

Пояс для поднятия тяжестей

Тяжелоатлетический пояс – это плотный широкий ремень с надежной пряжкой, используемый для тренировок (также его применяют на соревнованиях по силовым видам спорта). Он одевается на поясницу перед выполнением физически сложных и сопряженных с риском получения травмы упражнений, – тяг, жимов, приседаний. Обеспечивает стабильность позвоночника, равномерно распределяя давление между боковыми поверхностями торса, животом и поясницей.

Ремень для тренировок бодибилдера туго затягивают (в противном случае, какой смысл), однако, он не должен сковывать движения или мешать правильному дыханию.

Пояс для поднятия тяжестей

Пояс для тяжелой атлетики и бодибилдинга должен быть шириной ≈ 150 мм, а выполнен из крепкого материала. Более широкие пояса могут оказать излишнее давление на корпус и бедра (более узкие – недостаточное). Подвесив к поясу груз, его можно использовать как отягощение при отжиманиях или подтягиваниях.

Посещая тренажерный зал, Вы могли заметить, что отдельные личности носят ремень для поднятия тяжестей, не снимая. Зачем они это делают? Кто знает… Пользы от этого никакой, а вред очевиден, – живот постоянно пережат, затрудняется дыхание, ухудшается ток крови. Не следуйте дурному примеру – надевайте пояс только при необходимости, а когда закончили упражнение, то незамедлительно снимайте.

Что касается доступности: пояса почти всегда обнаруживаются в спортивных залах. Значит, можно сэкономить. Если пояса по какой-то причине нет (качалка бедная или все растаскали) – купить не будет проблемой. Онлайн и оффлайн магазины предлагают широкий выбор поясов любых цветов, всевозможных размеров и разных материалов. Цена ≈ от 1000 рублей.

Сумка для бодибилдера

Сумка или рюкзак для тренировок (если их можно так назвать) выполняют одну единственную функцию – хранят вещи атлета. Здесь все просто: чем больше “добра” из перечисленного выше и ниже Вы с собой возьмете, тем, соответственно, вместительнее и надежнее понадобится “переносчик”.

Каких-то особенных требований к ним нет. Рюкзак для бодибилдинга может быть самым дешевым, а может быть очень дорогим. Главное, чтобы он выдерживал переносимый вес (не порвался по пути в или при возвращении из спортивного зала).

Хотя нет, есть одно условие: сумка бодибилдера должна быть на замке с молнией. Также – лучше не иметь дела с пакетами. Объяснять, почему – думается, нет необходимости.

Сумка для бодибилдера

Всевозможные хранилища для переноски с собой спортивной фармакологии мы здесь не рассматриваем. Поскольку таблетки, а тем более инъекционные стероиды безопаснее будет применять в домашних условиях, когда нет риска попасться кому-то на глаза.

Дополнительно

Дополнительно – не значит необязательно. Даже наоборот, многие из этих вещей в 100 процентах случаев обнаруживаются среди экипировки не только профи, но и начинающих культуристов. Вода, полотенце и дневник тренировок точно лишними не будут!

Магнезия. Она применяется при работе с большим отягощением (наносится на ладони для улучшения сцепления рук со штангой). Внешне представляет собой белый порошок. Ее основным недостатком являются водные мозоли, которых почти невозможно избежать (особенно если у Вас нежная кожа рук). Некоторые начинающие и даже опытные спортсмены предпочитают магнезии перчатки, ведь они не вызывают, а наоборот предотвращают образование кожных мозолей. В их случае главным недостатком выступает невозможность полноценного хвата штанги (хотя бы потому, что чувствительность рук в перчатках уступает чувствительности голых рук).

Магнезия для бодибилдинга

Заметим, что магнезия для тренировок разрешена далеко не во всех спортивных залах. Если она отсутствует в Вашей качалке, то перед приобретением рекомендуем уточнить – можно ли ее принести и использовать.

Секундомер и пульсометр для тренировок бодибилдера. Эти два прибора выполняют однородную функцию – их покупают для определения оптимального времени отдыха. Первый позволяет напрямую следить за продолжительностью отдыха, а второй полезен для того, чтобы отслеживать пульс и на его основе корректировать время отдыха. Известно, что заниматься при зашкаливающем пульсе вредно для здоровья. Поэтому, если после сета наш пульс превышает 120-130 ударов в минуту – наблюдаем за ним с помощью пульсометра и при возвращении к допустимым показателям вновь беремся за упражнение.

Не обязательно носить с собой и секундомер, и пульсометр. Вполне можно обойтись только одним из них (или вообще тренироваться без обоих). Наличие сугубо опционально.

Питьевая вода и посуда для нее. Данный элемент снаряжения не просто необходим, он обязателен! К тому же, это самая простая и доступная часть экипировки.

Не секрет, что во время физических нагрузок происходит дегидрация. Другими словами, Вы потеете. Вместе с потом организм покидают многие полезные нутриенты. Плюс, потеря жидкости является одной из причин образования усталости. Чтобы замедлить утомление и восполнить запас сил, на протяжении всей тренировки следует пить чистую воду (постоянно, но малыми порциями). Среднестатистически хватает 400-500 г жидкости.

Питьевая вода для тренировок

В чем ее нести? Ни в коем случае не берите стеклянную посуду. Она шумит и бьется. Видели где-нибудь спортсмена с питьевой банкой из-под закаток? Вот и мы нет! Не хотите тратиться на специальную тару? Возьмите пустую полулитровую – литровую пластиковую бутылку (цветную или прозрачную). Главное – не забудьте отклеить этикетку!

Шейкер. Данный атрибут не менее опционален, чем секундомер или пульсометр. По сути, это факультатив для тех, кто жить не может без спортивного питания. Как на начальном этапе, так и в будущем его ношение необязательно. Многие любители и профессионалы спорта на тренировке предпочитают просто пить воду, а заправляться спортпитом (или вкусно кушать, получая нужную порцию белков с углеводами) – предварительно и/или по возвращению домой.

Если Вы все-таки вознамерились купить носимый шейкер для бодибилдинга – мы вряд ли сможем посоветовать какую-то конкретную модель. В продаже они представлены в огромном ассортименте. Думается, Вам лучше самостоятельно подобрать оптимальный вариант по цвету, объему, форме и материалу. Их цены тоже сильно разнятся – от ста до многих тысяч рублей. Но самый дорогой – не значит лучший. Ведь главное – чтобы было удобно пользоваться!

Банное полотенце (также – банные принадлежности). Как уже было замечено, полотенце стоит брать с собой хотя бы ради того, чтобы при высокой температуре в тренажерном зале не заливаться потом (или если Вы сами по себе сильно потеете). Только не забывайте его стирать после каждой тренировки. Просто просушивать – недостаточно.

Адекватные люди после каждого посещения спортивного зала еще и принимают полноценный душ. Современная качалка, как правило, оборудована собственными душевыми. Если планируете мыться на месте – берите мыло, гель, шампунь (чем Вы там еще причащаетесь), в дополнение к паре чистых полотенец. Тем, кто живет недалеко от тренажерного зала, вероятно, комфортнее будет принимать ванну дома.

При помывке в казенных душевых обязательно надевайте сланцы. В противном случае, подхватив грибок, пеняйте сами на себя.

И последний элемент экипировки, о котором нельзя не сказать, – это дневник тренировок бодибилдера. Он без преувеличения является, если не самой значимой, то одной из наиболее важных вещей в снаряжении атлета!

Тренировочный дневник должен содержать расписание тренировочных дней, описание планируемых занятий и перечень предполагаемых снарядов с указанием количества сетов и повторений для каждого упражнения. Также в нем можно отмечать изменения самочувствия, записывать собственный вес и фиксировать антропометрические данные, – обхват шеи, груди, талии, бицепса, запястий, бедер, голени и так далее по списку.

Тренировочный дневник бодибилдера

Каждый атлет обращает внимание на то, как на него смотрят окружающие. А они, в свою очередь, оценивают рост, массу, объем и качество мышц. Конспектируемые данные помогут следить за переменами в собственном теле и работать над теми его частями, которые в этом сильнее всего нуждаются. Грамотные пометки – ключ к успеху!

Что собой представляет дневник для тренировок? Обычно это чистая письменная тетрадь, записная книжка или блокнот. В чем удобнее, в том и ведите записи. Только, пожалуйста, если нацелены на серьезные результаты – не используйте отдельные оторванные листы. Подобный “дневник” покажет только Ваше снисходительное отношение к тренингу!

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • healthandstyle.com/fitness/workout-clothing-gear-guide
  • gymjp.com/plan/bodybuilding-equipment
  • leehayward.com/gym_equipment
  • bodybuilding.com/fun/wotw59.htm

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика