Рубрики
Консультация в ВК

Эритропоэтин в спорте и медицине

Что такое Эритропоэтин: описание и свойства

Эритропоэтин – это белковый гормон, воздействующий на костный мозг и стимулирующий производство эритроцитов. Это новейший препарат, еще не набравший особой популярности, однако, уже широко распространенный среди бегунов и стайеров. Препараты Эритропоэтина разрабатывались в основном для лечения людей, страдающих от анемии. Кроме того, препарат используется в медицине во время переливания крови. В бодибилдинге Эритропоэтин употребляется преимущественно в качестве стимулятора синтеза эритроцитов. Препарат увеличивает содержание кислорода в крови, в результате чего повышается выносливость.

Молекула Эритропоэтина почти полностью состоит из аминокислот. В четырех местах к молекулярной цепи присоединены соответствующие гликозидные фрагменты, различные сахара. По этой причине на рынке можно найти несколько видов препарата, различающихся между собой. Например, можно купить синтетический Эритропоэтин (rHuEPO), получаемый с помощью генной инженерии. Он идентичен естественному гормону по составу, единственное отличие между ними кроется в ферментах сахара.

Небольшая хронология истории препарата:

  • 1977 г. – обнаружение Эритропоэтина (был выведен в чистом виде из мочи).
  • 1988 г. – год начала серийного производства синтетической версии гормона.
  • 1988-1990 года – смерти европейских велосипедистов из Бельгии и Голландии, связанные с применением этого гормона.
  • 1990 г. – Эритропоэтин был определен как допинг, в результате чего его применение в спорте было запрещено.
  • 1993-1994 гг. – первые допинг тесты ИААФ на применение препарата.
  • 1998 г. – скандал среди велосипедистов: разоблачены спортсмены, использовавшие препараты этого гормона в велогонке “Тур де Франс”.

Несмотря на свою новизну и малую распространенность, Эритропоэтин уже успел засветиться в нескольких скандалах в спорте. В частности, этот фармакологический препарат применялся в качестве допинга в велогонках. Так, применение Эритропоэтина негативного отразилось на карьере знаменитейшего атлета Лэнса Армстронга. В 2012-ом году спортсмен был пожизненно дисквалифицирован, более того, его лишили всех званий и титулов, завоеванных после 1998 года. Американское агентство USADA, занимающееся вопросами допинга, в 2012-ом году опубликовало более чем 200-страничный отчет о том, как Эритропоэтин применяется в спорте как допинг и о том, как атлеты обманывали допинг тесты, употребляя этот препарат. Помимо этого, в отчете также содержалась информация, что Армстронг распространял допинговые препараты среди коллег по цеху.

Гормон Эритропоэтин и препараты

Но не только штрафными санкциями страшен гормон Эритропоэтин, ведь, по факту, его употребление, как и употребление стероидной продукции, может привести к проявлению нежелательных эффектов. Так, сдав анализ крови на Эритропоэтин, может выясниться, что Вы не только навредили своей карьере, но и погубили свое здоровье, принимая препарат. Следует понимать, что риск возникновения побочных эффектов весьма высок. В нашем организме кровь приблизительно на 40 процентов состоит из эритроцитов. Спортсмены обладают немного более высокими показателями. Действие Эритропоэтина в свою очередь вызывает повышенную концентрацию RBCS, красных кровяных телец. Иными словами, Эритропоэтин в крови многократно увеличивает шансы проявления сердечнососудистых заболеваний. Результатом регулярного применения препарата может стать даже сердечный приступ. Поэтому, при употреблении препарата, необходимо регулярно сдавать анализы крови и следить, чтобы норма Эритропоэтина в крови не превышала дозволенных показателей. Кроме того, прием препарата требует соблюдения определенных процедур. Главное, что нужно сделать, – это откачать примерно литр крови и после заморозки инъецировать кровь обратно.

Важно: не только высокий Эритропоэтин может стать причиной проявления побочных эффектов. Вызывать проблемы со здоровьем может и недостаток употребляемых жидкостей в период применения препарата. Марафонцы и велосипедисты теряют большие объемы жидкостей в период соревнований и тренировок. Недостаток же “воды” в организме способен поднять содержание гематокрита до запредельных величин, что опять же очень рискованно. По этой причине далеко не все атлеты, на носу у которых соревнования, соглашаются применять рекомбинантный Эритропоэтин или препараты схожей категории. Многие велосипедисты или марафонцы с большей уверенностью выберут стандартные стероиды. Кстати, купить инъекционные стероиды, которые безопасно заменят описываемый гормон, можно в нашем интернет-магазине. Так что, если Вы не желаете рисковать своей карьерой и здоровьем, всегда можно воспользоваться проверенными временем средствами, также как и Эритропоэтин, повышающими выносливость.

Если же Вы все-таки хотите рискнуть и многократно увеличить показатели выносливости, то знайте, что дозировка Эритропоэтина колеблется в среднем от 50 до 300ед. Результаты, после применения гормона, не заставят себя ждать. В целом, значительную прибавку в “мощности” стоит ожидать уже на вторую неделю. Курс препарата не должен длиться дольше 6 недель.

ЭРО и его применение в спорте и медицине

В нашем организме Эритропоэтин (ЭРО или ЭПО) образуется в почках. Именно по этой причине люди с хронической почечной недостаточностью страдают от анемии. Начиная с 1989 года, в терапии людей больных хронической почечной недостаточностью начали использовать синтетический ЭПО. Данный метод используется, как альтернатива переливанию эритроцитарной массы. Так же искусственная версия гормона используется в терапии таких заболеваний как СПИД, онкологических заболеваний и при кровопотерях.

Гормон Эритропоэтин

По своему воздействию ЭПО – это легко переносимый фармакологический препарат, применение которого, как уже было сказано ранее, частично связано с рисками. Как и любой другой фармакологический препарат, ЭПО человека или его искусственная версия, в случае завышенной концентрации, способен вызывать целый набор нежелательных эффектов. Наиболее опасными побочными эффектами препарата считаются: увеличенная вязкость крови, проявление сердечнососудистых заболеваний, нарушения в кровоснабжении.

На сегодняшний день не существует единого метода по обнаружению ЭПО, если он применяется как допинг. Причина кроется в том, что искусственный и естественный гормон идентичны друг другу по составу. Однако, существует несколько прямых и косвенных подходов, способный выявить, повышен ли ЭРО из-за каких-то естественных процессов в организме или же его повышенная концентрация в крови вызвана применением искусственного гормона. Первый способ заключается в разделении естественного и искусственного гормона с помощью генной инженерии (изучается различие в сахарах в составе гормона). Для выявления данного отличия и, как следствие, разоблачения атлета, необходимы лишь пробы крови и мочи.

Примеры косвенного метода, с помощью которого можно обнаружить эндогенный ЭПО:

  • Обнаружение отклонений в уровне содержания биологических жидкостей. Данная особенность свидетельствует о превышение уровня ЭРО и в большинстве случаев означает, что атлет применял искусственный гормон;
  • Измерение биохимических показателей, размеры которых зависят от концентрации гормона;
  • Нахождение в моче продуктов распада фибриногена и фибрина.

Подводя итог, хочется отметить, что на сегодняшний день практически невозможно выяснить, принимал ли тот или иной атлет гормон ЭПО в качестве вспомогательного средства или нет. Однако, это вовсе не означает, что употреблять препарат можно свободно, не опасаясь последствий. Как уже было отмечено, сдав анализ крови на ЭПО, вы можете обнаружить, что погубили не только свою карьеру, но и здоровье.

По материалам: AthleticPharma.com

Один комментарий на “

Эритропоэтин в спорте и медицине

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика