Рубрики
Консультация в ВК

Как бороться с высоким холестерином?

Холестерин выступает участником многих, в том числе важных, процессов в организме человека. Данное соединение способно принести тренирующемуся как пользу, так и вред. Последнее происходит при повышении уровня холестерина. На фоне его роста формируются или усиливаются сердечно-сосудистые патологии и заболевания. Если холестерин не контролировать, то вероятно образование тромбов, перекрывающих собой сосуды, что имеет летальные последствия.

Но не нужно паниковать. Высокий холестерин реально снизить даже в домашних условиях. Правда, для этого придется пересмотреть свой образ жизни, и, возможно, прибегнуть к помощи лекарственных препаратов. Как минимум необходимо исключить употребление вредной пищи, так называемого джанк-фуда, и повысить уровень физической активности. К тому же существуют вполне рабочие средства народной медицины.

Обо всем этом мы и хотим рассказать в нашем сегодняшнем материале.

Холестерин: что это?

Холестерин представляет собой органическое соединение, липофильный спирт, который обладает высокомолекулярным составом. Он обнаруживается в клетках (мембранах) или крови (циркулирует) всех животных организмов, включая человека, но его нет у растений, грибов или прокариотов. Среди положительных функций холестерина можно выделить участие в метаболизме, образовании некоторых витаминов и гормонов. Его дефицит приводит к нарушению синтеза половых гормонов. Для атлета это критическая уязвимость.

Бляшки из-за холестерина

От всей массы холестерина в нашем организме лишь 20% поступает из внешних источников, а именно с едой. Остальной объем продуцируется в печени, почках, надпочечниках и кишечнике, на работу которых данное соединение также оказывает влияние. Кроме того оно напрямую или опосредованно способствуют поддержанию нормальной мозговой и мышечной активности. Так что считать холестерин 100-процентным антагонистом, как многие делают, будет серьезной ошибкой.

С другой стороны, холестерин в клетках человека обладает эффектом накапливания. Его уровень выражено повышается, если происходит нарушение липидного обмена. Что не сулит ничего хорошо. В измененном виде он начинает оседать в сосудах, вызывая закупорки. К этому сильнее предрасположен холестерин высокой плотности, который также называют “плохим” или “вредным” холестерином.

Нужно ли уточнять, что закупоривание сосудов сопряжено с реальным риском для здоровья? Игнорировать эту проблему не стоит! Если вовремя не позаботиться о лечении, то ситуация лишь усугубится. Тромбы – это не простуда, чтобы пройти сами по себе. Но Вы можете обратить эффект. Во-первых, скорректируйте собственное питание, во-вторых, ведите активный образ жизни, в-третьих, если диагноз подтвердился, используйте средства традиционной и народной медицины. Тогда холестерин можно снизить, а в дальнейшем держать под контролем, защищая здоровье сердечно-сосудистой системы.

Продукты питания для снижения холестерина

Среди пищи, которая полезна и безопасна для диеты, хватает ингредиентов, в той или иной степени способствующих снижению холестерина. О некоторых из них мы и хотим рассказать, а главное, посоветовать Вам включить их в собственный рацион питания.

Миндаль

Миндальные орехи

БЖУ на 100 грамм продукта: белки – около 18-19 грамм (≈ 21.5%), жиры – около 51-53 грамм (≈ 60%), углеводы – около 15-16 грамм (≈ 18.5%). Калорийность на 100 грамм продукта – до 600 килокалорий.

Среди всех продуктов миндаль занимает первенство по способности нормализовывать липидный обмен. К тому же он в большом количестве содержит витамин E и антиоксиданты, предупреждая развитие многочисленных заболеваний, включая атеросклероз.

Яблоки

Красивые яблоки

БЖУ на 100 грамм продукта (усредненное, поскольку Вы сами понимаете, сколько разных яблок существует, и как сильно они отличаются друг от друга по виду, вкусу или составу): белки – около 0.40 грамма (≈ 3.5-4%), жиры – около 0.40 грамма (≈ 3.5-4%), углеводы – около 9.5-10 граммов (≈ 92-93%). Калорийность на 100 грамм продукта (также усредненная) – до 45-50 килокалорий.

Они в высокой концентрации содержат пектин и, попадая в желудок, образуют вязкую массу, которая способна выводить из организма избыточный холестерин. Причем еще до того, как он попадет в кровеносную систему.

Кстати, все тоже самое можно сказать про цитрусовые (от лимонов до грейпфрута). Если по какой-то причине Вы не любите яблоки, то их можно спокойно заменить каким-то цитрусовым плодом.

Авокадо

Нарезанный авокадо

БЖУ на 100 грамм продукта: белки – около 2.2-2.3 грамма (≈ 8.5-9%), жиры – около 16.8-16.9 грамма (≈ 67%), углеводы – около 6-6.1 грамма (≈ 24-24.5%). Калорийность на 100 грамм продукта – до 185 килокалорий.

Авокадо богат клетчаткой и полезными омега-3-ненасыщенными жирными кислотами (они составляют основной объем жиров в составе плода). Его часто рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или просто советуют употреблять для ее укрепления. Он способствует выведению именно “плохого” холестерина. Но наиболее полезен, когда концентрация того не зашкаливает, а находится на среднем уровне.

Черника

Черника (ягода)

БЖУ на 100 грамм продукта: белки – около 1-1.1 грамма (≈ 9%), жиры – около 0.60-0.70 грамма (≈ 5.5%), углеводы – около 10 грамм (≈ 85.5%). Калорийность на 100 грамм продукта – до 45-50 килокалорий.

Эта богатая птеростилбеном (антиоксидант) ягода оказывает непосредственное влияние на холестерин, нормализуя его концентрацию в крови.

Овсяные отруби

Переработанная овсянка

БЖУ на 100 грамм продукта: белки – около 15 грамм (≈ 23.5%), жиры – около 6.3 грамма (≈ 9.5-10%), углеводы – около 42.5-43 грамм (≈ 66.5-67%). Калорийность на 100 грамм продукта – до 270-280 килокалорий.

Недорогой, а главное, полезный продукт со способностью снижать уровень холестерина.

Жирная морская рыба

Жирная красная рыба

БЖУ и калорийность зависят от конкретного вида, но в целом жирная морская рыба эффективно себя показывает при диете, выступая чуть ли не обязательным элементом меню отечественных и зарубежных атлетов.

Скумбрия, тунец, лосось – вся эта (и похожая) морская рыба отличается высокой концентрацией ненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые имеют первостепенную важность для здоровья и главным образом поступают из внешних источников (вместе с едой). Чтобы поддержать нормальный уровень холестерина, понадобится съедать не менее 100 грамм того же тунца, но для тренирующегося качка это не должно стать проблемой.

Продукты питания, повышающие холестерин

Обратная сторона медали – это продукты, которые напрямую или опосредованно вызывают рост уровня холестерина (зачастую “вредного” холестерина, что небезопасно для здоровья). Чтобы нормализовать его концентрацию, придется или от них отказаться, или минимизировать их присутствие в меню.

Ярким примером выступают продукты животного происхождения:

  • Свинина;
  • Баранина;
  • Солонина;
  • Сметана;
  • Сливочное масло.

Если у Вас подтвердился диагноз и холестерин находится на высоком уровне, то предпочтение стоит отдавать растительным жирам. А также желательно разнообразить меню кашами, орехами, семенами, фруктами, овощами и зеленью. Многие из них самостоятельно или за счет сторонних механик помогают привести холестерин в норму.

Выпечка (вредные сладости)

Под запретом: белый хлеб и сладкая выпечка. Мало того, что они провоцируют буст концентрации холестерина, так в них к тому же полно простых углеводов. Здоровой альтернативой выступает цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Он фактически безвреден для диеты.

Разрешается: пища, богатая растительными маслами и клетчаткой. Очевидно, что в первую очередь это разнообразные овощи, – от шпината и салата до свеклы и капусты. В крайнем случае растительную клетчатку можно приобрести в экстрагированном виде. Она есть во многих аптеках и некоторых магазинах.

Общие рекомендации

Врачи и диетологи охотно дают рекомендации, как сбросить холестерин до безопасной концентрации. Особенно часто можно встретить советы по употреблению большого количества жирных полиненасыщенных кислот, пектина и клетчатки, о которых мы рассказывали выше по тексту. Богатые этими соединениями продукты действительно снижают холестерин, плюс, не мешают процессу похудения или массонабора (за редкими исключениями).

Что касается продуктов животного происхождения, то свинину и баранину можно заменять курятиной (куриные грудки – одно из лучших диетических блюд), а сливочное масло – кунжутным, соевым, льняным или оливковым аналогом. Отметим, что перечисленные растительные масла употребляются в не рафинированном виде, а также не используются для жарки. В противном случае вероятно смещение действия в направлении побочных эффектов. Они принимаются свежими, то есть в качестве готовой заправки для салата или иного вкусного и полезного блюда.

Лекарственные препараты для снижения холестерина

Пьет лекарственные препараты

Изменение рациона питания не всегда позволяет быстро и эффективно справиться с высоким холестерином. Бывают ситуации, когда без медикаментов не обойтись. Если приписано домашнее лечение, то вот список актуальных лекарственных препаратов, среди прочего способствующих снижению холестерина.

Статины

Это группа медикаментов, быстро и эффективно воздействующих на избыточный холестерин. Их нахождение в домашней аптечке если не обязательно, то желательно. Среди всех статинов можно выделить следующие торговые марки: Ловастатин, Правастатин, Симвастатин, Флювастатин; – которые обладают аналогичным действием, показаниями и противопоказаниями к применению.

Как правило, статины употребляют незадолго до сна, когда наблюдается максимальная продукция холестерина. Какие у них преимущества? Во-первых, быстрая усваиваемость, во-вторых, относительная безвредность. Побочные эффекты возникают редко и главным образом при злоупотреблении действующим веществом.

Секвестранты желчных кислот

Далее – просто секвестранты, чтобы сэкономить наше и ваше время. Итак, они отличаются стремительным выводом избыточного холестерина. Также из положительных особенностей выделяется способность блокировать всасывание жирных липидов.

Популярные секвестранты представлены следующими торговыми марками: Колестид, Колестипол и Холестирамин; – каждую из которых Вы наверняка найдете в ближайшей к себе аптеке.

Важное уточнение: секвестранты используют исключительно по рекомендации лечащего врача, поскольку они обладают целым рядом ограничений и противопоказаний к приему, – от подозрения на беременность до сопутствующего приема некоторых лекарственных препаратов.

Фибраты

Фибраты представляют собой действующие вещества, производные от фибровой кислоты, что можно понять по названию. Они обладают относительно мягким эффектом, то есть – относительно безвредны, но недостаточно сильны. В аптеках обычно представлен широкий ассортимент препаратов-фибратов отечественного или зарубежного производства.

Никотиновая кислота

Не самый эффективный, но все-таки рабочий вариант для человека с избытком холестерина. Проблема никотиновой кислоты – это необходимость использования высоких доз для проявления полного спектра действия. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить потенциальные противопоказания. Среди побочных явлений никотиновой кислоты: усиление потоотделения, приливы жара, головная боль и головокружения, даже дистрофия печени.

Биологически активные добавки

БАДы (в аббревиатуре) не являются медикаментами в прямом смысле этого слова. Они выступают скорее пищевыми добавками, нежели лекарственными средствами. Тем не менее, в состав БАДов часто входят травы и другие компоненты, которые положительно сказываются на повышенном или избыточном холестерине. Некоторые из них влияют на его продукцию, снижая оную, другие – на концентрацию, приводя ее к норме.

Пожалуй, наиболее доступной биологически активной добавкой от холестерина является рыбий жир. Надо ли говорить, насколько он в целом полезен для человека. Чтобы перечислить все положительные свойства этого действующего вещества, придется написать отдельную статью. Кстати, такая уже есть на нашем Блоге. В ней рассказывается о воздействии рыбьего жира в виде масла или капсул на результаты в бодибилдинге.

Нетрадиционная медицина для снижения холестерина

Для многих прием лекарственных препаратов выгладят последним шагом, когда другого выхода уже нет, и далеко не каждый решается на их использование, чтобы просто снизить холестерин. На выручку таким людям приходят средства нетрадиционной или народной медицины. Благо, за годы в обществе было придумано немало способов, как нормализовать холестерин в домашних условиях. В своем большинстве это профилактические средства, позволяющие предупредить нежелательное повышение концентрации.

Вот лишь несколько популярных рецепторов, которые можно взять себе на вооружение:

  1. Чесночное масло. Оно помогает справиться даже с критическим повышением холестерина. А процесс его приготовления предельно простой – возьмите 10 зубчиков чеснока, пропустите через пресс, залейте 500 миллилитрами оливкового масла и дайте настояться в холодильнике (должно хватить 1 недели). В дальнейшем такое масло можно применять для заправки овощного салата или иного полезного блюда.
  2. Спиртовой настой с чесноком и перцем. Это рабочий метод борьбы с избыточным холестерином. Опять-таки, ничего сложного в его приготовлении нет. Вам потребуется всего несколько зубчиков чеснока, щепотка перца и стакан водки. Питье будет готово через 5-9 дней настаивания в темном и сухом месте. Температура хранения – не выше комнатной.
  3. Настой из корня валерьяны, натурального меда и семени укропа. Он эффективно очищает сосуды, успокаивает нервы и в целом укрепляет организм.

Как правило, подобные напитки употребляют в нормированных дозах. Скажем, начиная с минимального количества, чтобы определить переносимость и реакцию организма. Для начала должно хватить и 3-5 капель в день, а после дозировку можно увеличить, доведя до 10-20 капель, если будет такая необходимость. В конце лечебного курса объем обратно снижают (вплоть до полной отмены).

Нетрадиционная или народная медицина

Примечание: не стоит злоупотреблять приемом, ведь при передозировке даже самые безопасные ингредиенты способны оказывать побочное действие. В данном случае больше – не значит лучше. Нормой считается 2-4-недельный курс лечения. Также не стоит повторять прием чаще 1 раза в несколько лет. В противном случае повышаются риски и снижается польза от настойки.

Более мягкими (по действию, но не по эффекту) являются приготовленные в домашних условиях препараты из трав:

  1. Порошок из липы. Народное средство, предназначенное для приема внутрь. Его делают из липовых цветков, которые можно купить в аптеке или собрать самостоятельно.
  2. Квас из желтушника. Желтушник тоже продается в аптеках, хотя не во всех. Правильно приготовленный квас этого растения помогает не только очистить сосуды, но и улучшить память, снизить раздражительность или успокоить давление.
  3. Настой из прополиса. Также очищающее сосуды средство. Обычно употребляется перед едой, поскольку при использовании на голодный желудок может нарушить работу пищеварительной системы, например, вызвать изжогу или несварение.
  4. Настой из календулы. Его можно пить на регулярной основе, поскольку побочные эффекты практически отсутствуют. Основная цель приема – это профилактика образования избытка, то есть контроль концентрации холестерина.
  5. Настой из золотого уса. Еще одно рабочее средство нетрадиционной медицины, предназначенное для очистки кровеносных путей.

Примечание: травы не обязательно использовать для приготовления порошков или настоек, многие из них хорошо себя показывают в свежем виде (например, люцерна).

Физические нагрузки для снижения холестерина

Если у Вас сидячий образ жизни, то без повышения уровня физической активности (упражнений и тренировок) не получится полностью решить проблему избыточного холестерина. Физические нагрузки в том или ином виде обязательно должны присутствовать в вашем распорядке дня. Как минимум стоит добавить зарядку, разминаясь утром, днем и вечером.

Физические упражнения и тренировка

Физическая работа – это один из лучших методов профилактики атеросклероза, что подтвердит любой медик. Те же подвижные упражнения ведут к частичному или полному разрушению закупорок сосудов, умеренно или выражено снижая концентрацию “вредного” холестерина.

Для атлетов все это, конечно, – не новость. Они итак постоянно тренируются, чтобы сжечь жир, набрать массу или сохранить вес. Тем не менее, мы посчитали необходимым включение данного пункта, поскольку наш Блог читают не только мужчины и женщины, ведущие спортивный образ жизни. Проблема избыточного холестерина актуальна для людей разных полов, возрастов и социальных групп.

Дополнительно

В конце хотим дать несколько общих рекомендаций, как нормализовать высокий холестерин в домашних условиях:

  • Во-первых, избегайте лишнего стресса. Не стоит нервничать и раздражаться по пустякам. Это прямой путь к проявлению атеросклероза.
  • Во-вторых, избавьтесь от вредных привычек. Пьянство и курение не только провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, но и в целом пагубно сказываются на здоровье человека.
  • В-третьих, больше времени проводите на свежем воздухе. Если по работе Вы вынуждены по долгу находиться в душных и тесных помещениях, то устраивайте себе пешие прогулки по утрам или вечерам, чтобы сбалансировать картину.
  • В-четвертых, избавьтесь от избыточного веса. Лишние килограммы – еще один прекурсор, а также симптом атеросклероза.
  • В-пятых, следите за кровяным давлением. Его скачки могут указывать на рост уровня холестерина и на проявление или развитие соответствующих заболеваний.
  • В-шестых, контролируйте уровень гормонов. Нарушенный метаболизм провоцирует ухудшение липидного обмена, что, в свою очередь, ведет к образованию избытка холестерина.

В заключение

Интернет-магазин AthleticPharma.com работает дольше 8 лет, предоставляя отечественным атлетам доступ к спортивным и около спортивным препаратам для любых задач, – от набора мышечной массы до устранения побочных эффектов. Здесь Вы можете без лишнего риска и по демократической стоимости приобрести анаболические стероиды или лекарственные средства от перспективных и проверенных брендов. За прошедшие годы нами было выполнено свыше 39 000 заказов, и ни один клиент не был обманут, что подтверждают множественные положительные отзывы на самом сайте, а также Блоге или Форуме.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • ru.wikipedia.org/wiki/Холестерин
  • healthline.com/nutrition/how-to-lower-cholesterol#section8

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика