Рубрики
Консультация в ВК

Кен Уоллер: биография, тренировки, стероиды

Кен Уоллер – это бывший профессиональный культурист, пик спортивной карьеры которого пришелся на “золотую эпоху” бодибилдинга (70-80-е годы 20-го века). Уоллер не может похвастаться многочисленными победами на любительских или профессиональных турнирах, но среди его достижений числятся такие престижные титулы, как “Мистер Интернешнл” (1972) и “Мистер Вселенная” (1975). Кен выступал на высоком соревновательном уровне в течение 10 лет, – с 1971 по 1981 год.

Многим фанатам бодибилдинга Кен Уоллер (имя также иногда пишется Кенни, а фамилия – Воллер) известен как чуть ли не единственный успешный рыжеволосый и веснушчатый атлет. Его отличительной чертой являлась не только выточенная, словно из камня, мускулатура, но и броская внешность. Перепутать этого культуриста с кем-то из конкурентов было сложно, настолько он выделялся на их фоне.

Кен Уоллер: полная биография

Кен Уоллер (англ. – Ken Waller) появился на свет 20 марта 1942 года. Будущий титулованный бодибилдер родился в городе Джефферсонвиль (Индиана, США). Это небольшой населенный пункт в округе Кларк в центральной части страны. Как и в сороковые годы прошлого столетия, в настоящее время он не может похвастаться богатой спортивной инфраструктурой.

Кеннет (Кен) Уоллер

Ken Waller с детства увлекается спортом. В юности, аналогично большинству мальчишек, парень интересовался исключительно игровыми дисциплинами, в частности американским футболом. До того как попасть в бодибилдинг, Кен был достаточно успешным боулером. Во время учебы в “Университете Западного Кентукки” являлся членом непобедимой студенческой команды ”Tangerine Bowl” (прим. – в США многие виды спорта, включая американский футбол, баскетбол и хоккей, имеют студенческие лиги, которые собирают многотысячные стадионы зрителей и выступают надежным подспорьем для становления профессиональным игроком). Фотография Уоллера до сих пор весит в раздевалке “Мандариновой Чаши”.

Выпустившись из ВУЗа, парень отслужил во Флоте и даже попробовал себя в качестве учителя старшей школы. Но все-таки решил продолжить спортивную карьеру. Для этого перебрался в Канаду, где в течение нескольких лет играл в профессиональной футбольной лиге.

Карьера Кена Уоллера в бодибилдинге, можно сказать, началась в 1968 году. Именно в этом сезоне он впервые поучаствовал в соревнованиях: стал 4-ым на любительских турнирах “Мистер Олимпия” (AAU) и “Мистер США” (AAU). Почему Кен ушел из футбола, история умалчивает. Скорее всего, причиной выступило отсутствие перспектив в про-лиге.

Тем не менее, к настоящему времени Кен Уоллер известен в первую очередь как достаточно успешный бодибилдер, который с 1968 по 1975 годы состязался на любительском уровне, а в 1976 году стал профессионалом. Среди его достижений числятся: 1-е места на ”Junior Mr. USA” (AAU), “Mr. USA” (AAU), “Mr. World” (AAU), “Mr. America” (IFBB), “Mr. Universe” (NABBA), “Mr. International” (IFBB), “Mr. World” (IFBB), “World Championships” (NABBA), “Mr. Universe” (IFBB) и прочих чемпионатах.

Кен Уоллер официально завершил карьеру в бодибилдинге в 1981 году. После нескольких неудачных сезонов (в 79-81 годах отметился максимум шестым местом на “Ночи Чемпионов” от IFBB) решил окончательно оставить спорт. При этом “оставить” – не является преувеличением: уйдя из культуризма, атлет пропал с радаров. О Кене мало что слышно в наши дни, ведь он не дает семинаров и не учувствует в конференциях. Говорят, что сегодня Уоллер занимается частным бизнесом (согласно слухам, он владеет принтовой компанией, – печать изображений на одежде, плакатах, кружках и так далее, но подтверждения эта информация не получила).

Кен Уоллер: завоеванные титулы

Антропометрические данные Кена Уоллера по сегодняшним меркам может и не выглядят выдающимися, но для 70-80 годов 20 века это были впечатляющие пропорции:

  • Чистый рост – 183 сантиметра;
  • Соревновательный вес – 104 килограмма;
  • Обхват бицепса – 50 сантиметров ;
  • Груди – 129 сантиметров;
  • Талии – 79 сантиметров;
  • Бедра – 69 сантиметров;
  • Голени – 45 сантиметров.

Очевидно, что в межсезонье масса атлета несколько увеличивалась – в среднем до 110-115 килограмм.

Фото - Кен Уоллер и Арнольд Шварценеггер

С аналогичной мускулатурой Кен Уоллер выигрывал многочисленные награды на разнообразных культуристических конкурсах и гран-при:

  • Junior Mr. USA 1969 (AAU) – 1-е место в “самый мускулистый” и абсолютной категориях;
  • Mr. USA 1969 (AAU) – 1-е место в “самый мускулистый” и абсолютной категориях;
  • Mr. World 1970 (AAU) – 1-е место в высоком росте и абсолютной категориях;
  • Mr. America 1971 (IFBB) – 1-е место в высоком росте и абсолютной категориях;
  • Mr. International 1971 (IFBB) – 1-е место в категории высокого роста;
  • Mr. Universe 1971 (NABBA) – 1-е место в высоком росте и абсолютной категориях;
  • Mr. International 1972 (IFBB) – 1-е место в высоком росте и абсолютной категориях;
  • Mr. World 1972 (IFBB) –1-е место в высоком росте и абсолютной категориях;
  • World Championships 1973 (NABBA) – общее 1-е место;
  • Mr. Universe 1975 (IFBB) –1-е место в высоком росте и абсолютной категориях;
  • Mr. Olympia 1976 (IFBB) – 1-е место в категории тяжелого веса.

Многие современные фанаты бодибилдинга знают, кто такой Кен Уиллер, только благодаря фильму “Качая Железо”. Культурист снялся в этой легендарной документальной ленте в 1976-77 году. При этом Кена в ней выставили своеобразным антигероем в противоположность преимущественно положительному персонажу Майка Катца.

Согласно сюжету документалки, Уиллер придумывает, а затем осуществляет план вывода Катца из равновесия перед турниром: он прячет счастливую футболку соперника, которую тот безуспешно пытается найти, сильно переживая по этому поводу.

На самом деле, кража футболки была постановкой. Бодибилдер Кен Уоллер согласился сняться в подобном эпизоде по совету сценаристов, которые хотели придать фильму элемент драматичности. Если присмотреться, то можно заметить, как Уоллер в течение события носит разные майки, хотя действие происходит в одной и той же сцене. Несостыковка объясняется тем, что отдельные кадры доснимали по завершению соревнования (действие происходит на “Мистер Вселенная”).

После выхода ленты в свет, Ken Waller признался, что роль негодяя в “Качая Железо” негативно отразилась на его репутации: “Как только я выхожу на сцену, меня сразу начинают освистывать”. В реальной жизни Уоллер и Катц – хорошие друзья, поэтому Кен просто не мог совершить такой грязный поступок в отношении Майка.

Кен Уоллер: профессиональные тренировки

Кен Уоллер консервативен в отношении тренировки. Его карьера развивалась в так называемый “золотой век” бодибилдинга, когда как раз таки появились многие рабочие принципы и методики тренинга.

В лучшие годы Кен Уоллер мог позволить себе осуществлять тренировки до 4-5 дней в неделю, в течение которых минимум единожды прорабатываю каждую существенную для культуриста мышцу в теле. Его сплит строился следующим образом:

  • Понедельник – нагрузки с приоритетом на ноги, грудь и спину;
  • Вторник – нагрузки с приоритетом на руки, плечи и пресс;
  • Четверг – нагрузки с приоритетом на ноги, грудь и спину;
  • Пятница – нагрузки с приоритетом на руки, плечи и пресс;
  • Суббота – либо отводилась под отдых, либо осуществлялся тренинг аналогично понедельнику и четвергу или вторнику и пятнице (по потребности, в зависимости от отстающих и опережающих мышечных групп);
  • Среда и воскресенье, как правило, отводились под отдых (возможно легкое кардио, продолжительностью не более 45 минут).

Любимые упражнения Кена Уоллера – это давно и хорошо известная классика. Атлет предпочитает: становую тягу, жим штанги, приседания с отягощением, подтягивания с отягощением, отжимания с отягощением и прочие нагрузки, уже ни одно десятилетие являющиеся неотъемлемой частью тренировок культуристов.

Программа тренировок Кена Уоллера не была революционной даже для своего времени, а в наши дни может выглядеть устаревшей. Однако именно с помощью проверенных временем методик культурист построил одну из наиболее качественных мускулатур “золотой эпохи” бодибилдинга.

Тренировочные принципы Уоллера: 1-й – придерживайся поставленной цели. Что ты должен сделать, чтобы идеально выглядеть по собственным стандартам? Добавить 5, 10, а может все 15 килограмм? Вот и стремись к этому, а не отлынивай. 2-й – регулярные интенсивные тренировки повышают “продолжительность жизни” мышц. Парни, практикующие самый тяжелый тренинг, демонстрируют наименьший регресс результатов. 3-й – качественная многократная проработка ног, – от бедер до икр, имеет первостепенное значение. Думается у каждого есть знакомые по тренажерному залу, которые выгладят словно надутые петухи на цыплячьих ножках.

Кен Уоллер: спортивный допинг

Когда Кен Уоллер начинал, стероиды только входили в обиход любителей и профессионалов спорта. Ассортимент доступной спортивной фармакологии в конце шестидесятых годов прошлого века ограничивался лишь несколькими, но крайне эффективными действующими веществами. Это востребованные по сей день тестостерон, метандиенон, нандролон, станозолол, оксандролон и метенолон. Никакого соматотропина (рекомбинантного гормона роста) и прочих пептидов, входящих в фармацевтический рацион почти каждого современного культуриста, тогда и в помине не было. А инсулин спортсмены вообще не считали за заслуживающий внимания допинговый препарат вплоть до начала 21 века.

Культурист Кен УоллерПри этом классические бодибилдеры, как Кен Уоллер, Эд Корни, Франко Коломбо, Фрэнк Зейн и Арнольд Шварценеггер, изучили новый допинг на собственном опыте. Это в наши дни можно спокойно найти литературу о комбинациях анаболических стероидов, но раньше подобной информацией никто не располагал. Уж точно она так активно не распространялась.

Именно поэтому наблюдается тенденция, что легендарные культуристы “золотого века” бодибилдинга использовали примерно одни и те же препараты, по приблизительно одним и тем же схемам. А если появлялся какой-то новый продукт, то его свойства изучались методом проб и ошибок на практике.

В одном из интервью уже по завершению соревновательных выступлений Кен Уоллер признался, что осуществлял курсы стероидов, как минимум, в течение 11 лет: “Я принимал стероиды с 1968 года. Когда впервые попробовал “химию”, то моментально почувствовал прирост силы. Смог увеличить рабочие веса почти на 30 фунтов. Должен сказать, что в последние годы мои мышечная масса и сила так выражено не повышались, какие бы препараты я не использовал. Это интервью по одним данным датируется 1979, по другим – 1981 годом. Вот и получается, что атлет принимал допинг минимум 11 лет.

Вопрос, какие конкретно стероиды, и в каких количествах употреблял Кен Уоллер, остается без ответа. Поскольку бодибилдер не хотел выступать популяризатором “химии”.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • ru.wikipedia.org/wiki/Уоллер,_Кеннет
  • en.wikipedia.org/wiki/Ken_Waller
  • http://www.getbig.com/boards/index.php?topic=291032.0
  • forum.bodybuilding.com/showthread.php?t=112244381

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика