Рубрики
Консультация в ВК

Комплексный подход в бодибилдинге. Часть 1.

Обычный момент, совершенно обычной жизни, пару лет назад вы познакомились с бодибилдингом и вот уже вы дня не можете прожить без этого замечательного вида спорта. Посещаете соревнования, как в качестве зрителя, так и в качестве участника, правильно питаетесь, употребляете витамины, минералы, пищевые добавки, в общем, совершенствуетесь и развиваетесь.

Подход к бодибилдингу у вас хороший, да и снаружи вроде бы все просто замечательно, но внутри что-то постоянно не дает покоя. Вас мучает вопрос, почему так происходит, что я все делаю правильно, а прогресс уменьшается и все меньше, и меньше заметен. Знакомые сыплют советами, от повышения дозировок, до смены препаратов. Но ведь это не вариант, организм и без того пару раз давал понять, что не стоит усердствовать – то давление подскочит, то боли в суставах, то головная боль. Проще говоря, перспективы развития постепенно развеиваются. А ведь прогресс в бодибилдинге был таким реальным.

Бодибилдинг: подход с точки зрения логики или “Шаг назад, два шага вперед”

Что же делать? Бросить все и послушать советов друзей?! А может быть перейти на курс, предложенный в профильном журнале?! Вариантов много, но какой из них правильный и есть ли он вообще?! Знакомо, не так ли? Сразу скажу, что варианта подходящего всем и каждому попросту не существует, поэтому и точных советов дать я не могу. В моих силах лишь указать направления, по которым вы пойдете, подсказать бодибилдинг-подход.

Первое, что необходимо сделать человеку, столкнувшемуся с ситуацией описанной мною выше, это понять, чего же он в действительности хочет, и какие цели и задачи ставит перед собой. Откат после курса стероидов необходимо прекращать, а как именно – решать вам. Если вы настроены серьезно и не представляете своей жизни без бодибилдинга, что ж вы попали туда, куда вам нужно. Не расстраивайтесь те, кто ставит своей целью лишь развитие мускулистого и красивого тела, и те, кто не стремится к достижению высот в бодибилдинге, для вас мои советы так же могут оказаться полезными.

бодибилдинг

Начнем с того, что я представлю вам современный подход в бодибилдинге, с которым собственно и хочу вас познакомить – называется он “Шаг назад, два вперед”. Данное название ему более чем соответствует, так именно эти слова являются девизом многих спортсменов во многих видах спорта. Ведь для разбега необходимо сделать пару шагов назад. Конечно же, имеются в спорте и индивиды, которые разобьют голову, но расшибут стену, стоящую перед ними. Это люди как правило с печальным будущим. Благо в спорте таковых единицы. Любой думающий спортсмен, выбравший бодибилдинг, и стоящий за ним тренер понимает, что прогресс без регресса попросту невозможен. Поэтому и предлагаю на ваше рассмотрение комплексный подход по отступлению с целью дальнейшего развития.

Методика бодибилдинга и первый шаг – шаг назад

Шаг первый – шаг назад. Самое сложное на данном этапе это справится с ментальным фактором. Объясняю. Спортивный бодибилдинг – занятия постоянное и когда атлет долгое время не наблюдал прогресса в развитии, ему сложнеё смирится с тем фактом, что придется потерять часть набранных ранее результатов. Как я уже сказал методика бодибилдинга на отступление с целью дальнейшего развития – одна, а вот бесполезных, но обещающих вам бесконечное развитие – великое множество. Все методики, в том числе и наш способ, носят комплексный характер. Это не одно единственное действие, а целый ряд процедур необходимых для возвращения в нормальное русло.

Методики тренировок в бодибилдинге – дело нелегкое. Существует здесь и ещё одно препятствие, а именно строение ума наших спортсменов, в том числе и любителей. Мы ведь как привыкли, перестали расти мышцы, значит мало, или слабо тренируюсь, а может быть химии на курсе недостаточно. Или надо кушать больше. Начинаем рвать и метать, что, несомненно, на пользу организму не идет. А к врачу обращаемся в лучшем случае, тогда, когда что-то начнет болеть. Усугубляет ситуацию и тот факт, что при всем желании найти специалиста разбирающегося в стероидных препаратах и врача в одном лице не так-то и легко. А обычные медики, как по шаблону выдают одни и те же советы, мало чем помогающие на практике. Получается, как в киноленте “Двенадцать стульев” – Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нет, вы не подумайте, я не предлагаю никому заниматься самолечением и составлять собственные методики бодибилдинга. Я лишь констатирую факты и наталкиваю вас на мысль, что в современном спорте и в бодибилдинге в частности, без базовых познаний в фармакологии и медицине, делать нечего.

Комплексный анализ крови – первая проверка организма

анализ крови на гормоны

Самый же доступный и легкий метод для самоизлучения и самоконтроля – это, конечно же, сдача комплексного анализа крови. Однако одного лишь анализа крови или биохимического исследования крови, для изучения состояния организма будет недостаточно. Так же необходимо сделать и кардиограмму сердца и анализ крови на гормоны, посетить стоматолога и ещё множество различных процедур. Почему в этом списке присутствует стоматолог?! Причин несколько, кроме очевидных, таких, как простая потеря времени по причинам проблем с зубами, существует и скрытые, к примеру, дополнительная интоксикация. Лучше предупредить болезнь и обезвредить, чем долго и мучительно её лечить. Даже если у вас ничего не болит, не ленитесь посещать стоматолога хотя бы раз в полгода.

Упоминая комплексный анализ крови, стоит сказать, что сдавать их необходимо утром и натощак. Кроме того, где-то за два часа до сдачи анализов необходимо дать организму отдых. Никаких физических нагрузок в это время происходить не должно. По сути, анализ биохимии крови включает в себя целый ряд показателей, в сумме в районе трех десятков. Комплексный анализ крови на витамины, минералы, гормоны и т.д. Все они важны и все открывают ту или иную правду о состоянии организма. Найти объяснение данным показателям не составит труда, к примеру, в интернете. Я же уделю внимание лишь некоторым, избранным показателям, отклонения от нормы в которых, является наиболее распространенным именно у атлетов, выбравших бодибилдинг.

Анализы печени и ее состояния

Основные анализы печени, характеризующие состояние этого органа, – это АЛТ и АСТ. Я не думаю, что мне следует разводить тирады о важности здоровья печени для бодибилдера, я думаю, вы и так все знаете, что это орган подверженный наибольшему воздействию во время приёма стероидов. Да и без здоровой печени атлету вряд ли удастся достичь хотя бы средних результатов.

Существует несколько факторов риска для печени атлета, о которых можно судить из анализов печени. Первое – это силовые тренировки, повышенная интенсивность которых может негативно сказаться на состоянии вашей печени. Второе – питание, здесь негативно может сказаться, как употребление дополнительных белков атлетом, так и их недостаток вследствие приема стероидов. И третье – это воздействие стероидных препаратов и вспомогательных препаратов для атлета. Что именно воздействует на вас, расскажет анализ крови для печени.

Воздействие этих препаратов на печень больная тема фармакологии. Существует несколько абсолютно противоположных мнений. Одни полагают, что стероиды способны разрушать печень, что, по их мнению, доказывает биохимический анализ печени, другие соответственно думают, что нет. Истина же, как всегда таится посередине. Негативно воздействовать на печень могут лишь некоторые стероиды, в то время, как остальные являются для неё совершенно безвредными. Так же, повредить вашей печени способны стероидные препараты принимаемые в максимальных или в повышенных дозировках. Но я думаю, это вам было известно и без меня.

Мой совет тем, кому небезразлично здоровье и здоровье печени в частности: выполнив анализы печени, при зашкаливающих АЛТ и АСТ в районе 40-50%, снижайте нагрузку на данный орган, а лучше обрывайте нагрузку вовсе, и принимайте меры по дальнейшей защите и детоксикации печени. Отмечу, что при нарушении рабочего состояния печени стероиды даже в дозировках по 2г в неделю не дадут абсолютно никаких результатов, поэтому заимейте привычку, перед началом каждого цикла проводить проверку состояния этого без преувеличения жизненно важного органа для атлета.

Анализы почек и их состояния

Биохимический анализ крови или БАК посев так позволит своевременно предупредить и обезвредить проблему в другом не менеё важном для атлета органе – в почках. Именно на этот орган приходится вся нагрузка по выведению токсинов. Врач утверждающий, что ваши проблемы в почках, вызваны именно приемом стероидов – плохой врач. Анализы почек им прочитаны неверно и скорее всего, он просто плохой специалист. Нет, я не говорю, что связи между приемом стероидных препаратов и болезнями почек не существует, она есть, но не такая, в каковой степени её видят врачи.

Анализ крови на почки предупредит вас о проблемах или их приближении. Так же как и в печени, в почках недостаточное количество белка в организме может привести к возникновению серьезных проблем. В первую очередь это феномен азотистого перераспределения – организм, ощущая недостаток белка, начинает черпать его непосредственно из почек. Ещё одной не менеё распространенной проблемой для атлетов связанной с почками является тяжесть в почках. В последнеё время начал набирать популярность такой особенно распространенный в 90-е годы препарат, как Дексаметазон. Дексаметазон — мощный глюкокортикоидный препарат. Данный препарат в сочетании даже с минимальными дозами стероидов способен обеспечивать колоссальную прибавку в силе, а значит и в мышечной массе. НО и немаловажное, препарат также вызывает и тяжесть в почках. Есть такая фраза – “одна таблетка дексаметазона сравни десятку ударов по почкам”!

Основными показателями анализа почек БАК посева, характеризующими состояние почек после приема анаболических стероидов, являются мочевая кислота и креатинин. В случае повышения данных показателей, снизьте количество потребляемого белка и поспешите обратиться за помощью к врачам. Проблемы с почками – это вам не шутки и занимать здесь самолечением не стоит. В качестве профилактики проблем почек могу посоветовать, употреблять минеральные воды и препараты, усиливающие почечный кровоток. Особо выделю из списка таких препаратов Актовегин.

Состояние сердечно-сосудистой системы и ее анализ

анализ биохимии крови

Сердечно-сосудистая система и стероиды – не самые лучшие друзья. Да, анаболические стероиды способны укреплять сердечную мышцу, так же они способны снижать уровень вредного или плохого холестерина в организме. Однако это далеко не значит, что у человека принимающего ААС по определению не может быть проблем с сердцем. В теории оно конечно, так и, получается – употребляешь стероиды, сердце укрепляется, а значит и проблем с ним быть не должно. Но на практике по причинам глупости самих атлетов и по причинам следования принципу “чем больше, тем лучше”, все далеко не так радужно. Кроме того усилить нагрузку на сердце способны как особо интенсивные физические нагрузки, к коим конечно же относится и тренинг, так и употребление различных вспомогательных препаратов (анаболические стероиды).

Первым сигналом для тревоги о состоянии сердечно-сосудистой системы для вас послужит – учащение пульса. В нормальной обстановке пульс не превышает 70-80 ударов. Во-вторых, скачки или спады давления, у идеально здорового человека давление находится на отметке 120 на 80. Мы, конечно же, живем не в стеклянной капсуле, поэтому и давление у нас зачастую разнится с данной отметкой. Кстати, вспоминая анализы крови, в них следует обратить свое внимание на уровень холестерина и фракций холестерина. На общий показатель холестерина и на показатель липопротеидов низкой плотности ЛПНП. Первый показатель не должен подыматься выше дозволенного, второй опускаться. Важны здесь не абсолютные показатели, как например, в печени, а отношение показателей, так 3/1 – является идеальным показателем, 5/1 – нормой, 8/1 патологией и т.д.

Состояние сердечнососудистой системы требует постоянного контроля. Дабы не доходило до крайностей, бодибилдер должен следить за своим организмом и соблюдать прием препаратов. При появлении первых симптомов снизьте интенсивность и частоту тренинга, никто вас не заставляет совсем его бросать, просто постарайтесь больше внимания уделять занятиям аэробного типа и упражнениям разминки. Кроме того необходимо снизить потребление полунасыщенных животных жиров, лучше всего их вообще заменить на омега-6 и омега-3. В качестве профилактики бодибилдеру предложу такие меры как: обязательная периодизация тренировок, старайтесь чередовать, тренинги высокой интенсивности, с легкими направленными на восстановление и разминку тренингами, потребление вспомогательной или подкрепляющей сердце фармакологии, такой как Панангин или Рибоксин. Так же по возможности старайтесь избегать употребления диуретиков, тироидов – для атлета любительского уровня, потребление данных препаратов, вообще необязательно.

Так же немаловажным фактором, оповещающим вас о состоянии сердца, является анализ гормонов крови. Из названия ясно, что данный анализ показывает состояние вашей гормональной системы. Для атлета беспокоящегося о состоянии здоровья в целом и о состоянии таких органов, как сердце, печени и почки наиболеё важными являются такие показатели как Т3, ТТГ и Т4. Сердечно-сосудистая система спортсменов будет словно на ладони после изучения этих данных.

Со стопроцентной уверенностью скажу, в случае прохождения данного анализа в первый раз, бодибилдер будет весьма и весьма удивлен его результатам, причем удивлен в плохом смысле этого слова.

Что же делать и как поступить человеку, бодибилдеру, обнаружившему удручающие результаты анализов крови и гормонов?! Может ли он как-то повлиять на негативно складывающуюся в его организме ситуацию?! Ответ однозначен, да, может, да, нужно вмешаться. Конечно же, проблемы лучше предупреждать, но уж если постучалась беда в дверь, то от неё никуда не убежать.

Кстати, вы можете легко и надежно приобрести различные гормоны щитовидной железы и прочие препараты спортивной фармакологии в нашем магазине. Выбор – от стероидов до генного допинга.

По материалам: AthleticPharma.com

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика