Рубрики
Консультация в ВК

Легенды бодибилдинга (Часть 1)

Легенды бодибилдинга – это практически титаны реального мира с железной волей и стальным телом. Словно герои мифов они сильны и атлетичны. Такие спортсмены, активно пропагандируя здоровый образ жизни культуру спорта, заслуживают быть кумирами молодежи не меньше, а может и больше, чем любые современные звезды кино, телевидения или эстрады. В этом можно не сомневаться.

Бодибилдинг за свою продолжительную историю знает немало титулованных атлетов. Это мужчины и женщины, удивляющие не только своей физической формой, но и целеустремленностью. Спортсмены, добившиеся максимума возможного в таком тяжелом и высоко конкурентном спорте, заслуживают большого уважения.

Сегодня нам хотелось бы рассказать о них. Кто они легендарные бодибилдеры, как добивались успеха, побеждали и проигрывали, но никогда не сдавались, а с еще большими силами брались за тренировки. Рассказ будет не короткий, так что усаживайтесь поудобнее. И учтите, что в этот раз мы будем говорить только об атлетах сильного пола. Выдающиеся спортсменки бодибилдинга – тема для отдельного материала.

Джо Вейдер – отец бодибилдинга

Конечно, рассказ о легендах бодибилдинга просто не мог обойтись без истории человека, приложившего руку к появлению/развитию этого самого бодибилдинга. Это выдающийся спортивный деятель, культурист и тренер, популяризовавший культуру спортивного тела и приведший в тяжелый спорт многих будущих чемпионов.

Джо Вейдер и Арнольд Шварценеггер

Джо Вейдер (Джозеф Эдвин Вейдер) родился 29 ноября 1919 года в Польше. Тренироваться он начал в раннем возрасте, а его первая штанга была самодельной: сконструирована из паровозной оси и прикрепленных к ней автомобильных колес. В возрасте 17 лет (!) Джо придумал и издал первый номер журнала “Твоя Физика” (темой его, конечно, была не наука физика, а физическая культура, в частности издание содержало рекомендации по тренировкам и питанию для правильного набора мышечной массы). В последствии “Твоя Физика” переименовали в “Строитель Мускулатуры”, а еще позже в “Мускулы и Фитнес”.

Активную деятельность по продвижению бодибилдинга в массы Вейдер начал в послевоенные годы. В 1946 году им (вместе с братом) была основана Международная Федерация Бодибилдинга, существующая по сей день и являющаяся фактически главным исполнительным органом данного вида спорта (в 2004 году федерацию переименовали в “Международная Федерация Бодибилдинга и Фитнеса”). Именно поэтому 1946 год многими считается неофициальной датой рождения культуризма/бодибилдинга (хотя существовал он и задолго до этого, просто не имел такого организационного подкрепления).

Джо Вейдер также является человеком, придумавшим “Мистер Олимпия”. Благодаря его идее и реализации в 1965 году появился турнир-мечта бодибилдеров (в 1980 году была организована версия конкурса для женщин – “Мисс Олимпия”). Победа здесь является наивысшим достижением в карьере профессионального атлета.

Джо Вейдер также известен как тренер. Он привел в бодибилдинг и сделал чемпионами Арнольда Шварценеггера, Франко Коломбо, Фрэнка Зейна, Ларри Скота и других грандов. Обучал он их по своим лекалам, сегодня считающимся классическими.

Умер Вейдер, немного не дожив до столетнего юбилея, в 2013 году. Даже в преклонном возрасте он продолжал продвигать свой любимый вид спорта. Его смерть стала настоящей трагедией для мира культуризма. Другого такого человека нет, и не будет.

Ларри Скотт в бодибилдинге

От выдающихся деятелей, перейдем к не менее выдающимся атлетам.

Итак, Ларри Скотт – культурист родом из Америки, первый в истории и после двукратный победитель “Мистер Олимпия”. Родился Ларри в небольшом городе Блэкфут (штат Айдахо) с населением порядка 10 тысяч человек. О существовании какого-то там бодибилдинга в юном возрасте он даже не подозревал. В те годы американский тяжелый спорт не имел должной инфраструктуры даже в крупных городах, что уж говорить о тысячниках.

Ларри Скотт

В детстве Скотт не имел физически развитого тела. Он был худощавым и жутко по этому поводу комплектовал. К серьезным тренировкам будущий чемпион пришел в возрасте 16 лет, после того как прочел журнал о бодибилдинге. Когда Ларри только начинал заниматься, объем его рук составлял всего 28 сантиметров. Начал он сразу с тяжелых нагрузок и никогда не пропускал тренировок, так что быстро добился необходимых улучшений.

Вот где пример многим новичкам, жалующимся на плохую наследственность!

Ларри Скотт решил перейти на серьезный соревновательный уровень в бодибилдинге сразу после поступления в колледж. Юный спортсмен занял третье место на “Мистер Лос-Анджелес”, неплохо о себе заявив. Затем был добыт титул “Мистер Калифорния”. В тот момент уже вся Америка говорила о Ларри как об одном из перспективнейших атлетов.

Получив статус профессионального бодибилдера, Ларри Скотт путешествовал по всей стране, завоевывая награды в многочисленных конкурсах. По собственному признанию наиболее ценной и волнующей для него стала первая победа в “Мистер Олимпия”. Случилось это в 1965 году, а годом позже культурист повторил свой успех, снова обойдя конкурентов.

После получения признания, славы и финансовый поддержки Скотт открыл собственный бизнес. Он был владельцем компании, специализировавшейся на производстве аксессуаров и инвентаря для фитнеса, в том числе бодибилдинга.

Пусть Ларри Скотт и не является самым титулованным атлетом в истории, но его победы заслуживают уважения. К тому же, он был одним из первых мужчин, бесповоротно связавших свою карьеру с культуризмом. Это кумир многих поколений молодежи, достойный пример, на который стоит равняться, начиная тренировки.

Умер Ларри Скотт 8 марта 2014 года (в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США). Его организм не выдержал осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера. Скотт еще при жизни был настоящей легендой бодибилдинга и полностью заслуживает подобного статуса.

Серхио Олива

Это выдающийся бодибилдер, завоевавший 3 титула Мистер Олимпия сразу после Скотта, – соответственно в 1967, 1968 и 1969 годах.

Серхио Олива

Родился Серхио Олива в 1941 году, 4 июля в городе Гаване на Кубе. В юности он продолжительное время занимался тяжелой атлетикой, даже входил в состав национальной сборной. После обострения политической ситуации Серхио был вынужден уехать из Кубы (в начале шестидесятых получил политическое убежище в США) .

С переездом Серхио Олива поселился в штате Флорида, в Майами, и решил сделать бодибилдинг своей карьерой. Дела сначала шли не лучшим образом, поэтому некоторое время будущему чемпиону приходилось подрабатывать. Он ремонтировал телевизоры и в принципе брался за любую работу, приносившую хоть какие-то деньги.

В 1963 году Серхио Олива, тогда еще только мечтавший завоевывать титулы, в поисках лучшей жизни переехал в Чикаго. Там он большую часть времени проводил за тренировками и в результате смог добиться первой серьезной победы, – ему покорился конкурс “Мистер Чикаго”. Следующим его крупными достижениями стали победа на конкурсе “Мистер Иллинойс” и серебряная награда на “Мистер Америка”.

Наступил 1966 год, который сам Олива во многих интервью называл поворотным. Что такого произошло? Все просто: он присоединился к Международной Федерации Бодибилдинга и завоевал титулы “Мистер Мир” и “Мистер Вселенная”. С другой стороны “Мистер Олимпия” ему не покорился, – лишь четвертое место.

Последующие три победы Серхио Олива на “Мистер Олимпия” (1967, 1968, 1969) были вполне закономерным результатом. Заметим, что во время последнего своего победного соревнования Серхио обошел тогда еще дебютировавшего железного Арни, имя которого впоследствии будет греметь на весь спортивный и не только спортивный мир.

В тот год Арни поклялся, что непременно обойдет помешавшего ему чемпиона и, как позже станет известно, свое слово сдержит. Впрочем, заслуг самого Серхио это нисколько не уменьшает, ведь он на протяжении многих лет выступал на высочайшем уровне, не давая и шанса конкурентам (официально свою карьеру закончил лишь в 1985 году).

Как бодибилдер Серхио Олива завоевал множество наград и в жалости не нуждается. В лучшие годы при росте в 178 см он мог похвастаться весом до 109 кг и объемом бицепса до 60 см, что внушает, учитывая период и условия выступлений атлета.

К сожалению, в настоящее время Серхио уже нет в живых. Он умер 12 ноября 2012 года по причине почечной недостаточности. Большая потеря для бодибилдинга.

Бодибилдер Арнольд Шварценеггер

Вот уж кто не нуждается в долгом представлении, так это железный Арни. Это без преувеличения самый известный мужчина, когда-либо занимавшийся бодибилдингом. К тому же, он – успешный актер кино и телевидения, режиссер, продюсер и даже политик. Но мы здесь собрались, чтобы обсудить спортивную карьеру австрийского гиганта, поэтому не будем отвлекаться на темы далекие от тяжелого спорта.

Арнольд Шварценеггер

Свой путь в бодибилдинге Арнольд Шварценеггер начал в юном возрасте. В пятнадцать будущий чемпион уже активно тренировался, стремясь к своей мечте стать лучшим атлетом в мире. Основной проблемой для Арни, по его же словам, был недостаток опыта. Черпать знания на первых этапах было попросту не откуда, да и азам его научить никто не мог, так что осваиваться приходилось методом проб и ошибок. Сейчас понятно, что такой подход Арнольду с лихвой окупился. Кто знает, кем бы он был сегодня, если бы не пришлось так упорно трудиться на тренировках и буквально стирать руки в кровь.

В 1967 году в 20-летнем возрасте Арнольд Шварценеггер стал самым молодым в истории победителем “Мистер Вселенная”. В то время Арни имел рост порядка 188 см, объем бицепса – 52 см, груди – 144 см и бедра – около 52 см. На сегодняшний день параметры не самые впечатляющие, но стоит учитывать фактор возраста спортсмена и временной отрезок его выступлений. Такого доступа к спортивной фармакологии и инфраструктуре, который имеется у современников Шварценеггера, в 60-70 годы просто не было.

Кстати о фармакологии: Арнольд не скрывает, что в свое время использовал различные средства, чтобы добиться желаемого, в частности прибегал к помощи стероидов. Одной из предпочитаемых им связок была метандиенон + метенолон. Это хорошее анаболическое сочетание ААС для набора мышечной массы. Впоследствии, по признанию атлета, он принял решение отказаться от применения тяжелой фармакологии, узнав о ее потенциальном вреде для здоровья. Лукавит ли он, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Если продолжать разговор о титулах, имеющихся в копилке железного австрийца, то в первую очередь необходимо упомянуть о завоеванных им победах на “Мистер Олимпия”.

Арнольд Шварценеггер побеждал на “Мистер Олимпия” с 1970 по 1975 года! Шесть трофеев к ряду, таким достижением в мире бодибилдинга могут похвастаться немногие. Но это не точка: после пятилетнего перерыва бывший чемпион вернулся, чтобы еще раз взойти на пьедестал – в 1980 году он с триумфом выступает на “Мистер Олимпия”. Многих это удивило, но не тех, кто имел возможность лично наблюдать за тренировками спортсмена.

В целом, на сегодняшний день Шварценеггер остается одним из наиболее титулованных культуристов в истории. Своей известностью он воспользовался в полной мере, продолжив карьеру уже за переделами спорта. К слову, с бодибилдингом Арни окончательно не расстался. В 1988 году он организовал собственный турнир “Арнольд Классик”, который регулярно посещает, наблюдая за выступлениями и вручая награды.

Фрэнк Зейн

Еще один именитый бодибилдер из Америки (так уж сложилось, что именно в США бодибилдинг приобрел наибольшую популярность, поэтому именно родом из этой страны многие чемпионы “Мистер Олимпия” и “Мистер Вселенная”). Зейн в своей копилке имеет множественные титулы, включая оба указанных выше.

Фрэнк Зейн

Родился Фрэнк Зейн в городе Кингстон штата Пенсильвания (28 июня 1942 года). Интерес к культуризму и в целом тяжелому спорту он начал проявлять еще в молодости, однако, внушительными габаритами похвастаться не мог. В 15 лет при росте около 174 сантиметров он весил всего 50 килограмм, что требовало исправления в начале карьеры. Впрочем, Зейн никогда не был самым высокорослым или тяжеловесным атлетом, прославился он именно качеством мышечной массы, которая принесла ему многие победы.

До того как завоевать свой первый титул “Мистер Олимпия” Фрэнк Зейн несколько раз занимал высокие позиции, максимально приближаясь к заветному титулу – в 1972 он был четвертым, в 1974 – вторым, в 1976 – снова вторым (в те годы у него были серьезные конкуренты в лице железного Арни и Франко Коломбо). Но раньше или позже победа должна была случиться; случилась позже – в 1977 году многострадальный турнир покорился, а после еще 2 раза – в 1978 и 1979 годах, что окончательно утвердило Зейна в статусе лучшего из лучших.

Хотя, ради справедливости, стоит сказать, что атлет и без того был хорошо известен спортивной публике, ведь многократно побеждал в соревнованиях “Мистер Америка” и “Мистер Вселенная” (по NABBA и IFBB). Сомневаться в нем не приходилось.

В начале 80-х Фрэнк Зейн немного сдал позиции, поэтому победы уже не были частыми. В 1980, 1982 и 1983 годах – соответственно 3, 2 и 4 места на “Мистер Олимпия”. Решение о завершении карьеры атлету далось нелегко, но другого выхода не оставалось. Сорокалетний возраст давал о себе знать. Официально Фрэнк закончил выступать в 1983 году и после отдал всего себя тренерскому делу. Также им было написано несколько книг по бодибилдингу, с которыми сегодня можно свободно ознакомиться в интернете. Книги эти рассказывают об истории атлета, его победах и методиках достижения успеха.

Принимал ли Фрэнк Зейн стероиды? Насколько известно – да. Его выбором были препараты типа нандролона деканоат и метенолона в умеренных дозировках. Купить анаболические стероиды и принимать сегодня может каждый. Но если заслуженные чемпионы не использовали их в завышенных дозировках, то зачем Вам так поступать?! Большинству атлетов для хороших результатов достаточно рекомендуемых доз. Больше – не всегда лучше!

По материалам: AthleticPharma.com

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика