Рубрики
Консультация в ВК

Майк Эшли: биография, тренировки, стероиды

Майк Эшли – это бывший про-бодибилдер, который ныне, предположительно, занимается частным бизнесом и работает персональным тренером (последнее основано на слухах, поскольку о судьбе атлета после завершения спортивной карьеры мало что известно). Он выступал на высоком соревновательном уровне (сперва на любительских, а затем на профессиональных соревнованиях) немногим более 10 лет, – с ранних восьмидесятых по середину девяностых годов. По собственному признанию и согласно мнению экспертов, его наиболее значимым достижением в качестве культуриста является 1-е место на “Арнольд Классик 1990” (в борьбе за титул обошел Майка Кристиана и Андреаса Мюнцера, соответственно занявших 2-е и 3-е места).

Майк Эшли: биография культуриста

Майк Эшли (дата рождения 1 августа 1959 года) с детства занимался спортом, причем бодибилдинг был одним из его первых увлечений. В отличие от большинства мальчишек, юного Майка не особо интересовали игровые дисциплины, типа бейсбола, американского футбола или баскетбола, а вот тренировки с железом привлекали еще со школы.

Майк Эшли - бодибилдинг

Свои первые серьезные соревнования Майк Эшли посетил в 19-летнем возрасте: попробовал собственные силы на конкурсе “Мистер Америка” в категории юниоров. Выступление оказалось удачным. Он занял почетное 3-е место среди более чем 10 участников (от 18 до 21 лет).

Поражение парня не расстроило, а наоборот подстегнуло. Следующие четыре года он упорно тренируется, чтобы к взрослым турнирам подойти в оптимальной физической форме. Результаты не заставили себя долго ждать. В 1982 году Эшли выигрывает сразу два значимых титула: первый – на “Мистер Восточное Побережье” (1-е места в полутяжелом весе и абсолютной категориях), второй – на “Натуральный Мистер Америка” (1-е места в средней весовой и абсолютной категориях).

В 1984 году культурист Майк Эшли принимает решение во что бы то ни стало заслужить про-карту IFBB. Для этого соревнуется на “Нашионалс”, однако, проваливается, занимая только девятое место. На этом фоне решает еще на два года уйти в плотные тренировки.

В 1986 году бодибилдер Майк Эшли повторно соревнуется на “Нашионалс”. На этот раз он был полностью уверенным в собственных силах, но все оказалось не так просто. На его пути к победе и награде профессиональной картой Международной Федерации Бодибилдинга и Фитнеса встало непреодолимое препятствие в виде Гарри Страйдома.

Зато в том же году Эшли удалось стать лучшим на “Любительском Чемпионате Мира”. За такое достижение, а также с четом прошлых успехов, он наконец-то получил заветный статус IFBB Pro.С этого момента Майк по праву вошел в элитную когорту мирового бодибилдинга, а главное мог состязаться с грандами тяжелого спорта, как Ли Хейни и Шоном Реем.

В первый сезон в качестве профессионала Mike Ashley принял участие аж в 5 турнирах. Среди них были “Детройт Про”, “Ночь Чемпионов” и, конечно, “Мистер Олимпия”. На первом соревновании наш герой победил, на втором – занял второе место, зато обошел своего давнего конкурента (еще со времен “Нашионалс”) Гарри Страйдома, а на третьем – вошел в десятку лучших атлетов. Согласитесь, неплохой старт.

В 1988 году Эшли суммарно соревнуется в 9 профессиональных чемпионатах и гран-при. Но к удивлению многих фанатов ни в одном из них не побеждает. Парень решает в третий раз за спортивную карьеру взять перерыв, чтобы поработать над устранением слабых мест в мускулатуре.

К соревновательным выступлениям Майк Эшли, биография которого и без того была богатой на яркие победы и громкие поражения, вернулся в 1990 году. В данном сезоне он добился для себя самой громкой победы – выиграл на “Арнольд Классик”. Нельзя сказать, что турнир прошел однозначно. Дело в том, что первоначально триумфатором конкурса объявили Шона Рея, однако, впоследствии организаторы решили провести допинг-тест, на котором выяснилось, что многие участники принимали запрещенные препараты (включая занявшего 1-е место Рея). Таким образом, Эшли оказался первым и получил шестьдесят тысяч долларов призовых.

Выступая в 1991-1994 годах Майк не показывал ожидаемых от него результатов. Не мудрено, ведь его долгое время преследовали травмы. К тому же, на нем уже сказывался немолодой возраст. При подготовке к “Мистер Олимпия 1990” атлет серьезно травмировал колено, а немногим позже перенес тяжелую операцию на плече. Эти повреждения отразились на подвижности и не позволяли полноценно тренироваться.

Считается, что Майк Эшли завершил карьеру в бодибилдинге не столько по причине травм или возраста, сколько из-за засилья этого вида спорта “химией”. Мол, каждый второй принимал допинг, и соревноваться с такими спортсменами “натуралу” было проблематично. В первые пару лет на про-сцене Эшли еще выдерживал конкуренцию благодаря выдающейся генетике, но чем совершеннее становились курсы соперников, тем сложнее ему приходилось.

Майк Эшли: спортивные достижения

Mike Ashley является одним из наиболее известных “натуральных” бодибилдеров в своем поколении. По крайней мере, он сам утверждал, что никогда не притрагивался к запрещенным препаратам и в доказательство регулярно “хвастался” результатами допинг-тестов. Конечно, его неоднократно обвиняли во лжи. Но никто из скептиков не смог представить обличающих Эшли фактов. Поэтому Майка принято считать одним из немногих “натуралов” в профессиональном бодибилдинге 80-90-х годов 20-го века.

На этом фоне антропометрические данные Майка Эшли выглядят особенно впечатляюще: при росте не более 175 сантиметров он смог добиться соревновательной массы порядка 90-95 килограмм. В межсезонье его вес несколько подымался, но в среднем не превышал 100-105 килограмм. Когда в современном бодибилдинге есть такие титаны, как Кай Грин и Фил Хит, девяносто кг может и не выглядят из ряда вон, но поверьте для конца восьмидесятых годов прошлого столетия они были именно такими.

Завоеванные награды в IFBB:

  • Nationals 1986 – второе место в полутяжелом весе;
  • Amateur World Championship – первое место в полутяжелом весе;
  • Detroit Pro 1987 – общее первое место;
  • Night of Champions 1987 – общее второе место;
  • Pittsburg Pro 1990 – общее второе место;
  • Ironman Pro 1990 – общее второе место;
  • Arnold Classic 1990 – общее первое место.

Свои результаты в бодибилдинге Майк Эшли всегда объяснял двумя вещами: первая – это идеальная генетика, вторая – тренировки в силовом стиле. Лежа наш герой стабильно жал 180 килограмм, а в приседе – 337 килограмм. И это при собственной массе тела, как правило, не превышающей 90-95 килограмм.

По слухам, завершив карьеру в тяжелом спорте, Эшли перебрался в Южную Флориду, где занялся частным бизнесом. Он открыл собственную студию персональных тренировок. И может сегодня Майк уже не так подтянут, как был 10 или 20 лет тому назад, но по силовым показателям он по-прежнему способен дать фору молодым атлетам.

Майк Эшли: питание и тренировки

Mike Ashley был и остается принципиальным человеком. Это касается как его личной жизни, так и спортивной карьеры. Если сказал, что сделает, то брался и выполнял поставленную задачу. Пусть он не является самым титулованным культуристом в истории бодибилдинга, но у нашего героя есть чему поучиться. Особенно тем, кто придерживается “натуральности”.

Майк Эшли не кичился, а просто гордился тем, что является на 100% натуральным бодибилдером: утверждал, и на это указывают все факты, что ни разу в жизни не прибегал к запрещенным препаратам, будь это стероидные анаболики, прогормоны (пептиды) или иные виды допинга. В турнирах Эшли прекратил участвовать из-за роста числа “химиков” среди про-культуристов. Если верить словам Майка, то после 1990 года количество атлетов на спортивной фармакологии увеличивалось от соревнования к соревнованию в геометрической прогрессии.

Программа питания Майка Эшли строилась на принципах тщательного планирования и строгого контроля. Он взвешивал продукты только в сыром виде и вел пищевой дневник, в котором отмечал потребление калорий, витаминов и микроэлементов.

Диета Майка Эшли была высококалорийной (в среднем до 5 тысяч килокалорий в сутки) с умеренным содержанием протеинов. По данным исследований, диета большей части атлетов конца восьмидесятых – начала девяностых годов 20-го века на 85% состояла из белков. Майк к ним не относился.

Почему была выбрана именно такая схема питания? Майк Эшли верил, что она являлась оптимальной для сохранения мышечной массы и снижения уровня жира в теле.

Программа тренировок Майка Эшли включала большие объемы аэробных нагрузок. В основном это бег и степпер. При подготовке к конкурсам или гран-при он прибегал к методикам тяжелоатлетов, в частности практиковал периодизацию: сперва тренировал силу мышц, а затем работал над массой и качеством мускулатуры. Периодизация силового и пампинг тренингов получила широкое распространение среди любителей и профессионалов спорта лишь в последние несколько десятилетий.

В истории всегда были спортсмены, которым удавалось добивать невероятного прогресса лишь за счет тренировок, без допинговых препаратов. Так называемые гении от природы. Майк относился к их числу и являлся одним из пионеров диеты с высоким содержанием калорий.

Интересны цитаты Эшли из его поздних интервью (данных накануне или уже после завершения профессиональной карьеры культуриста): “Если честно, раньше было интереснее соревноваться, сейчас правит другое поколение бодибилдеров”; “Я не говорю, что от допинга страдает только бодибилдинг, это проблема всего спорта”.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • bodybuilding.com/fun/michael-ashley-interview.htm
  • forums.t-nation.com/t/what-ever-happened-to-mike-ashley/119426/16
  • forum.bodybuilding.com/showthread.php?t=738812
  • professionalmuscle.com/forums

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика