Рубрики
Консультация в ВК

Мики Харгитей: биография, тренировки, стероиды

Миклош “Мики” Харгитей (англ. – Miklos “Mickey” Hargitay) – это бывший про-бодибилдер, а также актер, шоумен и бизнесмен венгерского происхождения. Его спортивная карьера продлилась немногим дольше 10 лет, но за этот короткий срок он успел завоевать такие престижные титулы, как “Мистер Америка”, “Мистер Мира” и “Мистер Вселенная”. Мики начал и закончил соревновательные выступления на заре культуризма. Тогда еще не было разработано привычных современным атлетам программ тренировок и не существовала столь популярных допинг-препаратов, как стероидов. Харгитей был и до конца жизни остался “натуральным” спортсменом.

Мики Харгитей: биография жизни и карьеры

Мики Харгитей родился 6 января 1926 года. Будущий титулованный атлет и известный актер появился на свет в Будапеште (Венгрия). Стоит ли говорить, что в те годы родина нашего героя не могла похвастаться богатой спортивной инфраструктурой, поэтому долгое время ему приходилось упражняться со снарядами, сооруженными буквально из подручных материалов.

Мики Харгитей - бодибилдингМиклош Харгитей с девства был приучен к физкультуре. В юности, вместе с братьями, он принимал участие в акробатических номерах, а также занимался конькобежным спортом. Его семья была невероятно спортивной. Все благодаря отцу четы, который с ранних лет приучал сыновей к здоровому образу жизни.

Когда Мики только исполнился 21 год, он в поисках лучшей жизни сбежал в США. По окончанию Второй мировой войны политическая, социальная и экономическая обстановка в Венгрии была, мягко говоря, не стабильной. Поэтому добиться успеха на родине для Харгитея не представлялось возможным. Парень перебрался в Кливленд (Огайо), где первое время работал плотником и водопроводчиком.

В конце сороковых Mickey Hargitay повстречал свою первую жену – Мэри Бердж. Через год после свадьбы у молодой пары родилась дочь – Тина. Примерно тогда же Мики познакомился с бодибилдингом. На тренировки с железом его вдохновил Стив Ривз. Это легендарный актер и бодибилдер, по стопам которого впоследствии пошел не только Харгитей, но и такие титаны тяжелого спорта, как Лу Ферриньо и Арнольд Шварценеггер.

Пик спортивной карьеры нашего героя пришелся на 1955 год. В этом сезоне Мики Харгитей стал обладателем титула “Мистер Вселенная”. Важно понимать, что в середине прошлого века конкурс “Мистер Олимпия” еще не проводился. И в целом выбор соревнований был скудным. ”Mr. Universe” от NABBA в то время имел максимальный престиж.

В конце пятидесятых культурист Мики Харгитей выбрал для себя новую жизнь. Во-первых, он подался в шоу-бизнес, где, очевидно, были большие перспектив, чем на профессиональной и тем более любительской сценах бодибилдинга. А во-вторых, развелся с текущей женой и в 1958 году женился повторно. Его новой избранницей стала красавица Джейн Мэнсфилд.

Свою первую роль в кино начинающий актер Мики Харгитей получил в 1957 году. Он снялся в комедийном фильме “Will Success Spoil Rock Hunter?” (‘Испортит ли успех Рока Хантера?), который срежиссировал популярный в то время постановщик Фрэнк Тэшлин. После этого фильма актерская карьера Мики пошла в гору: за отрезок с конца пятидесятых и до середины нулевых, он отметился более чем 20 ролями на ТВ и в кино.

В 1963 году распался второй брак Харгитея. Развод осуществили в Мексике, поэтому суд в США еще в течение года не хотел признавать его действительным. К моменту расставания пара имела 3 детей. В 1967 году Джейн Мэнсфилд, уже бывшая вторая жена нашего героя, трагически погибла в автокатастрофе. В результате опека над отпрысками полностью перешла к отцу.

Миклош Харгитей женился и в 3 раз. Случилось это в том же 1967 году. Третьей супругой экс-культуриста стала Эллен Сиано, которая помогала ему воспитывать детей от прошлых браков. До свадьбы пара дольше 2 лет состояла в отношениях. Но, только выдержав испытание временем, возлюбленные решили распасться. Данный союз оказался наиболее удачным – продолжался вплоть до кончины Миклоша.

Мики Харгитей умер 14 сентября 2006 года. Причина смерти – рак крови (множественная миелома). Он скончался в окружении родственников и друзей. Известно, что Майк не жалел о совершенных за жизнь поступках. Придти к такому выводу можно, изучив интервью Харгитея, датирующиеся 2004-2005 годам (когда уже был поставлен смертельный диагноз).

Мики Харгитей: спортивные результаты и актерские роли

Не только специалисты, но и сам Мики Харгитей главным достижением в своей спортивной карьере называл победу на турнире “Мистер Вселенная”.
На первых этапах становления официальным видом спорта бодибилдинг, как и любая другая развивающаяся дисциплина, не мог похвастаться большим количеством соревнований. Но те, что были, имели максимальный вес. Одним из наиболее известных, если не самым известным из их числа, являлся именно “Мистер Вселенная”. Арнольд Шварценеггер до сих пор гордится своим триумфом на этом конкурсе: выигрывал его 4 года подряд – в 1967 среди любителей, а в 1968-1970 среди профессионалов.

Пик актерской карьеры нашего героя, в свою очередь, пришелся на шестидесятые-семидесятые годы 20-го века. За это время Мики Харгитей исполнил эпизодические, второстепенные или главные роли в более чем 20 фильмах, среди которых:

  • 1960 год – “Яд гидры” (кино), Геркулес;
  • 1963 год – “Обещания! Обещания!” (кино), Кинг Баннер;
  • 1964 год – “Первобытная любовь” (кино), отельный коридорный;
  • 1964 год – “Месть гладиаторов” (кино), Фабио;
  • 1965 год – “Незнакомец в Сакраменто” (кино), Майк Джордан;
  • 1965 год – “Шериф, который не стреляет” (кино), Аллан;
  • 1965-1969 года – “Дикий дикий запад” (ТВ), монах;
  • 1965 – “Кровавая бездна ужаса” (кино), Трэвис Андерсон;
  • 1966 – “Три пули для Ринго” (кино), Ринго Карсон;
  • 1966 – “Семь золотых женщин против двух агентов 07” (кино), Марк Дэвис;
  • 1967 –“Чаманго” (кино), Клинтон;
  • 1971 – “Дочь Франкенштейна” (кино), капитан Харрис;
  • 1972 – “Горячка” (кино), др. Герберт;
  • 1972-1973 – “Миллион” (ТВ), Фредерик;
  • 1973 – “Реинкарнация Изабель” (кино), Джек Нельсон.

Интересный факт! В 1980 году на экранах кинотеатров вышел биографический фильм о жизни и смерти Джейн Мэнсфилд (это вторая жена Харгитея, трагически погибшая в автокатастрофе). Его режиссером выступил Дик Лоури, а на главные роли были приглашены Лони Андерсон и Арнольд Шварценеггер. “Шварц”, как можно было догадаться, сыграл Мики. Пусть лента не сыскала успеха среди зрителей или критиков, зато любим фанатами бодибилдинга.

В 1999 году Мики Харгитей был прижизненно награжден почетным призом имени Джо Вейдера – “Lifetime Achievement Award”. Он вошел в число первых атлетов, получивших такую почесть, наряду с несколькими победителями “Мистер Олимпия” разных лет. Также в 2006 году, уже после кончины, Миклоша наградили “Muscle Beach Hall of Fame Award”. Все это презенты за популяризацию и продвижение бодибилдинга на мировой арене.

Дочь Мики Харгитея, Маришка Харгитей, пошла по стопам отца. Нет, она не стала спортсменкой, а добилась успеха в шоу-бизнесе. Вы можете знать эту 50-летнюю актрису по сериалам “Закон и Порядок”, “Чикаго в Огне” и “Полиция Чикаго”, в которых она играет роль Оливии Бенсон. В 1988 году Маришка, вместе с Мики, снялась в документальной картине “Mr. Universe”. Лента рассказывает о бурной и драматичной жизни Харгитея.

Мики Харгитей: профессиональные тренировки и спортивный допинг

Харгитей никогда не вел семинаров и не давал конференций для начинающих атлетов по завершению карьеры бодибилдера. Завязав с соревновательными выступлениями, он продолжал регулярно тренироваться лишь в свое удовольствие, чтобы поддерживать спортивную форму для грядущих ролей в кино. В отличие от большинства экс-культуристов, Мики не стал пропагандистом здорового образа жизни или персональным тренером. Да и около-спортивный бизнес (например, создать собственную марку спортпита или открыть под своим именем производство экипировки) его нисколько не интересовал.

Мики и Маришка ХаргитейМики Харгитей для своего времени был невероятно техничных атлетом. Это напрямую доказывает его программа тренировок, которая пусть и была типичной для середины прошлого века, но при этом являлась крайне требовательной к физической форме атлета. Тренинг Харгитея предназначался не только для быстрого увеличения мускулатуры и повышения рельефности, но и для выраженного развития силовых показателей.

Считается, что тренировки Мики Харгитея проходили следующим образом (Почему считается? Потому что до наших дней конкретная информация не сохранилась): три дня в неделю (например, в понедельник, среду и пятницу) – “Full Body Workout”, и два дня в неделю (например, во вторник и четверг) – тренинг отстающих групп мышц.

Любимые упражнения Мики Харгитея – это предположительно стандартные силовые и пампинг нагрузки, как жим лежа, становая тяга, французский жим, подтягивания, отжимания и приседания. Важно понимать, что в 40-50-е годы прошлого столетия многие актуальные сегодня методики еще не были разработаны. Мики приходилось экспериментировать на собственном теле, практическим путем подбирая работающие тактики.

Что касается спортивной фармакологии, то здесь тоже почти нечего сказать. А все потому, что столь популярные среди современных любителей и профессионалов спорта ААС (анаболическо-андрогенные стероиды) в тот период еще не существовали или не производились в нужных масштабах.

Другими словами, Мики Харгитей для побед на турнирах по бодибилдингу не использовал стероиды, поскольку их попросту не было. Так, метандростенолон поступил в продажу в США лишь в 1958, нандролон деканоат – в 1962, станозолол – после 1962, а тренболон, болденон, оксиметолон, оксандролон, метенолон и дростанолон – и того позже.

Конечно, Мики Харгитей мог использовать такие запрещенные препараты, как стимуляторы, ведь они были популярными еще до появления стероидных анаболиков и андрогенов. Но история об этом умалчивает. О мертвых говорят или хорошо или ничего, поэтому на откровения от людей, некогда приближенных к нашему герою, также рассчитывать не приходится.

Если суммировать, то вопросы тренинга и допинга Харгитея окутаны тайной. Есть какие-никакие подробности, но в своем большинстве это слухи из СМИ или фанатские теории. Ни первым, ни вторым мы не рекомендуем доверять. В глазах настоящих любителей тяжелого спорта, Мики навсегда останется легендарным культуристом!

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Mickey_Hargitay
  • imdb.com/name/nm0362927/bio
  • nytimes.com/2006/09/20/movies/20hargitay.html
  • professionalmuscle.com/forums

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика