Рубрики
Консультация в ВК

Миостатин у человека

Для начала основы: что такое миостатин и как он проявляет свою активность? Все просто – это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Отсюда и его второе название “фактор роста и дифференцировки 8”. Образуется он в мышечных тканях животных, после чего поступает в кровь и оказывает воздействие за счет взаимодействия с активными рецепторами второго типа – ACVR2B (activin type II receptor). В человеческом организме этот белок закодирован в гене, известном под названием MSTN.

Мутации гена миостатина у человека

В чем подвох, зачем обсуждать миостатин, если он не может принести никакой пользы атлету? Опять-таки все просто: как показывают исследования, проводившиеся на животных, блокирование активности и действия этого белка приводит к ощутимому увеличению сухой мышечной массы, т.е. к стимуляции качественного мышечного роста без расширения жировой прослойки.

Миостатин: что это такое, каковы его функции?

Теперь немного справочной информации, которая непременно пригодиться и новичкам, и уже опытным атлетам: ген миостатина был открыт совсем недавно, в 1997-ом году. Совершили открытие небезызвестные в научных кругах генетики Александра Макпэррон и Си-Джин Лии из университета штата Балтимор. Они получили чистую линию мышей с неактивным геном описываемого белка, в результате чего доказали взаимосвязь между отсутствием данного гена и увеличением мышечной массы тела. Впоследствии аналогичные аномалии генетического характера были обнаружены не только у мышей, но и некоторых пород мясных коров, у малой английской борзой и, конечно же, у человека.

Стоит заметить, что миостатин у человека активен преимущественно в мышцах, используемых для движения (это так называемые скелетные мышцы), до и после рождения. Получается, что его действие с самого рождения ограничивает рост мышечных тканей, гарантируя, что они не станут слишком большими. Однако имеют место быть и мутации миостатина, приводящие к чрезмерно быстрому увеличению мускулатуры. Причем мутации эти могут быть как в двух копиях гена MSTN, так и в одной его копии. В первом случае наблюдается невероятный рост мышц и силы, причем даже в детском возрасте. Во втором же прирост менее значительный, но все равно ощутимый.

К слову, в 2004-ом году в Германии ученые нашли мальчика с мутациями в обоих генах MSTN. Нужно ли говорить, что он был крупнее, физически одареннее и сильнее всех своих сверстников. Мутация гена миостатина в его организме, несомненно, принесла свои плоды. У матери этого мальчика, родившегося в 2005-ом году (имя – Лиэм Хоекстра), при этом наблюдалась мутация всего в одном гене, общая же клиническая картина была схожая – повышенная сила и более совершенная физическая форма. Доктор мальчика полагает, что аномалия в его организме была вызвана неверной реакцией тела на воздействие миостатинового белка.

Мутация миостатина гена

Если же забыть о мутациях и говорить о структурном строении описываемого белка, то в первую очередь стоит заметить, что человеческий миостатин состоит из двух идентичных субъединиц, каждая из которых в свою очередь состоит из 109 аминокислотных остатков. При этом его полная молекулярная масса равняется 25 кДа. Синтезируется же этот белок в организме человека в неактивной форме (чтобы он активировался, протеза расщепляет NH2-концевую часть).

Важно сказать, что есть во всей этой теме вокруг гена MSTN и хорошие новости, которые будет приятно услышать атлету. В частности, предполагается, что дальнейшие исследования, в которых будет изучаться ген миостатина и одноименный белок, могут привести не только к открытию новых методик лечения мышечной дистрофии, но и к изобретению эффективнейших средств, способных побудить мышечный рост наравне со стероидами, причем без опасных для здоровья побочных эффектов. Более того, первые существенные шаги в этом направлении уже были сделаны и на рынке стали появляться препараты для людей, задумывающихся, как понизить уровень миостатина и вызвать тем самым увеличение мускулатуры.

Что это за препараты такие, способные, как убрать миостатин, так и стимулировать набор мышечной массы? Их несколько – MYO-029, ACE-031, Folliastatin 344 и другие. Некоторые из них уже даже были выпущены в продажу (производятся китайскими фармакологическими компаниями, а не оригинальными разработчиками), Вы можете купить их, посетив наш магазин стероидов. Но знайте, что они носят экспериментальный характер, и применять их стоит лишь на свой страх и риск, поскольку стопроцентно убедительной научной документации, подтверждающей их эффективность и полезность, не существует.

Эффективный блокатор миостатина, есть ли такой, где купить?

Вообще в настоящий момент ведется разработка сразу нескольких потенциально эффективных препаратов и средств пептидного характера, способных стимулировать увеличение мускулатуры за счет воздействия на ген MSTN или одноименный белок. Однако ни один из них пока не прошел финальной стадии клинических испытаний и не был одобрен для применения людьми.

Но это не значит, что ингибиторы миостатина не заслуживают вашего внимания и, тем более, что они не достойны описания в данном материале. Мы о них расскажем, причем обязательно подробно, а начнем со средства под названием MYO-029.

Блокатор миостатина

Итак, в 2002-ом календарном году компанией Wyeth Pharmaceuticals была начата разработка препарата Stamulumab, также известного как MYO-029. Данное средство структурно представляет собой переработанные антитела, которые способны связываться с миостатиновым белком и блокировать его эффекты.

С 2002-го года по сегодняшний день было проведено несколько исследований, в которых ингибитор миостатина MYO-029 успел получить статус относительно безопасного и действенного препарата. Если говорить точнее, то в течение 2005-го года Wyeth Pharmaceuticals при спонсорской помощи от MDA смогли провести 1 и 2 фазу клинических исследований MYO-029 с участием 116 испытуемых. Данные этих исследований были обнародованы в 2008-ом году, и согласно им Stamulumab показал себя как безопасный, достаточно эффективный и хорошо переносимый людьми препарат.

В целом же, можно практически с полной уверенностью говорить, что блокатор миостатина MYO-029 безопасен и хорошо переносим в трех различных дозировках. По крайней мере, об этом свидетельствует отчет, опубликованный Кейтлин Вагнер и ее коллегами из Университета Школы Медицины Джона Хопкинса, располагающегося в штате Балтимор. Отчет этот, к слову, Вы можете найти в журнале Annals of Neurology (Анналы Неврологии) и лично изучить.

Огромный потенциал есть и у еще одного препарата – блокиратор миостатина ACVR2B, созданный в 2005-ом году под руководством доктора Си-Джин Лиина из уже упомянутого университета Школы Медицины в Балтиморе (это тот самый генетик, который открыл ген MSTN). ACVR2B обладает достаточно специфическим воздействием этим сначала в глаза и бросается: его молекулярные элементы наделены участком, схожим с активным центром рецепторов, благодаря чему они могут свободно связываться с миостатиновым белком, блокируя его способность к активации рецепторов.

Доктор Си-Джин Лии, подаривший миру этот блокатор миостатина, ACVR2B, надеется, что в скором времени его средство будет испытано на людях. Столь оптимистичные взгляды в будущее легко объяснимы: в 2005-ом году ACVR2B уже доказал свою относительную безвредность и эффективность в тестах, проводившихся на лабораторных мышцах. Если подробнее, то команда доктора опробовала разные дозы блокиратора на 49 мышах и в результате 4-х недельного эксперимента зафиксировала максимально оптимистичные результаты: при дозировке всего в 50 мкг на 1 кг массы тела ингибитор миостатина ACVR2B сумел стимулировать максимальный мышечный рост. Было достигнуто увеличение мышечной массы на 61% по сравнению с исходными показателями.

Последний же блокиратор миостатина, способный ответить на вопрос, как уменьшить миостатин, о котором нам хочется рассказать, носит название ACE-031. Структурно он является раствором экстрацеллюлярных частей рецепторов ActRIIB, соединенных с фрагментом FC иммуноглобулина G. Как действует данное средство? Очень просто: путем блокирования сигнала с помощью рецептора ActRIIB препарат увеличивает силовые показатели и мышечную силу. Эффективен ли он? Вопрос открытый. Однако на данный момент уже точно известно, что ACE-031 является достаточно действенным пептидным препаратом. По крайней мере, он показал неплохие результаты на экспериментальных моделях с животными.

Блокираторы миостатина

К слову, мы уже сказали, но повторим еще раз, что при желании Вы можете купить описанный выше блокиратор миостатина и некоторые другие средства данной категории, MYO-029, Folliastatin 344, в нашем интернет-магазине. Сделать это достаточно просто, ведь у нас удобная доставка, надежный сервис и выгодные цены.

Важно: в 2009 году, было опубликовано исследование, проведенное иранскими учеными. В исследовании говориться, что блокирование миостатинового белка могут вызвать не только фармакологические средства, но и уже давно известные спортивные добавки с доказанной эффективностью – креатин и протеин. Эти вещества способны ощутимо блокировать эффекты миостатинового белка при систематическом применении тренированными людьми.

Миостатин в спорте и в бодибилдинге: заключение

В настоящее время применение средств, направленных на блокирование описываемого белка, является вопросом достаточно спорным. И вот почему:

Во-первых, недостаточная доказательная база. Рано рассуждать, насколько эффективны препараты и добавки, способные вызвать подавление миостатина, да и вообще говорить, что они эффективны – рано. С другой же стороны – в пользу их бесполезности также ничто не свидетельствует: многие проводившиеся на данную тему исследования, показали диаметрально противоположные результаты. Так что пока надежной информации, которой бы можно было доверять, в этой области крайне мало.

Во-вторых, потенциальный вред. Опять-таки, говорить, что блокировка миостатина – это стопроцентно полезно или наоборот стопроцентно вредно еще рано. Возможно, в будущем выяснится, что подавление миостатинового белка приводит к осложнениям различного рода, например, к гипертрофии миокарда, но пока на это ничто не указывается. Да, известно, что интенсивный мышечный рост часто приводит к увеличению частоты травм суставов и связок, однако данное явление может проявляться и при применении стероидов, и при употреблении пептидов, и во множестве других случаев, когда осуществляется стимуляция увеличения мускулатуры.

В-третьих, малая выборка/ассортимент. Атлету, думающему, как блокировать миостатин, практически не из чего выбрать. Конечно, существуют средства, о которых было рассказано выше (МИО-029, ЭЙС-031, Фоллиастатин 344 и др.), но все они носят скорее экспериментальный характер. Да и назвать 3-4 препарата и 2 вида спортивного питания широким ассортиментом язык как-то не поворачивается.

Заканчивая же описание миостатина, хочется сказать вот что: в научных исследованиях, проводившихся специалистами Ноттингемского университета, доказано, что активность синтеза белков, направленных на рост мышц, у курильщиков гораздо ниже, чем у людей некурящих. Плюс, в организме курящих мужчин и женщин наблюдается повышенный уровень белка миостатина и фермента MAFbx. Первый, как уже было сказано, способен блокировать мышечный рост, а второй вовсе расщеплять мышечные белки. Так что если Вы курите и при этом стараетесь заниматься спортом, то лучше избавьтесь от этой вредной привычки. Потом еще спасибо себе и нам скажите.

По материалам: AthleticPharma.com

Один комментарий на “

Миостатин у человека

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика