Рубрики
Консультация в ВК

Нассер Эль Сонбати: биография, тренировки, стероиды

Нассер Эль Сонбати – это профессиональный бодибилдер из Германии, выступавший на высочайшем уровне в течение 15 лет (с 1990 по 2005 год). От конкурентов и фанатов он получил прозвище “Профессор”, что намекает на его образованность и научный подход к тренировкам, питанию и восстановлению.

Nasser El Sonbaty многократно попадал в число призеров на самых престижных бодибилдерских турнирах (от “Арнольд Классик” до “Мистер Олимпия”), однако, не мог похвастаться множественными первыми местами: всего шесть триумфов на профессиональных соревнованиях. По мнению специалистов, наиболее значимыми достижениями спортсмена были выигрыши на “Ночь Чемпионов 1995” и ”Арнольд Классик 1999”.

Нассер Эль Сонбати: полная биография

Нассер Эль Сонбати (англ. – Nasser El Sonbaty) родился 15 октября 1965 года. Будущий именитый культурист появился на свет в городе Штутгарте (Германия). Он имел смешанную кровь: по происхождению являлся наполовину сербом, наполовину египтянином (мать родом из Сербии, отец – из Египта).

Нассерь Эль Сонбати - бодибилдер

Нассер Сонбати был гордостью своих родителей: он прилежно учился, поскольку понимал, что хорошее образование послужит ему подспорьем для безбедного существования. Сонбати с отличием закончил штутгартскую гимназию, а после, поступив в аугсбургский университет, также выпустился из него в числе лучших студентов.

Нассер являлся обладателем не только отточенной мускулатуры, но и острого ума. Он имел научные степени по социологии, политологии и мировой истории, плюс, был полиглотом: мог свободно разговаривать на семи языках, включая английский, немецкий и арабский.

Спортом Нассер Сонбати увлекся еще в детстве. В юности интересовался футболом, борьбой, греблей и плаванием, а на силовые дисциплины, как пауэрлифтинг и культуризм, переключился ближе к половозрелому возрасту. В регулярные тренировки втянулся, лишь став студентом, до этого, если посещал тренажерный зал, то периодически, в свое удовольствие.

Оказалось, что Нассер Эль Сонбати – это прирожденный культурист с впечатляющей генетикой. Его стремительный прогресс в увеличении мышечной массы замечали все окружающие, поэтому впечатленный достигнутыми результатами атлет, решил попробовать собственные силы на любительском конкурсе в Германии. Но провалился, не войдя в тройку призов.

Однако начинающего бодибилдера это не сломило, а наоборот подстегнуло. Он переехал в Югославию, где и добился первых успехов. В частности получил заветную про-карту IFBB, перейдя от значимых, но все-таки любительских чемпионатов, к профессиональным соревнованиям, какие сулили небывалые перспективы.

Карьера Нассера Эль Сонбати в бодибилдинге не была стабильной. Свою первую победу на про-уровне он одержал лишь в 1995 году (только через 5 лет после старта в качестве профессионального атлета): одержал триумф на “Ночь Чемпионов”.

Но к концу девяностых годов Сонбати стал известен как один из тогдашних грандов тяжелого спорта: на турнирах Нассер давал бой таким титанам культуризма, как Ронни Колеману, Дориану Ятсу, Кевину Леврону, Шону Рею, Флексу Уиллеру, Винсу Тейлору и Крису Кормье.

95-99 года, как показала история, были наиболее удачными для “Профессора”: в 95 – первые места на “Ночь Чемпионов” и “Хьюстон Про Инветейшнл”, второе место на гран-при Украины, третьи места на “Мистер Олимпия”, гран-при Испании, Франции, Германии и России; в 96 – первые места на гран-при Чехии, России и Швейцарии, вторые места на гран-при Англии и Германии, третье место на гран-при Испании; в 97 – вторые места на “Мистер Олимпия” и “Арнольд Классик”, “Сан-Хосе Про Инветейшнл”, гран-при Венгрии, Испании и Германии, третьи места на гран-при Чехии, Англии и России; в 98 – второе место на “Арнольд Классик”, третьи места на “Мистер Олимпия”, гран-при Финляндии и Германии; в 99 – первое место на “Арнольд Классик”.

В двухтысячных Нассер Эль Сонбати выпал из числа претендентов на титулы. Поэтому не удивительно, что после нескольких провальных сезонов (максимум – пятое место на “Мистер Олимпия 2000”), он оставил соревновательные выступления.

Можно заметить, что биография Нассера Эль Сонбати описана нами преимущественно в прошедшем времени. Все потому, что атлет скончался 20 марта 2013 года. Он умер во сне во время визита в Каир (Египет). Причина смерти – острая почечная недостаточность.

Последние несколько лет Nasser El Sonbaty жил в одном из двух своих домов в США – первый в Сан-Диего (Калифорния), второй в Коста-Меса (также Калифорния). Он навсегда распрощался с бодибилдингом сразу после ухода с про-сцены: в отличие от прочих ветеранов культуризма, достаточно редко проводил семинары или участвовал в конференциях, хотя по-прежнему регулярно посещал тренажерный зал, чтобы держать себя в спортивной форме.

Нассер Эль Сонбати: завоеванные награды

В начале девяностых перед Сонбати стояла сложная задача: увеличить объем и рельефность мускулатуры, чтобы на равных состязаться с лучшими из лучших бодибилдерами. Нассер с ней успешно справился, войдя в историю профессионального культуризма как один из самых накаченных и эстетичных атлетов.

На пике соревновательной формы Нассер Эль Сонбати имел выдающиеся антропометрические данные: рост – 180 сантиметров, масса – 125 килограмма (цифры усредненные). Как и в случае большинства спортсменов, в межсезонье его вес несколько подымался – в среднем до 145 килограмм.

Именно с такой антропометрией “Профессор” в течение многих сезонов боролся за победы на главных культуристических соревнованиях:

  • Хьюстон Про Инветейшнл 1995 – победитель;
  • Ночь Чемпионов 1995 – победитель;
  • Гран-при Чехии 1996 – победитель;
  • Гран-при Швейцарии 1996 – победитель;
  • Гран-при России 1996 – победитель;
  • Арнольд Классик 1996 – победитель.

Самым важным в жизни Нассер Сонбати называл здоровье (свое и близких людей). По его словам, без такого капитала, как крепкое тело, других благ не накопишь: “В моем присутствии Рич Гаспари однажды заявил, что готов умереть, лишь бы однажды выиграть “Олимпию”. Поверьте, я такие риски никогда не приму. Постоянно тренироваться, чтобы классно жить, а не хреново жить, только чтобы тренироваться, – вот мое кредо как спортсмена”.

В конце девяностых Nasser El Sonbaty получил репутацию скандалиста. После второго места на “Арнольд Классик 1997” у Сонбати закончилось терпение, поэтому он зашел на сайт победителя турнира (Флекса Уиллера) и в грубой форме написал все, что думает о своих конкурентах. Если быть точными, то Нассер перечислил нескольких успешных бодибилдеров и указал на слабые места в их мускулатуре. В качестве вывода культурист отметил, что несмотря на откровенные недостатки в физической форме им все равно присуждают победы.

Также он отметился несколькими нелицеприятными высказываниями уже после завершения карьеры про-культуриста. В них он перемолол кости множеству своих бывших соперников, рассказав, кто с кем спал, кто на чем сидел, кто кого и когда кидал.

Нассер Эль Сонбати: профессиональная тренировка

На тренировке Нассер Эль Сонбати хоть и придерживался систематичности, но консерватором его точно нельзя было назвать. Как правило, Сонбати занимался 4-5 дней в неделю, минимум единожды прорабатывая каждую мышечную группу: в среднем на 1 конкретном тренинге осуществлялись упражнения на 1 малую и 1 большую группы мышц.

Программа тренировок Нассера Эль Сонбати варьировалась в зависимости от таких факторов, как наличие отстающих или опережающих частей тела, преддверие соревнований или период межсезонья, последствия повреждений или накопленная усталость.

Иными словами, тренировочная программа Нассера Эль Сонбати модернизировалась по ощущениям: Нассер прислушивался к собственному организму и на этой основе перераспределял нагрузки. Например, в 1-ю неделю сезона последний день тренинга он мог отводить для прокачки груди и бицепсов, а уже последний день 2-й недели заниматься грудью и плечами. Его комплекс упражнений тоже менялся время от времени. Так, Сонбати в один день мог начать тренировку груди с жима штанги на наклонной скамье, а в другой – с отжиманий на брусьях.

С другой стороны, если тренировки Нассера Эль Сонбати включали новшества, то всегда обоснованные. Спонтанным решениям, не подкрепленным практикой, или, непроверенным временем, не место в тренинге профессионального культуриста: “Когда мотаешься между кардинально разными методиками, сложно точно отследить прогресс”.

В общем и целом, Нассер Сонбати был неоднозначным человеком, что в повседневной жизни, что в тренажерном зале. Многие конкуренты, журналисты и зрители бодибилдинга недолюбливали “Профессора” (причин можно назвать тысячу), однако, никто из них не сомневался в его таланте. На “Арнольд Классик” кто попало не выигрывает!

Нассер Эль Сонбати: курсы стероидов

Тот факт, что Нассер Эль Сонбати использовал допинг, не вызывает сомнений даже у его преданных фанатов. Как-никак он был пойман на применении запрещенных препаратов после “Мистер Олимпия 1996”. В качестве наказания за употребление диуретиков Сонбати лишили занятого на турнире третьего места (Нассер отделялся легким испугом, поскольку, согласно слухам, первоначально IFBB планировали продолжительно отстранить атлета от участия в грядущих соревнованиях организации).

Тренировка Нассера Эль Сонбати

Другой вопрос, использовал ли Нассер Эль Сонбати стероиды? Или дело ограничивалось только диуретинами? Точного ответа здесь нет, ведь в течение карьеры культуриста он редко давал интервью, а завершив соревновательные выступления, свел общение с журналистами к минимуму. Да и спортивную фармакологию “Профессор” никогда толком не обсуждал (если не считать критику в адрес сидевших на “химии” коллег).

”Эксперты” с зарубежных профильных сайтов и форумов полагают, что Нассер Эль Сонбати применял стероиды также часто, как его прямые конкуренты. То есть, чуть ли не круглогодично вечными циклами. Мол, это в результате сказалось на здоровье его почек и сердца (напомним: Сонбати скончался во сне вследствие острой почечной недостаточности на фоне обострения сердечной недостаточности).

Также встречаются теории, утверждающие, что остальным действующим веществам Нассер предпочитал всегда востребованные тестостерон (предположительно тестостерон ципионат или смесь эфиров тестостерона, как Омнадрен или Сустанон 250), станозолол (Винстрол), тренболон (Параболан), а также дростанолон (Мастерон) и метенолон (Примоболан).

Сколько в этих словах правды, мы вряд ли уже знаем. О мертвых говорят или хорошо или ничего. От себя добавим, что “Профессор” не раз подчеркивал, что для него одной из главных проблем современного бодибилдинга является то, в каких количествах и как часто необходимо употреблять спортивную фармакологию, дабы побеждать на соревнованиях…

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Nasser_El_Sonbaty
  • bodybuilding.com/fun/bodybuilders-nasser.htm
  • bodybuilding.k21vek.com/_GERCULES/4-13/nasser/nasser.htm
  • thinksteroids.com/news/nasser-el-sonbaty-anabolic-steroids

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика