Рубрики
Консультация в ВК

Неочевидные разрушители диеты

Предисловие

Данный текст является переводом статьи “Hidden Diet Busters” журнала “FLEX”. Нашей целью было литературное изложение оригинального материала, а не его пословный перевод. Текст в первую очередь представлен для не владеющих английским языком читателей. Ссылку на оригинальную статью Вы найдете в пункте “по материалам”.

Вредные при похудении продукты

Стандартные противопоказанные при диете продукты отлично известны, если не всем, то большинству любителей спорта: конфеты, газированные напитки, сладкие хлопья, любая пища со словами “жир”, “масло” или “сало” в составе (и т.д. по списку). Тем не менее существует ценная группа товаров, которые позиционируются в качестве безвредных для фигуры, а на деле способны нанести не меньше урона, чем любой фастфуд. О них мы сегодня и поговорим.

Жвачка без сахара

Не хотим никого разочаровывать, но если на жевательной резинке написано “без сахара” – это вовсе не означает, что ее можно жевать весь день, каждый день. Одна-две подушечки (или пластинки) в сутки вряд ли Вам навредят, однако, если сжевываете по пачке в день, то лучше бросьте дурную привычку.

Жевательная резинка без сахара

Почему она вредна? “Обессахаренные” жевательные резинки содержат подсластители, которые действуют точно как сахар, когда употребляются в слишком большом количестве.

Чем она вредна? Синтетические подсластители состоят из сахарных спиртов, как сорбита или сорбитола, которые могут препятствовать пищеварению, вызывать вздутие живота и тормозить жиросжигание (что особенно критично, когда пытаешься минимизировать содержание жира).

Остерегайтесь подвоха! Если жить не можете без жевательной резинки во рту, то хотя бы выбирайте бренды, использующие стевию (несинтетическая, низкокалорийная субстанция), вместо искусственных подсластителей.

Несколько фактов о жвачке без сахара: стевия является натуральным подсластителем и бывает до 300 раз более сладкой, чем обычный сахар; бренды “NutraSweet” и “Equal”, как правило, используют аспартам, “Splenda” – сукралозу, “Sweet’N Low” – сахарин.

Сладкие фрукты

Когда конечная цель – жиросжигание, то даже фруктовый сахар может стать проблемой. Пусть он натуральный, но это не делает фруктовые блюда безопасными для всех и каждого.

Сладки фрукты (фруктоза)

Почему они вредны? Фрукты содержат фруктозу, которая, если употребляется без контроля, становится еще одним разрушителем диеты.

Чем они вредны? Наш организм не способен напрямую использовать фруктозу в качестве источника энергии. Первоначально она должна пройти обработку печенью, чтобы превратиться в глюкозу. В этом кроется одна из причин, почему фрукты не считаются эффективным “топливом” для человека. Съев парочку груш, бананов или апельсинов, Вы не увидите резкого скачка уровней глюкозы и инсулина. К тому же, когда Ваша печень “забита” гликогеном, фруктоза конвертируется в жир, вместо глюкозы.

Остерегайтесь подвоха! В природе не существует замены свежим фруктам. Будучи жаренными, варенными или консервированными, они не принесут столько пользы, сколько в своем первоначальном виде. Как правило, обработанные фрукты наоборот дополнительно “насыщаются” консервантами и сахарами. Избегайте их употребления любой ценой!

Несколько фактов о сладких фруктах: гликемический индекс можно использовать в качестве индикатора при составлении рациона питания (чем он ниже, тем больше фруктов следует есть, и наоборот); фрукты с низким содержанием фруктозы почти не влияют на уровень инсулина в крови (что не хорошо и не плохо).

Соус для барбекю

Речь в данном пункте идет не столько о соусах для барбекю, сколько о заправках для блюд в целом. Вы могли не обращать внимания, но собственными составами эти продукты способны не просто мешать похудению, а буквально убивать ваш желудок (особенно, когда речь идет о дешевых брендах, почти полностью состоящих из “химии”).

Соус для барбекю

Почему он вреден? Соус для барбекю включает в составе сахар и мелассу (даже дорогие образцы). Если худеешь для себя – чуть-чуть позволяется, но, если сидишь на диете перед соревнованиями, то ни капли в рот!

Чем он вреден? Сахар в соусе для барбекю, фруктовом сиропе и так далее по списку, когда сидишь на диете, вызывает повышение уровня инсулина, иногда провоцируя накопление, а не сжигание лишнего жира.

Остерегайтесь подвоха! Повышайте градус, то есть употребляйте острые соусы. Они, как правило, основываются на уксусе, т.ч. их потребление не нужно строго контролировать.

Несколько фактов о заправках для еды: сладкий соус, майонез или соевый соус – избегайте эту группу, словно банду рэкетиров; жирные майонезы – в числе врагов №1 у бодибилдеров; соевый соус содержит натрий, поэтому противопоказан для выступающих атлетов (может провоцировать задержку жидкости); в продаже встречаются соевые соусы с минимальным содержанием натрия, они допускаются к пище (но не для профи).

Диетическая газировка

Диетическая газировка (не путать с диетическими напитками, разработанными специально для похудения) – это всем известные “Кока-кола”, “Пепси” и прочие содовые с припиской “ноль калорий” или “зеро”. Не заблуждайтесь, если этикетка продукта сообщает, что он безвреден для худеющих – она, скорее всего, врет. Дешевый маркетинговый трюк.

Диетические газированные напитки

Как и обыкновенные газировки, их диетические аналоги становятся серьезной помехой при диете, когда употребляются в чрезмерном объеме.

Почему она вредна? Имитируя вкус сахара с помощью разнообразных синтетических подсластителей, низкокалорийные содовые могут обмануть ваш язык, но не способны обмануть организм в целом. Они остаются небезопасными для мужчин и женщин при диете, несмотря на любые ухищрения производителей.

Чем она вредна? “Диетическая формула” содержит преимущественно не имеющие пищевого значения подсластители (как аспартам, который при злоупотреблении приводит к проблемам со здоровьем, не говоря уже о накоплении лишнего жира).

Остерегайтесь подвоха! “Синтетика” остается “синтетикой”, лучше налейте себе стакан чистой питьевой воды.

Несколько фактов о диетической газировке: выбирая между меньшим и большим злом, конечно, лучше пить низкокалорийную содовую, но стоит понимать, что пока производители не могут или не хотят делать ее такой же безвредной, как чистую воду или натуральный сок); в целях предупреждения ожирения правительства некоторых стран, включая США, рассматривают вопрос введения налога на газированные сладкие напитки.

Арахисовая паста

Арахисовая паста (она же – масло), будучи неплохим источником мононенасыщенных (полезных) жиров и протеина, в то же время может навредить вашей диете за счет прочих ингредиентов в составе. Не все ее бренды одинаково опасны, но зачем рисковать?!

Паста (масло) из арахиса

Почему она вредна? Обработанное арахисовое масло “насыщают” дополнительным сахаром и частично гидронезированным растительным маслом (транс-жиры), чтобы придать ему более яркий вкус и улучшить его способность намазываться на хлеб. К сожалению, для худеющих это перекрывает любые полезные качества продукта.

Чем она вредна? Если будете есть слишком много арахисового масла, то спровоцируете свой организм сжигать мононенасыщенные жиры, вместо “плохих” жиров.

Остерегайтесь подвоха! Немного пасты из арахиса Вас не убьет, но куда лучшим решением станет употребление в пищу орешков в их первозданном виде.

Несколько фактов об арахисовой пасте: выбирая орешки, обходите стороной “модификации”, как сладкие или глазированные изделия. В состав должны входить только сам арахис и соль. На этом все! Остальное – излишки, которые с высокой вероятностью навредят вашей диете.

Послесловие

Продукты, не рекомендующиеся при диете женщин и похудении мужчин, не всем и не всегда очевидны. Это не только что-то слишком жирное, слишком калорийное или слишком сладкое, типа жареной свинины или карамели. Неприятные сюрпризы – на то и сюрпризы, чтобы быть неожиданными. Хочется верить, что мы предупредили Вас хотя бы о нескольких из них.

От себя добавим, что в нашем интернет-магазине для желающих сбросить лишний вес представлен целый ряд современных препаратов. В том числе доступны T3 и T4 (они же – гормоны щитовидной железы, проявляющие выраженный жиросжигающий эффект).

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • flexonline.com/nutrition/hidden-diet-busters
  • ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка
  • ru.wikipedia.org/wiki/Арахисовая_паста

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика