Рубрики
Консультация в ВК

Нутрицевтики и парафармацевтики

Что такое нутрицевтики и парафармацевтики, зачем они нужны и какая от них польза для атлета? Вопрос комплексный и непростой, поэтому давать ответ на него лучше всего постепенно, начав с основ.

Нутрицевтики: описание, перечень и отзывы

Для начала небольшое предисловие: средства БАД (биологически активные добавки к пище) были разработаны специально в помощь человеческому организму. При этом БАД – это никакие не лекарства от болезней или препараты для борьбы с лишним весом, а один из эффективных способов дополнить и усовершенствовать ежедневный рацион питания комплексом питательных и полезных веществ, большую часть из которых наш организм не способен производить самостоятельно (поступают только вместе с пищей).

Препараты парафармацевтики и нутрицевтики

Традиционно все БАД препараты разделяются на парафармацевтики и нутрицевтики, однако в наше время это разделение является скорее условным, нежели какой-то обязательной классификацией. Дело в том, что многие, если не все, современные БАД средства являются комплексными продуктами, то есть они могут одновременно проявлять свое действие и как нутрицевтики, и как парафармацевтики, обладая смежными качествами и первых, и вторых.

Но покончим с предисловием и перейдем к сути: средства нутрицевтики – это эссенциальные (незаменимые) компоненты питания, которые обеспечивают защиту организма от внутренних и внешних факторов риска, а также способствуют его укреплению. К нутрицевтическим веществам принято относить пищевые волокна, фосфолипиды, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, белки и др.

Уникальны нутрицевтики, регулярно входящие в состав БАД, тем, что они могут применяться на ежедневной основе практически неограниченное количество времени вместе с потребляемой нами пищей, улучшая ее усвоение и поддерживая состояние нашего организма и здоровья на должном уровне. При этом многие средства нутрицевтики являются превосходными средствами для профилактики болезней у женщин и мужчин, причем не самых приятных – они препятствуют образованию и развитию сахарного диабета, ожирения, дефицита иммунитета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, недугов, затрагивающих опорно-двигательный аппарат, и т.д. Можно заметить, что все перечисленные болезни являются крайне опасными для здоровья и, в особенности для карьеры спортсмена.

Польза от нутрицевтиков

А как принимать нутрицевтики, есть ли у них показания к применению? Особых требований или условий для их приема нет, да и противопоказания к употреблению у них отсутствуют, как таковые. Иными словами, препараты и средства данного класса могут быть эффективно использованы и больными и здоровыми людьми, вне зависимости от каких-либо факторов (бывают и исключения). Что даст их использование? Множественные и различные улучшения, особое место среди которых занимают следующие эффекты:

  • Нутрицевтики побуждают восполнение незаменимых пищевых веществ, в этом плане они полезны, как для детей, так и для женщин, и для мужчин, пересекших черту полового созревания;
  • Обеспечивают максимальную потребность больного человека или человека в период восстановления после болезни в пищевых полезных веществах и элементах;
  • Повышают защитную реакцию организма на воздействие пагубных факторов окружающей среды (будто плохой температурной режим – слишком низкие или слишком высокие температуры, плохое качество воздуха и т.д.);
  • Оказывают влияние на ферментные системы, ускоряют и усиливают связывание и выведение из организма токсичных и других заведомо вредных веществ.

В заключение же выделим, какие эффекты, полезные, не только в повседневной жизни, но и в спортивной практике могут проявлять БАДы нутрицевтики:

  • Могут способствовать укреплению иммунитета и повышению защищенности организма от опасных внешних и внутренних факторов;
  • Нутрицевтики могут использоваться для похудения (некоторые вещества побуждают сжигание подкожной жировой прослойки и в целом уменьшают жировую массу тела);
  • Могут приводить к проявлению анаболических свойств, выражающихся в увеличении мышечной массы и в повышении силовых показателей;
  • Могут способствовать лучшему обмену веществ и обеспечивать более эффективный их транспорт в организме;
  • Препараты нутрицевтики, как говорят отзывы, могут проявлять эффект, выражающийся в увеличении запасов энергии и повышении выносливости;
  • Средства данного класса способны нормализовать работу и улучшить функцию ЖКТ, сердечнососудистой системы, ЦНС, и так далее.

Важно: если у Вас появилось такое желание, а мы практически не сомневаемся, что оно появилось, то Вы можете посетить наш интернет-магазин, чтобы купить биологические активные добавки нутрицевтики и парафармацевтики для похудения или каких-либо других целей по доступной цене и с удобным сервисом. Посетите раздел FAQ в шапке магазина, если у Вас появились, какие-то вопросы, касающиеся покупки.

Парафармацевтики, что это такое, что дает их применение?

Теперь же мы обсудим вторую сторону вопроса, озвученного в самом начале данного материала, а именно средства парафармацевтики и их полезное действие. А начнем, как обычно, с основ, то есть с определения и теории, полезной и новичкам, и уже знакомым с Бад препаратами атлетам.

Итак, парафармацевтики – это исключительно натуральные природные средства, которые обладают направленным физиологическим действием и применяются для профилактики различных болезней, а также для укрепления организма и увеличения физических показателей, будто выносливость, сила и т.д.

Препараты парафармацевтики

Состав парафармацевтиков следующий: всевозможные комплексы биоактивных веществ, получаемых из растений, в основном это гликозиды, фенольные соединения, органические кислоты, терпеноиды и флавоноиды. Также среди компонентов можно встретить дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, сапонины, эфирные масла и др.

Каково значение и функции парафармацевтиков? В принципе здесь все очень просто:

  • Во-первых, регуляция работы и функциональной активности систем организма и органов (ЦНС, ЖКТ, сердце, почки, печень и так далее);
  • Во-вторых, проявление адаптогенных свойств, заключающихся в укреплении организма при образовании экстремальных условий;
  • В-третьих, эффективная регуляция микробиоценоза ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – применение в качестве вспомогательных средств или для комплексной терапии.

Важно сказать, что в научных кругах и в медицинской практике препараты парафармацевтики принято разделять на группы в зависимости от их функционального назначения:

  • Средства регуляторы функциональной активности систем и органов организма;
  • Средства иммуномодуляторы, воздействие которых способствует укреплению организма;
  • Натуральные антисептики и природные антибиотики (лекарственные парафармацевтики, лишенные негативного действия);
  • Ферментные препараты;
  • Адаптогены (о них мы писали в одном из прошлых материалов, если интересно, можете изучить вопрос углубленно);
  • Термогеники (парафармацевтики для похудения, способствующие мобилизации жиров из депо);
  • Детоксикаторы (всевозможные антиоксиданты и другие средства, очищающие организм от токсинов и других вредных элементов и веществ);
  • Подавители аппетита или аноректики – о них мы также подробно рассказывали в одном из прошлых материалов.

Также важно отметить, что вне зависимости от своих качеств и функций практически все парафармацевтики, использующиеся в медицине или в спорте, абсолютно безопасны в применении. По сравнению с фармакологией лекарственного назначения, они оказывают исключительно благоприятно воздействие, положительно сказывающееся на здоровье в целом и на работе отдельных органов и систем в частности. Иными словами, препараты парафармацевтики практически лишены негативного действия, при правильном использовании токсичные и побочные эффекты им не свойственны (однако бывают и исключения).

Какие еще преимущества средства парафармацевтики имеют перед лекарствами, в чем еще они лучше? В целом, плюсов достаточно много:

  • Вещества данной группы получают исключительно из природных лекарственных или пищевых растений, они экологически чисты;
  • Состав парафармацевтиков – это главным образом натуральные жирорастворимые или водорастворимые комплексы биологически активных компонентов;
  • Современные технологии производства позволяют сохранить все натуральные качества полезных веществ, входящих в их состав, даже таких мобильных, как пигменты и витамины.

Важно: с точки зрения медицины в больших дозировках парафармацевтики рассматриваются как лекарственные препараты, хоть ими и не являются. Об этом стоит помнить, планируя курс и применение. Также следует помнить, что врач, выписывающий вам средства данного класса, обязательно должен быть превосходным специалистом в фитофармакологии, поскольку в состав этих добавок регулярно, если не всегда, включаются всевозможные лекарственные и пищевые растения, качества и свойства которых необходимо брать в расчет.

Польза парафармацевтиков и нутрицевтиков

К слову, некоторые растения, которые БАД парафармацевтики имеют в своей основе, могут быть Вам знакомы: женьшень, боярышник, мята, одуванчик, валериана и элеутерококк и т.д. О других же Вы можете слышать в первый раз, поскольку они являются экзотическими: перец кава-кава, щитолистник азиатский, горец многоцветный, кошачий коготь, мирабаллан, гарциния и многие-многие другие.

В заключение же данной темы нам бы хотелось представить небольшой список, если точнее перечень, включающий препараты парафармацевтики, доступные на нашем рынке, а все для того, чтобы бы Вы могли самостоятельно распознавать средства данной группы. Итак, средства на основе одного ингредиента – это люцерна, листья черного ореха, кора муравьиного дерева, кошачий коготь, очанка и др. В свою очередь комплексные парафармацевтики, состоящие из нескольких компонентов – это Биошейп, Альфа Херб, Микрогидрин, Фито-Си и т.д.

По материалам: AthleticPharma.com

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика