Рубрики
Консультация в ВК

Рег Парк: биография, тренировки, стероиды

Рег Парк – это легендарный бодибилдер, а также успешный актер и бизнесмен британского происхождения. Пик его спортивной карьеры пришелся на “золотой век” бодибилдинга, – 1950-1970 года. Парк является многократным триумфатором одного из наиболее престижных бодибилдерских конкурсов середины прошлого века, да и наших дней, – “Мистер Вселенная”. Фанаты и конкуренты наградили его прозвищем “Рег лег” (“лег” от слова “легенда”).

Reg Park – кумир Арнольда Шварценеггера. Именно на него большую часть собственной жизни равняется “стальной австриец”. Культурист своими достижениями в спорте и за его пределами по сей день вдохновляет многих начинающих спортсменов.

Рег Парк: подробная биография

Рег Парк (англ. – Reg Park) появился на свет 7 июня 1928 года. Будущий титулованный культурист родился в городе Лидсе (Западный Йоркшир, Англия). Это один из крупнейших британских населенных пунктов: численность жителей по разным оценкам – от 700 тысяч до 1 миллиона человек, площадь – 551 квадратный километр (при учете прилегающих поселений Уэтерби и Отли). Как и в середине 20-го столетия, в наши дни Лидс представляет собой один из главных деловых, культурных и спортивных центров Англии.

Рег Парк - бодибилдер и актер

Парк с детства увлекался игровыми видами спорта, а тренировками с железом заинтересовался только ближе к половозрелому возрасту. Вплоть до 16 лет он играл в футбол, который является главным видом спорта для британцев (более того, англичане считаются его родоначальниками). Но после, по предложению давнего друга Дэвида Коэна, на серьезном уровне занялся бодибилдингом.

Свои первые силовые и пампинг тренировки начинающий культурист Рег Парк проводил в локальном тренажерном зале, сооруженном чуть ли не из подручным материалов. По сути, это была просторная комната с несколькими сделанными вручную тренажерами, а также простыми снарядами, типа штанг и гантелей. Тогда в распоряжении спортсменов не было общедоступной информации по правильным тренировкам, питанию и восстановлению, поэтому тренировочные программы Парк разрабатывал самостоятельно. Другими словами, Рег методом проб и ошибок выяснял, что лучше, а что хуже подходит для его организма.

В 18 лет Рег Парк был призван в армию, что отсрочило старт карьеры в бодибилдинге. Несмотря на занятость жизни солдата, во время службы он, не переставая, качался. Поэтому через два года, когда отдал долг родине, мог похвастаться физической формой, превосходящей таковую у большинства культуристов-любителей.

Свой первый турнир Рег Парк посетил в 1946 году. Атлет попробовал собственные силы на проходившем в Англии соревновании “Мистер Британия”. И не сказать, что провалился: занял 4-е место, обойдя многих старших соперников.

Первая победа Рега Парка случилась на том же чемпионате. В “Мистер Британия 1949” Парк занял 1-е место, чем привлек внимание к собственной персоне. К тому же, этот выигрыш убедил родителей в серьезности намерений сына. В подарок они оплатили его 6-месячную поезду в США, где новичок смог набраться опыта и завести полезные знакомства.

В Америке Регу удалось пообщаться с Джо Уайдером, который впоследствии опубликовал несколько фото перспективного бодибилдера в своем журнале о тяжелом спорте. Плюс, он успел посоревноваться с зарубежными “коллегами по цеху” сразу на двух любительских конкурах: на “Best Developed Athlete in America 1950” (IFBB) занял 1-е места в категориях “Высокий рост” и “Мистер Европа”.

Культурист Рег Парк начал участвовать в про-турнирах в 1958 году (преимущественно в чемпионатах от NABBA). До этого, в 1951, отметился достаточно громкой победой на “Мистер Вселенная” среди любителей. За 15 лет, которые продолжалась его профессиональная карьера, он дважды становился триумфатором “Мистер Вселенная” для профессионалов, – в 1958 и 1965, и еще трижды попадал в тройку призеров: в 1970 был 2-ым, в 1971 – 3-им, в 1973 – 2-ым.

К сожалению, “Рег Парк” по прозвищу “Рег лег” не дожил до наших дней. Прославленный бодибилдер скончался 22 ноября 2007 года в своем доме в Йоханнесбурге (Южная Африка). Он умер в окружении близких и безуспешно пытавшихся его реанимировать врачей. Причина смерти – рак кожи (меланома), с которым атлет боролся в течение 8 месяцев.

Рег Парк: завоеванные титулы

В сравнении с современными бодибилдерами антропометрические данные Рега Парка может и не выглядят впечатляющими, но, поверьте, для середины прошлого века они были именно такими: при росте не более 185 сантиметров атлет мог похвастаться соревновательной массой порядка 100-105 килограмм (очевидно, что в межсезонье его вес несколько увеличивался – в среднем до 110-115 килограмм); обхват бицепса Парка составлял 49 сантиметров, а лежа Рег выживал 227 килограмм.

С идентичной физической формой Рег Парк выигрывал свои многочисленные бодибилдерские награды сначала на любительских, а после и на профессиональных чемпионатах. Среди них:

  • 1-е место на “Mr Britain 1949”;
  • 1-е место в категориях “Высокий рост” и “Мистер Европа” на “Best Developed Athlete in America”;
  • 1-е место в высоком росте и абсолютной категориях на “Mr Universe 1951”;
  • 1-е место в высоком росте и абсолютной категориях на “Mr Universe (Pro) 1958”;
  • 1-е место в высоком росте и абсолютной категориях на “Mr Universe (Pro) 1965”.

Важно сказать, что Рег Парк широко известен не только как бодибилдер, но и как киноактер. Он снимался не в Голливуде, а у итальянских режиссеров. Всего на его счету пять художественных лент в историческом и фэнтези жанрах: ”Геркулес покоряет Атлантиду” (1961), ”Подвиги Геракла”: Геракл в царстве теней” (1961), ”Геркулес в копях царя Соломона” (1964), “Геркулес, пленник Зла” (1964) и “Вызов великанов” (1965). Эти фильмы нельзя назвать классикой кинематографа, зато они помогли нашему герою накопить денег для открытия собственного бизнеса.

Рег Парк на фото

В 1999 году имя и фамилия Рега Парка как одного из лучших культуристов в истории были внесены в Зал слабы бодибилдинга (IFBB).

После смерти “Рега лега” его близкий друг и большой почитатель Боб Чичерило провел онлайн-панихиду на радио. К ведущему мог дозвониться или дописаться любой желающий высказать свои слова сочувствия родственникам усопшего.

Сегодня наследие Рега продолжают его сын и дочь. Парня зовут Жон Жон Парк (англ. – Jon Jon Park). Он является персональным тренером и бывшим олимпийским пловцом. Также Жон Жон владеет сетью спортивных залов “Legacy Gym” в Лос-Анджелесе. Девушку – Женесс (англ. – Jeunesse). В отличие от брата, она не пошла по стопам отца (не стала спортсменкой, хоть и увлекалась различными видами спорта в детстве). Женесс в наши дни занимается благотворительностью.

Рег Парк: профессиональные тренировки

Reg Park является одним из праотцов классического бодибилдинга, по методикам которого в дальнейшем (в восьмидесятые, девяностые и двухтысячные годы) занимались многие успешные культуристы. Поэтому не удивительно, что его тренировки по сегодняшним стандартам выглядят, мягко говоря, консервативно.

Именно Рег Парк популяризировал среди про-атлетов тренировки по схеме “5×5”, на которых готовился не только к соревнованиям в первые годы спортивной карьеры, но и впоследствии к ролям в фильмах: “5×5” была его тренировочной программой перед съемками в нескольких лентах о “Геракле”, считающихся лучшими ролями “Рега лега” в качестве актера.

Следует понимать, что эта тренировка Рега Парка является базовой, направленной на прокачку всего тела, а не на развитие каких-то конкретных мышечных групп. Поэтому она идеально подойдет атлетам начинающего уровня опыта, делающим свои первые шаги в культуризме.

Рег Парк в кино

Данная программа тренировок Рега Парка состоит из двух типов занятий, – “A” и “B”, однако, тренинг проходит три дня в неделю: 1-я неделя – A, B, A; 2-я неделя – B, A, B; 3-я неделя – опять A, B, A; 4-я неделя – опять B, A, B; и так далее.

Тренировка типа “A”:

  • Приседания со штангой – 5 сетов x 5 повторений;
  • Подтягивания широким хватом – 5 сетов x 5 повторений;
  • Жим штанги лежа на горизонтальной скамье – 5 сетов x 5 повторений;
  • Предпочитаемое упражнение для предплечий или на хват – 2 сета x 10 повторений;
  • Предпочитаемое упражнение на икры – 2 сета x 15-20 повторений.

Тренировка типа “B”:

  • Приседания со штангой на груди – 5 сетов x 5 повторений;
  • Тяга штанги в наклоне – 5 сетов x 5 повторений;
  • Жим штанги с груди стоя – 5 сетов x 5 повторений;
  • Становая тяга – 3 сета x 5 повторений;
  • Предпочитаемое упражнение для предплечий или на хват – 2 сета x 10 повторений;
  • Предпочитаемое упражнение на икры – 2 сета x 15-20 повторений.

Примечания:

Во-первых, те упражнения, какие выполняются по схеме “5×5”, включают в себя два разминочных сета: 1-й сет с 60-процентным отягощением; 2-й сет – с 80-процентным отягощением; остальные сеты – уже со 100-процентным отягощением.

Во-вторых, становая тяга хоть и выполняется по схеме “3×5”, но также включает в себя два разминочных сета и только на третий берется рабочий вес (60% > 80% > 100%).

Рег Парк: спортивный допинг

Рег Парк начинал свой путь в бодибилдинге на заре его “золотого века”. В те времена достать запрещенные вещества было проблематично, а зачастую вовсе невозможно. Многие, актуальные сегодня активные вещества, в середине прошлого века еще не были синтезированы или просто массово не производились, чтобы быть доступными каждому.

Нандролон фенилпропионат и деканоат, метандиенон, тестостерон ципионат и энантат, станозолол, болденон ундесиленат, оксиметолон, орал туринабол, тренболон ацетат и энантат, метенолон энантат, дростанолон дипропионат – все они поступили в продажу лишь в конце 50-х – начале 60-х годов или позже. А соматотропин (и прочие востребованные в наши дни пептиды) не считались за работающий допинг или не существовали до начала 21-го века.

Что мы пытаемся сказать? Все просто! По мнению большинства фанатов тяжелого спорта, “Рег лег” был самым что ни на есть натуральным бодибилдером.

Ради справедливости отметим, что споры по этому вопросу продолжаются по сей день. Так, скептики уверены, что Рег Парк все-таки употреблял стероиды и иной допинг последние 15 лет своей спортивной карьеры (уже будучи профессиональным культуристом). Точнее, они считают, что атлет экспериментировал со спортивной фармакологией. Ведь те дозы, в которых “химия” использовалась классическими культуристами, в наши дни не являются полноценными. 5-10 миллиграмм метандиенона в день – сегодня такие количества кажутся заниженными даже новичкам, однако, “старички” с их помощью добиваться видимого прогресса.

Проводить или нет курсы стероидов, как это делал Рег Парк или Арнольд Шварценеггер, – Ваш личный выбор. Но если решили воспользоваться спортивной фармакологией, то выбирайте исключительно качественные продукты. Какие в широком ассортименте представлены в нашем интернет-магазина. На виртуальных полках сайта AthleticPharma.com представлен ассортимент препаратов для любых задач и от ведущих производителей!

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Reg_Park
  • regpark.net/biography
  • oldschooltrainer.com/reg-parks-beginner-routine
  • forum.bodybuilding.com/showthread.php?t=118360861

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика