Рубрики
Консультация в ВК

Рич Гаспари: биография, тренировки, стероиды

Рич Гаспари (Rich Gaspari; также его иногда называют Ричард Гаспари, однако, это ошибка, поскольку имя не является сокращением) – бывший профессиональный бодибилдер, выступавший на высочайшем уровне в 1983-1996 годах.

Наиболее значимым достижением в карьере культуриста является победа на турнире ”Арнольд Классик 1989”, где он обошел таких именитых конкурентов, как Робби Робинсона, Самира Баннута, Гарри Стридома, Боба Периса и многих других известных в бодибилдерских кругах спортсменов. Фанаты считают Гаспари некоронованным “Мистером Олимпия”, т.к. Рич многократно занимал 2-ю позицию на главном культуристическом соревновании (в 1986-1988 годах уступал только Ли Хейни), но так ни разу в нем не побеждал.

Рич Гаспари: подробная биография

Рич Гаспари (Rich Gaspari) родился 16 мая 1963 года. Будущий титулованный культурист появился на свет в городе Нью-Брансуик (что в Нью-Джерси, США). Это небольшой населенный пункт на востоке страны, в наши дни, как и в 60-е годы, не обладающий развитой спортивной инфраструктурой. По оценкам экспертов, численность населения не превышает 55 тысяч человек, а площадь – 15 квадратных километров.

Рич Гаспари

Рич Гаспари, как бы абсурдно это не звучало, пришел в бодибилдинг благодаря комиксам. В детстве парень зачитывался историями о Бэтмене, Супермене, Невероятном Халке и прочих супергероях, которые, по сравнению с обычными людьми, отличаются огромной силой и накаченной мускулатурой. В один прекрасный день он задумался, как стать похожим на своих кумиров, а ответ на шел в журнале по бодибилдингу. Новыми фаворитами Гаспари стали легенды культуризма, – от Лу Ферриньо до Арнольда Шварценеггера.

К полноценным тренировкам Rich Gaspari перешел в 15-летнем возрасте. Поначалу Рич занимался 5-6 дней в неделю, скрупулезно следуя вычитанному в литературе. Однако через полгода осознал, что с таким графиком мышцы чрезмерно утомляются, из-за чего снижается результативность тренинга. Поэтому в дальнейшем он стал заниматься максимум 4-5 дней в неделю. Все-таки перетренированность никому добра не принесла.

Карьера Рича Гаспари в бодибилдинге стартовала через год: в 1979 году парень попробовал силы на первом любительском турнире и выступил достойно (занял 6-е место, что не расстроило его, а лишь подстегнуло амбиции).

В 20-летнем возрасте Гаспари уже стал профессиональным культуристом: он получил ПРО-карту от IFBB, выиграв любительский Чемпионат мира в полутяжелом весе (за год до этого победил на юношеском Чемпионате мира в тяжелом весе и абсолютной категории).

Став самым молодым профи, Рич установил мировой рекорд, благодаря чему впервые попал на обложку профильного журнала (“FLEX”). До этого никому не удавалось пробиться во взрослый бодибилдинг, будучи младше 21 лет отраду.

Первым крупным турниром, в котором поучаствовал культурист Рич Гаспари, стала “Ночь Чемпионов 1985”. Молодой парень поразил филигранно выточенной мускулатурой не только зрителей, но и судей. В итоге занял 2 место (в борьбе уступил Альберту Беклесу).

Первая победа Рича Гаспари случилась в 1986 году на престижном бодибилдерском конкурсе “Лос-Анджелес Про”. Впоследствии результаты атлета лишь улучшались, а титулы накапливались: в период с 1986 по 1989 года он становился триумфатором таких уважаемых соревнований, как “World Pro Championships” и “Arnold Classic”, а также многократно завоевывал кубки гран-при – Гран-при Франции, Гран-при Италии, Гран-при Германии, Гран-при Испании.

В этот период бодибилдер Рич Гаспари не проигрывал фактически никому, кроме легендарного Ли Хейни: гаспари проиграл Хейни на трех “Олимпиях” к ряду (в 1986-1988 годах), финишируя на второй строчке общего зачета (до этого, в 1985 году, был третьим, а после, в 1989-1991 годах, становился четвертым, пятым и десятым соответственно). Рич ворвался в тяжелый спорт будто вспышка, но также быстро перегорел. В девяностые его выступления были, мягко говоря, провальными (максимум – 5 место на “Про Кубке Канады 1995”). Поэтому после нескольких неудачных сезонов он принял решение завершить карьеру.

Рич Гаспари: результаты соревнований

Соревнуясь на высочайшем уровне, Рич Гаспари выиграл множественные титулы. Пальцев на руках точно не хватит, чтобы сосчитать все достижения спортсмена на про-конкурсах:

  • Los Angeles Pro Championships 1986 (IFBB) – победитель;
  • World Pro Championships 1986 (IFBB) – победитель;
  • Grand Prix France 1987 (IFBB) – победитель;
  • Grand Prix Germany 1987 (IFBB) – победитель;
  • Grand Prix France 1988 (IFBB) – победитель;
  • Grand Prix Germany 1988 (IFBB) – победитель;
  • Grand Prix Italy 1988 (IFBB) – победитель;
  • Grand Prix Spain 1988 (IFBB) – победитель;
  • Arnold Classic 1989 (IFBB) – победитель.

Дабы выигрывать у сильнейших из сильнейших конкурентов, Рич Гаспари поддерживал в оптимальной форме одну из самых внушительных по габаритам мускулатур в бодибилдинге той эпохи. Посмотрите хотя бы на антропометрические данные спортсмена: при росте не более 172 сантиметров, он мог похвастаться соревновательной массой порядка 99 килограмм, а в межсезонье вес подымался вовсе до 110 килограмм (данные приближенные).

Оставив профессиональный бодибилдинг, Rich Gaspari сосредоточился на карьере бизнесмена. Он получил сертификат от Национальной Академии Спортивной Медицины США и знался производством спортивного питания собственного бренда. Компания носит называние “Gaspari Nutrition”. В настоящее время она известна любителям и профессионалам спорта по всему миру. Предприятие является основным источником дохода Рича последние несколько лет.

Интересные факты о Гаспари:

  • Он был включен в Зал славы бодибилдинга IFBB в 2004 году;
  • В 2001 году он был награжден “Muscle Beach Hall of Fame Award”;
  • Также в 2011 году он появился на октябрьской обложке “Iron Man”, это произошло спустя практически 25 лет с момента его последней фотосессии для главной страницы профильного издания;
  • В 2013 году ему была вручена “Arnold Classic Lifetime Achievement Award”.

В наши дни бывший бодибилдер, а ныне бизнесмен Рич Гаспари проживает в городе Томс Ривер (штат Нью-Джерси, США). Это спокойный и относительно небольшой город, сродни Нью-Брансуику, где культурист родился и вырос.

Рич Гаспари: секреты тренировки

Карьера культуриста Рича Гаспари началась и закончилась в, что принято называть, “золотой век бодибилдинга”. По собственным словам атлета, лозунгом его и его коллег по цеху в те годы выступала фраза “бодибилдинг может все”. Но это была вера не столько в методики прокачки мускулатуры, сколько в торжество человеческого духа над законами природы.

В тяжелый спорт в 20-м веке шли романтики, желавшие доказать миру, что возможности человеческого тела, если не безграничны, то далеки от предела, каким мы его видим.

Рич Гаспари - культурист

Когда Рич Гаспари начинал свои тренировки он был еще “подснежником” с массой не более 60 килограмм. Собственные недостатки парень с лихвой компенсировал усердными занятиями в тренажерном зале по 5-6 дней в неделю. Он стал одним из первых культуристов, подходившим к вопросам тренинга, питания и восстановления с научной точки зрения: “Мы экспериментировали на себе, нередко неудачно. При таком подходе даже матерый атлет мог потерять оптимальную форму за пару недель, а то и дней до соревнований. Черпать информацию тогда было неоткуда, поэтому нам приходилось учиться на ошибках друг друга”.

Программа и схема тренировок Рича Гаспари модернизировалась со временем: “Подход к тренингу в мои 20, когда я только стал про-культуристом, в мои ранние 30, когда я уже завершал выступления, и в настоящее время, когда я являются скорее бизнесменом, чем атлетом, – разные вещи. Раньше фокусировался на наборе веса и повышении силы перед соревнованиями. В те годы придерживался преимущественно 6-дневного сплита. В межсезонье – это три дня тренинга и один день отдыха. При приближении турнира, скажем за 8-10 недель до конкурса, переходил на шесть беспрерывных дней тренинга с одним днем отдыха. Мои тренировки в 20-30 лет делились на занятия в первой и второй половине дня. Не щадя организм, упражнялся до отказа”.

”Если вернуться в двухтысячные, то сейчас у меня изменилась не только физическая форма, но и интенсивность тренинга. Я по-прежнему люблю заниматься по 5 дней в неделю, но делаю это максимум один раз в день около часа или часа пятнадцати минут. Я упражняюсь со средне-тяжелыми весами с большим количеством повторений, чтобы избежать травм.

Рич Гаспари подчеркивает, что в 50 лет тренировки все еще могут приносить удовольствие, главное – не забывайте о защите, ведь с возрастом последствия повреждений ощущаются куда сильнее.

Рич Гаспари: спортивный допинг

Достоверно неизвестно, употреблял ли Рич Гаспари стероиды, когда выступал в качестве про-бодибилдера, или нет. Скептики утверждают, что да, поскольку, если не все, то большая часть его конкурентов сидела на “химии”. Чтобы наравне соревноваться, спортсмену пришлось прибегнуть к запрещенным препаратам. Фанаты же утверждают, что Рич добился своей физической формы исключительно благодаря выдающейся генетике и интенсивным тренировкам. К сожалению, невозможно найти ни одного доказательства, подтверждающего первую или вторую точку зрения.

Если Рич Гаспари все-таки использовал допинг, то какие именно средства входили в его фармацевтический рацион? Дабы ответить на этот вопрос, придется обратиться к теориям с зарубежных профильных сайтов и форумов. Местные “эксперты” полагают, что остальным Гаспари предпочитал классические для 20-го века действующие вещества – такие как метандиенон, метенолон энантат, нандролон деканоат и тестостерон ципионат (или смесь эфиров тестостерона).

Очевидно, что Рич Гаспари проводил курсы преимущественно на основе стероидов, поскольку гормон роста и в целом пептиды, являющиеся основой циклов многих современных культуристов, начали появляться на рынке примерно в конце девяностых – начале нулевых. А наш герой к тому времени уже официально завершил карьеру.

Гаспари – это бизнесмен, занимающийся разработкой и производством спортпита, вряд ли он захочет портить собственный имидж, раскрывая свои секреты фармацевтической подготовки.

Если Рич и говорит об ААС, то в негативном ключе: “Сравнивая настоящее и прошлое, спортивное питание за последние десятилетия совершило космический скачек вперед. В настоящее время в продаже представлены легальные продукты, которые даже мощнее запрещенных в наши дни веществ. Так зачем использовать “химию?”.

Принимать или нет анаболическо-андрогенные стероиды – личный выбор каждого, какой в свое время сделал Рич Гаспари. Но если Вы решаете прибегнуть к спортивной фармакологии, то выбирайте лучшие препараты, которые в широком ассортименте доступны в интернет-магазине AthleticPharma.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • ru.wikipedia.org/wiki/Гаспари,_Рич
  • gasparinutrition.com/pages/about-us
  • bodybuilding.com/fun/rich-gaspari-workout-program.html
  • ironmagazine.com/2013/13-grams-of-anabolic-steroids-per-week
  • facebook.com/RichGaspariFanPage

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика