Рубрики
Консультация в ВК

Ролли Винклаар: биография, тренировки, стероиды

Ролли Винклаар – это самый молодой профессиональный бодибилдер среди рассмотренных нами. Его спортивная карьера продолжается немногим дольше 10 лет, но за этот короткий период он уже успел отметиться многочисленными громкими победами, как на турнирах “Nordic Pro” или “New York Pro”. Эксперты от мира культуризма пророчат атлету великое будущее, вплоть до триумфа на “Mr. Olympia”. Возможно, в ближайшие годы Винклаар станет следующим легендарным “Олимпийцем”, какими сегодня считаются Хейни, Колеман, Хит и Шварценеггер.

Ролли Винклаар: подробная биография

Ролли родился 22 июня 1978 года. Будущий известный культурист появился на свет на острове Кюрасао (это одноименное самоуправляемое государственное образование и самый большой архипелаг Нидерландских Антил). Однако воспитывался и вырос он уже на материковой части Голландии, куда семья переехала вскоре после рождения сына.

Ролли Винклаар - бодибилдер

Ролли Винклаар (англ. – Roelly Winklaar) с детства обладает спортивным телосложением и отличается любовью к активному отдыху. В юности он увлекался как индивидуальными, так и командными видами спорта. В частности занимался гимнастикой, акробатикой и футболом, которые заложили основу текущей физической формы атлета. Винклаар до сих пор умеет выполнять бэкфлип (сальто назад), что неоднократно демонстрировал на турнирах по бодибилдингу.

В железный спорт Roelly Winklaar пришел в середине нулевых. В 2003 году он завязал с футбольными и гимнастическими тренировками, не видя для себя будущего в этих дисциплинах, и переключился на силовой тренинг. Упражнения со снарядами и на тренажерах всегда доставляли ему удовольствие, поэтому выбор был очевидным. Свои первые занятия в тренажерном зале он начал по рекомендации друзей. А спустя полгода непрерывных тренировок одержал победу в организованном спортивным клубом турнире, получив в награду годовой абонемент.

Этот незначительный по меркам бодибилдинга выигрыш на самом деле ощутимо подстегнул парня. Винклаар осознал, что, качая мышцы, может не только самосовершенствоваться, но и обеспечить себе безбедное существование.

Свой первый серьезный турнир культурист Ролли Винклаар посетил в 2005 году. Это был Чемпионат мира по бодибилдингу среди любителей, проходивший в Шанхае. Очевидно, что Ролли, только начавшему становление взрослым спортсменом, не хватило практики, чтобы составить конкуренцию опытным соперникам. На конкурсе он провалился, заняв лишь 15-е место.

Следующее 2 года после неудачного дебюта в бодибилдинге Ролли Винклаар отдал на совершенствование собственных программы тренировок, схемы питания и, соответственно, мускулатуры. К соревнованиям он вернулся в 2007 году. А уже через два сезона заслужил заветную про-карту от IFBB. Этому поспособствовали победы в Чемпионате Голландии и на Арнольд Классик среди любителей.

Однако настоящие слава и успех ждали Ролли впереди. Прорывным для него стал сезон 2010 года, когда парень, не оставив шансов конкурентам, завоевал золото на Нью-Йорк Про. Данный триумф моментально возвел Винклаара в статус гранда современного бодибилдинга, что он не перестает доказывать: в период с 2011 по 2017 год завоевывал титулы на конкурсах Нордик Про, Чикаго Про, Бодипауэр Про и Шеру Классик.

Ролли Винклаар: факты из биографии

Даже по меркам титанов современного бодибилдинга Ролли Винклаар не выглядит аутсайдером. Его антропометрические данные, как минимум, не уступают таковым у прямых конкурентов. При росте немногим более 170 сантиметров наш герой может похвастаться массой порядка 115 килограмм в преддверии соревнований и 125-130 килограмм в межсезонье.

Антропометрия Ролли Винклаара:

  • Шея – 48 сантиметров;
  • Бицепс – 58 сантиметров;
  • Грудь – 132 сантиметра;
  • Талия – 86 сантиметров;
  • Бедро – 76 сантиметров;
  • Голень – 51 сантиметр.

Очевидно, что, имея выточенную, словно из камня, мускулатуру, Ролли Винклаар просто не мог не завоевывать разнообразные титулы. Всего в его копилке свыше пятнадцати первых и призовых мест на различных любительских и профессиональных конкурсах:

  • Arnold Amateur Championships 2009 (NPC) – первое место;
  • New York Pro 2010 (IFBB) – первое место;
  • Australia Pro Grand Prix X 2010 (IFBB) – третье место;
  • FIBO Power Pro Germany 2011 (IFBB) – третье место;
  • Mr. Europe Grand Prix 2011 (IFBB) – второе место;
  • British Grand Prix 2011 (IFBB) – второе место;
  • Arnold Classic Europe 2012 (IFBB) – третье место;
  • Nordic Pro 2012 (IFBB) – первое место;
  • Wings of Strength Chicago Pro-AM Extravaganza 2013 (IFBB) – первое место;
  • Wings of Strength Chicago Pro 2014 (IFBB) – первое место;
  • Dubai Pro 2014 (IFBB) – третье место;
  • Nordic Pro 2014 (IFBB) – первое место;
  • Nordic Pro 2015 (IFBB) – второе место;
  • New-York Pro 2016 (IFBB) – второе место;
  • Arnold Classic Africa Африка 2016 (IFBB) – второе место;
  • Sheru Classic 2016 (IFBB) – первое место.

По собственным словам Винклаара, его приоритеты в жизни кардинально изменились, после инцидента, произошедшего в 2004 году. До этого момента он пусть и участвовал в турнирах, но не стремился прославиться в качестве культуриста. Однако, попав в автокатастрофу в 2004-м, которая чуть не стоила ему жизни, пересмотрел свое отношение к тяжелому спорту.

Прейдя в сознание уже в госпитале, Ролли Винклаар понял, что тратит время впустую, когда мог бы еще упорнее тренироваться. Бодибилдинг, по его словам, сулит богатые перспективы, тем, кто трудится в тренажерном зале, не покладая рук. В результате в 27 лет он принял решение, что не пожалеет сил, но добиться статуса профессионала IFBB.

Ролли Винклаар в бодибилдинге

В начале восьмидесятых годов в жизни Винклаара произошла еще одна трагедия, связанная с автокатастрофой. Его отец разбился на мотоцикле. Предположительно это случилось 12 апреля 1981 года. Ранняя смерть родителя, несомненно, сказалась на судьбе нашего героя.

Нельзя не сказать, что у Ролли Винклаара есть родной, младший брат – также культурист, но выступающий на любительском уровне в среднем весе. В отличие от Ролли, Квинси Винклаар (так зовут брата) занимается бодибилдингом в собственное удовольствие. Он не стремится к мировой известности, поэтому продолжает с попеременным успехом выступать на локальных турнирах, где призовые не идут ни в какое сравнение с про-конкурсами.

”Омма” Винклаара

Есть такое поверье, что за спиной каждого сильного мужчины всегда стоит не менее сильная женщина. Для Винклаара такой женщиной стала Сибил Питерс. Именно благодаря ее стараниям как наставника Ролли добился тех высот, какими сегодня хвастается.

Когда бодибилдер Ролли Винклаар выиграл свой первый профессиональный титул на Нью-Йорк Про, мало кто мог предположить, что его тренирует женщина пожилого возраста. У Сибил Питерс в железном спорте есть несколько прозвищ: первое – “Бабуля”; второе, не менее звучное – “Адский тренер” или “Тренер из ада”. Каждое из них на 100% точно описывает ее личность.

С одной стороны Питерс – это заботливая и любящая женщина в возрасте, с другой – тиран, который не знает жалости к своим подопечным. Она пойдет на любые меры, чтобы выжать из учеников максимум их потенциала. Ее тренировки – не место для слабаков.

Сам культурист Ролли Винклаар называет Сибил “Омма”, что в переводе с голландского как раз означает “бабушка”. В прошлом “бабуля” завоевывала титулы в боевых искусствах, тяжелой атлетике, бодибилдинге и гимнастике. Тренерскую деятельность начала в девяностых годах и с тех пор славится как один из лучших европейских наставников для профи.

Сибил заприметила Ролли еще в период его любительских выступлений: “Он был парнем с огромными возможностями, которые не реализовывал ни на тренировках, ни на сцене”. “Ему просто нужно было надрать задницу и заставить заниматься, как то подобает мужчине” – вспоминает Питерс.

После того как Ролли Винклаар начал заниматься под руководством “бабули”, его результаты на соревнованиях резко пошли в гору. Но ему не позавидуешь. Джейлс Томас, врач, получивший королевскую степень в медицине, назвала тренинг плеч, который Сибил поставила Винклаару, бесчеловечным. Чемпионами без боли и труда не становятся – Ролли постегает эту истину на себе.

Ролли Винклаар: профессиональные тренировки

Свои тренировки в зале Ролли Винклаар нередко проводит в паре. Он периодически упражняется вместе с братом, также бодибилдером Квинси Винклааром. Акцент сместился в сторону парных занятий еще в 2013 году. “Сложно все делать самостоятельно. Я знаю как мое тело реагирует на нагрузки, что и в каких количествах ему необходимо, но я не всегда следую собственным советам”. “Я думаю лучше, когда есть кто-то, кто может указать тебе на ошибки”. Раньше для Ролли таким человеком был только Квинси, но теперь ему также помогает Сибил.

Программа тренировок Ролли Винклаара на заре его спортивной карьере строилась на занятиях в тренажерном зале от полутора до двух часов. Сейчас же они длятся не более 30-45 минут. Фишка в том, что атлет приучил собственный организм к отсутствию или минимальному отдыху. Теперь он способен провести целый воркаут, отдыхая между сетами от силы по 30-60 секунд. “Это непросто. Ты тяжело дышишь, не можешь говорить и отвлекаться, но результат определенно того стоит”.

Ролли также отмечает, что ранее он упражнялся по 2 раза в день. Например, в день ног он мог устроить утреннюю тренировку по прокачке бедер, а вечернюю – голеней. Подобные сплиты ушли в прошлое. В настоящее время схема тренировок нашего героя строго структурирована. В ней нет места чрезмерной работе на износ, которая больше вредит, чем приносит пользы.

Среднестатистический сплит Ролли Винклаара выглядит следующим образом: в понедельник – тренинг с приоритетом на грудь, плечи и трицепсы; во вторник – тренинг с приоритетом на ноги; среда – отдых (возможно, легкое кардио); четверг – тренинг с приоритетом на бицепсы, плечи и спину; пятница – тренинг с приоритетом на пресс; суббота и воскресенье – дни отдыха + легкое кардио.

Режим питания Ролли Винклаара нельзя назвать уникальным, зато он эффективен. В среднем на завтрак атлет съедает 75 грамм овсяной каши и орехов + выпивает протеиновый шейк. На обед – 300 грамм рыбы с порцией риса и зеленых овощей. На ужин – 200 грамм куриной грудки, овощи по вкусу и настроению. В перерывах между завтраком, обедом и ужином проходит еще 3 приема пищи (перекусы). Например, между завтраком и обедом он может съесть 10 яиц и картошку с брокколи. Между обедом и ужином – выпить протеиновый шейк. А после ужина – выпить протеиновый шейк, съесть 75 грамм овсяной каши и банан.

На этой позитивной ноте, пожалуй, перейдем к заключительной части нашего материала, где обсудим тему спортивной фармакологии.

Допинг Ролли

Глядя на физическую форму Винклаара, не возникает сомнений, что он, как минимум, экспериментировал со спортивной фармакологией. Несомненно, под руководством опытного наставника и, имея такую впечатляющую генетику, как у Ролли, реально добиться выраженного прогресса естественным путем. Но что-то нам подсказывает, что без ААС дело не обошлось.

Скептики с зарубежных профильных ресурсов разделяют нашу точку зрения. По их мнению, Ролли Винклаар, как и большинство современных про-бодибилдеров, употребляет стероиды в запредельных по меркам обычного человека дозировках: каждую неделю до нескольких грамм оксиметолона, тренболона, метандиенона и, конечно, эфиры тестостерона.

Доказательством этого являются предполагаемые проблемы со здоровьем атлета, которые, якобы, преследуют его с конца нулевых. Мол, он на протяжении долгих лет лечил толи желудок, толи кишечник. Скептики верят, что к недугу привело именно злоупотребление “химией”.

Почему проблемы со здоровьем предполагаемые? Потому что информация о болезни нашего героя не получила официального подтверждения. Это очередной закулисный слух, причем популярный только среди любителей бодибилдерских теорий заговоров.

Применяет ли Ролли Винклаар спортивный допинг, мы вряд ли узнаем в ближайшие годы. По крайней мере, пока он не завершит соревновательные выступления. Да и не суть важно. Даже если скептики окажутся правыми, на заслуги культуриста это никак не повлияет.

Сейчас можно утверждать лишь одно: сам Ролли Винклаар пусть не опровергал, но и не подтверждал, что практикует курсы стероидов!

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • ru.wikipedia.org/wiki/Винклаар,_Ролли
  • greatestphysiques.com/roelly-winklaar
  • instagram.com/roellywinklaar
  • jojfitness.com/category/fitness-tips

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика