Рубрики
Консультация в ВК

Рыбий жир для бодибилдера

Рыбий жир: базовая информация

Рыбий жир – это животное масло, получаемое из пород жирной рыбы. В наибольшем количестве его добывают из разнообразной морской рыбы, – от сельди до скумбрии. В бодибилдинге применение рыбьего жира обуславливается наличием в составе оного омега-3 жирных кислот и некоторых других полезных веществ, в частности витаминов A и D, а также антиоксидантов. Он используется в виде жидкого масла или пищевых добавок.

Разделяют простой рыбий жир (fish oil; состоит преимущественно из жиров, соответственно невозможно получить гипервитаминоз) и масло печени трески (cod liver oil; богато витаминами A и D, что может выступать как преимуществом, так и недостатком).

Капсулы рыбьего жира

Состав полезных веществ рыбьего жира:

  • Омега-3-ненасыщенные кислоты (до 300 миллиграмм на 1 грамм продукта);
  • Витамины A и D (в большом количестве в масле печени трески);
  • Антиоксиданты (минимально).

Б/Ж/У рыбьего жира: на 100 грамм продукта приходится ровно 100 грамм жиров, 0 грамм белков и 0 грамм углеводов; калорийность – около 902 килокалорий.

Подтвержденные положительные эффекты:

  1. Сжигание лишнего жира;
  2. Набор сухой мышечной массы;
  3. Снижение уровня холестерина;
  4. Улучшение функций сердечно-сосудистой системы;
  5. Смягчение воспалительных процессов;
  6. Снижение риска образования тромбов;
  7. Противоопухолевое (противораковое) действие.

История

Рыбий жир с давних пор используется для приготовления пищи. Первые упоминания о нем как о масле для готовки датируются еще десятым веком нашей эры (смотрите “Рисала” за авторством Ибн-Фаладда). Он активно использовался славянскими и скандинавскими народами, – от руссов до башкир. Также есть свидетельства, указывающие на употребление рыбьего жира коренными индейцами Америки.

В качестве медикамента (для лечения или профилактики заболеваний) рыбий жир начали использовать примерно полтора века назад. Норвежский фармацевт Петер Меллер обнаружил, что мужчины и женщины, проживавшие на западном побережье Норвегии, где рыбий жир пользовался особым спросом, обладали особенно крепким здоровьем. Впоследствии ученый разработал простой, но эффективный метод выделения продукта из печени трески.

Жир рыб

Сегодня рыбий жир принято разделять на 3 типа по виду и способу приготовления:

Первый – “бурый” рыбий жир, который обладает ужасным запахом и вкусом, а применяется главным образом в технических целях, скажем, при изготовлении смазочных материалов или при обработке животной кожи.

Второй – “желтый” рыбий жир, тоже специфический на вкус, но периодически использующийся в лекарственных целях (только в очищенном виде).

Третий – “белый” рыбий жир, также со специфическим вкусом. Это наиболее распространенный пищевой и медицинский тип продукта.

Добыча

На производстве рыбьего жира

Добыча или производство рыбьего жира осуществляется одним из описанных ниже способов:

Первый – фабричный способ. Его смысл заключается в том, что свежую рыбу разделывают на месте, отделяя патологические части, если такие присутствуют, желчный пузырь и печень, а затем последнюю (печень) обмывают и складывают в специальный чан, где она нагревается на водном пару или другим методом. Лучший рыбий жир получается, если нагревать чистую печень при температуре не выше 50 градусов по Цельсию, после чего выделяется качественное масло (его отстаивают при температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию). Таким способом изготавливается “белый” рыбий жир. Менее актуальные “желтое” и “бурое” масла выделяются при повторном нагреве печени в чане.

Второй – локальный или местный способ, распространенный среди отдельных рыбаков, которые не имеют возможности обработать печень здесь и сейчас. Он предусматривает менее тщательное очищение рыбы и складирование печени в бочках. После завершения улова (если мы говорим о полноценных рыболовецких судах, то улов может продолжаться до 3-4 недель и дольше) данные бочки, где уже содержится сам по себе вытекший рыбий жир, доставляются на берег и вскрываются. Этим способом можно приготовить так называемый “красный” рыбий жир (что-то среднее между “желтым” и “бурым” рыбьим жиром). При последующей обработке печени из бочек выделяется менее актуальное бурое масло.

Отметим, что основным экспортером жира печени трески выступает Норвегия. В то время как простой рыбий в больших количествах производят от России до США.

Как принимать рыбий жир?

Его употребляют вместе с едой в среднем по 1000-2000 мг 2-3 раза в день. Если рассматривать пищевые добавки, то в одной капсуле, как правило, содержится до 500 мг рыбьего жира.

Хранение жидкого масла и пищевых добавок необходимо осуществлять в холодильнике или в сухом и темном месте при температуре не выше комнатной. Полезные свойства субстанции почти полностью пропадают по истечению срока годности, вместе с тем повышаются риски для здоровья. Об этом еще будет рассказано ниже, но у рыбьего жира есть некоторые побочные эффекты.

Применение рыбьего жира

Препараты рыбьего жира не рекомендуется принимать на протяжение длительного отрезка времени. Обычно прием состоит из нескольких курсов, например, из 3 равноудаленных циклов в год по 1 месяцу каждый.

Также отметим, что рыбий жир в любой форме не следует употреблять на голодный желудок. Это может привести к осложнениям на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В частности вероятны боли в животе, тошнота, понос, рвота, даже обострение хронических заболеваний. В большинстве случаев побочные эффекты проходят сами по себе после отмены препарата, но бывают и исключения (если обнаруживаются противопоказания к применению или произошла передозировка действующим веществом).

Применение для похудения

Согласно современным исследованиям, употребление до 3 грамм рыбьего жира в день может уменьшить жировые отложения на боках, как минимум у девушек. Соответствующий эксперимент был проведен во Франции, продолжался около 2 месяцев, и в нем участвовало 30 женщин разных возрастов (с диабетом 2-го типа).

Похудение при помощи рыбьего жира

Перед французскими учеными стояла задача доказать полезное влияние умеренной дозировки рыбьего жира, с чем они успешно справились. Первая половина участниц эксперимента принимала плацебо, вторая половина – капсулы рыбьего жира. В результате было установлено, что у женщин, которые пили рабочий препарат, процентное содержание жира снизилось примерно на 2 пункта. Особенно яркие изменения наблюдались в области талии.

В то же время прием рыбьего жира никак не сказался на чувствительности организма к инсулину (в лучшую или худшую сторону), зато снизился риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Положительная динамика в этом направлении была отмечена по сравнению с испытуемыми, употреблявшими плацебо.

Побочное действие

Рыбы в своем организме могут накапливать крайне токсичные нутриенты (от ртути до диоксина), что обуславливается ухудшением экологической обстановки в мире. Соответственно, употребив низкокачественный (то есть, дешевый) рыбий жир, можно поглотить данные токсины, получив серьезное химическое отравление. Также вероятно снижение свертываемости крови, что необходимо учитывать при приеме антикоагулянтов в лекарственных целях.

Другие потенциальные побочные явления: гипервитаминоз (главным образом при использовании масла печени трески) и аллергические реакции (включая кожные реакции, типа сыпи или экземы).

Побочное действие рыбьего жира

Тем не менее, взвесив все за и против, мы, как и медики, настоятельно рекомендуем употреблять рыбий жир. Ведь его подтвержденные преимущества с лихвой превосходят потенциальные недостатки.

Важно! Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • Гиперкальциемия;
  • Заболевания почек;
  • Острая форма туберкулеза;
  • Заболевания щитовидной железы.

В детском и пожилом возрастах, а также при беременности или лактации, вероятно, потребуется корректировка доз. Кроме того, рыбий жир с осторожностью используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органических поражениях легких и острых или хронических заболеваниях печени.

Послесловие

В заключение хотим добавить, что Вы можете найти актуальные спортивные добавки и препараты в нашем интернет-магазине. Здесь в широком ассортименте представлена спортивная фармакология производства проверенных и перспективных компаний. Мы дорожим своей репутацией, поэтому предоставляем клиентам исключительно качественный сервис, начиная с удобства сайта и заканчивая надежностью доставки.

Если же Вам нужна индивидуальная консультация по каким-то вопросам (от тренинга до допинга), то добро пожаловать на Форум AthleticPharma.com. Там для посетителей работают опытные и квалифицированные специалисты.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-993/fish-oil
  • bodybuilding.com/content/fish-oil-benefits-tip-the-scales-in-your-favor.html

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика