Рубрики
Консультация в ВК

Список продуктов, которым нет места в диете

Многие качки и фитнесистки считают, что для похудения достаточно исключить из рациона питания очевидно вредные продукты, типа фастфуда и высококалорийных десертов. А что на счет обычных продуктов питания, которыми заполнены холодильники почти в каждом доме? Могут ли они навредить диете и помешать жиросжиганию? Конечно, могут.

Процесс похудения сравним с хождением по канату. Один неверный шаг и вот Вы уже летите в пропасть. Понятно, что тут последствия не такие критичные, но все равно. Каждый тренирующийся должен четко понимать, какие действия ускорят выполнение поставленной задачи, а какие наоборот замедлят прогресс. Ведь эффективно сбросить вес, как и быстро набрать массу, можно только следуя жесткой программе тренировок и соблюдая строгий план питания.

Поэтому мы приготовили актуальный список из 30 продуктов, которым нет места в диете атлета или спортсменки. У некоторых из этих продуктов, например, у белого риса, просто есть более выгодные альтернативы. Другие же, – от сухофруктов до кетчупа, по своей сути почти бесполезны или вообще вредны.

Итак, начнем…

Готовые завтраки

Хлопья на завтрак

Хотя готовые завтраки в своем большинстве отличаются низким содержанием жиров, в них в то же время часто добавляют слишком много сахара. Избыток сахара – бич для спортсмена, поскольку это грозит как усилением аппетита, так и множественными проблемами со здоровьем. Сбросить вес и сжечь жир в такой ситуации будет крайне проблематично.

Готовьте себе сами или покупайте полностью натуральные завтраки, чтобы с первым приемом пищи получать только важные нутриенты.

Замороженные обеды

Готовый обед

Для тех атлетов и спортсменок, у кого мало времени, чтобы готовить самостоятельно, замороженные блюда выглядят не такой уж и плохой опцией. В любой другой ситуации лучше отдавать предпочтение свежим, натуральным продуктам.

Проблема в том, что производители плевать хотели на Вас и Вашу диету. Им главное, чтобы замороженная еда как можно дольше сохраняла презентабельный вид и оставалась съедобной, для чего в нее в избытке добавляется соль. А она повышает порог насыщения и заставляет организм задерживать воду. Это никак не сочетается с похудением.

Консервированные супы

Готовый суп из консервы

Да, это без сомнения удобно – встал, открыл банку, подогрел и сел есть. Вот только пользы от консервированного супа всегда меньше, чем от свежего, сваренного из 100% качественных ингредиентов.

Консервы хранятся так долго, потому что в них полным-полно натрия. А когда в организме атлета наблюдается избыток натрия, то ему становится сложно определять степень насыщения. Другими словами, употребляя консервированные супы, Вы будете есть больше почти бесполезной или даже вредной пищи.

Не умеете или не хотите варить для себя супы? Тогда как минимум выбирайте консервы с низким содержанием натрия.

Магазинные салаты

Готовые салаты в магазине

Если в названии написано “домашняя кухня”, то это вовсе не значит, что еда будет полезной для Вас и Вашей диеты. Большинство магазинных салатов заправляется растительным маслом, жирным майонезом или сметаной. К тому же они нередко готовятся из продуктов вне кондиции. Что хорошего в таком перекусе?

Выход есть – готовьте салаты самостоятельно. Тогда Вы точно будете знать, что заправка использована безопасная, а ингредиенты взяты качественные.

Маринованные огурчики

Несколько маринованных огурцов

Калорий в них почти нет, как и жира, зато полно натрия. Даже домашние огурцы не являются на 100% безопасными, что уж говорить про магазинные, сделанные не пойми как и не пойми кем.

Полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты

Если Вы еще не уловили тенденцию по нескольким предыдущим пунктам списка, то объясняем на пальцах: полуфабрикаты в любой форме желательно исключить из диеты или, по крайней мере, минимизировать их употребление. Они могут быть сделаны из хороших компонентов и даже быть съедобными, но все равно полезность такого рода товаров для худеющих мужчин и женщин будет стремиться к нулю.

Снеки

Снеки на тарелке

Любые, включая низкокалорийные.

Вездесущая реклама заставляет многих поверить, что выбирая низкокалорийные снеки вместо аналогов с высоким содержанием жира, они никак не вредят своей диете. Это серьезное заблуждение. Любые быстрые закуски мешают процессу похудения. В них может не быть жира, зато наверняка есть другие, не сочетающиеся с похудением ингредиенты. К тому же снеками крайне сложно наесться.

Вместо того чтобы перекусывать разнообразными сухариками или чипсами, лучше полноценно пообедайте, зайдя в кафе или дойдя до дома.

Соленый арахис

Соленые орешки (арахис)

Орехи – это ценный источник полезных веществ, чего нельзя сказать про соленый арахис. Опять-таки в нем немало соли (на что намекает название), а также могут в избытке содержаться нитраты. Все это заставит Вас есть больше и насыщаться медленнее. Поэтому соленый арахис, как и упомянутые выше снеки, выступает небезопасной закуской для любителей и профессионалов спорта.

Обычные орехи тоже стоит есть с осторожностью, ведь они слабо утоляют голод. Мы хотим сказать, что какими бы полезными не были продукты питания, употреблять их нужно нормировано.

Искусственные подсластители

Коричневый сахар и искуственные сахара

Заменять обычный сахар искусственными подсластителями – модная тенденция 21-го века. Сегодня их добавляют от фруктовых соков до томатного соуса, а позиционируют такие продукты питания как максимально безопасные. Для чего-то они может и безопаснее, но точно не для диеты атлета. Данные сахара напрямую или опосредованно провоцируют скопление подкожного жира, что было доказано в ряде научных исследований.

Сладкая газировка

Сладкие газированные напитки

Нужно ли тут что-то объяснять? Любая сладкая газировка изобилует химией, включая искусственные подсластители, что провоцирует набор лишнего веса. И не обманывайтесь надписями “диетический” или “с содержанием натурального сока” на этикетке. Такое питье настолько же полезно для диеты, насколько шоколадные батончики и сосательные конфеты.

Иначе говоря, если Вы действительно хотите похудеть, то обязательно исключите из своего рациона питания все сладкие газировки. Минимизировать будет недостаточно, нужно именно исключить.

Смузи

Фруктовые смузи в банках

Еще один вид питья, употребление которого следует контролировать при диете. Да, смузи богаты различными микроэлементами (витамины и минералы), поскольку они готовятся из заведомо полезных компонентов, включая овощи и фрукты. Но их ни в коем случае нельзя считать полноценным приемом пищи. Это не больше чем неплохой перекус или дополнение к настоящему завтраку, обеду или ужину.

Постоянное употребление смузи чревато для тренирующегося лишними сантиметрами на талии.

Фруктовые соки

Разный фруктовый сок

Спорный пункт, ведь фруктовый сок состоит из фруктов, а они полезны. Но это относится только к натуральному, свежевыжатому соку. В то время как большинство соков из банок и коробок не иначе как “ароматизированной подслащенной водой” назвать нельзя. Во многих из них такой переизбыток красителей и подсластителей, что они убивают любые потенциальные плюсы.

Хотите вкусного и безопасного напитка? Тогда Вам понадобится собственная соковыжималка.

Консервированные фрукты

Фрукты (консервы)

Это еще один продукт, который лишь выглядит полезным. Практика показывает, что почти все консервированные фрукты, – от клубники до ананасов, содержат просто чудовищное количество сахара, не говоря уже о потенциальном добавлении в состав концентратов, красителей и прочей химии, что может напрямую сказаться на эффективности тренировок и похудения.

Фрукты желательно есть в свежем виде, получая ценные нутриенты без сопутствующих рисков.

Сухофрукты

Несколько разных сухофруктов

Кто бы мог подумать, что не все фрукты одинаково полезны? Но это так.

Проблема сухофруктов заключается в наличии лишнего сахара. Во многих засушенных фруктах он содержится в профиците. Выбирая подобный продукт в магазине, тщательно изучайте написанное на ценнике или этикетке, чтобы не загнать самого себя в ловушку.

Виноград

Белый и черный виноград

Все мы знаем, что виноград – это фрукт (технически ягода, но не суть). Следовательно, он точно будет полезным в диете, так? А вот и нет!

В винограде содержится слишком много сахара, что никак не поможет Вам сбросить вес и сжечь жир. Если Вы все-таки намерены включить его в собственный рацион питания (из-за вкусовых предпочтений или по какой-то другой причине), то хотя бы комбинируйте употребление сладких ягод с приемом богатой белками пищи, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Белый хлеб

Буханка белого хлеба

Белый хлеб является продуктом с высоким гликемическим индексом. Это значит, что его употребление приводит к выбросу в кровь большого количества сахара. Ситуация станет еще опаснее, если Вы будете намазывать белый хлеб сливочным маслом. Слишком много сахара, чересчур много калорий – хуже не придумаешь…

Качкам рекомендуется цельнозерновой или “серый” хлеб. Он (если не переедать) не навредит вашей талии и сердечно-сосудистой системе.

Белый картофель

Чистый белый картофель

Белый картофель тоже имеет высокий гликемический индекс. Его употребление ведет сначала к резкому скачку сахара в крови, а затем к стремительному падению. Это критично для тех, кто пытается сбросить лишний вес и избавиться от подкожного жира. Как вариант можете попробовать сладкий картофель (батат). В противовес названию, он не вызывает выраженного повышения уровня сахара в крови.

Белый рис

Отборный белый рис

Речь идет про обычный белый рис, который Вы можете свободно приобрести в ближайшем к себе продуктовом магазине. Дело в том, что он уступает более редкому, по крайней мере, для стран СНГ, коричневому рису. Не только по содержанию питательных веществ, но и по другим параметрам. В частности белый рис усваивается настолько быстро, что может вызвать скачек уровня сахара в крови. В результате вероятен энергетический спад, что в свою очередь чревато появлением желания подкрепиться, съев что-нибудь сытное и калорийное.

Зарубежные бодибилдеры не зря называют коричневый рис кашей номер один (он выступает обязательным компонентом в диете чуть ли не каждого американского атлета). Ведь его употребление дает больше полезных нутриентов и не провоцирует обжорства.

Ради справедливости отметим, что белый рис ни в коем случае не является опасным продуктом. Просто так получилось, что у него есть более выгодная альтернатива в виде коричневого риса.

Макаронные изделия

Разные виды макарон

Макароны – весьма полезный продукт, если рассматривать их питательную ценность. Вот только почти вся эта энергия заключена в быстрых (простых) углеводах, моментально усваивающихся и выражено повышающих уровень сахара в крови. То есть, макаронные изделия провоцируют эффект, которого при диете желательно избегать.

Отказываться от макарон полностью не стоит, просто нужно выбирать те варианты, которые изготовлены из цельнозерновой муки. Так Вы будете получать необходимые питательные вещества без резкого скачка уровня сахара в крови.

Необезжиренные сыры

Твердые и жирные сыры

Проблема многих молочных продуктов в том, что, во-первых, ими сложно наесться, а во-вторых, с ними легко превысить суточную норму. Допустимая доза необезжиренного сыра составляет порядка 30 грамм. Большинство же ест сыр в куда большем объеме, не отдавая себе отчет о последствиях.

Наш совет – покупайте заранее нарезанные и фасованные сыры. Так Вам будет проще придерживаться рекомендуемой нормы.

Мясная вырезка

Мясная вырезка из курицы

Вы считаете, что правильно питаетесь, покупая постные куриные грудки. Но с ними не все так однозначно. Производители часто добавляют в состав подобных мясных продуктов большое количество натрия, чтобы продлить их сохранность. Поэтому для спортсмена оптимальным вариантом в большинстве случаев будет покупать необработанное мясо, а уже после лично его разделывать, сервировать и готовить.

Красное мясо

Красное мясо с прожилками

С одной стороны красное мясо богато такими ценными нутриентами, как железом, витаминами A, D и E, а с другой – может содержать слишком много жира, чтобы оставаться безопасным при похудении. Не запрещается иногда баловать себя блюдами из красного мяса или мясного фарша, но концентрация жира в них не должна превышать 10%. В противном случае не удивляйтесь, если весы вдруг покажут, что Вы набрали пару-тройку лишних кило.

Тунец в масле

Консервированный в масле тунец

Спрашиваете, что не так с тунцом, ведь в нем полно витамина C, есть магний и цинк, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты? С обычным тунцом у нас, как и у Вас, проблем нет и быть не должно. Мы имеем претензии к тунцу в масле, который чересчур жирный.

Подсолнечное масло

Масло подсолнуха

Одни масла куда полезнее других. И поверьте, подсолнечное масло находится далеко не на вершине рейтинга безопасных продуктов. Если нужно пожарить пищу или заправить блюдо, то лучше используйте оливковое масло. У него более очевидные преимущества и менее заметные недостатки.

Томатная паста

Тарелка томатной пасты

Помидоры без сомнения полезны, но не в виде пасты, в которую не жалея добавляют соль и (или) сахар. Регулярное употребление такой заправки незамедлительно отразиться на диете, очевидно не в лучшую сторону. И вообще, если Вы действительно хотите похудеть, то старайтесь избегать употребления спорных пищевых добавок. Что можно сказать и про несколько следующих пунктов в списке.

Кетчуп

Кетчуп из помидор

На первый взгляд кетчуп выглядит вполне безопасным продуктом. В нем есть помидоры и часто бывают другие овощи, – от перца до сарахи. Но это лишь на первый взгляд. Вы уже должны были осознать, что производители в избытке добавляют в него соль и (или) сахар. К тому же представленные в магазинах образцы, особенно дешевые, изобилуют химией. Все это точно не пойдет на пользу худеющему.

Соусы для салатов

Соусы для салатов

Допустим, Вы решили приготовить себе вкусный и полезный салат. Что в таком случае нельзя делать? Правильно, заправлять его жирным и высококалорийным соусом. В качестве заправки следует использовать оливковое масло или уксус, где это возможно, а где нет – выбирать максимально безопасные опции соусов (без лишнего жира и калорий).

Соевый соус

Соевый соус из бутылки в тарелке

Безусловно, многие блюда становятся только вкуснее, если добавить немного соевого соуса, особенно это применимо к блюдам восточной кухни. Но вкуснее – не значит полезнее. С соевым соусом очень просто превысить суточную дозу натрия (его на самом деле нужно не так много, чтобы образовался избыток).

Если жить не можете без соевого соуса, то, во-первых, выбирайте заправку с минимальным содержанием натрия, а во-вторых, не перебарщивайте с ее использованием.

Соленые приправы

Соленые приправы

Уже не раз было сказано, что избыток соли или натрия в продуктах питания – не есть хорошо. Поэтому применение соленых приправ следует контролировать. Вам же не нужны проблемы с усилением аппетита и повышением давления?

Другими словами, мы не говорим полностью отказываться от соленых приправ, ведь постная пища как минимум является неаппетитной, а просто советуем следить за тем, куда, что и сколько Вы добавляете, чтобы не перебарщивать.

Алкоголь

Рюмки с алкоголем

Опять-таки нужно ли тут что-то объяснять? В больших количествах любые алкогольные напитки вредны для человека. В случае атлета они ощутимо и не в лучшую сторону сказываются на работоспособности и восстановлении, делая тренировки тяжелее, чем они есть на самом деле. И, конечно, не стоит забывать о типичных рисках спиртных напитков, которыми нас не без причины пугают врачи.

В минимальных дозах алкоголь может быть полезен (то же вино или виски), что доказано во множественных научных исследованиях. Но ограничить себя порой бывает крайне сложно. Поэтому спортсменам лучше вообще не пить, чем потом переживать последствия.

В заключение

В качестве послесловия хочется отметить, что эффективным подспорьем в процессе похудения выступает не только правильное питание или интенсивный тренинг, но и спортивная фармакология. Рабочие жиросжигатели по демократической стоимости и с качественном сервисом можно приобрести на сайте нашего интернет-магазина. Здесь для любителей и профессионалов спорта представлена продукция проверенных и перспективных брендов.

А если Вам необходима индивидуальная консультация по вопросам диеты, воркаута или допинга, то ее можно получить на Форуме AthleticPharma.com. Там для посетителей работают квалифицированные и опытные специалисты.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • healthline.com/nutrition
  • bodybuilding.com/category/nutrition

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика