Рубрики
Консультация в ВК

Витамин D, польза в спорте и продукты, где содержится

Роль, которую витамин D играет в организме человека, невозможно переоценить: его свойства множественны и полезны. Важен он и для атлета. Почему так? Все просто: в спорте одной из основных забот является здоровье, спортсмен должен пристально следить за состоянием своего организма и беречь свое тело словно храм. А что может быть важнее для храма, чем фундамент, скелет и его составляющие, кости, на укрепление которых и направлено действие описываемого витамина.

Витамины группы Д

Однако, стоит заметить, что функции витамина D куда как более обширны и множественны, нежели просто укрепление костей. Да и на прочность скелета он, по сути, напрямую не влияет, а лишь регулирует уровень/обмен кальция (по крайней мере, так считалось раньше). Но не будем бросаться с места в карьер, а лучшее расскажем обо всем подробно и в деталях. А начнем, как всегда, с основ, с теории, которая, как думается, будет полезной всем – и новичкам, и уже умудренным опытом атлетам.

Биологическая роль витамина D и его влияние на организм человека

Раньше данный витамин считался не таким уж и значимым для человека. Исследователи были убеждены, что он всего-навсего пассивно учувствует в регуляции обмена кальция и фосфата. Предполагалось даже, что витамин D, чтобы реализовать свои свойства, должен находиться в крови человека лишь в небольших количествах. Однако сегодня все эти ошибочные предубеждения полностью развеяны.

В наши дни даже начинающий биолог знает, что витамин D – это куда как более важная и активная структура, участвующая в регуляции обмена/уровня кальция, чем об этом думали 50 и даже 30 лет назад. Кстати, стоит отметить, что описываемый витамин хоть и называют витамином, но на деле он им практически не является. По качествам и свойствам витамин D – это скорее гормон, который совместно с ПТГ (паратиреоидный гормон) выполняет функцию основного регулятора уровня кальция в организме человека.

И действительно, если углубиться в теорию и задаться вопросом, для чего нужен витамин D и какое у него действие, то можно заметить, что он больше похож на гормональную структуру, чем на витамин:

  • Во-первых, как и другие гормоны, он переносится с кровью к органам, где проявляет свою активность только во взаимодействии с определенными ферментами;
  • Во-вторых, синтез витамина D происходит в коже, причем при соблюдении идеальных условий этого синтеза более чем достаточно для нужд организма. Другие же витамины, например, витамины группы B, являются условно незаменимыми, иными словами, наш организм не способен их самостоятельно вырабатывать;
  • В-третьих, у этого гормона-витамина имеется активная форма, именуемая кальцитриол, которая словно гормон способна связываться с определенными рецептарами в тканях, приводя к увеличению уровня кальция.

И еще кое-что для справки: витамин Д, по сути – это не какая-то одна структура, это два родственных жирорастворимых соединения, название которых эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Эти соединения обладают способностью излечивать, купировать или вовсе предотвращать рахит, за что и ценятся в медицине.

Продукты богатые витамином D

Кто открыл витамин D и какая у него история открытия? Все просто: фактически за открытием эргокальциферола и холекальциферола стоит сразу несколько ученых, сумевших впервые предотвратить и излечить рахит путем добавления к специальной диете рыбьего жира и проведением солнечных/ультрафиолетовых ванн – Mellanby и Huldschinsky в начале прошлого столетия (1919 год). Также значимую роль во всем этом сыграли исследовании Hess и Weinstock, а также Steenbock и Black в 1924 году. Окончательно же ученые поняли, чем полезен витамин D, что это вообще такое, и какая от него польза, лишь в 1974-1976 годах, когда американскими и английскими исследователями (Kodicek, Schnoes и DeLuca) были досконально разобраны процессы его активации и механизмы действия.

Теперь же перейдем к самому интересному: витамин D и кальций, и другие эффекты описываемого вещества. Сперва-наперво скажем, что главное действие данного витамина, как уже можно было понять – это повышение концентрации кальция в крови (обмен фосфата под влиянием данного витамина регулируется параллельно обмену кальция).

Механизм же действия витамина D и функции, направленный на поддержание необходимого уровня кальция и фосфата в плазме крови, у него следующие:

  • Во-первых, усиление всасывания данных ионов в тонкой кишке;
  • Во-вторых, снижение их почечной экскреции;
  • В-третьих, их дополнительное высвобождение из костей.

Отметим, что непосредственное влияние, которое витамины группы D оказывают на минерализацию костной ткани, оценить очень трудно. Однако в последнее время стали появляться факты, убеждающие, что витамины D2 и D3 могут проявлять не только косвенное, но и прямое воздействие на обновление костной ткани и соответственно на прочность костей. Окончательный же вывод здесь будет сделан в будущем, когда ученые придут к единому мнению по поводу роли и ценности эргокальциферола и холекальциферола.

Какое еще действие может проявлять витамин D? Разнообразное. Так, под воздействием кальцитриола (активная форма описываемого витамина) ускоряется созревание и дифференцировка моноцитов и лимфоцитов, а также увеличивается производство цитокинов, что приводит к укреплению иммунной системы и к большей защищенности организма.

Плюс, он влияет на силу и слабость мышц, способствует поддержанию нормального артериального давления и нормализует функцию сердца. Также витамины группы D (D2 и D3) нужны для правильного функционирования щитовидной железы и свертывания крови, и, конечно же, для обеспечения нормальной чувствительности организма к сердечным и кожным заболеваниям. Вообще стоит понимать, что качества эргокальциферола и холекальциферола еще изучаются. Так что судить об их полезности еще рано.

Продукты питания, богатые витамином D

Думается, что с ролью описываемого витамина в человеческом организме Вы более или менее разобрались, по крайней мере, о его основных свойствах разузнали (регуляция обмена кальция и фосфата, укрепление иммунитета и т.д.). Теперь же мы хотим рассказать о том, как быть атлету, столкнувшему с необходимостью повысить концентрацию данного витамина.

Но перед тем как описывать и перечислять продукты, богатые витамином D, необходимо указать его основной естественный источник. Что это за источник такой? Никогда не угадаете – это солнце. Дело в том, что наш организм способен самостоятельно вырабатывать эргокальциферол и холекальциферол под воздействием солнечного света. Именно по этой причине жители северных стран часто сталкиваются с необходимостью потреблять в повышенном количестве продукты, где находится витамин D (это касается практически всех стран, располагающихся в северных широтах).

Витамин D и Солнце

Кстати, если Вы не хотите потреблять продукты, содержащие витамин D, а желаете получить его, используя солнце, то знайте, что для снижения его суточной нормы вдвое достаточно всего 2 часа в день проводить на свежем воздухе, под солнцем. При этом синтез описываемого витамина лучше всего проходит у следующих лиц:

  • У молодых девушек и парней;
  • У людей со светлой кожей;
  • У людей, находящихся в экологически чистых зонах;
  • У людей, принимающих солнечные ванны сразу после рассвета или незамедлительно после заката.

Очевидно, что если Вы задумываетесь, как получить витамин D, то солнце – это ваш лучший вариант или один из лучших. Вот только в зимнее время организовать такой синтез эргокальциферола и холекальциферола будет крайне сложно. Но здесь на выручку могут прийти солярии, которые способны пусть и частично, но заменить солнце. Только не переусердствуйте, не стоит осуществлять ежедневной посещение. Для нормального синтеза достаточно и нескольких визитов месяц, а может даже и одного раза.

Но закончим с темой солнца и вернемся к продовольствию. Итак, где содержится витамин D?. Объемный спектр продуктов, в которых он находится, весьма велик, а это значит, что буквально каждый человек сможет найти для себя подходящую пищу для пополнения запасов этого полезнейшего витамина. Отметим, что витамин D в продуктах питания должен попадать в спектр вашего внимания не только в зимнее время. Может он Вам понадобиться и летом.

Итак, какие продукты содержат витамин D в достаточном количестве? В первую очередь его можно обнаружить в кисломолочных продуктах, в особенности им богаты сыр, творог и йогурты. Вы сможете легко их купить в ближайшем магазине, так что проблем здесь быть не должно. Также витамин D содержится в сырых желтках куриных яиц, причем в немалых количествах – нет нужды поедать сырые яйца десятками, обычно хватает нескольких штук в день или через день. В больших объемах он имеется и во всевозможных морепродуктах, например, в печени рыбы (им богата печень трески и палтуса), а также в рыбе жирных сортов – скумбрия, тунец, конечно же, сельдь.

Отдельно выделим рыбий жир, где Витамин D содержится в невероятно большом количестве. Да, рыбий жир – продукт не самый вкусный и приятный для обоняния, но зато крайне полезный: список его положительных эффектов и свойств огромен. Так что не стоит пренебрегать столь ценным источником витаминов D2 и D3, ссылаясь на его не самые лучшие “внешние” качества. Переборите себя, если это необходимо.

В каких продуктах витамин D

В каких еще продуктах содержится витамин D в достаточных объемах? Перечислим списком, чтобы не отнимать ваше время, а Вы уж сами определитесь, что Вам больше по вкусу: семечки, орехи, картофель, петрушка, грибы, овсяная каша. Все это общедоступные и легко покупаемые продукты питания, сложностей с их приобретением быть не должно, так что при желании Вы сможете легко добыть еду, где есть витамин D, так необходимый для регуляции обмена кальция и фосфата.

Есть и еще некоторые источники витамина D, которые пусть и не относятся к обычной пище, но в любом случае полезны – это зелень одуванчика, хвощ, крапива и люцерна. Употреблять их при нужде можно в виде экстрактов, настоек, или заваривая чай. Если же такой нужды у вас нет, то выберите из списка сверху что-то, что Вам больше всего по душе – овсянку, орехи кефир, йогурт и т.д. Благо ассортимент подходящих продуктов широкий.

Недостаток (Авитаминоз) Витамина D: признаки, причины и последствия

Недостаток и наоборот переизбыток описываемого витамина – явления довольно-таки опасные, если не глобально, то уж точно для работы отдельных систем человеческого организма. Поэтому их необходимо описать должным образом, чтобы каждый атлет, читающий данный материал, был в курсе потенциальной угрозы. И будьте внимательны, поскольку приведенная ниже информация может пригодиться Вам не только в пределах спортивной практики, но и в повседневности.

Итак, известно, что когда проявляется дефицит витамина D, то вместе с ним о себе дает знать и недостаток всасывания кальция и фосфата в кишечнике. Как результат: значительно понижается уровень кальция в крови, что заставляет организм вырабатывать больше ПТГ, способного нормализовать его уровень. Концентрация фосфата при всем при этом остается на прежнем низком уровне, поскольку ПТГ усиливает его выведение вместе с мочой.

Авитаминоз и избыток витамина D

Чем опасен авитаминоз витамина D? Разнообразными недугами и отклонениями. В первую очередь в детском возрасте это может привести к понижению прочности хрящевого и костного матрикса и даже к развитию рахита. Плюс ко всему, авитаминоз D2 и D3 может стать причиной деформации костей, что опасно не только для детей, но и для взрослых.

Также взрослые мужчины и женщины, которыми не потребляется норма витамина D, могут пострадать от остеомаляции заболеваний, при которых в костях скапливается не минерализующийся органический матрикс. Все это обычно сопровождается сильными болями и повышенной чувствительностью костной структуры организма (резкие деформации костей дают о себе знать лишь на поздних стадиях). Кроме того, будьте готовы к тому, что нехватка витамина D приведет к мышечной слабости, в особенности к слабости крупных проксимальных мышц, что является существенным минусом для атлетов и людей, регулярно сталкивающихся с интенсивными физическими нагрузками.

В свою очередь гипервитаминоз витамина D также является опасным явлением, поскольку кратковременное или длительное применение описываемого гормона-витамина или повышенная чувствительность организма к его активности могут привести к серьезным нарушениям в обмене кальция и сопутствующим симптомам. Уже давно доказано, что воздействие, которое данный витамин оказывает на наш организм, во многом зависит от его секреции и чувствительности тканей. Известны случаи, когда у грудных детей передозировка витамином D проявлялась даже при приеме самых незначительных его дозировок. Так что не обязательно потреблять описываемый витамин в огромных дозах, чтобы столкнуться с осложнениями. Об этом стоит помнить.

У взрослых же главной причиной, по которой о себе дает знать избыток витамина D, является употребление препаратов с его высоким содержанием. Чтобы избежать данного негативного явления обязательно изучайте инструкцию фармакологических средств и вспомогательных спортивных препаратов. Может быть такое, что в одном из купленных вами средств имеется достаточно высокая, а значит, и потенциально опасная концентрация витаминов D2 и D3. Также отметим, что иногда к передозировке приводят диеты, которые построены некомпетентными диетологами и спортивными специалистами.

Важно: для каждого человека суточная доза, норма витамина D, способная вызвать его переизбыток, своя. Однако, это не значит, что защититься от перенасыщения витаминами D2 и D3 нельзя. Есть приблизительные мерки, опираясь на которые, Вы сможете избежать риска. Так, у взрослых с нормально функционирующими паращитовидными железами и стандартной чувствительностью гипервитаминоз витаминами группы D способен развиться только при длительном употреблении эргокальциферола и холекальциферола в объеме 50 тыс. МЕ в сутки и более. Не забывайте, что эта цифра является, что называется “общей по клинике”, а значит, может разниться от человека к человеку.

В заключение хочется добавить, что спортсмен для обретения крепкого и здорового организма, а главное для развития мощной физической формы нуждается не только в витаминах. Отличным подспорьем здесь могут стать и стероидные препараты. Какие? Зависит от ваших предпочтений и целей. Но в любом случае, чтобы Вы не выбрали, широчайший ассортимент и возможность свободно заказать стероиды, Вы найдете на нашем сайте.

По материалам: AthleticPharma.com

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика