Jump to content

EPIC sports FAIL

  • entries
    10888
  • comments
    508
  • views
    4813961

Что это - чудо или торжество здравого смысла?


Илья Муромец

842 views

Npa8qD32fSM.jpg

Уничтожение таможенниками «санкционного» товара признали незаконным.

Важное решение вынес вчера Челябинский арбитражный суд по иску предпринимателя Ольги Скирда к Челябинской таможне.

Как сообщает представитель предпринимательницы, суд решил:
1. признать незаконным действия Челябинской таможни по факту осмотра помещения (розничного магазина «Олимп»);
2. признать нарушение сроков проведения осмотра помещения со стороны Челябинской таможни;
3. признать незаконным опечатывание магазина;
4. признать незаконным изъятие товара у предпринимателя;
5. признать незаконными решения и акты Челябинской таможни;
Кроме того, на Челябинскую таможню наложен судебный штраф за необеспечение сохранности так называемого «санкционного» товара.

По словам предпринимательницы, все произошло в августе 2017 года. Тогда в челябинскую студию спортивного питания «Олимп» без предупреждения нагрянули сотрудники таможни и изъяли товар на миллион рублей и весом 700 килограмм.

─ Действия таможенного органа при проведении осмотра напоминали рейдерский захват магазина, – комментирует юрист студии спортивного питания «Олимп» Григорий Васильков,

– Должностных лиц, проводивших изъятие товара, не интересовали товаросопроводительные документы, объяснения индивидуального предпринимателя не заслушивались.
Необходимо отметить, что предприниматель Скирда внешнеэкономической деятельностью не занимается, всю продукцию закупает на территории России.

─ Существует указ Президента РФ, Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. №778, которым утвержден перечень товаров с указанием классификационных кодов, совокупностью признаков и страной происхождения этих товаров, ввоз которых на территорию РФ запрещен, - утверждает заместитель начальника челябинской таможни по экономической деятельности Станислав Васёв. – Функция таможни – пресечь ввоз и реализацию санкционных товаров.

По заявлениям юристов, уничтожение товара без тщательной его проверки таможенникам выгодно. – В интересах таможни как можно скорее уничтожить изъятую продукцию, чтобы у собственника не было возможности доказать, что товар санкционным не является, рассказывает управляющий партнер юридической компании «Лесников и Партнеры» Петр Лесников, представляющий интересы предпринимателя Ольги Скирда. – Для определения того, является ли товар санкционным, нужна как минимум подробная идентификация товара, которую ни таможня, ни роспотребнадзор не проводят, ничего не доказывают, а просто изымают и уничтожают.

Челябинская таможня настаивала на том, что изъятый товар является специализированным питанием для спортсменов и является санкционным. При этом свои утверждения представители таможни не смогли подтвердить документально. А на маркировках, этикетках товаров, на сайте производителей и конечного продавца имееются совсем другие обозначения: биологически-активная добавка, белковый концентрат, пищевая добавка, которые не входят в перечень санкционных.

В ходе рассмотрения дела в суде вскрылся целый ряд нарушений со стороны Челябинской таможни. Что и было отмечено в решении суда.

В качестве документов, подтверждающих принятие мер для обеспечения сохранности изъятого товара таможней представлено два договора безвозмездного хранения, заключенных Челябинской таможней с обществом «Челпи».

При этом, согласно информации размещенной на кадастровой карте официального сайта Федеральной службы государственной регистрации, по адресу: Челябинск, ул Барановичская, 13 расположено не складское помещение, а жилой дом! Вдобавок аренда несуществующего объекта недвижимости истекла 15 января 2017 года. Кроме того, согласно выписке из ЕГРЮЛ общество «Челпи» хранением товаров не занимается.

Теперь таможня обязана вернуть предпринимателю изъятый товар. Ввиду утраты товара по вине Челябинской таможни, предприниматель вправе взыскать убытки с таможенного органа.

Описанный случай - яркая демонстрация того, сколько нарушений допускают таможенники при изъятии товара под видом санкционного.

Фулл: www.lentachel.ru/news/2018/06/08/unichtozhenie-tamozhennikami-sanktsionnogo-tovara-priznali-nezakonnym.html

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.