Jump to content

Question

Альфа-липоевая кислота (англ. lipoic acid) – также тиоктовая кислота - биологически-активное вещество из группы условных витаминов. Является значительным кофактором пируватдигидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов. Располагает антиоксидантными свойствами, активизирует работу инсулина.

Пищевые источники: альфа-липоевая в больших количествах хранится в почках (32 мг в 1 порции), сердце (19 мг в 1 порции), печени (14 мг в 1 порции), шпинате (5 мг в 1 порции), рисе (11 мг в 1 порции) и других продуктах.

Альфа-липоевая кислота условно незаменимая для человека. Организм может вырабатывать ее лишь в тех количествах, которые способны предупредить ее дефицит.

Механизм воздействия:

Липоевая кислота осуществляет несколько ключевых физиологических функций. Прежде всего, альфа-липоевая кислота воздействует как антиоксидант. Реактивные кислородные метаболиты (ROM) или реактивные кислородные агенты (ROS) являются веществами оксидативного метаболизма, которые организм производит постоянно. Излишек свободных радикалов приводит к повреждению ДНК и митохондрий, торможению производства АТФ, старению и отмиранию клеток. Альфа-липоевая и дигидролипоевая кислоты это мощные антиоксиданты. В теории они способны защитить клетки от перекислых повреждений, урезав риск развития заболеваний, связанных с агрессией радикалов, а также затормозить процессы старения.

Альфа-липоевая кислота реализовывает роль кофактора, втянутого в митохондриальный метаболизм. В аэробных условиях пируват проходит в митохондрию и в ходе комплексной реакции пируват дегидрогеназы конвертируется в ацетил-СоА для участия в цикле Кребса. Для этой реакции требуются отдельные коэнзимы и кофакторы, включая альфа-липоевую кислоту. Недостача альфа-липоевой кислоты выражается в резервировании пирувата в цитозол и превращении его в молочную кислоту. Анаэробный порог - это предел, после которого в крови начинает скапливаться молочная кислота. Так как альфа-липоевая кислота служит кофактором в этом комплексе реакций, ее дефицит снизит аэробную мощность, аэробный порог и имеющуюся в наличии энергию. Теоретически повышение количества альфа-липоевой кислоты способно поднять результативность конвертации пирувата в ацетил-СоА, и повысить количество медиаторов аэробного метаболизма. По этой причине отдельные ученые предполагают, что прием альфа-липоевой кислоты, витаминов комплекса В и других кофакторов, участвующих в этом комплексе реакций, способен поднять аэробный порог и усовершенствовать аэробный метаболизм.

Альфа-липоевая приносит пользу людям больным сахарным диабетом. Для них имеется несколько источников оксидативного стресса, который является предшественником целого ряда осложнений, связанных с диабетами (инсулинорезистентность, нейропатия, заболевания почек и т.д.). Прием альфа-липоевой кислоты в виде пищевой добавки благотворно воздействует на течение болезни, обессиливая осложнения, связанные с агрессией радикалов. Кроме того, выяснилось, что альфа-липоевая кислота смягчает инсулинорезистентность, улучшая усвоение глюкозы клетками.

Альфа-липоевая кислота в бодибилдинге:

Альфа-липоевая кислота может быть полезна в бодибилдинге, так как усиленные тренировки стимулируют создание свободных радикалов, увеличивая оксидантный стресс в мышечных волокнах. Прием антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, уменьшает показатели оксидации. Таким образом, уменьшается воздействие упражнений на вырабатывание свободных радикалов, замедляется разбитие белков и клеток. Теоретически это может разрешить атлетам тренироваться напряженнее с меньшими повреждениями мышечных и других волокон, а также скорее восстанавливаться после тренировок.

Кроме того, альфа-липоевая кислота располагает инсулиноподобными качествами, совершенствуя прохождение глюкозы мышцами. Таким образом, стимулируются процессы хранения гликогена, усиливается количество глюкозы в мышцах во время выполнения упражнений и поддерживается устойчивый уровень глюкозы в крови. К тому же, очень интересно, способно ли потребление альфа-липоевой кислоты с другими нутриентами (например, креатином) ускорить связанные с инсулином процессы прохождения в мышцах. И третье, получены подтверждения того, что альфа-липоевая кислота может содействовать расщеплению в митохондриях. Это значит, что электронная транспортная система делается менее результативной в результате усиленной выработки тепла. Такой сценарий, может быть, не очень годится выносливостным атлетам, но может служить результативным методом усиления термогенезиса и увеличения затрат энергии в сходной манере с тем, как это случается с расцепленными полимерами, такими как UCP-1. Другими словами, алфа-липоевая кислота может служить мощным жиросжигателем.

Дозировка:

Дозы альфа-липоевой кислоты варьируются в широких пределах: от 50 до 400 мг в сутки.

Побочные эффекты:

Альфа-липоевая кислота практически не имеет побочных эффектов. В редких случаях вероятны аллергические реакции, тяжесть в голове, изменения вкуса. Гораздо чаще побочные эффекты формируются после внутривенного введения препарата. В случае передозировки возможно расстройство пищеварения, тошнота, рвота, головная боль, и др.

Ввиду сочетания с металлами (образование комплексных соединений) не прописывается пациентам, принимающим цисплатин, железосодержащие препараты, магний, кальций. Не рекомендуется сочетать с алкоголем.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

0 answers to this question

Recommended Posts

There have been no answers to this question yet

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.