Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Содержание:

    1. Пентадекановая кислота и парадокс насыщенных жиров
    2. Мистицизм жирной диеты
    3. На что именно способна эта новая насыщенная кислота?
    4. Эта насыщенная кислота действительно так важна?
    5. В заключение

     

    Пентадекановая кислота и парадокс насыщенных жиров

    Примерно 40 лет назад врачи начали советовать людям снижать потребление насыщенных жиров, чтобы уменьшить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Люди послушались. В течение примерно 20 лет среднее потребление цельного молока на человека упало с около 283 граммов (немного больше 1 стакана) до 65 граммов в день. Более чем в четыре раза!

    Молочка (молочная продукция)

    Казалось бы, подобный сценарий должен был привести к устранению ожирения, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени.

    Но что мы видим в действительности? Этого не произошло. Статистика по перечисленным состояниям и болезням только ухудшилась, несмотря на уменьшение потребления цельного молока среди населения.

    Ладно, скорее всего, это просто случай “фальсификации корреляции”, когда уменьшение потребления цельного молока никак не связано с растущей статистикой заболеваемости. Но, возможно, и нет. Исследование, включавшее 25 000 детей и продолжавшееся 18 лет, установило один интересный факт: дети, пьющие цельное молоко, имеют сниженный риск ожирения по сравнению с детьми, которые употребляют обезжиренное молоко или 1-процентные аналоги.

    Но это еще не все. Несколько других исследований выявили связь между потреблением полновкусных молочных продуктов и снижением риска возникновения ряда серьезнейших заболеваний. Может быть, причина всегда была в пентадекановой кислоте?

     

    Мистицизм жирной диеты

    Цельное молоко содержит целую кучу насыщенных жирных кислот, подавляющее большинство из которых является предельными. Несколько примеров из множества: миристиновая кислота (C14:0), пальмитиновая кислота (C16:0) и стеариновая кислота (C18:0). Заметьте, что у всех этих жирных кислот четное количество атомов углерода.

    Однако в полновкусном молоке также содержатся насыщенные жиры с “нечетными" цепями. Одной из таких является пентадекановая кислота, и, как подсказывает латинское название (греческая приставка для цифр 5 и 10), у нее 15 атомов углерода (C15:0), то есть нечетное количество.

    Главное, результаты исследований намекают, что высокие уровни этой необычной жирной кислоты в крови играют важную роль в поддержании здоровья и снижении смертности. Настолько, что некоторые ученые уже сейчас называют ее жизненно важной жирной кислотой, жизненно важной в смысле “желательно иметь высокий уровень”. Если с чем-то сравнивать, то ее влияние на тело человека предварительно описывают настолько же положительно, как эффекты ДГК или ЭПК (полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты в рыбьем жире).

    Похоже, что сливочное масло, также как цельное молоко и другие полножирные молочные продукты, содержит пентадекановую кислоту в достатке. А еще ей богат попкорн, который сам по себе буквально переполнен полифенолами, причем гораздо больше, чем многие фрукты и овощи. Может их стоит объединить вместе, чтобы получить пусть не диетический, зато здоровый и, вероятно, продлевающий жизнь перекус?

    Ладно, оставим выдумывание рецептов и составление меню для настоящих гурманов. Нас же в первую очередь интересуют неопровержимые доказательства, прежде чем делиться этой замечательной новостью со своими скептически настроенными друзьями в тренажерном зале.

     

    На что именно способна эта новая насыщенная кислота?

    Дело вот в чем: те насыщенные жирные кислоты с четным числом атомов углерода, которые мы перечислили выше, все они связаны с повышенным риском воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа у предрасположенных людей.

    И вот в чем разница: высокий уровень потребления жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, судя по всему, позволяет компенсировать возможный метаболический ущерб (который вызывают антиподы с четным числом атомов углерода), поскольку их наоборот связывают со снижением риска хронического воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2 типа, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), неалкогольной жировой болезни печени и рака поджелудочной железы, среди прочих потенциально смертельно опасных состояний.

    Одно объемное исследование в течение 14 лет наблюдало за 14 000 субъектов. Так вот, его авторы обнаружили, что увеличение потребления пентадекановой кислоты с пищей (в целом ненасыщенных жирных кислот с четным числом атомов углерода) коррелирует с более низкой смертностью как у мужчин, так и у женщин. Тогда как антиподы с четным числом атомов углерода, по всей видимости, непосредственно связаны с повышением смертности, по крайней мере у женщин.

    Было еще одно наблюдательное исследование… где влияние пентадекановой кислоты изучалось на дельфинах. И оно позволило установить, что морские млекопитающие реагируют на повышенное потребление насыщенных жирных кислот с четным числом атомов углерода примерно так же, как и люди: меньше случаев заболевания метаболическим синдромом или нарушения функции печени. Конечно, дельфины не получали дополнительную пентадекановую кислоту, употребляя полножирные молочные продукты. Вместо этого их кормили определенной жирной морской рыбой. Подробнее об этом позже.

    Свежие морепродуктыМножество других исследований изучали уже конкретные эффекты или индивидуальное воздействие пентадекановой кислоты и ее аналогов на организм человека, а также на клеточные культуры. Одно из них показало, что насыщенные жирные кислоты с четным числом атомов углерода являются частичными агонистами всех трех изоформ PPAR (рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами). PPARs находятся в разных частях организма и регулируют воспаление и обмен веществ, реагируя на диетические жиры. Являясь частичными агонистами PPARs, пентадекановая кислота с аналогами помогает им эффективнее выполнять их благородную биохимическую функцию.

    В другом исследовании ученые обнаружили, что насыщенные жирные кислоты с четным числом атомов углерода восстанавливают функцию митохондрий. Благодаря еще одному удалось установить, что они снижают уровень глюкозы и холестерина (по крайней мере, у мышей). А еще один эксперимент, проведенный на кроликах, служит доказательством, что пентадекановая кислота с аналогами смягчает анемию, воспаление и перегрузку печени железом.

    Более того, ни одно из исследований не выявило, что насыщенная жирная пентадекановая кислота является токсичной для какого-либо типа человеческих клеток, с которыми она взаимодействует. Она также не проявляла каких-либо “внешних” фармакологических активностей (например, мутации или неблагоприятное воздействие на общие химические реакции).

    Другими словами, на сегодняшний день складывает преимущественно положительная картина.

     

    Эта насыщенная кислота действительно так важна?

    Является ли пентадекановая кислота действительно необходимой для здоровья человека? А главное, заслуживает ли она включения в один ряд с ЭПК и ДГК или другими несомненно критичными жирных кислот? Давайте рассмотрим критерии, которые определяют незаменимость жирных кислот:

    • Требуется ли она для поддержания здорового физиологического состояния?
    • Наше тело способно самостоятельно производить ее в достаточных количествах?
    • Необходимо ли потребление пищи для поддержания здоровой концентрации этой кислоты в организме?

    Судя по всему, ответы на эти вопросы – да, нет и да. Следовательно, она заслуживает членства в элитном клубе незаменимых жирных кислот.

     

    Что это значит для нас с вами?

    Проблема с рекомендацией дополнительного потребления пентадекановой кислоты заключается в том, что ее научные исследования все еще находится в зачаточной стадии, и никто не знает, какое количество является “правильным” для здоровья (и остальных бонусов).

    Однако мы можем рекомендовать внести в ваш рацион дополнительные продукты с содержанием полноценного жира. Сюда входит умеренное (по крайней мере, до тех пор, пока мы не узнаем больше о пентадекановой кислоте) потребление полножирного молока, полножирного йогурта и даже овощного или кукурузного масла.

    Попкорн собственного приготовленияТем не менее, существуют и другие продукты, содержащие существенное количество пентадекановой кислоты. К ним относятся некоторые виды морской и пресноводной рыбы. К сожалению, наибольшее ее количество содержится в рыбах семейства молют, которую, мягко говоря, трудно достать, и о которой среднестатистический человек знать не знает.

    Но не волнуйтесь, старые-добрые продукты, ассоциирующиеся со здоровым питанием, такие как лосось и тунец, также содержат некоторые количества пентадекановой кислоты. В определенных неморских продуктах она тоже обнаруживается, в частности уровень можно повысить благодаря курятине, салатам с капустой и огурцами или общедоступным водорослям.

    Существуют также добавки с пентадекановой кислотой, но, как нам кажется, их производители сильно забегают вперед, рассчитывая на революционные открытия от научного сообщества. До сих пор не установлено правильное или оптимальное ежедневное количество пентадекановой кислоты. Поэтому, как Вы можете называть свои добавки эффективными или рекомендовать их людям для улучшения здоровья и самочувствия?!

    Таким образом, по ситуации на сегодняшний день, просто рассмотрите возможность вернуть немного полножирных молочных продуктов в свой рацион питания. Как вариант, попробуйте добавлять цельное молоко в свои белковые коктейли несколько раз в неделю. А если Вы относите себя к киноманам, то теперь у Вас есть веская причина есть попкорн. А еще лучше, сами его готовьте, чтобы в нем не обнаруживались повышенные концентрации сахаров и по-настоящему вредных жиров.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • t-nation.com/lean-built-eating/news-pentadecanoic-acid

    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.