Содержание:
- Шокирующее исследование о жире и воспалении
- Любовь к сладкому не во вред
- Как вернуть вкус полезной пище?
Еще одна причина, почему стоит избегать воспаления.
Накопление жира вызывает низкоуровневое системное воспаление, приводя к ряду проблем со здоровьем. Конечно, это известно большинству, если не всем завсегдатаем тренажерных залов. Но теперь у нас есть еще одна причина избегать набора лишнего веса: вследствие воспаления на фоне набора лишнего веса у еды начинает портиться вкус (то, как Вы ее воспринимаете); у всей еды, кроме разве что вредной пищи. Получается зловещий замкнутый круг.
В своей книге “Конец переедания” доктор Дэвид Кесслер рассказывает об, как он ее называет, сверхвозбуждающей или гиперприятной пище, – обработанных продуктах, созданных для активации системы вознаграждения в мозге. Эти вредные переработанные продукты – тщательно спроектированное сочетание сахара, жира и соли. Отдельно они не так сильны, но объединение ими создает обратную связь, приводящую к перееданию в тяжелой стадии. У Вас возникает непреодолимое стремление к пище, которые заставляет переедать, но оставляет желание съесть еще.
Современные исследования показывают, что конечный результат употребления гиперприятной пищи – во-первых, скопление лишнего веса, во-вторых, изменение вкусовых предпочтений или восприятия вкуса.
Шокирующее исследование о жире и воспалении
Исследователи взяли группу мышей и откормили их до толстоты. Затем они стали изучать крошечные вкусовые рецепторы грызунов. Удивительно, но у ожиревших мышей было на 25% меньше вкусовых рецепторов по сравнению со стройными, если хотите, атлетичными мышами. Исследователи пришли к выводу, что воспаление, связанное с набором лишнего веса, уменьшает количество вкусовых рецепторов на языке.
Авторы исследования отметили, что: “...у мышей хроническое воспаление снижает количество рецепторов в области вкусовых тканей и, если говорить о людях, вероятно, является причиной нарушения вкусовой функции среди больных ожирением, – вследствие нарушения баланса между обновлением и гибелью соответствующих клеток”.
Человеческие вкусовые рецепторы (или вкусовые сенсорные клетки) быстро умирают и образуются заново. Их средний срок жизни составляет всего несколько недель. Так что этот эффект обратим при возвращении к здоровому весу. Но если Вы продолжаете накапливать жир, то у Вас будет образовываться все меньше и меньше вкусовых рецепторов.
Что все это значит для нас с вами?
Поговорите с тучным человеком, и он, вероятно, иронично скажет Вам, что больше не наслаждается пищей. Теперь мы знаем часть причины: еда уже не так вкусна, потому что у него меньше вкусовых рецепторов.
Можем предположить, что это частично объясняет, почему люди с избыточным весом прибегают ко все более жирной и сладкой пище – для них суперсладкая и супержирная еда кажется обычной. Худой человек может считать банан сладким, а пончик переслащенным, тогда как для тучного человека сладость во фруктах может не ощущаться, поэтому он перестает ими наслаждаться в буквальном и фигуральном смыслах.
Но опасаться воспаления следует не только больным ожирением. Даже неполного человека оно может вывести на сколькую дорожку. К сожалению, слишком многие из нас осознанно или нет попадаются на “обманки”, которые были ловко расставлены производителями фастфуда и джанк-фуда. Чем толще Вы становитесь, тем больше сладости Вам понадобится, чтобы удовлетворить свой “сладкий зуб”, и тем труднее будет наслаждаться здоровой пищей. Зато, когда Вы теряете жировую ткань, начинает развиваться больше вкусовых рецепторов и Вы сами становитесь более чувствительными к здоровой пище.
Как Вам такая информация к размышлению: после 28-дневной диеты здоровая пища, которая раньше Вам не нравилась, может приобретать положительные вкусовые качества, что, в свою очередь, сделает процесс похудения более стабильным.
Любовь к сладкому не во вред
Многие эволюционные биологи считают, что так называемый “сладкий зуб” действительно существует, но не для того, чтобы заставить нас тосковать по сахару и выпечке, а чтобы подталкивать к употреблению сладких от природы продуктов.
В этом есть смысл. Если бы у Вас не было рецепторов, приспособленных для ягод и фруктов, Вы бы их не ели, упуская важные питательные вещества, не говоря уже каротиноидах и полифенолах. Любовь к сладкому развивается у нас для того, чтобы обеспечить пищевое разнообразие. К сожалению, она была захвачена и используется рафинированными сахарами не по назначению.
Как вернуть вкус полезной пище?
Потенциально это еще один серьезный недостаток так называемых чит-милов. Чем больше их в вашем рационе питания, тем меньше удовлетворения от полезной пищи. Вероятно, Вы не потеряете 25% своих вкусовых рецепторов сразу, но Вы можете уменьшить их количество на немного, а затем еще на немного… и так до критической точки. Здоровая еда начнет казаться хуже, делая потерю лишнего веса еще более затяжным и мучительным процессом.
Вывод? Не становитесь толстым. И не становитесь зависимым от чит-милов. Хорошая новость в том, что ситуацию можно взять под контроль в результате строгой диеты и благодаря постоянной обновляемости вкусовых рецепторов. Вам просто нужно будет пережить период “отказа”, пока не начнут размножаться новые клетки и восстанавливаться вкусовое восприятие.
По материалам (источники):
- AthleticPharma.com
- t-nation.com/lean-built-eating/inflammation-weight-gain-taste-buds