Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Аминокислоты и гормон роста   (Автор: Дмитрий Яковина, «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР»)

Аминокислоты для нашего организма – это не только пластический или энергетический материал, их функции гораздо шире, и наиболее важная из них, простите за ненаучный термин, информационная. Аминокислоты выступают в роли передатчиков различной информации, сигналов, команд, с помощью которых происходит регулирование самых разнообразных процессов. Причем сила этих сигналов и команд может быть просто невероятной. Так, все мы знаем, что ряд гормонов состоит исключительно из аминокислот. К ним относится соматропин, инсулин, глюкагон и другие, которые называются полипептидными. Подобно бусам, состоящим из разных бусинок, наш организм нанизывает на невидимую нить разные аминокислоты. Чем длиннее получаются такие бусы, тем сильнее и разнообразнее заложенный в них сигнал. А есть гормоны, которые происходят вообще из одной аминокислоты, их называют амины. К примеру, адреналин происходит из аминокислоты тирозин, прошедшей ряд превращений. И те и другие обладают большой силой действия.

Согласно расчетам, один грамм адреналина способен активировать 100 миллионов сердец лягушки, а один грамм инсулина – снизить уровень глюкозы в крови у 125 тысяч кроликов. Задумайтесь, всего один грамм, а спортсмены употребляют в пищу в составе белков в среднем от 150 до 250 граммов аминокислот. Казалось бы, такого большого количества аминокислот с избытком хватит на создание полипептидных гормонов, которые в связи с их высокой активностью производятся организмом в мизерных количествах, буквально в миллиграммах. Однако не все так просто. Чтобы заставить эндокринные железы произвести несколько миллиграммов гормонов, надо обеспечить организм десятком граммов тех или иных аминокислот. Далее мы рассмотрим, какие именно аминокислоты могут оказать нам, спортсменам, пользу в регулировании синтеза и секреции гормонов, в частности одного из самых важных из них – соматропина.

Аминокислоты и соматропин:

Способность аминокислоты Л-аргинина повышать уровень гормона роста в крови была доказана еще в середине 80-х годов целой серией экспериментов. В 1988 году исследователи из ФРГ установили причину этого: Л-аргинин в высокой концентрации снижает выработку соматостатина. Что такое соматостатин? Гипофиз вырабатывает соматропин, а регулируется эта выработка посредством гипоталамуса. Гипоталамус контролирует деятельность всей эндокринной системы человека благодаря тому, что способен выделять нейроэндокринные трансмиттеры, т. н. либерины и статины, стимулирующие или угнетающие выработку гормонов гипофизом. Регулирование секреции гормона роста гипофизом гипоталамус осуществляет с помощью соматолиберина и соматостатина. Соматолиберин переносится портальной системой кровеносных капилляров в переднюю долю гипофиза, где посылает тому сигнал о высвобождении гормона роста. Соматостатин является «выключателем» (антагонистом), подавляющим секрецию гормона роста.

Поступление аргинина в кровь в высокой концентрации снижает выработку соматостатина гипоталамусом, позволяя соматолиберину высвободить большее количество гормона роста в гипофизе. Это воздействие было настолько доказано, что до настоящего момента аргинин используют для диагностики дефицита соматропина у детей, проводя т. н. стимуляционные пробы. Эти пробы основаны на способности разных веществ стимулировать секрецию и выброс гормона роста гипофизом. Введение аргинина в кровь вызывает значительный выброс соматропина у 75–90 % здоровых детей – свыше 10 нг/мл. Если показатель ниже, то речь идет о частичном либо полном дефиците гормона роста.

Разумеется, такими результатами не могли не воспользоваться производители пищевых добавок, начав массовый выпуск на рынок аминокислоты Л-аргинин в свободной форме. Одновременно с поступлением аргинина на рынок началось изучение эффективности воздействия оральной формы данной аминокислоты, поскольку в медицине использовалось внутривенное введение. Если обобщить полученные выводы, то можно резюмировать, что оральная форма обладает доказанной эффективностью, однако есть несколько нюансов, способных нивелировать или, наоборот, усилить действие аргинина:

1. Высокий уровень сахара и/или жирных кислот в крови существенно снижает отклик гормона роста на пероральное введение аргинина. Множество исследований показало, что между приемом пищи и секрецией ГР существует зависимость. Так, если изолированная белковая пища приводит к повышению концентрации соматропина в сыворотке крови, то пища, содержащая жиры и углеводы, не вызывает такого эффекта и нивелирует стимулирующее действие белков. Кстати, по степени стимуляции секреции соматропина из всех видов протеина на первом месте стоит коллаген или желатин, причина проста: коллаген содержит значительно больше аргинина, чем все другие виды. Добавление аргинина к иным видам белков также повышает их способность стимулировать секрецию гормона роста.

2. Эффект приема аргинина будет более выражен, если одновременно с ним будут приняты другие аминокислоты, в первую очередь это Л-лизин и Л-орнитин.

Л-лизин активно участвует в синтезе гормонов: соматропина, инсулина и тестостерона, его дефицит нарушает гормональный статус организма. Обладает способностью усиливать действие аргинина, в том числе регулирующее торможение соматостатина. Кроме того, и тот и другой укрепляют иммунную систему, снижают эмоциональную напряженность, что может выразиться в более лучшем засыпании. По этим причинам лизин рекомендуют совмещать с добавками, являющимися источниками аргинина.

Л-орнитин увеличивает количество Л-аргинина в организме, так как последний образуется из него. Так же как и аргинин, орнитин стимулирует выделение инсулина и гормона роста, улучшает белковый обмен, способствует заживлению ран, снижает повышенный уровень аммиака в организме, в частности при заболеваниях печени. Исследования, проведенные на кафедре спортивной подготовки Академии физического воспитания в г. Катовице (Польша), показали, что добавки, содержащие аргинин совместно с орнитином, повышают секрецию гормона роста и инсулиноподобного фактора роста – 1 в сыворотке крови после тяжелой тренировки. Совершенно естественной является идея совмещения сразу трех указанных выше аминокислот, когда речь идет о стимуляции выработки гормона роста с помощью их перорального приема. Каждая аминокислота по отдельности работает не так эффективно, в связи с чем их приходится принимать в больших дозах, чтобы получить положительный результат. Это первое, что необходимо учитывать, если вы решили приобрести специальный продукт, т. н. бустер гормона роста.

Время приема:

Секреция ГР в течение суток происходит неравномерно. Соматропин синтезируется и накапливается в гипофизе, откуда потом высвобождается, но не постоянно (на протяжении большей части времени уровень гормона в сыворотке очень низкий), а рывками, пиками. За сутки происходит 5–9 выбросов соматропина в кровь. Средняя амплитуда пиков его содержания – от 7 до 23 нг/мл. Чем выше пик концентрации гормона роста, тем большее воздействие на организм он способен произвести. Кроме того, помимо указанных 5–9 выбросов, можно стимулировать дополнительное выделение соматропина, например интенсивной физической нагрузкой или путем введения стимулирующих веществ, к числу которых как раз и относится аргинин вкупе с лизином и орнитином. А можно и объединить сразу два фактора: принять смесь аминокислот и произвести физическую нагрузку. Подобная практика приема Л-аргинина весьма распространена, аргинин входит в состав практически любого предтренировочного комплекса. В этом случае реализуется и еще один большой плюс этой уникальной аминокислоты – усиление секреции оксида азота (NO) и, как следствие, улучшение кровообращения в мышцах во время тренировки. Однако куда более перспективным видится прием аминокислот в другое время – перед отходом ко сну. Установлено, что в течение ночи секретируется 70 % от общего суточного количества гормона роста. Как только человек засыпает, секреция начинает значительно усиливаться, достигая через два часа максимума концентрации, которая в норме равна 23–25 нг/мл крови.

Ночная секреция – самая мощная в течение суток, именно в это время происходит самое сильное воздействие соматропина на метаболизм, в частности липолиз в жировой ткани и синтез белка в мышечных и соединительных тканях. Дополнительное стимулирование ночной секреции следует считать более рациональной и эффективной практикой приема аминокислот. Это можно сравнить с режимом употребления энергетиков. Чтобы приседать с пустым грифом никаких энергетиков не нужно, и их прием в это время бесполезен, а вот когда нам предстоит мощная силовая нагрузка их повышающий работоспособность эффект придется кстати. Режим питания необходимо построить таким образом, чтобы последний прием пищи не содержал жиров и особенно углеводов, фактически он должен быть чисто белковым. Смесь аминокислот, состоящую из аргинина, орнитина и лизина, надо принять сразу перед отходом ко сну. В этом случае можно быть уверенным, что секреция гормона роста окажется в самых благоприятных условиях, за единственным исключением – бессонницы. Отсутствие засыпания не вызовет мощный пиковый выброс гормона. Поэтому, если есть серьезные проблемы, стоит подумать о дополнительном приеме успокаивающих средств, в т. ч. мелатонина.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.