Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

 
Расстройства эрекции заключаются в отсутствии (или недостаточности) увеличения и уплотнения полового члена, что затрудняет или исключает проведение полового акта. Обычно эрекция недостаточна при подготовке к половому акту или резко ухудшается в критический момент перед имиссией полового члена.

Первичные нарушения эрекции отмечаются с самого начала половой жизни. При этом пациентам либо ни разу не удавалось совершить половой акт, либо они всегда испытывали затруднения с эрекцией. О вторичных нарушениях эрекции речь идет тогда, когда они возникают после некоторого периода нормально протекавшей половой жизни. При генерализованных расстройствах эрекция нарушается в любых обстоятельствах и с любыми партнершами, а при относительных (или селективных) расстройствах она нарушается только в определенной ситуации или с определенной партнершей (например с женой или, наоборот, при внебрачных контактах). Нарушения эрекции могут негативно влиять на эмоциональную сферу мужчины, оказывать фрустрирующее воздействие, приводить к невротизации, конфликтным супружеским отношениям, реактивной депрессии, суицидальным мыслям и попыткам, глубоко нарушать чувство уверенности.

Феномен эрекции среди жалоб сексологических больных занимает ведущее место. По данным ВОЗ, соотношение жалоб на расстройства эрекции — от 8% мужчин молодого возраста до 72% мужчин 45—55-летнего возраста. Однако феномен эрекции не стоит отождествлять с эрекционной составляющей, которая определяется не только физиологическим результатом, но и анатомическим субстратом (спинномозговые центры эрекции с их экстраспинальными афферентными и эфферентными рефлекторными дугами, а также сосудистый аппарат полового члена). Стойкость анатомо-физиологических структур эрекционной составляющей не соизмерима со стойкостью реактивных и функционально ранимых составляющих более высокого ранга — нейрогуморальной и психической, по отношению к которым феномен эрекции чаще является лишь индикатором. Если у мужчины в момент интимной близости ослабевает эрекция, то в большинстве случаев это является результатом сложных процессов, связанных с условно-рефлекторным и диэнцефально-вегетативным обеспечением сексуальной сферы. Считать, что большинство таких срывов происходит вследствие внезапного истощения спинномозговых центров, так же наивно, как и объяснять их патологическими сдвигами в нейрорецепторных образованиях предстательной железы. Гемодинамические механизмы обеспечения эрекции, по современным представлениям, включают следующее:
• усиление артериального притока к кавернозной ткани вследствие активной релаксации гладко-мышечных волокон пещеристых тел и растяжения валиков Эбнера, вызывающих снижение периферического сопротивления сосудистого русла и увеличение его просвета;
• удержание кавернозными пространствами поступающей крови посредством закрытия артерио-венозных шунтов и ограничения в связи с этим оттока крови, приводящего к повышению интракавернозного давления до величины, обеспечивающей ригидность полового члена;
• стабилизацию (при развивающейся эрекции) возросших уровней притока и оттока крови вследствие пассивного растяжения вен, перфорирующих белочную оболочку, и повышенного давления в пещеристых телах.

В целом физиологически процесс возникновения эрекции отражают изменения двух основных параметров — объема и давления. На объем крови в полностью эрегированном половом члене, или эректильный объем, оказывают влияние интракавернозное и интраспонгиозное давление. Первое из них составляет 75%, второе — 25% при общем объеме крови в органе средних размеров (120—160 мл). Объем крови, равный 90%, наблюдается при интракавернозном давлении, не превышающем субдиастолических величин (около 70 мм рт. ст.). Полная эрекция наступает при давлении в пещеристой ткани, приближающемся к систолическому или превосходящем его. При скорости кровотока 40—160 мл/мин только 60% этой величины необходимо для поддержания эрекции. Достигаемое увеличение объема и ригидность по функциональной необходимости должны быть стабильными с точки зрения гемодинамики, т. е. продолжающееся поступление артериальной крови и отток венозной крови должны осуществляться с одной и той же скоростью. Дополнительным фактором обеспечения ригидности полового члена считают возможность повышения интракавернозного давления выше системного вследствие дополнительного сжатия кавернозных тел бульбокавернозными мышцами в остеомускулярных каналах.

Существует ряд диагностических методов, которые позволяют дифференцировать эректильную дисфункцию органического происхождения, т. е. связанную с соматическим нарушением, и импотенцию функциональную, т. е. психологическую:
• метод ночных измерений набухания пениса (эрекции,которые возникают во время сна), в норме связанного с фазой быстрых движений глаз. Это — наиболее часто используемый метод;
• импедансная плетизмография полового члена (реофаллография);
• ультразвуковая допплерография артерий полового члена;
• вычисление пениально-брахиального индекса;
• радиоизотопные методы исследования;
• интракавернозное введение вазоактивных препаратов;
• рентгеноконтрастная ангиография и др.

Диагностическими критериями функциональных расстройств эрекции у мужчин по DSM-IV является следующее:
• устойчивая или повторяющаяся невозможность достичь достаточной эрекции или поддерживать ее до тех пор, пока не будет завершен половой акт;
• расстройство вызывает значительный дистресс или трудности в межличностных отношениях.
 
Кроме того, необходимо уточнить, является ли конкретное расстройство врожденным или приобретенным, генерализованным или ситуационным, и какими факторами оно вызвано — психологическими или сочетанными. При исключении органических расстройств обращают внимание на неразрешенные конфликты, неспособность доверять партнерше или чувство собственной неполноценности, а также проблемы взаимоотношения партнеров. 

Этиология васкулогенных нарушений эрекции представлена различными органическими поражениями сосудистой системы, снабжающей кровью половой член и обеспечивающей нормальные гемодинамические реакции мужских половых органов. По существующим данным, основанным на результатах ангиологического обследования сексологических больных с длительными нарушениями эрекции, поражения сосудистого русла составляют 25—70% случаев. В качестве наиболее распространенного этиологического фактора выступают атеросклеротические изменения артерий таза, диабетическая ангиопатия и др. В качестве одного из достоверных факторов, влияющих на адекватность эрекции, рассматривается токсическое влияние: например, при хроническом алкоголизме, приеме некоторых медикаментов антихолинергического и парасимпатиколитического действия, эстрогенов, а в некоторых случаях — при применении высоких доз (или при длительном применении) некоторых нейролептических, антидепрессивных и гипотензивных средств. 

 

  • Upvote 1

С днем Пограничника!!!Ху за ПВ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.