Jump to content
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Наш Блог - это два основных типа материалов: 1ый – переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness; 2ой – оригинальные тексты, написанные на основе проверенных англоязычных или русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Источники указаны.

    Написанием статей занимается опытный специалист в области силовых видов спорта и фармакологии (публикуются администратором). Зарегистрированные пользователи могут писать свои тексты. Перед публикацией они будут проходить модерацию: экспертом на проверку качества и администрацией на соответствие правилам Форума. Статьи можно рецензировать и комментировать.
     

  • Илья Муромец

    Курение сигарет (вредная привычка)

     

    Содержание:

     

    Табакокурение – одна из наиболее вредных возможных привычек. И то, что сигареты вредят здоровью – неоспоримый факт. Будь Вы даже самым спортивным человеком на Земле, никотин и "химия" в обычных или электронных сигаретах обязательно нанесут урон вашему организму. Но в данной статье мы не хотим заводить старую шарманку, рассказывая о глобальных последствиях курения. Целью сегодня будет разобраться в одном конкретном вопросе – насколько эта пагубная привычка сказывается на процессах роста и восстановления мышц.

    Если не брать в расчет никотиновую зависимость, основная опасность сигарет для спортсмена исходит от эффектов повышения концентрации угарного газа в крови и накопления смола в легких. Они оказывают сугубо негативное влияние на эффективность тренировочного процесса, как следствие, на вашу способность набирать мышечную массу.

     

    Концентрация угарного газа в крови

    Дыхательная система человекаВ процессе курения вместе с табачным дымом в легкие попадает угарный газ. Угарный газ (CO) – это оксид углерода, чрезмерно токсичное, даже ядовитое соединение. Не имеет цвета и запаха. Из легких он поступает в кровоток, соединяясь с молекулами гемоглобина. Гемоглобин является белком, переносящим кислород по тканям организма. А значит, в результате курения в ваши мышцы будет попадать не только кислород, но и угарный газ.

    Сам по себе угарный газ не наносит критического урона мускулатуре, однако известно, что он вытесняет (заменяет собой) молекулы кислорода. Таким образом, курильщик провоцирует кислородное голодание мышц, что препятствует их нормальной функции. Когда мышечная ткань в течение долгого времени недополучает кислород, снижается ее способность поглощать другие питательные вещества. Белки, выступающие строительным материалом мускулатуры, – не исключение.

    Очевидно, что чем ниже способность мышц поглощать питательные вещества, тем медленнее протекает восстановление и тем хуже мышечный рост.

    Вывод – увеличение концентрации угарного газа в крови из-за сигарет хоть и опосредовано, но негативно сказывается на наборе мышечной массы.

     

    Смол в легких курильщика

    В процессе курения, помимо угарного газа, в легкие также попадают смолы. И при регулярном курении они там откладываются. До 70% от всего объема смол, образующихся в течение горения сигареты, остается в легких курильщика.

    Чем Вам грозит скопление смола? В первую очередь уменьшением объема легких, следовательно, еще сильнее затрудняется обеспечение организма кислородом. Для тренирующегося атлета это чревато увеличением утомляемости или уменьшением выносливости.

    Дополнительно, скапливающиеся в дыхательной системе смолы приводят к образованию слизи (мокроты), затрудняя дыхание и вызывая кашель.

    Пробежка, польза для легких и сердца

    Вывод – в конечном итоге отложение смола в легких приводит к снижению общей выносливости спортсмена.

     

    О никотиновой зависимости

    Возможно, Вы знаете, что никотин является алкалоидом, возбуждающим специфические отделы парасимпатической нервной системы. Может даже слышали, что в малых дозах данное вещество стимулирует функцию центральной нервной системы, а в больших – ее угнетает. Путь от легких к мозгу для никотина из сигаретного дыма занимает всего несколько секунд. И этого срока достаточно, чтобы у курильщика подскочил уровень дофамина, как следствие, появилось чувство облегчения и удовольствия. Вот почему никотиновая зависимость считается такой опасной. Скорость образования напрямую связана с широтой распространения привыкания.

    На организм бодибилдера зависимость от никотина имеет такие же последствия, как и на обычного человека.

     

    Другие последствия табакокурения для спортсмена

    В ряде исследований предполагается, что курение может выступать причиной подавления собственной выработки тестостерона и увеличения концентрации гормона стресса, кортизола. Тестостерон (мужской половой гормон) является ключевым анаболиком и андрогеном в нашем теле. Следствием его падения будет не только уменьшение сексуальной активности, но и замедление мышечного роста. А это сама цель бодибилдинга.

    Также курение табака связывают с проблемами пищеварения, что тоже не сулит ничего хорошего для спортсмена. Логическая цепочка следующая: сигареты ухудшают аппетит и пищеварение, в результате недопоступающих или плохо усваиваемых питательных элементов снижается анаболизм (то есть замедляется набор мышечной массы). И тут уже полезными продуктами в меню делу не поможешь.

    Качек с сигаретойЧто еще?

    Во-первых, регулярное курение пагубно влияет на работу щитовидной железы – нередко провоцирует снижение синтеза и уровня тиреоидных гормонов: тироксин (т4), трийодтиронин (т3).

    Во-вторых, сигареты – прямая угроза здоровью сердечно-сосудистой системы. А заболевания сердца и сосудов выступают противопоказанием для бодибилдинга. В таком случае уже силовые тренировки становятся опасными для жизни человека.

    Отдельно хотим обратить ваше внимание на распространенное среди качков заблуждение: некоторые любители бодибилдинга верят, что курение помогает со сжиганием подкожного жира, якобы никотин необходим для поддержания низкого уровня подкожного жира. Да, в небольших количествах это вещество может оказывать стимулирующее действие на ЦНС, вероятно, даже ускорять обменные процессы (метаболизм). Но лишь в минимальных дозах, которые несопоставимы с объемом никотина и примесей, поступающих в организм после выкуривания пачки сигарет. Другими словами, любая потенциальная польза привычки курения с лихвой перекрывается ее подтвержденными недостатками.

    В плане соотношения полезных и побочных эффектов табак проигрывает любым доступным сегодня фармакологическим жиросжигателям. Если так сильно хотите похудеть, то лучше закажите кленбутерол, сибутрамин или лиотиронин, чем начинать пагубную во всех смыслах привычку.

     

    В заключение

    Научно доказано, что табакокурение негативно влияет на общую выносливость, рост и восстановление мышц, силовой потенциал атлета. Даже в легкой форме никотиновая зависимость напрямую и отрицательно сказывается на эффективности тренировочного процесса. Если хотите оставаться продуктивным в тренажерном зале, а главное, сохранить крепкое здоровье, то ни в коем случае не берите в зубы сигарету.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • en.wikipedia.org/wiki/Nicotine
    • bodybuilding.com/fun/drobson26.htm

    User Feedback

    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.