Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
       (0 обзоров)

    Илья Муромец

    Во второй части материала мы рассмотрим минеральные вещества, которые были лишь частично отмечены ранее, и подробно их опишем. А начнем мы с кальция, значимость роли и функций которого известна всем спортсменам, да и не только.

    Итак, кальций – это, по факту, главный строительный материал, используемый для формирования зубов и костей. Также он входит в состав клеточных и тканевых жидкостей, и крови, принимает непосредственное участие в свертывании крови и уменьшает проходимость сосудистых стенок, препятствуя, таким образом, попаданию в клетки вирусов и аллергенов. Однако на этом положительные свойства кальция не заканчиваются (о том, какими еще качествами он обладает, мы поговорим ниже по тексту).

    Минерал кальций

    В организме человека кальций содержится в больших количествах, как-никак его содержание доходит до 2% массы тела (в среднем это около 1000-1500 грамм), что как Вы понимаете, немало. При этом примерно 99% массы элемента приходится на костную ткань и эмаль зубов, а остальное (около 1%) обнаруживается в нервах и мягких тканях.

    Отметим, что суточная потребность организма в кальции достаточно большая – у взрослых это примерно 800-1000 мг в сутки. Людям пожилого возраста, старше 60 лет, а также спортсменам, ведущим активный образ жизни, необходимо даже большее его количество – около 1200 мг в день. Есть и другие ситуации, при которых нужда тела в этом элементе может увеличиваться: суточная потребность в кальции существенно возрастает при беременности и лактации (в период кормления грудью), при обильном потоотделении, интенсивных и частых физических нагрузках, а также в детском возрасте, и не только.

    Функции кальция и его свойства

    За что в организме человека отвечает описываемый элемент? Много за что. Причем некоторые его функции нами уже были описаны, сейчас же мы отметим остальные наиболее значимые. Итак, известно, что кальций для человека является значимым стимулятором. О чем речь? О том, что он способен побуждать активность некоторых гормонов и ферментов, и выделение инсулина. Также ему по силам увеличивать защитные реакции организма, влиять на производство нуклеиновых кислот и белка в мышцах. Плюс, он оказывает положительное воздействие на процессы восстановления водного баланса и наряду с калием, натрием и магнием вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие.

    Что не менее важно: кальций в организме необходим для передачи нервных импульсов и поддержания стабильной/правильной сердечной деятельности, к тому же, он принимает участие в процессах мышечного сокращения и выступает своеобразным регулятором нервной системы. Отметим, что данный элемент в нашем теле запасается в пористой структуре трубчатых длинных костей и для поддержания необходимого уровня может быть “вызван” из костной ткани при помощи гормона паращитовидной железы. О чем это говорит? Все просто – это указывает на то, что кальций в крови играет намного более значимую роль, чем в костях, иначе организм не жертвовал бы здоровьем зубов и собственно костей, ради повышения его концентрации за их приделами.

    Теперь немного поговорим об усвоении. Ни для кого не секрет, что минеральное вещество кальций – это трудно усваиваемый элемент, и хоть он и содержится в больших количествах в различных продуктах питания, пополнить его запасы с помощью еды зачастую не так-то и просто. В различных злаковых продуктах и продуктах их переработки, а также в щавеле и шпинате, содержатся вещества, которые могут образовывать с описываемым элементом нерастворимые и не усваиваемые соединения. Еще одной стороной проблемы является то, что кальций в организме человека перед тем как он подвергнется действию желчи, превращающей его солевую форму в форму усваиваемую, должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока. А это значит, что практически все щелочные вещества, способные устранять кислоты, в частности сода, а также концентрированные углеводы (конфеты, в целом сладости, и т.д.), стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков, могут существенно угнетать усвоение описываемого минерального элемента. Также проблемно то, что при наблюдающемся избытке фосфора, кальций в человеческом организме может образовывать с ним солевые соединения, которые не растворяются даже в кислоте.

    Кальций в продуктах

    А теперь о хорошем: усвоение кальция проходит без проблем, если его источником являются молочные продукты. Осуществимо это благодаря лактозе, так называемый молоченый сахар, которая находится в данных продуктах и превращается в молочную кислоту под воздействием кишечных бактерий. Также более лучшее усвоение сахара могут обеспечить аминокислоты и лимонная кислота. Вместе с описываемым элементом они могут образовывать легкорастворимые соединения.

    Отметим и то, что кальций в крови может возрастать благодаря жиру, точнее не так – жир способен улучшать усвоение данного элемента, однако его избыток или недостаток может приводить к ухудшению этого процесса. Связано это с тем, что для перевода солевой формы описываемого элемента в растворимое состояние в первом случае не хватает жирных кислот, а во втором – кислот желчных. Важно: оптимальным сочетанием считается следующее соотношение жира и кальция в продуктах – 100 к 1, которое можно обнаружить, например, в 10-процентных сливках (не только). Также запомните, что усвоение данного элемента может усиливаться в период беременности у женщин и при приеме витамина D (этот витамин улучшает процесс усвоения в кишечнике).

    Какие симптомы нехватки кальция в организме имеются:

    • Повышение нервной возбудимости и раздражительность;
    • Нарушения сна;
    • Учащенное и повышенное артериальное давление;
    • Замедление роста и развития организма;
    • Нервные тики, судороги, онемение и покалывания в конечностях;
    • Хрупкость ногтей, боли в суставах;
    • Болезненность десен и другие.

    Вообще, если наблюдается нехватка кальция, то у детей может развиться нарушение скелета и даже рахит, а у взрослых повысится хрупкость костей из-за их существенной деминерализации. Также возрастает риск развития остеопороза, а сам человек при этом становится нервным, ухудшается настроение и проявляется эмоциональное беспокойство.

    Кальций в продуктах, что есть из питания, чтобы справиться с его недостатком? Вариантов много, однако, по всеобщему признанию лучшими источниками этого элемента являются молочные продукты, в частности брынза, плавленый сыр, сливки, сметана и творог. Также немалое количество данного минерального вещества обнаруживается в горчице, миндале, чесноке, фундуке, фасоли, овсянке и некоторых других ингредиентах/продуктах, которые не составит труда приобрести в ближайшем магазине.

    В свою очередь признаки, что проявился переизбыток кальция, следующие:

    • Тошнота и рвота;
    • Ухудшение аппетита;
    • Жажда и общая слабость;
    • Судороги;
    • Усиленное мочеотделение.

    Отметим, что переизбыток кальция в организме может проявиться в различных ситуациях/случаях. Чаще же всего он возникает при одновременном приеме больших доз данного элемента совместно с продуктами витамина D (это также может привести к отложению описываемого элемента во внутренних органах, мышцах и сосудах).

    Какая роль у натрия в организме человека?

    Для начала, как всегда, немного общей описательной характеристики, которая поможет составить верное представление об описываемом элементе:

    Итак, натрий – это щелочной катион (внеклеточный), который наряду с Cl (хлор) и K (калий) входит в число основных нутриентов, необходимых человеческому организму в наибольших количествах. Его содержание в организме человека доходит до 70-110 граммов, что немало, при этом 1/3 массы приходится на кости, а 2/4 на жидкости, мышечные и нервные ткани, за функции которых данный элемент частично ответственен.

    Суточная потребность организма человека в натрии достаточно большая и в среднем доходит до 4-6 грамм (не менее одного грамма в сутки). К слову, ровно столько описываемого элемента находится в 10-15 граммах столовой соли (это не означает, что Вы должны есть соль ложками, чтобы пополнить запасы данного минерального вещества).

    Также запомните, что потребность в натрии может возрастать:

    • Во-первых, при обильном потоотделении;
    • Во-вторых, при интенсивных и частых физ. нагрузках;
    • В-третьих, при использовании мочегонных средств;
    • В-четвертых, при обширных ожогах;
    • В-пятых, при сильных поносах и рвотах;
    • В-шестых, при недостаточной функции коры надпочечников.

    Воздействие натрия на организм и его полезные функции/свойства. Данный элемент играет значимую роль в теле человека, во-первых, из-за того, что он наряду с хлором и калием принимает непосредственное участие в водно-солевом обмене, поддерживает правильный баланс внеклеточных и тканевых жидкостей, а также осмотического давления.

    Кроме того, натрий в организме частично ответственен за регуляцию кровяного давления и механизм мышечного сокращения, он поддерживает нормальное сердцебиение и придает выносливости тканям. Плюс, он очень важен для выделительной и пищеварительной систем человеческого, не только, тела – помогает регулировать процесс переноса веществ наружу и внутрь каждой клетки.

    Натрий в продуктах

    Отметим, что в большинстве физиологических процессов, происходящих в человеческом организме, минеральное вещество натрий выступает в качестве антагониста калия, поэтому для сохранения здоровья необходимо соблюдать пропорции натрия к калию в питании в районе 1 к 2. С обратной стороны – переизбыток натрия в организме можно нейтрализовать, если принимать дополнительное количество калия. В целом же, избыточное употребление описываемого элемента может приводить к повышенному выведению и уменьшению концентрации таких веществ как Mg (магний), Ca (кальций) и K (калий).

    Признаки дефицита натрия:

    • Ухудшение аппетита;
    • Потеря вкусовых качеств;
    • Тошнота, рвота, др. нарушения ЖКТ;
    • Кожные высыпания;
    • Судороги и мышечная слабость;
    • Частые инфекции;
    • Резкие смены настроения, утомляемость и прочие.

    Из-за чего обычно возникает недостаток натрия? Дефицит данного элемента проявляется крайне редко, но это не значит, что он не может Вас потревожить. Может и еще как, в особенности в условиях усиленного потоотделения, например, при интенсивных физ. нагрузках или просто в жаркую погоду. В таких ситуациях потеря описываемого вещества может достичь опасного для здоровья уровня, и нужно будет срочно пополнять его запасы. Также причиной дефицита являются бессолевые диеты, частые рвоты, кровотечения понос.

    Натрий в продуктах, что есть из питания, чтобы восстановить необходимую норму? Наибольшие его количества обнаруживаются в морской капусте, в мидиях, мясе осьминога, камбалы и лобстера. Также его немало в корюшке, куриных яйцах, сардинах, креветках, мясе краба, кальмара и рака (больше 100 мкг на 100 грамм продукта).

    Симптомы избытка натрия у человека:

    • В первую очередь отеки;
    • Во-вторых, жажда;
    • А в-третьих, аллергические реакции.

    Из-за чего чаще всего возникает избыток натрия? Главной причиной возникновения этого отклонения является чрезмерное употребление поваренной соли, солений и/или переработанных в промышленных условиях товаров. Также излишки могут скопиться из-за болезней почек и приема кортикостероидов, направленных на борьбу со стрессом.

    Какие последствия могут проявиться у мужчин и женщин, если наблюдается избыток натрия в организме? Может ощутимо возрасти кровяное давление, что приведет к повышению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Также из-за скопления воды могут возникать рубцы на коже и даже проявиться водянка. Еще одними частыми последствиями являются такие серьезные отклонения, как отеки, гипертония, заболевания почек.

    Бром в продуктах, его значение для человека

    Данный элемент относится к VII группе периодической системы и наделен атомным номером 35. Название его произошло от не самого приятного греческого слова bromos, которое переводится как зловоние.

    По внешним качествам бром – это достаточно тяжелая, примерно в шесть раз тяжелее воздуха, жидкость бурого оттенка с резким и неприятным запахом, как можно было понять по названию. Естественным природным источником этого минерала являются соляные озера, подземные скважины, натуральные рассолы, в которых данный элемент находится в виде соединений бромидов магния, калия и натрия.

    Бром в продуктах питания

    В пище бром также содержится, из нее он в основном и поступает в человеческий организм. Основными пищевыми источниками этого элемента является разнообразные хлебные продукты, бобовые и молоко. В среднестатистическом ежедневном рационе человека содержится примерно 0.4-1 мг брома, что немало, однако этого и далеко недостаточно для восполнения суточной потребности.

    Важно сказать, что в органах и тканях взрослого человека содержится приблизительно от 200 до 300 мг описываемого минерального вещества. Бром, в целом, в организме человека достаточно распространен – его можно встретить в гипофизе, обнаружить в почках, щитовидной железе, костной, мышечной ткани и так далее. Выводится же он из организма вполне обычными путями, т.е. преимущественно с потом и мочой.

    И еще кое-что, значимое для запоминания: суточная потребность взрослого организма в броме в среднем составлять 0.5 – 1 грамма, что достаточно много. Отметим, что антагонистами, способными ухудшить усвоение брома являются такие элементы, как алюминий, фтор, хлор и йод. Об этом стоит помнить, планируя диету или принимая вспомогательные средства/препараты с высоким содержанием упомянутых структур.

    Бром в организме, за что он отвечает и зачем нужен? Функций у описываемого элемента не так и много, но зато все они крайне значимые. Если же говорить конкретнее, то данное вещество активизирует половую функцию, способствуя увеличению объема эякулята и количества сперматозоидов, в нем содержащихся. Также он оказывает ощутимое тормозящее действие на ЦНС (центральная нервная система), входит в состав желудочного сока (наряду с хлором влияет на кислотность), и проявляет некоторые другие полезные для человека, животных и прочих живых организмов свойства.

    Признаки недостатка брома:

    • Увеличенная раздражительность;
    • Замедление роста у детей;
    • Снижение кислотности желудочного сока;
    • Понижение содержания гемоглобина в крови;
    • Половая слабость, и прочие.

    Признаки переизбытка брома у взрослых мужчин и женщин:

    • Ухудшение памяти;
    • Нарушения сна и пищеварения;
    • Ринит и бронхит;
    • Высыпания на коже, и прочие.

    Важно: бром – это ядовитое вещество, поэтому при попадании большого его количества в организме возможны серьезнейшие последствия. К слову, летальной дозой данного минерала считается 35 грамм. Случайно употребить подобную дозировку практически невозможно, однако шанс получить отравление постепенно имеется, причем немалый.

    Какие продукты, содержащие бром, имеются, где наблюдаются его наибольшие концентрации? Выбор не огромный, но он есть: бобовые, пшеница, фасоль, арахис, фундук, некоторые макаронные изделия и даже рыба. Также не стоит забывать, что бром может быть не только в продуктах, но и в различных вспомогательных средствах, например в витаминно-минеральных комплексах. К тому же, можно заказать биологически активные добавки, ведь многие из них содержат этот минерал в необходимых для организма количествах.

    Хром (Cr) в организме и продуктах питания

    Общая описательная характеристика:

    Данный элемент в теле человека содержится главным образом в мозге, в надпочечниках и мышцах. Также он входит в состав всех видов жиров.

    Суточная потребность, в которой хром должен быть употреблен, не очень большая – в среднем это около 0.2-0.25 миллиграмма. При этом верхний допустимый уровень его употребления не установлен. Однако это не означает, что описываемое вещество можно приниматься в неограниченных количествах, максимальная норма есть, просто она конкретно не обозначена (лучше не принимать больше суточной потребности).

    Хром в продуктах

    Полезные свойства и функции хрома разнообразные. Данный элемент, взаимодействуя с инсулином в организме, способствует лучшему усвоению глюкозы и оптимальному ее проникновению в клетки. Он способен усиливать действие самого инсулина и повышать чувствительность организма к нему. Что важно, хром при диабете способен уменьшать потребность больных в инсулине, тем самым он способствует предупреждению болезни.

    Также известно, что хром у человека может регулировать активность ферментов тканевого дыхания и белкового синтеза. Он принимает непосредственное участие в транспорте белка и липидном обмене. Кроме того, данный элемент положительно сказывается, если наблюдается повышенное артериальное давление, увеличенное чувство страха, тревоги или усталость – он существенно уменьшает данные показатели. Важно: содержание, концентрация хрома в организме человека может уменьшаться, если наблюдается переизбыток кальция.

    Хром в продуктах, пригодных для питания. Их достаточно много: тунец содержит 90 мкг данного элемента, говяжья печень – 32, утиная – 15 мкг, куриная – 10 мкг; в свекле обнаруживается 20 мкг, а в сазане и селедке – около 55 мкг. В целом, выбор продуктов с данным веществом достаточно обширный, и при желании их можно легко купить в ближайшем магазине, если это необходимо.

    Какие симптомы дефицита хрома имеются:

    • Задержка роста и развития организма;
    • Симптомы, схожие с проявлением диабета;
    • Повышение содержания жира в сыворотке крови;
    • Ухудшение качества сперматозоидов (снижение оплодотворяющей способности);
    • Неприятие алкоголя, и прочие отклонения от нормы.

    В свою очередь признаки, что проявился переизбыток хрома такие:

    • Аллергические реакции;
    • Нарушение функций печени при использовании препаратов хрома;
    • Отклонения в работе почек при приеме препаратов хрома.

    Минерал (микроэлемент) марганец для человека

    Что это такое и зачем данный элемент человеку, в частности спортсмену?

    Начнем с основ: марганец в нашем организме находится в большом количестве – в среднем его концентрация достигает 10-30 грамм. Основная часть этой массы приходится на гипофиз, печень, почки, поджелудочную железу и кости. Что удивительно, при такой большой концентрации, суточная потребность взрослого человека в марганце не очень высокая – примерно 5-10 мг в сутки (это мало, если провести сравнение с другими элементами, содержащимися в теле человека в таких же количествах).

    Марганец в продуктах

    Что еще мы знаем? То, что у марганца множественные и разнообразные функции. Он входит в состав активного центра ферментов, которые принимают непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах. Также он является составной частью ферментов, частично ответственных за формирование соединительной ткани – он способствует нормальному росту и развитию костей и хрящей в теле человека.

    Кроме того марганец, содержащийся в продуктах, необходим человеку для правильного функционирования нервной системы и головного мозга. Нужен он для корректной работы и поджелудочной железе, а также неотъемлем при выработке энергии, синтезе холестерина и ДНК (нуклеотидов). И еще кое-что, значимое для запоминания: марганец в организме влияет на жировой обмен, предотвращая излишнее отложение жира в печени, он также нормализует содержание сахара в крови, снижая его, при диабете.

    Но и это еще не все полезные свойства марганца: данный элемент регулирует уровень глюкозы в крови и необходим для производства инсулина; он стимулирует процесс образования аскорбиновой кислоты из глюкозы; он является важным компонентом при выработке тироксина (это основной гормон щитовидной железы); он необходим практически всем живым клеткам для деления, и так далее.

    Марганец в продуктах, в каких содержится в наибольшем количестве? Их достаточно много и выбрать действительно есть из чего – это и грецкий орех, и фундук, и фисташки, и даже шпинат. Также немало описываемого элемента находится в чесноке, свекле, различных макаронных изделиях и, конечно же, в салате и некоторых грибах.

    Важно: как таковые признаки, свидетельствующие, что образовалась нехватка марганца, отсутствуют, однако ряд отклонений (задержка роста, атрофия яичек и яичников, анемия, снижение прочности костей и др.) может указывать на проявление дефицита.

    Признаки же образования избытка марганца имеются, правда, их не так много – это потеря/нарушение или ухудшение аппетита, сонливость, в т.ч. посреди дня, болевые ощущения в районе мышц, и некоторые другие отклонения от нормы.

    По материалам: AthleticPharma.com


    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.