Jump to content
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Наш Блог - это два основных типа материалов: 1ый – переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness; 2ой – оригинальные тексты, написанные на основе проверенных англоязычных или русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Источники указаны.

    Написанием статей занимается опытный специалист в области силовых видов спорта и фармакологии (публикуются администратором). Зарегистрированные пользователи могут писать свои тексты. Перед публикацией они будут проходить модерацию: экспертом на проверку качества и администрацией на соответствие правилам Форума. Статьи можно рецензировать и комментировать.
     
  • Содержание:

     

    О полезных и вредных свойствах кофеина в бодибилдинге знают многие атлеты, как минимум благодаря рабочей комбинации эфедрин-кофеин-аспирин (ЭКА). Другой вопрос – надо ли бодибилдерам принимать таурин? А главное, какие преимущества и недостатки имеет данное активное вещество?

     

    Базовая информация

    Начнем по порядку. Таурин является сульфокислотой, которая в организме человека синтезируется из аминокислоты цистеина. В литературе и сети можно встретить альтернативное название “серосодержащая аминокислота”. Однако это не совсем верно, поскольку в химической формуле таурина (молекуле) не обнаруживается карбоксильных соединений. Для человеческого организма таурин – не чужеродное вещество. Пусть в небольшом количестве, но он содержится в разных типах тканей. Основным источником таурина среди повседневных продуктов являются рыба и мясо.

    Некоторым качкам таурин может быть известен благодаря присутствию в составе спортивных и пищевых добавок или лекарственных препаратов. Но широкой общественности он известен только как компонент алкогольных и безалкогольных энергетических напитков, в том числе изотоников. Это нормально, учитывая биологические свойства таурина, о которых будет рассказано ниже по тексту.

     

    Капсулы для бодибилдера

    Таурин нельзя назвать незаменимым элементом рациона питания, поскольку его дефицит у человека образуется крайне редко. Хотя в теории нехватка таурина все-таки может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая кардиомиопатию (или другие заболевания миокарда), болезни почек, повреждение глазной ткани, нарушение зрения, задержки развития у детей и подростков.

    На этом предлагаем закончить со вступлением. И давайте перейдем к актуальной для качков информации, разбираясь в процессе, зачем таурин нужен в бодибилдинге (и нужен ли вообще?).

     

    Эффект на пищеварительную систему

    Пищеварение человека (органы)Одним из наиболее существенных по соотношению пользы и вреда считается влияние таурина на процессы пищеварения. Дело в том, что он напрямую задействован в метаболизме (основной обмен веществ). Например, печень использует таурин при выработке желчных кислот, а желчные кислоты необходимы для успешного расщепления жиров в кишечнике. Более того, это основной субстрат для расщепления холестерина низкой плотности (ака "плохой холестерин").

    Таким образом, таурин самостоятельно или опосредованно помогает работе печени, продукции желчных кислот и усвоению некоторых продуктов питания. Первые два качества особенно цены для бодибилдеров, использующих спортивную фармакологию (гепатотоксичные оральные препараты). Последнее – в целом для качков, поскольку от переваривания и усвоения пищи не последнюю очередь зависит эффективность набора мышечной массы или сжигания подкожного жира.

    Кардиопротекторное действие

    Влияние таурина на сердечно-сосудистую систему выражается в снижении риска кардиомиопатии. Под кардиомиопатией понимают целую группу заболеваний миокарда, вызывающих аритмию, тахикардию и сердечную недостаточность. В свою очередь аритмия, вместе с “синдромом спортивного сердца”, нередко встречается у представителей силовых видов спорта. Вследствие интенсивных физических нагрузок (поднятие тяжестей).

    Влияние на мышцы

    Не новость, что лекарственные средства с таурином используются для профилактики нервно-мышечных расстройств. Как одно из действующих веществ таурин защищает мускулатуру от повреждений и способствует ее правильному функционированию. Насколько выражены эти свойства? Настолько, что тауриносодержащие препараты назначают при лечении мышечной дистрофии.

    Вывод очевидный, ведь качественный рост мышц – сама цель бодибилдинга.

    Энергообеспечение организма (выносливость и восстановление)

    Выше мы уже писали, что таурин входит в состав большинства энергетических напитков. Это объясняется его способностью увеличивать физическую работоспособность. Другими словами, прием тауриновой добавки перед походом в тренажерный зал сделает ваш воркаут более продуктивным. Использовать для этой цели упомянутые энергетические напитки мы не рекомендуем. Исключением будут спортивные изотоники.

    Выносливость (кардио-тренинг)

    Антидиабетический эффект

    Не так выражено, как инсулин, но таурин способствует снижению уровня сахара в крови. Данное качество как раз таки обуславливается повышением чувствительности клеток к инсулину.

    Полезно ли это для бодибилдеров? Еще как полезно! Опосредованно уменьшение уровня сахара в крови ведет к снижению накопления подкожного жира. И в целом, бодибилдеры – те же люди, а значит, Вам тоже не лишним будет уменьшить риск развития диабета II типа.

    Улучшение зрения

    Сетчатка нашего глаза содержит максимальные количества таурина. Его дефицит ведет к разрушению сетчатки, следовательно, употребление таурина может защитить глаза от дегенеративных процессов. Зрение для качков, как и для всех людей, является жизненно важным инструментом.

    Мозг человека

    В ходе клинических исследований (экспериментов с людьми) было подтверждено, что таурин замедляет некоторые дегенеративные процессы, происходящие в мозге в результате старения. Нормальное содержание таурина в организме связывают с поддержанием памяти и когнитивных способностей у мужчин или женщин в возрасте.

    Для спортсменов старше 40 лет этот эффект несомненно окажется полезным.

     

    Вывод: надо ли принимать таурин в бодибилдинге?

    Таурин не является наркотическим или ядовитым веществом, несмотря на “злобное название”. Он не вызывает физического привыкания, как это делают кофеин, никотин или алкоголь. С другой стороны, у него подтверждена масса положительных качеств, которые в том числе пригождаются в бодибилдинге. Когда речь идет о спортивных добавках, информация о вреде таурина не играет особой роли, потому что его концентрация в препаратах строго лимитирована. Даже аспирином можно отравиться, если проводить неконтролируемый прием. Ради интереса посмотрите статистику смертельных случаев из-за передозировки ацетилсалициловой кислотой.

    Препарат тауринаТаурин в капсулахДобавка тауринаТаурин (спортивная добавка)

    Отвечая на вопрос о необходимости употребления таурина в силовых видах спорта – лишним он не будет. Главное, делайте выбор в пользу лицензированный диетических добавок, а не перенасыщенных сахаром, кофеином и разной химией энергетических напитков. И строго следуйте рекомендуемой дозировке. Обычно она, вместе с противопоказаниями к применению, указывается на упаковке или в инструкции.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • ru.wikipedia.org/wiki/Таурин
    • barbend.com/taurine-workout-supplement

    User Feedback

    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.