Jump to content
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Научный завтрак: результаты четырех исследований о продуктах питания настоящего и будущего

       (0 reviews)

    Илья Муромец

    В этом обзоре последних исследований раскрывается новая информация о еде, которую мы едим, а в некоторых случаях – о той, которую мы не едим. Что же такого интересного обнаружили исследователи?

    Содержание:

    1. Человечество испортило очередной источник пищи
    2. Извинитесь перед картофелем!
    3. Какой протеин лучше: сывороточный, казеин, а может из личинок жуков?
    4. Комфортная еда – вовсе не выдумка или плацебо

     

    Ученый проводит исследование

    Друзья, Вы знаете, мы проводим много времени, просматривая научные базы данных в поисках наиболее белковых, насыщенных омега-3 жирными кислотами и разнообразные по полифенолам исследования, которые составляют основной костяк наших регулярных статей. Но иногда нам тоже хочется расслабиться, снять свои красные фланелевые шорты, разогреть чугунную сковороду, бросить туда банку гороха, добавить немного кубиков картофеля, вбить пару-тройку яиц, обильно посыпать солью и паприкой, и приготовить все это в винном соусе, не задумываясь о калориях, Б/Ж/У и прочих атрибутах правильного питания.

    Вот точно также этот материал представляет собой дикую смесь из исследований, где собрана самая свежая информация о перекусах, которые уже заняли свое место в нашем рационе питания, или которые могут сделать это в будущем, – так сказать, “научный завтрак”. Следующие кусочки новостей о правильном питании, возможно, не заслуживают своей отдельной статьи, но как коллаж, по нашему мнению, представляют огромную ценность.

     

    1. Человечество испортило очередной источник пищи

    Скоро единственной безопасной для употребления пищей будет многоразовая дрожжевая масса. Говорим мы это потому, что недавно был обнаружен еще один предположительно здоровый источник питания, который оказался серьезно загрязненным.

    Вы когда-нибудь слышали о ПФАС (PFAS)? Это означает полифторалкильные вещества, которые насчитывают около 4000 различных видов. Они содержатся во многих потребительских, коммерческих и промышленных продуктах и регулярно просачиваются в почву, воду и, в конечном итоге, в продукты питания.

    К сожалению, молекулы ПФАС содержат связи углерод-фтор, которые невозможно разорвать обычными процессами. Другими словами, они считаются “вечными химическими веществами”. Как только они попадают в почву, воду или воздух, они там задерживаются, будто химические захватчики, которых невозможно переубедить здравым смыслом, и не поддающиеся воздействию бактерий, времени или погодных условий.

    Ловля рыбыА вот теперь поговорим о том, что касается лично нас (человечества как вида): недавний мета-анализ официальных исследований, полученных на базе изучения более чем 500 проб пресноводной рыбы (рыба, живущая в потоках, реках и озерах), показал, что почти все они сильно загрязнены ПФАС.

    Тут кто-то скажет: ну и что, везде и всегда что-то загрязнено. Однако это не тот уровень загрязнения, с которым сталкивался ваш дедушка или отец; это загрязнение, которое может заставить Вас святиться в темноте и превратить вашу мочу в отходы химической промышленности.

    Уровень ПФАС в пробах пресноводной рыбы был почти в 300 раз выше, чем у рыб из других источников, включая моря и океаны, или рыб, выведенных на ферме для продажи. А еще: основным типом ПФАС, обнаруженным в пресноводной рыбе (составлял порядка 74% от общей массы), оказалась перфтороктансульфоновая кислота (ПФОС). ПФОС знаменита своей особой вредностью для здоровья человека и, по предположениям исследователей, может вызывать рак, а также грозит повреждениями сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

    Хотя ПФАС обнаруживаются почти во всей водной системе, в крупнейших озерах (от Виктории до Танганьики), по всей видимости, их содержание является самым высоким. Это происходит потому, что озера превосходят остальные пресноводные водоемы по размеру, их окрестности усеяны множеством промышленных заводов, а также потому, что их воды вытекают в океан гораздо медленнее, чем в случае протоков, рек или мелких озер.

    Ситуация настолько плачевная, что, только один раз в год съедая дикую рыбу из загрязненного источника, Вы можете увеличить уровень ПФАС в своем организме до критической отметки. По крайней мере такого мнения придерживается Дэвид Эндрюс, соавтор мета-исследования.

    Экологические организации и активисты-одиночки предпринимают некоторые шаги для ограничения дальнейшего загрязнения ПФАС. Но, как мы уже отмечали, единожды попав в воду, полифторалкильные вещества остаются там навечно. Поэтому прощай форель, окунь, сом, зубатка и щука (или любая другая рыба, которую у Вас получалась ловить на своей лодке во время отпуска), потому что всего одного блюда из свежепойманной рыбы в год будет достаточно, чтобы заразить Вас ПФОС.

    Если Вам действительно хочется есть пресноводную рыбу, то лучше выбирайте выращенную на ферме, которая, как ни странно, в среднем безопаснее по содержанию ПФАС и ПФОС, чем свежая дикая рыба. Ах да, так как лосось считается пресноводной рыбой лишь на половину, согласно данным исследований, он гораздо безопаснее, чем остальные. Так что можете продолжать баловать себя свежем лососем время от времени, если это не противоречит вашей диете.

     

    2. Извинитесь перед картофелем!

    Учитывая, что мы только что лишили Вас одного ценного источника пищи, будет справедливо возродить тот, который обычно избегают здоровые едоки, или по крайней мере те из обычного люда, кто следит за своим весом. Как не трудно догадаться по заголовку, речь пойдет о картофеле.

    Эти клубни давно были изгнаны в отставку из-за их высокого гликемического индекса, и укоренилось мнение о том, что картофель является наименее здоровой растительной пищей. Но последние исследования демонстрируют обратное. В частности, в одной недавней научной работе сравнивались диетические эффекты картофеля с пользой бобов. Бобы, если кто-то не в курсе, считаются гламурным парнем/девушкой в тусовке растительных продуктов, настолько они безопасны. Поэтому сравнивать картофель с ними казалось также глупо, как если бы президент фанатского клуба “Звездных воин” бросил вызов на боксерский поединок капитану национальной сборной.

    Но исследователи не переставали верить в картофель:

    Мы предполагали, что между диетой на картофеле и бобах будут показаны эквивалентные результаты. И наша гипотеза оказалась верной”, – объяснил Джон Кирван, старший исследователь в упомянутом выше научном эксперименте.

    Вареный картофельКонкретно, исследователи случайным образом подвергли испытуемых, – 36 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет с инсулинорезистентностью, 8 неделям низкоуглеводной диеты, богатой либо картофелем, либо бобами.

    Обе диеты привели к снижению массы тела без изменения аппетита или необходимости ограничения калорий, что развеивает миф о том, что внедрение даже небольшого количества картофеля в диету человека может иметь отрицательные метаболические последствия.

    Конечно, представленная в диете картошка не должна быть в виде картофеля фри, картофеля по-американски или запеченного картофеля со всевозможными добавками. Точно также, как когда качек переходит с говядины на курятину он не начинает ведрами уплетать крылышки из Макдональдса, а ест преимущественно постные куриные грудки. Результаты исследований на отменяют здравый смысл.

     

    3. Какой протеин лучше: сывороточный, казеин, а может из личинок жуков?

    Мы не претендуем на звание предсказателей вроде Ванги или Нострадамуса, но мы давно предупреждали, что когда-нибудь наступит день, когда люди будут получать большую часть суточного белка из насекомых. И французская компания “Ynsect” находится на грани превращения нашего прогноза в реальность.

    Небольшое отступление. Понимаете, что сделали маркетологи французской компании? Заменив букву “I” на букву “Y” в слове “insect” (насекомое), они избавились от его негативного смысла. Лично для себя Вы можете сделать тоже самое, когда вместо сывороточного протеина или казеина придется мешать коктейли из личинок жуков. Вряд ли это случится в ближайшие год-два, но на будущее лучше запомните эту психологическую хитрость.

    Протеин в видео порошкаФранцузский производитель в настоящее время перерабатывает миллиарды личинок жука “Tenebrio Molitor” (большой мучной хрущак) на своей пилотной фабрике в городе Доль. К слову, родина Луи Пастера. Конечный продукт – это белковая масса, которая может быть превращена в бургеры, батончики, сосиски, наггетсы и, да, протеиновые порошки.

    Сушеные насекомые содержат более 50% белка и достаточное количество здоровых волокон и жиров. Предположительно, если добавить немного сахара, то личинки будут неотличимы по вкусу от настоящего мяса. Объективно, вряд ли они сравнятся с мраморной говядиной, но уж точно не уступят полуфабрикатам из супермаркета.

    В то же время производство насекомого белка является экологически безопасным. Для выращивания и обработки личинок требуется на 98% меньше земли, и весь процесс выделяет в 40 раз меньше углерода, чем производство говядины. А если сравнивать с производством свинины, то сюда еще стоит добавить пункт с экономией пресной воды (по меньшей мере затраты в 40 раз ниже).

    “Ynsect” планирует открыть 15 таких фабрик к 2030 году, создав глобальную сеть, которая будет включать в себя “питомники” (где выращиваются насекомые) и “скотобойни” (где они перерабатываются до конечного продукта). В предвкушении пищевой революции Европейский союз уже одобрил “мясо жуков” как пригодное для человеческого употребления и с точки зрения пользы, и с точки зрения безопасности.

     

    4. Комфортная еда – вовсе не выдумка или плацебо

    Помните, когда Вы в последний раз испытывали серьезный стресс? Сначала Вы провалили кейс на работе, что стоило Вам премии и повышения. Потом Вы пошли на рутинный осмотр к зубному врачу, но Вам пришлось сделать пару корневых каналов. После этого Вы зашли в бар по пути домой, чтобы смягчить боль, и когда спросили у случайного соседа, как его дела, то он показал Вам фото своей любовницы, которая оказалась вашей женой (все ситуации гипотетические, и любые совпадения являются случайностью).

    Черт, мы лишь описали гипотетические ситуации, но сами чуть не впали в депрессию. Если человек, переживший подобные потрясения, не утопит себя в алкоголе, то успокоить нервы ему поможет только кастрюля макарон с сыром, ведро мороженого и целый ящик овсяного печенья.

    Комфортная еда” – так эту пищу принято называть. И, оказывается, есть физиологическое объяснение тому, что в стрессовой ситуации мы находим успокоение благодаря “джанк-фуду”.

    Девушка в белье готовитКоманда австралийских исследователей подвергла 54 местных жителя (в возрасте от 18 до 49 лет) так называемому тесту c холодной водой (CPT), когда кисть или стопа испытуемого погружается в ледяную воду на 1 минуту. Только в этот раз испытуемых подвергали ледяному шоку на целых 3 минуты.

    Затем исследователи измерили уровни кортизола у участников через 20, 35 и 65 минут после CPT. В ожидании следующего сплит-теста субъектам эксперимента предложили заполнить анкету, – обычный опросник по питанию от местных органов здравоохранения, где они должны были указать свой диетический рацион за предыдущие шесть месяцев.

    После анализа результатов исследования его авторы пришли к следующему заключению:

    При увеличенном потреблении насыщенных жиров и сахара уровни кортизола после стресса снижаются, темпы роста кортизола через 20 и 35 минут после CPT тоже снижаются, и пик гормона становится ниже, как и в целом квадратичный эффект от него”.

    Вам не нужно знать, что такое квадратичный эффект, но Вам следует знать, что собой представляет кортизол: это “гормон стресса”, который, когда присутствует в значениях выше базового уровня, вызывает тревогу и депрессию, набор веса, сердечные заболевания и проблемы с пищеварением, а также затрудняет наращивание мышц.

    Но эксперимент показал, что употребление пищи, богатой сахаром и жиром, особенно сахаром, предотвращает резкие скачки уровня кортизола. Поэтому имеет смысл, что люди, находящиеся в стрессовых ситуациях, инстинктивно тянутся к общепринято вредной пище, так как она оказывает тормозящее воздействие на гормональное звено, ответственное за реакцию на стресс.

    Одно интересное замечание, сделанное заносчивыми австралийскими исследователями: в США потребление сахара составляет около 14% от общего диетического потребления энергии, что на 4-5% превышает пороговое значение, рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это, по мнению авторов исследования, говорит о том, что обычный гражданин США будет испытывать наименьший кортизольный ответ на тест с холодной водой, если сравнивать со среднестатистическим австралийцем или европейцем. Если приводить конкретные значения, то разница в гормональной реакции на CPT будет составлять порядка 18%.

    Можно сказать, что американцы создали для себя своего рода “броню из жира”, которая должна защищать их от стресса. Так что, когда Вы в следующей раз будете проклинать Макдональдс, Бургер Кинг и еже с ними за всемирную эпидемию ожирения, немного сбавьте обороты, ведь они помогают жителям Штатов сохранять хладнокровие в наше непростое время. Конечно, это была шутка. Что первые, что вторые полностью заслуживают вашу критику (и даже больше), ведь они во многом ответственны за удручающую статистку по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям среди населения развитых стран.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • forums.t-nation.com/t/science-snacks-the-latest-nutrition-research/281289

    User Feedback

    Create an account or sign in to leave a review

    You need to be a member in order to leave a review

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

    There are no reviews to display.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.