Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Углеводный удар или на сленге профи Тайпер, один из методов организации питания, который известен многим культуристам соревновательного уровня, но они держат его в секрете, хотя в мировой теории и практике спорта этот метод известен более двадцати лет. В одной из публикаций журнала "Muscle & Fitness" отмечается, что метод углеводного удара разработали и обосновали шведские ученые P.O. Astrand, E. Hultman  еще в 1967 г.

Хорошо известны особенности применения углеводного удара в видах спорта с проявлением выносливости. В преодолении длинных дистанций результат (при прочих равных условиях) зависит от запасов гликогена в организме спортсмена. Тайпер и предназначен для того, чтобы в день соревнований обеспечить увеличение запасов гликогена в сравнении с обычным уровнем. Технология углеводного удара включает в себя следующие особенности:

В начале предсоревновательной недели на фоне "истощающих" нагрузок из рациона спортсмена удаляются продукты, содержащие углеводы. В течение 2-3 дней при белково-жировой диете проводятся интенсивные тренировки. Под воздействием такой тренировки и питания, запасы гликогена в организме снижаются до предела. После этого и "включается" углеводный удар - диета принципиально меняется за счет увеличения приема с пищей углеводов. Когда ты вновь начинаете питать мышечные клетки углеводами, они реагируют на это, как всякий голодный организм, и поглощают гораздо больше "горючего", чем способны удерживать обычно. Таким образом, мышечные волокна наполняются гликогеном и становятся очень крепкими. Это значит, что в день соревнований ваш организм будет заполнен гликогеном и сможет выдерживать напряженные нагрузки в течение более длительного времени.

В видах спорта преимущественно с проявлением выносливости углеводный удар используется именно для того, чтобы на соревнованиях выдерживать длительные, напряженные нагрузки. Культуристов же в этой методике интересует эффект, который в видах спорта "на выносливость" расценивается как побочный. Этот эффект заключается в том, что суперкомпенсированный уровень гликогена переполняет мышечные волокна, в результате чего мышцы становятся жесткими и спортсменами ощущается определенный дискомфорт. Но культуристы такое состояние не считают дискомфортом. Для них это "то что надо", такое состояние ими расценивается как своеобразный "налив", позволяющий более эффектно выглядеть на соревнованиях.

Наблюдения за спортсменами показывают, что схема питания с углеводным ударом не всегда (и не у всех) приводит к положительному эффекту. Предполагается, что это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма. Имеются данные о том, что положительный эффект достигается в 50-60% случаев.

Приводятся сведения о том, что у применяющих углеводный удар в фазе истощения может возникать тошнота, головная боль, расстройство желудка. Могут также иметь место расстройство сна и проявление вспышек ярости. Высказывается предположение о том, что фаза истощения способна привести к накоплению кетонов в кровотоке, которые могут причинить вред почкам. Поэтому углеводный удар не рекомендуется применять диабетикам, лицам с заболеваниями почек и печени, людям в возрасте старше 40 лет.

Таким образом, несмотря на популярность среди спортсменов, метод углеводного удара не гарантирует 100 процентный результат. Его пробуют использовать многие культуристы. В результате поисков одни отказываются от углеводного удара, другие находят свою схему, меняя длительности фаз "истощения" и "загрузки". Причем в отдельных случаях счет идет буквально на часы. Индивидуальные поиски и находки здесь также связаны с заменой одних продуктов на другие, с применением тех или иных дополнений к пище.

Своеобразные пролеты и удачи возможны даже на самом высоком уровне. Примечательными в этой связи являются откровения Р. Гаспари. В одной из своих публикаций он рассказал о неудачной подготовке к соревнованиям в Швеции, на которых намеревался победить Ли Ханея.

Основные свои ошибки атлет связывает с тем, что он:

  • среди добавок к пище увеличил прием калия до 2000 мг за 2 дня до соревнований;
  • за 2 дня до соревнований в большей степени, чем обычно, увеличил прием углеводов;
  • согласился на короткий массаж перед выступлением. В результате прилив крови к мышцам сгладил их рельеф.

Прием калия способствует усилению выведения натрия из организма. До определенной степени это благоприятно сказывается на рельефе, так как соединения натрия задерживают воду.

При очень большом превышении обычного уровня калия организм (как саморегулирующая систем) включает в работу гормон коркового слоя надпочечников альдостерон, который увеличивает реабсорбцию натрия в канальцах почек и поддерживает на должном уровне содержание натрия в крови, лимфе и тканевой жидкости. Это приводит к задержке воды в организме и мышцы становятся более "обрюзгшими" .

Неудачно выступив на соревнованиях в Швеции, Р. Гаспари внес в свою предсоревновательную подготовку изменения. Это позволило ему подойти к последующим соревнованиям в хорошей форме. Вот суть изменений в программе тренировки и питания, которые Р. Гаспари считает удачными.

Отказавшись от резкого углеводного контраста, он оставил средний уровень приема углеводов перед соревнованиями (примерно 350 г в день). В последние 2 дня до выступления - 500 г в день.

Снизил прием калия и отказался от массажа перед выступлением.

Был осторожен с продуктами питания, содержащими жиры (цыплята, индюшата), рыбу ел только в начале предсоревновательной недели (из опасения попадания в организм лишнего натрия, который содержится в рыбе. Углеводы предпочитал употреблять в таких продуктах, как рис и картофель.)

Пил жидкости с пониженным содержанием натрия (но не дистилированную воду из опасения, что она, вымывая минеральные соли, может нарушить водно-солевой баланс).

В день соревнований принимал легкую пищу - 2 яйца с желтком и немного фруктов (немного - это столько, сколько "не раздувает" желудок).

С целью истощения запасов гликогена в первой половине предсоревновательной недели тренировался с еще более высокой интенсивностью, чем обычно (с 15 повторениями в каждом подходе).

В последние 2-3 дня перед выступлением тренировки с отягощениями не проводил. Но в эти дни Р. Гаспари позировал перед зеркалом (3 раза в день). Каждая поза при этом отрабатывалась 10 раз по 10 сек.

Как видно из вышеизложенного, эксперименты, поиски и находки сопровождают атлетов на протяжении всей спортивной карьеры. Для тех, кто собирается попробовать методику углеводного удара, первую попытку следует рассматривать именно как эксперимент. Для этого рекомендуется использовать подготовку к менее ответственным соревнованиям, так как вероятность успеха с первого раза не велика.

  • Upvote 3
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.