Jump to content

Recommended Posts

BCAA - это комплекс, состоит из трех важнейших для мышечной ткани аминокислот: валина, лейцина и изолейцина. BCAA - имеют ветвистую химическую структуру, откуда происходит и название комплекса: branched-chain amino acids, что переводится на русский язык как "аминокислоты с разветвленными цепочками".

BCAA cоставляют большую часть мышечных белков, поэтому именно эти три аминокислоты выделены в отдельный класс.

BCAA способны стимулировать секрецию гормона роста, ускоряют восстановительные процессы, подавляют катаболические реакции, защищают мышечную ткань и обладают рядом других положительных функций.

BCAA - основной материал для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием. BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболизируются в мышцах, их можно рассматривать как основное "топливо" для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для здоровья.

BCAA как энергетический субстрат

Выполнение физических упражнений увеличивает окисление BCAA для того, что бы поддержать энергетический гомеостаз путем превращения в легкодоступный источник энергии - глюкозу. Исследования показывают, что во время и после нагрузки у атлетов снижается концентрация BCAA (особенно лейцина), сразу вслед за этим включаются метаболические процессы, которые направлены на нормализацию концентрации BCAA, то есть начинают разрушаться мышечные белки, как основные источники для пополнения аминокислотного пула BCAA. Дополнительный прием BCAA в виде добавок может восстанавливать их концентрацию, и останавливать процесс разрушения мышц.

Кроме того, в последнее время ученые обращают особое внимание на роль лейцина, как источника АТФ (главный энергетический субстрат организма). Окисление лейцина в мышцах дает даже больше молекул АТФ, чем такое же количество глюкозы. А учитывая что окисления лейцина и глюкозы идет по разным путям, атлет получает сразу 2 мощных источника АТФ, то есть восстанавливает свои силы гораздо быстрее.

Синтез мышечного белка

Как уже было сказано выше, BCAA составляют треть всех мышечных белков, поэтому их можно считать главным строительным материалом мышц. Белок может быть синтезирован только при условии наличия свободных аминокислот, в противном случае рост останавливается. В покое, для восполнения потребности в аминокислотах достаточно принимать протеин, который постепенно абсорбируется из кишечника и полностью удовлетворяет метаболические нужды, однако во время и сразу после тренинга, потребности в аминокислотах резко возрастают, а аминокислотный пул истощен, поэтому возникает необходимость в крупных поставках аминокислот. Таким образом, принимая BCAA в виде спортивного питания, атлет создает благоприятные условия для восстановления аминокислотного пула и построения новых мышечных волокон сразу после тренировки.

BCAA как прекурсоры глютамина

Глютамин играет важную роль в мышечном росте. Глютамин в больших количествах содержится в мышцах и других тканях, выполняет регулирующую роль в синтезе всех видов белка организма, сдвигает азотистый баланс в анаболическую сторону, увеличивает объем мышечных клеток и повышает выработку гормона роста.
Повышенный расход глютамина во время физических упражнений может покрываться за счет BCAA, которые способны преобразовываться в него прямо в мышцах.

Стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтеза белка

Один из путей, который ускоряет синтез белка (то есть, рост мышц) - phosphatodyl-inositol-3-киназный путь (PI3K). PI3K регулирует потребление глюкозы и ускоряет транспорт аминокислот в клетки. Инсулин осуществляет свое анаболическое действие именно за счет PI3K.

BCAA (лейцин) способны усиливать секрецию инсулина и напрямую активировать PI3K, таким образом, анаболизм запускается даже при отсутствии инсулина. Употребление углеводов и BCAA после тренировки ведет к синергическому подъему уровня инсулина, активизации потребления клетками питательных веществ, ускорение роста мышц.

Активация mTOR ускоряет синтез белка

mTOR от англ. mammalian target of rapamycin (mTOR) — белок, который регулирует клеточный рост и деление, а также синтез нового белка. mTOR функционирует как энергетический датчик, который активируется, когда уровень АТФ высокий и блокируется при низком уровне АТФ.
Наиболее энергозатратный процесс в клетке - это синтез протеина, поэтому он нуждается в больших количествах АТФ, кроме того необходим строительный материал - аминокислоты, то есть BCAA. Исследования показывают, что интенсивность анаболических процессов регулируется mTOR, который запускает синтез белка при достаточном количестве АТФ и BCAA. Ученые определили, что ключевую роль в активации mTOR играет лейцин

Когда принимать BCAA

При наборе мышечной массы
Наиболее подходящее время для приема BCAA - перед, во время и сразу после тренировки. Лучше всего готовить энергетический напиток, растворяя порцию аминокислот и несколько ложек сахара в воде. Это обеспечит постоянное поступление жидкости, углеводов и аминокислот в кровь во время всей тренировки. Как уже было сказано выше, организм нуждается в BCAA только во время и сразу после тренировки, именно тогда BCAA проявляют наибольшую эффективность, поэтому принимать их нужно сразу перед и сразу после тренировки, а также во время тренировки, если это растворимая форма. Также можно принимать порцию аминокислот сразу после сна для подавления утреннего катаболизма. Исследования показали, что ВСАА эффективны даже при смешивании с протеиновым коктейлем.

При похудении
BCAA должны приниматься так же как описано выше: перед тренингом и сразу после тренинга, растворимые формы - во время тренировки. Кроме того, при похудении, можно принимать BCAA в перерывах между едой, с целью подавления катаболизма, аппетита и сохранения мышц, однако выгоднее для этих целей использовать протеин.

Сколько принимать BCAA

Оптимальная доза BCAA составляет 4-8 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма. Продолжительность приема BCAA не ограничена, перерывы и циклирование не требуются.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
10 фактов о ВСАА

Проведенный среди спортсменов силовых видов спорта опрос показал, что в тройке наиболее предпочитаемых продуктов спортивного питания всегда оказывается ВСАА. Причем это тот продукт, чья эффективность не просто подтверждена исследованиями, а еще и проверена именно «на своей шкуре». Вряд ли ВСАА принесет большую пользу новичкам, но, начиная с продвинутого уровня, польза будет уже заметна и очевидна. К доказанным эффектам ВСАА относятся:
– снижение мышечного катаболизма (как во время нагрузки, так и в период длительного бездействия);
– ускорение синтеза белка;
– непосредственное участие в качестве строительного материала при гипертрофии мышечной ткани, преимущественно за счет увеличения числа миофибрилл;
– снижение жировой массы тела.

Расписывать подробно механизмы действия ВСАА я не вижу смысла, данная информация широко известна и, кроме Интернета, содержится на каждой банке с этим продуктом. Поэтому ниже я хочу привести выдержки из различных научных исследований, а также многочисленного опыта выступающих спортсменов, тем самым резюмируя всю нужную информацию, касающуюся ВСАА. 

1. Общеизвестно, что спортсмен-силовик нуждается в повышенном количестве протеина, и рекомендуемой нормой для него является 1,5–3 грамма на килограмм массы тела. Однако протеин – это прежде всего набор определенных аминокислот, и потребность в каждой из них не одинаково высока. В наибольшей степени спортсмен нуждается в повышенных количествах именно ВСАА, а не метионина, гистидина, триптофана и т. д., т. к. ВСАА не только являются основными аминокислотами, из которых строится мышечная ткань, но и активно участвуют в процессах энергообразования во время интенсивной мышечной деятельности. Чем интенсивнее и объемнее тренировка, тем больше будет израсходовано ВСАА в энергетических целях, соответственно, этот расход надо как минимум возмещать. 
2. Из трех аминокислот, отнесенных к категории ВСАА, самой важной и эффективной является Л-лейцин. По сути, остальные аминокислоты – Л-валин и Л-изолейцин – играют вспомогательную роль в метаболизме белков.
3. Суточная потребность в лейцине взрослого человека, не занимающегося спортом, – 31 мг/кг массы тела, у новорожденного ребенка – 425 мг/кг. Отсюда видно, насколько сильно отличается потребность в лейцине у быстрорастущего организма.
4. Считающееся классическим соотношение лейцина-изолейцина-валина в продуктах спортивного питания – 2-1-1 – можно признать устаревшим. Аминокислотные продукты, содержащие большее количество Л-лейцина, несомненно, более прогрессивны.
5. Кроме самого лейцина, определенной пользой обладают и его метаболиты, т. е. уже измененные в процессе обмена веществ его формы. Из доступных на рынке метаболитов лейцина наиболее изученным с доказанной эффективностью является НМВ (гидроксиметилбутират); такой метаболит, как HICA (L-альфа-гидроксиизокапроновая кислота), можно назвать лишь перспективным продуктом. 
6. Наряду с лейцином большой вклад в снижение жировой массы тела вносит изолейцин. Прием этих аминокислот отдельно или в составе ВСАА-комплекса перед кардионагрузками может принести большую пользу в утилизации подкожного жира, однако слишком большая доза – свыше 20 граммов – снизит жиросжигающий эффект аэробной сессии за счет компенсации энергозатрат. Добавление к ВСАА аргинина (3–5 граммов) сделает кардионагрузку еще более результативной.
7. Как принимать. Максимальные результаты в увеличении синтеза белка дает совместный прием ВСАА с белковой либо белково-углеводной пищей, изолированный прием или совместно с углеводами менее результативен. Принимать ВСАА на пустой желудок (изолированно или в составе предтренировочного напитка) необходимо непосредственно перед или во время тренировки. В остальное время, в т. ч. после нагрузки, ВСАА надо добавлять к обычным приемам пищи, протеиновым коктейлям или гейнерам. Добавление ВСАА к растительным протеинам резко повышает анаболический потенциал последних.
8. Эффективность гипердоз ВСАА доказана не только исследованиями, но и подтверждена опытом выступающих атлетов. Рекомендуемый разовый прием ВСАА в форме таблеток, капсул или порошка составляет 5–10 граммов, в жидкой форме дозы могут быть меньшими, однако точные цифры для жидкой формы в настоящее время не установлены. Суточный прием для спортсмена высокого уровня колеблется от 30 до 80 граммов в день. Наибольшие дозы применяются в период предсоревновательной подготовки и в период безуглеводной диеты. Приемом ВСАА частично, а иногда и полностью, заменяют протеин, особенно это актуально в загрузочные (углеводами) дни, когда прием белка сводится к минимуму. При этом, как было сказано выше, добавление ВСАА к растительным источникам протеина позволяет эффективно использовать их для синтеза собственных белков. Таким образом, если при загрузке углеводами используются злаковые продукты, например макароны, каши, хлебцы, содержащие, как правило, 10–12 % белка, совместный прием с ними ВСАА придется весьма кстати и позволит не прибегать к дополнительному приему животных белков. 
9. Рецепт мощнейшего послетренировочного напитка: на литр воды – 33 грамма сывороточного белка, 16 граммов лейцина, 25 граммов глюкозы, 25 граммов мальтодекстрина.
10. Для экстремалов, предпочитающих парентеральное введение растворов аминокислот, можно порекомендовать «Аминостерил Н-Гепа», содержащий 16 граммов аминокислот ВСАА на флакон 500 мл, общее содержание аминокислот – 40 граммов. Рекомендуемое время введение флакона – 90–120 минут.

С днем Пограничника!!!Ху за ПВ!!!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.