Рубрики
Консультация в ВК

Биогенные стимуляторы, их классификация и применение

Для начала основы: биогенные стимуляторы – это класс биологически активных веществ растительного, а также животного происхождения, оказывающих разнообразнейшее стимулирующее воздействие на различные органы и системы организма – от зрения до половой системы. Практически все вещества данного класса образуются либо в зооорганизмах, либо в фитоорганизмах в ответ на определенные неблагоприятные внешние воздействия – будто световое или рентгеновское излучение, температура, активность токсичных элементов и т.д.

Биогенные стимуляторы для здоровья

Применение биогенных стимуляторов впервые было осуществлено В.П. Филатовым в начале 20-го века, если точнее, то в 1913 году. Использовались они в лечебных целях – для копирования на холоде роговиц с последующей пересадкой и полным восстановлением зрения. Впоследствии этим же ученым и его учениками были испытанные и многие другие известные человеку растительные и животные материалы, например, стекловидное тело, плацента, листья растения алоэ, люцерны гороха и др. растений, а также средства, полученные из лиманной грязи, торфа, чернозема и пресных озер.

Биогенные стимуляторы: что это такое, какая от них польза?

Прежде всего, необходимо отметить, что получают стимуляторы биогенного происхождения путем настаивания компонентов/сырья в холодной или, наоборот, в горячей воде. Также их получение осуществляется при помощи перегонки с водяным паром (растительные и животные биогенные стимуляторы хорошо растворяются в воде, а по своим качествам – теплостойки). В настоящий момент при помощи данных методик создают такие полезнейшие в медицинской и спортивной практике препараты, как экстракт листьев алоэ, пелоидин (экстракт иловой лечебной грязи), пелоидодистиллят (конечный продукт перегонки лиманной грязи) и многие другие.

Вообще, как уже было сказано, все без исключения биогенные стимуляторы растительного происхождения и те, что были получены из животных организмов, являются активными структурами, образование которых происходит в изолированных тканях соответственно растений и животных в процессе их адаптации к неблагоприятным окружающим условиям, например, к холоду или к темноте. А вот что не было сказано, так это то, что прием биогенных стимуляторов оказывает на организм разнообразное побуждающее воздействие, выражающееся преимущественно в улучшении процессов метаболизма и регенерации, что крайне полезно, как в медицине, так и в рамках спорта.

Также всем атлетам будет полезно знать, что химическая природа и свойства, которыми наделены многие биогенные стимуляторы, в настоящий момент изучены слабо. Есть лишь частично подтвержденные фактами теории и предположения, на основе которых и можно делать выводы. Так, предполагается, что количественный и качественный состав биогенных стимуляторов в тканевых препаратах имеет непостоянную природу и может изменяться в зависимости от специфики метаболизма самой ткани. А как в таком случае оценивают биологическую активность стимуляторов биогенного происхождения? Все просто: обычно это делается на основании их способности активизировать обменные и восстановительные процессы в организме.

Биогенные стимуляторы для укрепления организма

Какова классификация биогенных стимуляторов использующихся для создания тех или иных добавок, а также фармакологических препаратов? В настоящий момент наука выделяет следующие виды стимуляторов биогенного происхождения:

  • Вещества, получаемые из растений;
  • Вещества, получаемые из тканей животных;
  • Стимуляторы, выделяемые из торфа и лечебных грязей.

Важно: фармакодинамика биогенных стимуляторов животного происхождения, а также растительных, определяется главным образом повышением интенсивности метаболических и биоэнергетических процессов. Активизация же их, как полагают, происходит в результате образования комплексов, состоящих из ферментов и самих стимуляторов, а также за счет сдвига оптимальных зон действия ферментов.

Спрашиваете, каково непосредственное действие биогенных стимуляторов? Оно разнообразно, но в основном это усиление функций щитовидной, поджелудочной и половых желез, а также системы гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников. При этом одним из основных фармакологических эффектов, проявляемых данными стимуляторами, является регенерационное/восстанавливающее и противовоспалительное воздействие.

Теперь же самое интересное, а именно показания к применению биогенных стимуляторов и их использование в рамках спорта и медицины:

В первую очередь, по порядку, а не по значимости, они используются в дерматологических целях – при лечении волчанки, лучевых поражений кожи, воспалительных заболеваний, акне (полезно для атлетов, принимающих сильные андрогенные стероиды на курсе), хронической экземы и т.д. Для борьбы с данными недугами чаще всего применяется линимент или сок алоэ;

В неврологических же целях (для лечения хронического радикулита, при плекситах и миалгии) обычно назначаются такие биогенные стимуляторы, как полибиолин, гумизоль, торфот, пелоидодистиллят и некоторые другие;

В свою очередь в оториноларингологии (при отите, неврите, при хронических заболеваниях гортани, носа, глотки и т.д.) чаще всего используются таблетки алоэ, биосед, ФиБС и уже упомянутые гумизоль, пелоидин и торфот;

Кроме того, биогенные стимуляторы, полезные в медицине и в рамках спортивной практики (экстракт плаценты, полибиолин и др.), нередко применяют при хронических и воспалительных заболеваниях половой системы;

И последней отраслью, если не брать в расчет спортивную практику, где применяются биогенные стимуляторы, является стоматология. Здесь их назначают при пародонтозе и хронических гингивитах (используются такие средства, как гумизоль, торфот и биосед).

Отдельно хочется отметить, что некоторые биогенные стимуляторы животного происхождения и их растительные аналоги достаточно часто используются для омоложения организма – для улучшения качеств кожи, волос, ногтей, и т.д. Объясняется это тем, что стимуляторы биогенного происхождения способны оказывать ощутимое положительное воздействие на функциональное состояние стареющего организма. К слову, для этих же целей в спортивной практике атлеты, да и не только, зачастую применяют препараты, созданные на основе гормона роста.

Важно сказать, что применение растительных и животных биогенных стимуляторов, как правило, осуществляется в комплексе со специфическими лекарственными препаратами, например, в сочетании с синтетическими химиотерапевтическими средствами или антибиотиками. Употребляются же они обычно внутрь и парантерально, но здесь многое зависит от формы выпуска. Также Вам будет полезно знать, какие противопоказания к применению имеются у биогенных стимуляторов:

  • Острые лихорадочные и тяжелые сердечнососудистые заболевания;
  • Нарушения кровообращения в мозге;
  • Острые расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Активная форма туберкулеза;
  • Психозы и злокачественные новообразования;
  • Также их не рекомендуется использовать во время лактации, кормления грудью и в период беременности.

Стоит заметить, что биогенные вещества регулярно входят в состав всевозможных биологически активных добавок, эффективных как в спорте, так и в медицине. В нашем же магазине Вы можете заказать наиболее популярные и действенные препараты БАД. В частности, здесь Вы можете купить Ginseng Kianpi Pil в серой или белой банке.

Что такое препараты биогенные стимуляторы, как и для чего их принимают?

Спектр препаратов данной категории весьма обширен. Да и вообще многие современные биологически активные добавки включают в свой состав вещества, являющиеся стимуляторами биогенного происхождения. Поэтому для простоты будет представлена классификация препаратов биогенных стимуляторов, где данные средства разделены по происхождению – растительные, животные и те, что получаются из торфа и лечебных грязей.

Биогенные стимуляторы растительного происхождения

Итак, препараты биогенные стимуляторы, которые были получены из растений – это жидкий экстракт алоэ (созданный для приема внутрь или инъекций), линимент, сок и таблетки алоэ, средства, созданные из свежих, высушенных или консервированных листьев алоэ, сок каланхоэ (получают из зеленой части стебля или из свежих листьев), биосед (жидкий экстракт травы очитка большого) и некоторые другие.

В свою очередь препараты биогенные стимуляторы животного происхождения – это экстракт плаценты (предназначен для инъекций), получаемый из консервированной на холоде человеческой плаценты, взвесь плаценты и полибиолин (создан из плацентарной и ретроплацентарной донорской сывороточной крови человека) и др.

К препаратам же биогенного происхождения, получаемым из пелоидов относятся такие средства, как ФиБС в инъекциях (создан из отгона лиманной грязи, содержит коричную кислоту и кумарины), гумизоль, пелоидодистиллят (продукт перегонки лиманной грязи) торфот (продукт перегонки торфа из лечебных месторождений) и другие.

Важно сказать, что эффективные препараты биогенные стимуляторы апирогенны, в организме человека они не кумулируют, а сами по себе не обладают аллергизирующими, анафилактогенными, гистаминоподобными и другими негативными свойствами. Плюс, они не вызывают привыкания и сенсибилизации.

При этом действие, которое проявляют препараты биогенные стимуляторы, неспецифично, по крайней мере, действие большей их части. Их можно назначать и использовать для совершенно разных целей, например, для стимуляции регенерационных процессов, для улучшения функций стареющего организма, для активации обменных реакций и т.д. Тот же торфот может пригодиться и в оториноларингологии, и в стоматологии, и в спортивной практике, и во многих других актуальных сферах.

Как пример, в медицине препараты биогенные стимуляторы невероятно часто применяются в офтальмологии – при помутнении стекловидного тела, при конъюнктивите, при блефаритах, при заболеваниях сетчатки, роговицы, зрительного и так далее. В хирургии они также нередко являются подручными: их используют для консолидации костных переломов, для лечения язв, травм, ожогов, растяжений и по иным причинам (в этих же целях они могут быть использованы и в спорте).

Пелоиды биогенные стимуляторы

Конечно же, пригождаются препараты биогенные стимуляторы растительного происхождения, а также их животные аналоги, и в клинике внутренних болезней, таких как астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, артрозе и артрите (здесь наиболее актуальными средствами являются биосед, экстракт плаценты, сок и линимент алоэ).

Теперь же мы хотим перечислить наиболее эффективные и популярные препараты биогенные стимуляторы, животные и растительные, и рассказать о том, как их принимать, и как их используют в медицинской практике:

  • Препарат Биосед (англ. Biosedum) в инъекционной форме – вводится внутримышечно или подкожно. Детям в возрасте до пяти лет назначают по 0.2-0.3 мл, в возрасте от 5 лет – по 0.5-1 мл, взрослым мужчинам и женщинам – по 1-2 мл в сутки, средняя длительность курса 20-30 суток (дозы и режим приема могут разниться в зависимости от цели приема);
  • Применение препаратов биогенных стимуляторов из взвеси плаценты в форме инъекций – подкожное введение по 2 мл 1 раз в неделю (до этого вводится 0.5% раствор новокаина), средняя длительность курса – 30 дней;
  • Таблетки алоэ – 1 таблетка употребляется внутрь 3-4 раза в сутки за 15-30 минут до еды, средняя длительность курса – 30 дней;
  • Прием препаратов биогенных стимуляторов линимент алоэ и сок алоэ – первый наносится тонким слоем на поврежденную поверхность кожи от двух до трех раз в сутки, второй пьется в среднем по одной чайной ложке 2-3 раза в сутки за полчаса до еды, средняя длительность курса 15-30 суток;
  • Сок каланхоэ – раны, язвы и кожные заболевания с помощью шприца покрываются способом орошения 1-3 миллилитрами сока (впоследствии также налаживается марлевая повязка, смоченная соком), средняя длительность курса – около 20 суток;
  • Как принимать препараты биогенные стимуляторы гумизоль и полибиолин – первый вводится внутримышечно в дозировке 1-2 мл от двух до трех раз в день, второй также вводится внутримышечно, но уже в объеме около 5 мл, полибиолин предварительно растворяют в 5 мл 0.5% новокаина, средняя длительность курса у первого составляет 20-30 дней, у второго – 8-10 дней;
  • Торфот и ФиБС для инъекций – первый подкожное введение по 1 мл один раз в сутки, средняя длительность курса – 30-45 суток, второй также подкожное введение по 1 мл один раз в сутки, средняя длительность курса – 30-35 суток.

Важно: дозы и режим приема, в которых употребляются препараты биогенные стимуляторы животного происхождения, а также растительные, могут существенно разиться от тех, что были указаны (данная информация представлена с целью ознакомления). Перед приемом необходимо получить консультацию врача и тщательно изучить инструкцию – в особенности это стоит сделать, если Вы планируете употреблять биогенные стимулирующие средства в целях, приближенных к спорту.

Также не лишней для Вас будет информация о том, как хранить препараты биогенные стимуляторы: держите в защищенном от света и сухом месте, линимент алоэ и сок каланхоэ сохраняйте при температуре не выше 10 градусов по Цельсию, а препарат полибиолин – в рамках 10-25 градусов.

По материалам: AthleticPharma.com

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика