Рубрики
Консультация в ВК

Блокаторы, блокираторы углеводов

Начнем с теории: блокаторы углеводов, также известные как ингибиторы или блокираторы – это вид фармакологических препаратов и средств спортивного питания (добавки, комплексы для похудения и др.), используемых для снижения веса и обладающих специфическим действием. В чем же заключается их специфичность? Все просто: в отличие от обычных жиросжигателей, ингибиторы углеводов могут блокировать ферменты, расщепляющие углеводы, или необратимо связываться с пищевыми компонентами, благодаря чему вместе со съеденной пищей в организм поступает меньше калорий.

блокираторы углеводов

Еще одним их значимым плюсом является отличная сочетаемость. В частности, чтобы повысить эффективность и чтобы курс блокаторов углеводов принес больше пользы, средства данной категории можно сочетать с другими жиросжигателями: с блокаторами жиров, с L-карнитином, с термодженериками, с Омега-3 жирными кислотами, и так далее.

Блокаторы углеводов и их эффекты

Теперь же перейдем к практике и отметим, какие продукты, препараты и добавки относятся к данному классу. Итак, какое спортивное питание – это блокаторы углеводов:

  • Carb Block производства компании Ultimate Nutrition;
  • Thermoloid производства Goliath Labs;
  • Cheaters Relief от BSN (в настоящий момент снят с производства).

В свою очередь среди фармакологических препаратов медицинского и не только назначения можно выделить следующие блокаторы углеводов: препарат Метформин (Глюкофаж), Акарбоза (Глюкобай) и Фаза-2. Отметим, что последнее средство, несмотря на широкую распространенность и глобальные рекламные акции является куда как более слабым ингибитором углеводов, но зато и более безопасным.

Перед тем же, как описывать конкретные блокаторы углеводов выделим побочные действия и эффекты, которые они могут проявлять, чтобы атлет, планирующий их применение, знал, с какими рисками он может столкнуться. Чаще всего атлетов во время употребления средств данного класса беспокоят следующие недуги и отклонения: метеоризм, расстройства пищеварения и индивидуальная непереносимость. Объясняются эти “побочки” главным образом большим содержанием углеводов в каловых массах.

В целом же, блокираторы углеводов являются практически безвредными средствами. Ни фармакологические препараты, ни спортивные добавки, к ним относящиеся, не способны нанести по-настоящему серьезного урона организму, если использовать их согласно рекомендациям и показаниям к применению.

Акарбоза (Глюкобай) для похудения

Данный препарат, по классу являющийся блокиратором углеводов, способен сокращать рост концентрации глюкозы в крови и существенно снижать массу тела благодаря меньшему поступлению калорий. Осуществляется это за счет блокирования альфа-глюкозидазы и торможения всасывания/переваривания углеводов в тонкой кишке.

Лекарство Глюкобай или препарат Акарбоза

Теперь подробнее о том, как проявляет свое действие лекарство Акарбоза: угнетая альфа-глюкозидазы кишечника, понижает массу тела, а также снижает ферментное превращение олигосахаридов, дисахаридов и полисахаридов, благодаря чему уменьшается всасывание глюкозы из кишечника. В медицине же эффекты Акарбозы полезны тем, что давая этот препарат пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе, можно добиться снижения риска возникновения/развития сахарного диабета 2 типа, инфаркта миокарда и других сердечнососудистых заболеваний.

Также важно рассказать о том, как принимать Акарбозу в спортивных и терапевтических целях: употребляется внутрь, не разжевываясь, через час после приема пищи или непосредственно перед едой. Начальная рекомендуемая доза этого лекарственного средства – 50 мг три раза в сутки. Постепенно следует увеличивать дозировку, пока она не дойдет до разовых объемов в 100-200 мг. При этом средняя рекомендуемая доза для взрослых с массой тела меньше 60 кг – это 50 мг, а более 60 кг – 100 мг три раза в сутки. Максимальная же рекомендуемая суточная доза – это 600 мг.

Кроме того, всем атлетам, планирующим проводить курс Акарбозы, понадобится инструкция по применению, описывающая возможные побочные эффекты этого лекарства. В целом, побочных эффектов у него не так много, однако они есть и об их наличии ни в коем случае не стоит забывать. Чаще же всего возникают следующие недуги и отклонения:

  • Аллергические реакции – кожная сыпь, экзантема, крапивница, отеки (очень редко);
  • Со стороны пищеварительной системы – метеоризм, тошнота, эпигастральная боль, кишечная непроходимость и др.

Эффекты и свойства препарата Фаза-2

Действие данного препарата основывается на природном компоненте фазеламине, находящемся в его составе. Этот компонент, блокируя альфа-амилазу (пищеварительный фермент), может предотвращать переваривание сложных углеводов и, как следствие, препятствовать возникновению избытка калорий. Для справки, сложные углеводы содержатся в таких продуктах, как картошка, макароны, хлеб и др.

Препараты-блокаторы углеводов для похудения

Отметим, что Фаза-2 – это препарат длительного действия. Он пусть и не сразу, но заставляет наше тело сжигать жировые излишки вместо употребляемых с пищей углеводов. При этом вес снижается плавно, без последствий и вреда для здоровья. Не менее значимым плюсом этого препарата для похудения является и его отличная сочетаемость, практичность. Так, препарат Фаза-2 можно эффективно использовать в качестве вспомогательного/дополнительного средства во время диеты.

Какие еще преимущества, если не брать в расчет действие и эффекты, есть у Фазы-2? Во-первых, доступность. Этот препарат не зарегистрирован в качестве фармакологического средства, поэтому отпускается всем желающим без рецепта. Во-вторых, его естественность. Если верить производителю, Фаза-2 – это полностью натуральный продукт, в его состав не входят генетически модифицированные компоненты.

В-третьих, безвредность. Предполагается, что Фаза-2 – это полностью безвредный препарат, которому не свойственно побочное действие. Лишь в единичных случаях при его употреблении мужчин и женщин могут беспокоить те или иные отклонения, в число которых входят: метеоризм, индивидуальная непереносимость, расстройства пищеварения.

Однако, у этого средства для похудения есть не только плюсы, но и минусы. Так, по соотношению цена-эффективность, несмотря на все рекламные заверения, Фаза-2 – далеко не самый лучший блокатор калорий. Его полезность и мощность ниже, чем у лекарства акарбоза, описанного выше. С другой же стороны он практически лишен негативных свойств и в большинстве случаев не проявляет побочного действия.

Метформин для похудения: инструкция, отзывы и описание

Начнем с основ: Метформин (метформин гидрохлорид) – это таблеточное средство, использующееся в медицине для лечения сахарного диабета и обладающее способностью снижать вес (для этой цели его чаще всего применяют в спортивной практике). На фармакологическом рынке этот препарат также известен под названиями: Сиофор, Гликон, Глюкофаж, Метадиен, Ланжерин и др.

Для похудения Метформин используется по той причине, что он может ускорять окисление жирных кислот и тормозить синтез жиров. Хотя, стоит отметить, что в различных тканях он воздействует на разные точки приложения, что приводит к проявлению множественных изменений клеточного метаболизма. Кроме того, доказано, что применение Метформина способствует уменьшению усвоения углеводов из пищеварительного тракта, поэтому-то он и относится к классу ингибиторов/блокираторов углеводов.

Препарат, лекарство Метформин

Какие еще полезные эффекты и свойства может проявлять Метформин при систематическом приеме? Разнообразные. Так, он способен снижать уровень глюкозы в результате подавления ее синтеза в печени, может увеличивать чувствительность инсулиновых рецепторов непосредственно к инсулину и улучшать потребление глюкозы мышцами. Также ему по силам подавить чувство голода при похудении.

При всем при этом, как говорит инструкция, и подтверждают специалисты, Метформин является относительно безопасным фармакологическим средством. Он даже одобрен официальной медициной для применения здоровыми людьми с целью похудения. Однако, не все так просто. Для правильного эффекта Метформин требует соблюдения строгой диеты, если точнее, то исключения из рациона питания продуктов, поднимающих сахар в крови. Объясняется это тем, что пища, увеличивающая концентрацию сахара, может подавлять его действие, направленное на снижение веса.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут Вам с большей пользой провести курс Метформина для похудения:

  • Исключите из рациона питания быстрые углеводы, повышающие сахар;
  • Соблюдайте строгую диету для похудения;
  • Осуществляйте прием Метформина в дозировке 500 мг перед приемом пищи (три раза в день);
  • При проявлении нарушений пищеварительной системы пересмотрите свой рацион питания (если возникла диарея, значит, Вы потребляете слишком много углеводов);
  • При тошноте уменьшайте дозировку препарата вдвое;
  • Систематически выполняйте аэробные упражнения и проводите соответствующие тренировки.

Также всем “худеющим” пригодится информация о том, какие есть противопоказания к применению Метформина:

  • Не употребляйте этот препарат, если у Вас имеются заболевания почек, протекающие на фоне почечной недостаточности;
  • При сердечной недостаточности;
  • При любом другом заболевании, повышающем кислотность крови;
  • Не комбинируйте этот препарат с другими снижающими сахар средствами и иной фармакологией, не посоветовавшись с врачом.

В заключение же перечислим побочные эффекты, которые могут возникать, если принимать Метформин: головные боли, спазмы в животе, диарея, тошнота, повышенное газообразование. Практически все эти недуги имеют низкий шанс проявления, к тому же, возникают они обычно в начале курса и очень быстро проходят.

Блокатор углеводов Nutrilite от Amway

Данный препарат структурно является биологически активной добавкой к пище, блокиратором углеводов. По действию же и происхождению Нутрилайт от Амвей – это натуральное средство для контроля потребляемых углеводов, состоящее из двух природных компонентов – из белой фасоли обыкновенной и ферментированных соевых бобов. Его активность препятствует усвоению сложных углеводов и простых сахаров, а сам он создавался специально для применения людьми, стремящимися к снижению веса.

Ингибиторы углеводов для похудения

Теперь же расскажем обо всем более подробно и начнем с механизма действия. Известно, что все углеводы, попадающие в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), под воздействием пищеварительных ферментов превращаются в моносахариды, в основном в глюкозу (лишь простые углеводы могут попадать в кровь и обеспечивать энергетические питание организма).

Блокатор же углеводов Нутрилайт отталкивается от этой особенности человеческого организма: он угнетает активность ферментов, “переваривающих” полисахариды в моносахариды, благодаря чему часть сложных углеводов, попадающих в ЖКТ, не превращается в глюкозу и не усваивается. Соответственно в кровоток попадает меньше глюкозы и в итоге производится меньше жиров.

Более того, оставшегося количества глюкозы не хватает даже для подпитки организма, поэтому в качестве энергетического ресурса начинают сжигаться жиры, долгое время откладывавшиеся под кожей. Именно такой механизм действия позволяет Nutrilite от Амвей обеспечивать похудение и сброс лишнего веса (к слову, схожей механикой воздействия обладают и некоторые другие добавки и средства, блокирующие углеводы и относящиеся к спортивному питанию).

Важно рассказать и о том, как проходит применение Нутрилайт. В принципе, здесь все просто. Употребляют этот препарат по 1 таблетке три раза в день за 15-30 минут до еды. Начинать прием лучше всего именно с таких объемов, однако, впоследствии дозу можно увеличить до 3 таблеток 3 раза в день.

Побочные действия и эффекты во время приема Nutrilite Amway практически не возникают, ведь он является максимально безопасным и натуральным средством (если Вы, конечно, не будете нарушать рекомендаций к применению). Из противопоказаний же к его приему можно выделить диабет и гипогликемию, а также стандартный набор – беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Можно было заметить, что нет запрета на применение детьми. Это не ошибка. Блокиратор углеводов Нутрилайт от Amway был создан не только для взрослых, но и для детей: его могут свободно употреблять подростки в возрасте до 18 лет, вот только дозировку и режим приема нужно будет подкорректировать под физиологические особенности их организма.

Вывод:

Ингибиторы углеводов без сомнения являются эффективными средствами. Они полезны и в спортивной практике, и в фитнесе, и что самое главное в медицине. Многие из препаратов, относящихся к этой категории, являются надежнейшими и практически лишенными отрицательного воздействия средствами, по крайней мере, по заверениям производителей.

Но везде имеются свои подводные камни. Вот и блокираторы углеводов без них не обошлись. В чем загвоздка? Все просто: препараты, ингибирующие углеводы и калории, хоть и являются эффективными, однако, их прием не всегда оправдан, ведь в большинстве случаев будет проще купить жиросжигатели и воспользоваться средствами, проверенными профи в спорте и медицине, а не полагаться на новую для себя фармакологию.

По материалам: AthleticPharma.com

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика