Рубрики
Консультация в ВК

Чемпионы Мистер Вселенная – от Эдуардо Кавака до Сергея Огородникова

Mr. Universe или Mister Universe – это интернациональное соревнование по бодибилдингу, которое ежегодно проходит в Великобритании, а проводится Национальной Ассоциацией Бодибилдеров (National Amateur Bodybuilders Association – NABBA). Является ключевой составляющей конкурсов Universe Championships.

Арнольд Шварценеггер - чемпион Мистер Вселенная 1967-1970

В середине прошлого века, да и долгие годы после, еще до появления турнира Мистер Олимпия от Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (International Federation of Bodybuilding and Fitness – IFBB), это было одно из главных соревнований по железному спорту. Многие сезоны там мерились силами лучшие из лучших культуристы мира. И пусть в наши дни “Вселенная” уже не так престижна, ее триумфаторов все равно следует знать в лицо.

В представленном материале мы объединим биографии сразу нескольких выдающихся спортсменов, в разное время выигрывавших данный значимый титул. Речь здесь пойдет как о популярных атлетах, многократно завоевывавших чемпионское звание, так и об одном не столь известном на мировом уровне, зато близком нам с Вами победителе.

Эдуардо Кавак: биография и титулы

Первым в списке будет Эдуард или Эдуардо Кавак (имя атлета также иногда неправильно переводится на русский язык, как Эдвард).

Eduardo Kawak (англ.) родился 28 февраля 1959 года. Будущий титулованный культурист появился на свет в Ливане. Через несколько лет семья парня перебралась во Францию, где и стартовала его бодибилдерская карьера.

Первоначально Эдуардо Кавак выступал исключительно на турнирах под эгидой WABBA (World Amateur Bodybuilding Association – Мировая Любительская Ассоциация Бодибилдинга) и, только набравшись соревновательного опыта, переключился на конкурсы сначала от NABBA, а после и IFBB.

Бодибилдер Эдуардо КавакПервая взрослая победа Эдуардо Кавака случилась в 1980 году. В 21-летнем возрасте он принял участие на World Championships от WABBA, где занял 1-ые места в средневесной и абсолютной категориях среди любителей. В следующем 1981 году, состязаясь на этом же конкурсе, наш герой также занял 1-ое место, но уже среди профессионалов. А 1982 году он посетил сразу три соревнования про-уровня, – Universe – Pro, European Championships и World Championships, отметившись 1-ми местами на “Вселенной” и “Европе”, и 2-ым на “Мире”.

В течение следующих 3 сезонов Кавак доминировал на всех проводимых WABBA и NABBA турнирах. На конкурсах, в которых принимал участие, если не побеждал, то попадал в тройку призеров. Поэтому, когда в 1986 году ему поступило предложение перейти в IFBB, причем сразу в статусе профессионала, он, не раздумывая, согласился.

Результаты Эдуардо на соревнованиях Международной Федерации Бодибилдинга и Фитнеса нельзя назвать выдающимися. Он отличался стабильностью не в лучшем смысле этого слова – так и не смог подняться выше среднего уровня. Максимум ему удалось стать четвертым на World Pro Championships и восьмым на Mr. Olympia в 1987 году.

После нескольких откровенно неудачных сезонов Эдуардо Кавак вернулся на родные для себя соревнования, типа “Мистер Вселенная”, “Мистер Мира” и “Мистер Европа” от NABBA и WABBA. Однако в 1996 году снова перешел в IFBB, чтобы посоревноваться уже с новой волной здешних культуристов, как Дорианом Йетсом, Шоном Реем и Кевином Левроном.

Эдуардо Кавак завершил карьеру бодибилдера в 1999 году после турнира Мистер Олимпия, на котором занял лишь 13-ое место. За почти 20 лет спортивных выступлений он 5 раз выигрывал титул Мистера Вселенной и неоднократно побеждал на Чемпионатах Европы и Мира по версии NABBA и WABBA соответственно.

Интересный факт: некоторое время Кавак являлся тренером Стаса Бобина, когда оба они жили и тренировались во Франции.

К сожалению, Эдуардо Кавак скончался 21 мая 2006 года. Причина смерти – остановка сердца. Атлет умер в Пекине (Китай) в возрасте 47 лет.

Победы Эдуардо:

  • World Championships 1980 (WABBA) – первое место в средней и абсолютной категориях;
  • World Championships 1981 (WABBA) – общее первое место среди профессионалов;
  • European Championships 1982 (WABBA) – общее первое место среди профессионалов;
  • Mr. Universe – Pro 1982 (NABBA) – первое место;
  • Mr. Universe – Pro 1983 (NABBA) – первое место;
  • European Championships 1984 (NABBA) – общее первое место среди профессионалов;
  • Mr. Universe – Pro 1984 (NABBA) – первое место;
  • World Championships 1984 (WABBA) – общее первое место среди профессионалов;
  • European Championships 1985 (NABBA) – общее первое место среди профессионалов;
  • Mr. Universe – Pro 1985 (NABBA) – первое место;
  • World Championships 1990 (WABBA) – общее первое место среди профессионалов;
  • Mr. Universe – Pro 1993 (NABBA) – первое место.

На этой грустной ноте перейдем к нашему следующему герою.

Эдди Элвуд: короткая биография

Eddy Ellwood родился 30 марта 1964 года. Он является титулованным бодибилдером и профессиональным стронгменом британского происхождения. Широко известен в первую очередь благодаря пятикратной победе на турнире Мистер Вселенная от NABBA (5 раз подряд занимал 1-ое место среди профи – с 1997 по 2001 год). Также прославился за счет 4 побед на конкурсе Сильнейший Человек Англии (2003-2005 года), включая его IFSA версию.

В юности Эдди Элвуд больше интересовался индивидуальным видами спорта, в то время как большинство его сверстников осваивало командные дисциплины, типа футбола или регби. Он даже соревновался в боксе на любительском уровне, однако, на родине столкнулся с отсутствием конкуренции, финансирования и чемпионатов для бойцов полутяжелой категории, к которой принадлежал.

В результате Эдди переключился с боевых искусств на железный спорт. Упражнения со снарядами и на тренажерах всегда доставляли ему удовольствие, поэтому выбор был очевидным.

Первая победа Эдди Элвуда в качестве культуриста состоялась в 19 лет. Он стал триумфатором местного конкурса среди юниоров. Этот выигрыш подстегнул Элвуда к дальнейшему развитию физической формы, что впоследствии привело к завоеванию им многочисленных любительских и профессиональных титулов.

К 39 годам Eddy Ellwood стал живой легендой турниров NABBA. Он 5 лет к ряду удерживал звание сильнейшего культуриста ассоциации, превзойдя рекорд Эдуардо Кавака (тот также является пятикратным чемпионом “Про Вселенной”, но выигрывал с перерывом).

В 2002 году Эдди Элвуд завершил карьеру в бодибилдинге, но спорт не оставил, а переключился на соревнования стронгменов. Первым его турниром силачей стал Britain’s Strongest Man. Эдди мог победить в конкурсе, но был вынужден покинуть его из-за травмы (разрыва) бицепса.

Он восстановился уже к 2003 году. В этом сезоне поучаствовал в двух турнирах: занял 4-ое место на Britain’s Strongest Man и получил приглашение World’s Strongest Man. Эдди снова оказался четвертым на Britain’s Strongest Man в 2004 году, а в 2008 – был седьмым.

За время выступлений стронгменом он отметился и несколькими победами, которые только прибавили славы и без того известному спортсмену. Элвуд занимал 1-ые места на England’s Strongest Man в 2003-2005 годах, а также в 2005 году выиграл его IFSA версию.

На пике соревновательной формы в 2003-2005 годах антропометрические данные Эдди Элвуда составляли: 144 килограмма веса при росте не более 185 сантиметров. Чтобы наравне состязаться с прочими силачами, нашему герою пришлось в короткие сроки увеличить массу и силу. Его старания с лихвой окупились.

Гари Листер: биография жизни и карьеры

Будущий бодибилдер Гари Листер родился и вырос в Донкастере (Англия). Это небольшой город в Саут-Йоркшире. Численность населения не превышает 67.9 тысяч человек, однако, с учетом пригорода увеличивается чуть ли ни в 5 раз.

Бодибилдер Гари Листер

Почти 30 лет назад, когда Гари Листер только начал свои тренировки для выступлений в бодибилдинге, он быстро осознал, что имеет предрасположенность к развитию физической формы. Будучи худощавым пареньком в период учебы в школе, всего за 1 год тренинга ему удалось увеличить собственный вес на ≈ 40 фунтов. Возможно, стремительному прогрессу способствовали анаболики или другой допинг, но факт остается фактом.

Первая победа Гари Листера в качестве культуриста состоялась на локальном турнире Мистер Донкастер. Титул покорился новичку с первой попытки, благодаря чему он зарекомендовал себя в роли перспективного спортсмена.

Это при том, что бодибилдинг в то время не являлся основным источником заработка для Листера. Параллельно с тренировки ему приходилось трудиться шахтером. Примерно в этот период Гари поставил для себя задачу стать профессиональным атлетом, дабы обеспечить собственное безбедное существование. Мало кому понравится работать в шахте.

К 1996 году Gary Lister победил почти в каждом региональном соревновании. Поэтому в следующем сезоне принял решение посостязаться за звание лучшего бодибилдера Британии. Начинание завершилось успехом. Гари не только выиграл в квалификации к конкурсу, но и завоевал абсолютное 1-ое место на самом турнире.

Также в этом сезоне культурист Гари Листер умудрился заполучить главные трофеи на таких престижных соревнованиях, как Мистер Европа и Мистер Вселенная среди любителей. Все это с перерывом в несколько месяцев на подготовку и отдых. По собственным словам атлета, данный год оказался наиболее удачным за всю его спортивную карьеру.

Впоследствии Гари Листер только приумножил собственные достижения в бодибилдинге: в 2002 и 2003 годах ему покорился титул Мистер Вселенная среди профи. Таким образом, он стал суммарно трехкратным триумфатором одного из главных соревнований для культуристов.

В родной Англии Гари Листер также получил широкую известность как тренер. Он помог многим талантливым новичкам пробиться на профессиональную сцену. Одними из его подопечных являлись Пит Браун и Джейми Мануэль, которые под руководством Листера добились впечатляющих результатов: первый – заслужил про-карту, второй – стал Мистером Британия.

Сегодня Гари любит отмечать, что вряд ли преуспел бы в бодибилдинге без поддержки со стороны друзей. Его хорошим товарищем является Марк Стокс, с которым они посещали один тренажерный зал и вместе тренировались на протяжении 15 лет: “Он присматривал за мной в течение многих национальных и интернациональных шоу”.

Сергей Огородников: биография российского чемпиона

Закончить бы хотелось на нашем соотечественнике, которого уважают и на которого равняются культуристы далеко за пределами СНГ.

Сергей Иванович Огородников – это бывший профессиональный бодибилдер российского происхождения. Он выступал на международной арене в течение более чем 10 лет, принимая участие преимущественно в турнирах от NABBA, сначала на любительском, а после про-уровне.

Сергей Иванович ОгородниковСергей Огородников (Россия) родился в 1965 году в поселке Бавлы, тогда еще Татарской АССР. Детство будущего титулованного культуриста проходило на фоне воспитания любви к партии, а не спорту. Поэтому в ранние годы он не проявлял интереса ни к командным, ни к индивидуальным соревнованиям спортсменов. На момент поступления в Уфимский Нефтяной Институт в 1983-ем, где Огородников как раз таки увлекся железным спортом, Сергей весил всего 78 кг. И это при собственном росте порядка 179 см.

Первые тренировки Сергей Огородников проводил в тренажерном зале при студенческом общежитии. Там-то и стало понятно, что парень талантлив и имеет отличную генетику.

Свой Первый взрослый турнир Огородников посетил еще в 1988 году. Он состязался и победил в категории свыше 90 кг на Чемпионате Башкирии по атлетической гимнастике. Абсолютные же титулы Сергей впервые завоевал, соревнуясь на чемпионатах Башкирии и России в начале девяностых. Впоследствии стал семикратным чемпионом страны .

В интернациональных конкурсах бодибилдер Сергей Огородников начал участвовать в 1993 году. И уже к 1996-му завоевал титулы абсолютного чемпиона Европы и Мира на соревнованиях WABBA. Параллельно с этим он пробовал свои силы на престижном турнире Мистер Вселенная (NABBA, среди любителей). Его победы, – в 2000 году на любительском уровне, а в 2005 среди профи, стали настоящим прорывом для отечественного бодибилдинга. До этого ни одному российскому спортсмену не покорялись такие высоты (через несколько лет Результат Огородникова частично повторит Алексей Нетесанов).

В настоящее время Сергей проживает в Самаре. В 2017-ом ему исполняется 52 года, но он все еще увлечен культуризмом. Экс-прободибилдер работает тренером в спортивном клубе. Уже сам воспитывает любовь к железному спорту среди молодежи, и не только.

На пике соревновательной формы Сергей Огородников имел выдающиеся антропометрические данные, которые впечатляют даже сегодня:

  • Бицепс  — 53 см;
  • Грудная клетка — 141 см;
  • Талия  — 91 см;
  • Бедро  — 69 см;
  • Голень  — 47 см.

Рост Сергея в лучшие годы – 187 см, соревновательный вес – 118 кг, масса в межсезонье – 125 кг.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Edward_Kawak
  • en.wikipedia.org/wiki/Eddy_Ellwood
  • muscletricks.com/muscletricks-athletes/gary-lister
  • muscleandbrawn.com/category/misc/biography

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика