Рубрики
Консультация в ВК

Эд Корни: биография, тренировки, стероиды

Эд Корни – это бывший профессиональный культурист, один из ветеранов бодибилдинга. Атлет начал свою карьеру в конце шестидесятых годов двадцатого века, будучи неопытным любителем, а закончил в конце девяностых, став матерым профи. Он выступал на высоком соревновательном уровне в течение 30 лет. Его наиболее значимыми спортивными достижениями, по собственным словам и согласно мнению экспертов, являются победы на “Мистер Америка”, “Мистер США” и “Мистер Вселенная” в 72 году.

Также Эд Корни выигрывал на Мастерс Олимпия в 94-95, будучи уже 61-62-летним “дедом”. В таком возрасте большинство его бывших конкурентов и думать забыло о тренировках, не то что об участии в про-соревнованиях.

Эд Корни: полная биография

Эд Корни (англ. – Ed Corney; имя атлета также иногда пишут не Эд, а Эдвард, однако, это ошибка, так как оно не является сокращением) появился на свет 9 ноября 1933 года. Будущий титулованный культурист родился на Гавайских островах. В отличие от современности, когда Гавайи представляют собой не только знаменитый курорт, но и богатый штат США, в начале прошлого столетия они не могли похвастаться развитой спортивной инфраструктурой.

Эд Корни - бодибилдинг

Спортом Ed Corney увлекается с детства. Как и большинство мальчишек, в юности сильнее интересовался игровыми дисциплинами, типа бейсбола и американского футбола, а также плаванием, греблей и боевыми искусствами. Тяжелым спортом занялся лишь в половозрелом возрасте после переезда в США (в 1950 году Корни перебрался в Калифорнию в поисках лучшей жизни). С культуризмом Эда познакомил Милард Вильямс. Он и заразил парня страстью к тренировкам с железом.

Первая победа Эда Корни на турнире случилась в 1967 году. Он победил на “Мистер Фремонт” среди любителей. А уже в следующем году атлет добавил в свою копилку еще 3 награды: выиграл соревнования “Сердце Калифорнии”, “Мистер Северная Калифорния” и “Мистер Золотой Запад” также среди любителей.

Карьера Эда Корни в бодибилдинге на этом не закончилась. Он медленно, но уверенно приближался к своей мечте, – стать про-культуристом. По пути обошел конкурентов на таких престижных любительских конкурсах, как “Айрон Мен” (1970), “Мистер Калифорния” (1971), “Мистер США” (1971), “Мистер Америка” (1972), “Мистер Вселенная” (1972), “Мистер Мира” (1973), “Мистер Интернешнл” (1974), и многих других.

Заветный статус профессионала (от бодибилдерской организации IFBB) культурист Эд Корни получил в 41 год. И сразу показал, на что способен: в 75 году занял 2-е место на “Мистер Олимпия”. Это при том, что конкуренты были моложе его в среднем на 10-20 лет.

Впоследствии на “Мистер Олимпия” Эд Корни стабильно показывал неплохие результаты: с 75 по 80 ни разу не опускался ниже 10-го места (в 81-83 тоже состязался, но не так успешно – 11, 13 и 14 места соответственно).

В 1984 году Ed Corney перестал учувствовать в чемпионатах по бодибилдингу, связав свой уход с накопившейся усталостью. Действительно, его результаты последние два-три сезона (80-83) не шли ни в какое в сравнение с достижения в середине-конце семидесятых. Но это не было завершением спортивной карьеры. Эд вернулся к турнирам спустя 10 лет паузы.

С 1994 по 1997 Корни принимал участие преимущественно на “Мастерс Олимпия”, дважды победив в категории ветеранов старше 60 лет. Последним для него конкурсом стал “Арнольд Классик Мастерс 1998” (занял не самое высокое, но почетное 10-е место). Несмотря на, что называется, “дедовский возраст”, он блистал впечатляющей физической формой.

Сегодня Эд Корни известен как один из грандов “золотого века” бодибилдинга. На него равняются многие начинающие культуристы. В свои 83 года он не завязал с тяжелым спортом: организм в таком возрасте уже не позволяет полноценно тренироваться, зато ветеран все еще может давать интервью, проводить семинары и участвовать в конференциях.

Эд Корни: завоеванные титулы

На пике соревновательной формы Эд Корни имел не гигантские по современным меркам, но выдающиеся для семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века антропометрические данные:

  • Рост – 170 сантиметров;
  • Соревновательная масса – 88 килограмм;
  • Бицепс – 46 сантиметров;
  • Грудь – 112 сантиметров;
  • Талия – 76 сантиметров;
  • Бедро – 61 сантиметр;
  • Голень – 42 сантиметра.

С аналогичной физической формой Эд Корни завоевывал награды на множественных бодибилдерских конкурсах и гран-при в 60-90-е годы:

  • Mr. Northern California 1968 (AAU) – 1-е место;
  • Mr. Western America 1969 (AAU) – 1-е место;
  • Iron Man 1970 (AAU) – 1-е место;
  • Mr. America 1971 (IFBB) – 1-е место в категории низкого роста;
  • Mr. California 1971 (AAU) – 1-е место в “самый мускулистый” и абсолютной категориях;
  • Mr. USA 1971 (IFBB) – 1-е место в низком росте и абсолютной категориях;
  • Mr. America 1972 (IFBB) – 1-е место в низком росте и абсолютной категориях;
  • Mr. International 1972 (IFBB) – 1-е место в категории низкого роста;
  • Mr. Universe 1972 (IFBB) – 1-е место в среднем росте и абсолютной категориях;
  • Mr. World 1973 (IFBB) – 1-е место в категории среднего роста;
  • Mr. International 1974 (IFBB) – 1-е место в категории низкого роста;
  • Mr. World 1974 (IFBB) – 1-е место в категории низкого роста;
  • Olympia Masters 1994 (IFBB) – 1-е место в категории мастеров 60+;
  • Olympia Masters 1995 (IFBB) – 1-е место в категории мастеров 60+.

Можно услышать, как Корни называют одним из великих мастеров позирования, ведь именно он вместе с “коллегами по цеху” заложил в двадцатом веке основы обязательной и произвольной программ для культуриста. В 2004 году за свои заслуги Эд был вписан в “Зал славы бодибилдинга” (IFBB), что указывает на его высокий уровень мастерства.

Еще одним шагом к признанию одной из легенд культуризма стали съемки в фильме “Качая Железо”. Бодибилдер Эд Корни является одной из звезд этого документальной ленты, наряду с Робби Робинсоном, Арнольдом Шварценеггером, Лу Ферриньо и Франко Коломбо.

Также атлета можно наблюдать в посвященных тяжелому спорту документалках: “Сырое железо – о создании Качая Железо“, ”Почему мы тренируемся”, “Возвращение” и “Арнольд Шварценеггер: полная перестройка – путь на Мистер Олимпия”.

Эд Корни: профессиональная тренировка

Эд Корни на тренировке всегда был и остается консервативным атлетом. Его карьера развивалась в “золотой век” бодибилдинга, поэтому не удивительно, что он является приверженцем классических, проверенных временем методик тренинга.

В лучшие годы Эд Корни мог позволить себе заниматься в тренажерном зале до 6 дней в неделю, что отображает его программа тренировок:

  • В понедельник – нагрузки с приоритетом на грудь, плечи, бицепсы, предплечья и пресс;
  • Во вторник – нагрузки с приоритетом на ноги, икры, спину, трицепсы и пресс;
  • В среду – нагрузки с приоритетом на грудь, плечи, бицепсы, предплечья и пресс;
  • В четверг – нагрузки с приоритетом на ноги, икры, спину, трицепсы и пресс;
  • В пятницу – нагрузки с приоритетом на грудь, плечи, бицепсы, предплечья и пресс;
  • В субботу – нагрузки с приоритетом на ноги, икры, спину, трицепсы и пресс;
  • В воскресенье – отдых (возможно легкое кардио).

Тренировки Эда Корни, как правило, разбивались по принципу проработки верхней и нижней частей тела соответственно в нечетные и четные дни, и включали упражнения, как минимум, на одну большую и одну малую группы мышц, которые анатомически и физиологически связаны друг с другом. Перед основным тренингом Эд осуществлял короткую кардио-сессию – среднестатистически от 15 до 45 минут (по потребности).

Эд Корни в наши дни

Программа питания Эда Корни также была достаточно консервативной. Корни ежедневно употреблял до 200 граммов белков и до 150 граммов углеводов. Его диета строилась главным образом на потреблении простых белков, сложных углеводов и зеленых овощей.

Важно понимать, что при подготовке к соревнованиям схема как тренировок, так и питания Корни модернизировалась. Например, в тренинге он переключался на проработку отстающих мышечных групп, а из диеты полностью исключал углеводы.

Также нельзя не сказать, что в 1999 году Эд Корни был вынужден оставить тренировки и сосредоточится на собственном здоровье. Он перенес операцию плеча, последствием которой стал инфаркт миокарда. Какое-то время Эд даже находился в коме, а пробудившись, несколько месяцев не мог самостоятельно передвигаться. Однако Корни не сдался и, пройдя длительный курс реабилитации, возвратился к спортивному образу жизни. Это случилось через год после официального завершения им карьеры в бодибилдинге.

Эд Корни: спортивный допинг

Эд Корни не скрывает, что, как и многие его “коллеги по цеху”, использовал допинг, чтобы оставаться конкурентоспособным. Т.е. первое знакомство Корни со спортивной фармакологией случилось уже после становления опытным культуристом, а будучи начинающим любителем, Эд качался без ААС, диуретиков и прочей “химии”.

При этом стероиды Эд Корни изучал на собственном опыте. Это сегодня можно найти даже книги о комбинациях спортивной фармакологии, а в 70-80-е годы 20-го века ни интернета, ни профильной литературы не существовало. Приходилось методом проб и ошибок испытывать новые идеи на себе. К слову, именно поэтому большинство бодибилдеров “золотой эпохи” применяло примерно одни и те же препараты, примерно по одним и тем же схемам.

В одном из интервью Эд Корни сказал, что не готов отвечать за всех, но знает, что курсы стероидов входили в предсоревновательную подготовку, как минимум, половины атлетов, с которым он знаком: “В сравнении с современным бодибилдингом, мы употребляли низкие дозировки и проводили короткие циклы”. Тогда никто и подумать не мог ставить по 500 мг тестостерона через день на протяжении долгих месяцев.

Другой вопрос, какие конкретно анаболические стероиды использовал Эд Корни. Скорее всего, это были получившие популярность еще в середине прошлого столетия, но актуальные и сегодня действующие вещества, как тестостерон ципионат, метандиенон, нандролон деканоат, болденон ундесиленат, метенолон энантат и станозолол. Как-никак, на них основывали свои стероидные курсы многие победители “Мистер Вселенная” и “Мистер Олимпия”.

Конкретных ответов Эд Корни не давал, поскольку не хотел популяризировать применение стероидов. Употреблять или нет спортфарму – личный выбор человека. А если Вы решаете к ней прибегнуть, то выбирайте лучшие продукты. Между прочим, такие в широком ассортименте есть на AthleticPharma.com. В нашем интернет-магазине предоставляют только качественный сервис для клиентов из большинства стран “Таможенного союза”.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Ed_Corney
  • greatestphysiques.com/ed-corney
  • musculardevelopment.com/news/the-mcgough-report/15122-ed-corney-rolls-back-the-years-at-the-masters-olympia.html
  • forum.bodybuilding.com/showthread.php?t=853691

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика