Рубрики
Консультация в ВК

Майк Франсуа: биография, тренировки, стероиды

Майк Франсуа – это профессиональный американский бодибилдер. Он запомнился фанатам как культурист короткой, но богатой на громкие победы профессиональной карьеры. Франсуа соревновался на про-уровне всего 4 года (1994-97), однако, за это время успел стать триумфатором таких престижных конкурсов, как “Ночь Чемпионов” и “Арнольд Классик” (в 1994 и 1995 годах соответственно). Майк экстренно завершил выступления из-за нелечимого заболевания, не позволявшего ему полноценно тренироваться.

Майк Франсуа: полная биография

Майк Франсуа (также – Майкл Франсуа; англ. – Michael Francois; настоящее имя – Мишель Франсуа) родился 4 марта 1965 года. Будущий титулованный атлет появился на свет в штате Айова (США), который сложно отнести к самым спортивным регионам страны. К тому же, парень вырос в строгой католической семье, где соблюдался каждый религиозный обряд. Трудно поверить, что с подобным прошлым он смог стать именитым спортсменом.

Майк Франсуа - бодибилдинг

Но факт остается фактом: несмотря на сдержанное воспитание, Майк Франсуа (Mike Francois) еще в юности отличался крепким телосложением, а главное проявлял интерес к спорту. В школе, как и многие мальчишки, играл в американский футбол. Однако во время одной из игр получил повреждение колена, из-за чего был вынужден оставить полюбившееся занятие.

Франсуа не опустил голову, а быстро нашел для себя новое увлечение. Им стал бодибилдинг, так как юношу поразили фото атлетов, накаченных, словно супергерои из комиксов. Ни мать, ни отец не были против выбора сына, наоборот, всячески поддерживали его начинание.

Успешно окончив школу, Майк поступил в колледж для проповедников в Братиславе. С него он также выпустился с отличием, притом, что во время учебы в ВУЗе большую часть свободного времени тратил на физические тренировки и изучение профильной литературы.

К слову, благодаря увлечению тяжелым спортом, культурист Майк Франсуа повстречал любовь всей своей жизни. Шеннен (так зовут супругу атлета) посещала с ним один тренажерный зал. Именно она подтолкнула Майка к занятию бодибилдингом на серьезном уровне, и придала тому мотивации, чтобы стать профессиональным бодибилдером.

Первые попытки на соревнованиях Майк или Майкл Франсуа делал еще в конце восьмидесятых, участвуя в разнообразных любительских конкурсах. Но настоящего успеха добился только в 1993 году, когда получил заветную про-карту IFBB, победив на Национальном чемпионате США среди любителей (в тяжелом весе и абсолютной категории).

После этого карьера Майка Франсуа в бодибилдинге стремительно пошла в гору: в течение своего первого сезона в качестве про-атлета, он стал триумфатором сразу 2 турниров – выиграл “Чикаго Про” и “Ночь Чемпионов”. А в следующий сезон сенсационно обошел Флекса Уиллера, соревнуясь на “Арнольд Классик”. Франсуа пророчили громкие победы. Никто не сомневался в его потенциале, а многие даже ставили на выигрыш им титула “Мистера Олимпии”, если не в конце девяностых, то в начале нулевых.

Все к этому шло до трагического 1997 года. Тогда Майку был поставлен тяжелый диагноз – рак желудка. Что стало причиной заболевания, без перебоя обсуждали профильные таблоиды: одни писали о влиянии допинга, который Франсуа якобы использовал последние сезоны; вторые – о вредной диете, третьи – о плохой наследственности.

Сам Франсуа по этому поводу не давал интервью… И правильно делал. Нечего кормить гонящихся за сенсацией шакалов.

Michael Francois был госпитализирован за три недели до “Олимпии”, но турнир не пропустил: занял слабое для себя 11 место, зато завоевал сердца тысяч фанатов. Продолжив химиотерапию после соревнований, он почти полностью восстановился, что позволило получить разрешение врачей готовиться к “Арнольд Классик 1998”.

К сожалению этого не случилось. За неделю до выступления Франсуа вновь оказался в больнице, на этот раз в критическом состоянии. Майк мог умереть, поэтому был введен в искусственную кому. Впоследствии похудел на 29 килограмм (!).

После курса лечения медики рекомендовали атлету забыть о спорте, в противном случае, ничто не гарантировало ему стабильного состояния. Он их послушал, сосредоточившись на карьере эксперта по бодибилдингу: писал для журналов, вел передачи, давал уроки.

Майк Франсуа: выигранные награды

Mike Francois на пике соревновательной формы был массивным атлетом, поэтому четко выделялся на фоне конкурентов по подиуму: при росте не более 173-175 сантиметров он мог похвастаться турнирной массой в 114-116 килограмм, а в межсезонье вес вовсе подымался до 122-125 килограмм.

К тому же, Майкл Франсуа отличался завидными для культуристов силовыми показателями, хоть и уступал пауэрлифтерам: жим штанги лежа – 240 килограмм, приседания со штангой – 350 килограмм, становая тяга – 360 килограмм, сумма – 950 килограмм.

Титулы Майка Франсуа:

  • Нашионалс 1993 (NPC) – победа в тяжелом весе и абсолютной категории;
  • Победа на Чикаго Про 1994 (IFBB);
  • Победа на Ночи чемпионов 1994 (IFBB);
  • Победа на Сан-Хосе Про 1995 (IFBB);
  • Победа на Арнольд Классик 1995 (IFBB);
  • Победа на Сан-Франциско Про 1995 (IFBB).

Именно отточенная и мощная мускулатура позволила ему стать триумфатором целых 5 про-турниров всего за 4 (причем неполных) года состязаний.

Майк Франсуа в наши дни

Майк Франсуа официально завершил карьеру в бодибилдинге в 1998 году (причина – рак желудка). После этого он стал одним из ведущих специалистов по культуризму, даже писал для журналов “FLEX” и “Muscle & Fitness”. Также им организован “ESPN’s American Muscle Magazine”, где публикуются актуальные новости и статьи тематики тяжелого спорта, и “Mike Francois Classic Bodybuilding” (NPC), – уважаемый любительский конкурс.

Сейчас Майк Франсуа проживает в городе Колумбусе (штат Огайо, США), а занимается преимущественно личным бизнесом: он владеет компанией “Francois Fitness Consultants”, фокусом которой выступает разработка индивидуальных программ тренировок, питания, независимо от пола или возраста клиента.

Майк Франсуа сегодня – культурист-легенда. Даже перенеся смертельную болезнь, он не опустил рук, а продолжил заниматься любимым делом, однако, по другую сторону баррикад (будучи уже не атлетом, а консультантом). Его мотивированность послужила примером для многих начинающих спортсменов. Вот с кого можно и нужно брать пример!

Майк Франсуа: секреты тренировки

На тренировке Майк Франсуа никогда не был консерватором. Франсуа придерживался мнения, что каждый сам понимает, как и когда ему лучше работать, – достаточно следить за реакцией организма. Другими словами, Майк предпочитал инстинктивный тренинг, который может видоизменяться в зависимости от ситуации: если есть сильно отстающие или слишком опережающие группы мышц; впереди турнир или межсезонье; ощущаются последствия травм или появилась усталость; и так далее.

Считается, что тренировочная программа Майка Франсуа проходила по схеме трехдневного сплита, где в первый день осуществлялись упражнения с приоритетом на грудь, руки (например, жим штанги лежа, французский жим, разведение рук с гантелями, подъем штанги на бицепс и молот), во второй день – на спину, плечи (например, становая тяга, тяга блока за голову, тяга штанги в наклоне, разведение гантелей в наклоне), в третий день – на ноги (например, жим ногами, сгибание ног в тренажере, становая тяга на прямых ногах и подъем на носки).

Была ли программа тренировок Майка Франсуа такой на самом деле, сегодня установить фактически невозможно. С момента завершения культуристом соревновательных выступлений прошло фактически 15 лет. За это время многие факты были искажены или утеряны.

Встречается еще несколько предположений, как проходила тренировка Майка Франсуа: его тренинг, как правило, строился на базовых упражнениях, вида приседаний со штангой, становой тяги и жима штанги лежа); он занимался либо через день, что вместе с отдыхом занимало целую неделю, либо придерживался принципа “три через один”, на что также уходила вся неделя; ему была чужда работа до отказа, но передышка между сетами длилась не дольше 1-2 минут.

Майк Франсуа – бодибилдер сложной судьбы. С него следует брать пример, если не в плане тренинга, ведь многие методики 20-летней давности, мягко говоря, уже устарели, то, по крайней мере, в подходе к жизни. Майк лицом к лицу столкнулся со смертью, однако, не сдался. Франсуа продолжил заниматься любимым делом по мере возможностей!

Майк Франсуа: спортивный допинг

Мишель Франсуа и до болезни не был податливым на интервью атлетом, а после – вообще наотрез отказывался разговаривать с журналистами о допинге. Не мудрено, ведь каждый второй пытался связать его недуг с применением запрещенных препаратов. Мол, это ААС привели к раку желудка или всему виной диуретики, или причина в переборе добавок…

Мало кого интересовало, как себя чувствует ранее перспективный культурист, который пережил опухоль, однако, был вынужден отказаться от спортивной карьеры.

Если Майк Франсуа и использовал допинг, то это известно только ему самому. Поэтому чтобы ответить на вопрос, какую спортивную фармакологию он выбирал, придется обратиться к теориям с зарубежных профильных сайтов и форумов.

Местные “эксперты” полагают, что Майк Франсуа употреблял именно что стероиды. Гормон роста (он же – соматотропин) получил массовое распространение на рынке спортфармы лишь в конце девяностых – начале нулевых годов, посему физически не мог выступать основой циклов бодибилдера.

Скорее всего, Майк Франсуа проводил курсы популярных многие десятилетия назад, но актуальных и сегодня стероидов, как тестостерона ципионат, метандиенона или оксиметолона, нандролона деканоат или тренболона ацетат, а также метенолона энантат. Примечательно, что в СНГ максимальным спросом пользуется эфир тестостерона энантат, а вот в США уже более 50 лет сильнее востребован ципионат (или смесь эфиров тестостерона – она же Сустанон).

Использовать или нет спортивную фармакологию, – личный выбор каждого атлета. Но если Вы решаете применять тот же тестостерон ципионат, то выбирать надо из лучших препаратов, какие в широком ассортименте доступны на AthleticPharma.com. У нас Вы найдете работающие, а главное соответствующие поставленным задачам продукты от ведущих компаний-производителей!

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • ru.wikipedia.org/wiki/Франсуа,_Майк
  • mikefrancois.com/about
  • bodybuilding.com/fun/bodybuilders-francois.htm
  • forums.steroid.com/pro-news/10413-mike-francios.html

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика